22 августа 2005 г. Московские гроссмейстеры в Азии.
В городе Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов до окончания 15-го международного фестиваля Abu Dhabi International Chess Festival осталось 2 тура. Перед восьмым туром 2 наших гроссмейстера Михаил Кобалия и Владимир Поткин имеют в своем активе по 5 очков и отстают от тройки лидеров (Ашот Анастасян, Алексей Александров и Александр Голощапов) на 0,5 очка. В прошлом туре они встретились друг с другом, партия закончилась миром. Сегодня же, в предпоследнем 8-ом туре Кобалия померится силами с гроссмейстером из Узбекистана Сайдали Юлдачевым, а Поткин за соседним столом сразится с белорусом Алексеем Федоровым. Другие три столичных шахматиста Сергей Григорянц, Владимир Добров и Михаил Улыбин набрали по 4 очка. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
22 августа 2005 г. Амонатов в полушаге от лидеров международном фестивале во Владимире.
На открытом международном фестивале «Vladimir-open-2005» вчера были сыграны партии 5-го тура. Рейтинг-фаворит турнира, гроссмейстер из Москвы Фаррух Амонатов, выступающий в главном турнире «А», перед шестым туром имеет в своем активе 4 очка (во втором туре он потерпел поражение от омского международного мастера Андрея Пуртова) и делит 4-7 места. Еще трое столичных шахматистов набрали по 3,5 очка: Станислав Новиков, Алексей Гаврилов и Николай Куренков. Лидирующую группу составляют уфимский гроссмейстер Денис Хисматуллин, 19-летний международный мастер из Тольятти Дмитрий Фрольянов и саратовец Геннадий Туник, у всех по 4,5 очка. В турнире «Б» со стопроцентным показателем (5 очков из 5 возможных) лидирует казанец Виталий Родченков, он оторвался от ближайших преследователей на очко. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
19 августа 2005 г. Газета «Шахматная неделя», №31-2005.
В свежем номере газеты «Шахматная неделя» читайте вторую (заключительную) часть рассказа Марии Манаковой о выступлении женской сборной на Чемпионате Европы в Гетеборге.
19 августа 2005 год. Два московских шахматиста в лидерах на международном фестивале во Владимире.
Позавчера во владимирском Дворце юношеского творчества стартовал 5-ый по счету международный фестиваль "Vladimir-open-2005". Общий призовой фонд этого представительного соревнования составляет 465 000 рублей (13.500 евро). Турнир проходит с 17 по 28 августа. В программу фестиваля входят четыре соревнования: Турнир А - этап АСР-тура (для участников с ЭЛО выше 2150); Турнир В - открытый турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ (для участников с ЭЛО менее 2301); Открытое первенство г. Владимира по быстрым шахматам (27.08.2005 г.) и Шахматный матч Баку-Владимир, посвященный году Азербайджана в России. В главном турнире вчера был сыгран второй тур. В лидирующую группу, состоящую из 9 человек (по 2 очка), вошли два московских шахматиста: 16-летний мастер ФИДЕ Николай Коновалов и Павел Двалишвили. В полушаге от них расположились еще трое наших игроков, так по 1,5 очка имеют Алексей Гаврилов, Егор Кривобородов и Ратмир Холмов. У рейтинг-фаворита, гроссмейстера из Москвы Фарруха Амонатова сейчас 1 очко. Всего в турнире принимают участие 18 москвичей. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
18 августа 2005 год. Михаил Кобалия в тройке лидеров на международном фестивале в Абу-Даби.
В городе Абу-Даби на международном фестивале Abu Dhabi International Chess Festival сегодня состоится пятый тур. После четырех уже сыгранных туров в тройку лидеров входит наш гроссмейстер Михаил Кобалия, у него наряду с соотечественником Дмитрием Бочаровым и армейским шахматистом Ашотом Анастасяном 3,5 очка. Сегодня за первым столом он сыграет черными фигурами с гроссмейстером Бочаровым из Новосибирска. Второй результат среди москвичей показывает Владимир Поткин, он выиграл все партии кроме одной (во втором туре он потерпел поражение от рейтинг-фаворита турнира, азербайджанца Шахрияра Мамедьярова). Сергей Григорянц в четырех партиях сумел набрать 2,5 очка. В полушаге от него стоит Михаил Улыбин. И, наконец, Володя Добров подошел к пятому туру с 1,5 очками. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
17 августа 2005 года. Москвичка Дарья Чарочкина выступила Суперфинальном турнире Корсаковской Олимпиады школьников.
В селе Корсаково Орловской области 13-14 августа состоялся Финал 1-ой Всероссийской Олимпиады среди школьников. В соревновании приняли участие 10 человек (8 юношей и 2 девушки) из 7 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Ростова, Курска, Орла и Подмосковья). Все ребята предварительно прошли «заочные» отборочные этапы на Интернет-портале «Шахматная планета». Открытие Суперфинального турнира в селе Корсаково, по словам очевидцев, превратилось в настоящий праздник шахмат с выступлениями артистов, поднятием флага и исполнением гимна (!) написанного специально для этого турнира. Партии игрались в Школе Искусств села Корсаково, которой могли бы позавидовать и крупные города. Шахматные баталии чередовались с футбольными, что немало способствовало созданию доброжелательной атмосферы, ничуть не снизившей накал борьбы. Соревнование проходило по круговой системе в 9 туров. Контроль времени на обдумывание: 30 минут на всю партию каждому участнику. Столицу на Финале Корсаковской Олимпиады представила талантливая Дарья Чарочкина. В свои неполные 15 лет Даша уже успела стать женским международным мастером, кроме этого она имеет в своем активе балл женского гроссмейстера. Уже с первого тура московская шахматистка вырвалась вперед, она стартовала 4 из 4. Однако вторая половина турнира сложилась для нее менее удачно: в пятом туре в ходе напряженной борьбы она уступила будущему победителю – Рафаэлю Бурхударяну (Санкт-Петербург), а в шестом мастеру ФИДЕ Мансуру Мингачеву (Набережные Челны). В итоге она закончила турнир с 5 очками и разделила 5-6 места с Павлом Гусаковым из Солнечногорска. Победителем Олимпиады стал 15-летний петербуржец, чемпион своего города среди юношей 2004 года Рафаэль Бархударян. Он набрал семь очков и завоевал путёвку на Международный Школьный турнир на призы Анатолия Карпова, который пройдет в Испании (Мальорка, Кальвия) в период c 29 октября по 6 ноября этого года. На втором месте Александр Качко (Ростов-на-Дону) – 6,5 очков, на третьем – Мансур Мингачев, в его активе 6 очков. На четвертом месте Артем Нагимов (Набережные Челны) – 5,5 очков. На торжественном закрытии Олимпиады все участники «Корсаковского Суперфинального турнира школьников» получили ценные призы (подарочные шахматы Consul, а также шахматные часы и книги).