Директор тольяттинской шахматной школы стала женщиной года в Самарской области
Гульнара Салахова, директор тольяттинской СДЮСШОР №4, воспитавшей немало хорошо известных сегодня в России шахматистов, на днях была объявлена победительницей ежегодной акции «Женщина года Самарской области» в номинации «Руководитель». На прошедшей 25 февраля в Самарской государственной филармонии церемонии лауреатов конкурса поздравил заместитель председателя правительства области Геннадий Гридасов. Отметим, что традиции чествовать представительниц прекрасной половины жителей региона в канун весны уже 15 лет. Именно столько насчитывает история областного конкурса «Женщина года», сообщает информационный сервер Тольятти-news.
Командный чемпионат России в Лоо соберет звезд
Чуть более месяца осталось до старта главного командного соревнования российского календаря – Клубного чемпионата страны. Как и в предыдущие годы, турнир примет поселок Лоо Краснодарского края. За выход в чемпионат Европы поборются 13 мужских и 5 женских команд. Столицу на этом престижном форуме представят бронзовые чемпионы страны в мужских и женских подгруппах одноименные команды «ШСМ-Наше наследие» (ранее просто ШСМ). Также на старт выйдет победитель командного чемпионата Москвы – «Октябрь – О.К.-МИФИ». Сыграет в турнире и «Навигатор», удачное выступление которого в Лоо в прошлом году обеспечило ему право участия в турнире. Как всегда, составы многих команд довольно представительны. В предварительных заявках указаны имена таких звезд мировых шахмат, как: Борис Гельфанд («ШСМ – Наше наследие»), Эмиль Сутовский («Навигатор»), Сергей Карякин (Россия, ШК «Малахит»), Баадур Джобава («ПГМБ Ростов»), Максим Вашье-Лаграв («Университет Белореченск»), Дмитрий Яковенко («Югра»). В женском турнире внимание, несомненно, будет приковано к выступлению чемпионки мира Анны Ушениной («Югра»), а также экс-чемпионки мира Александры Костенюк и чемпионки Европы Валентины Гуниной (обе «ШСМ – Наше наследие»). Начало турнира 7 апреля. Имена новых чемпионов страны мы узнаем 13 числа. Официальный сайт.
Санан Сюгиров близок к победе в Капелль-ля-Гранде
Всего два тура осталось сыграть участникам массового фестиваля, проходящего в Капелль-ля-Гранде (Франция). Перед восьмым туром таблицу возглавляют трое спортсменов, среди которых житель Липецка Санан Сюгиров. На его счету 6 очков. Столько же набрали украинец Сергей Федорчук и белорус Алексей Федоров. На пол-очка отстают сразу семь шахматистов, в число которых входит москвич Евгений Воробьев, а также Владимир Бурмакин из Мурманска. Лучший результат среди женщин пока демонстрирует Элина Даниелян из Армении, она завоевала 5 очков. Завершится турнир 2 марта. Напомним, что в нем принимают участие свыше 550 игроков. Официальный сайт.
28 февраля 2013, четверг
Юрий Елисеев и Мария Северина выйдут на старт юниорского первенства России
Совсем скоро воспитанникам «Юности Москвы» Юрию Елисееву и Марии Севериной предстоит участие в одном из самых ответственных соревнований российского календаря – первенстве страны среди юниоров. Турниры среди юношей и девушек пройдут в поселке Лоо Краснодарского края в период с 16 по 25 апреля. За победу сразятся по 10 шахматистов. В турнире юношей это: Юрий Елисеев, Владимир Белоус, Андрей Стукопин, Григорий Опарин, Михаил Антипов, а также Иван Букавшин, Александр Предке, Владислав Артемьев, Егор Пахомов и Максим Чигаев. У девушек: Мария Северина, Алина Кашлинская, Дарья Пустовойтова, Дина Беленькая, Анна Гванцеладзе, Ольга Петрова, Ирина Петрухина, Алина Бивол, Алена Суслова и Валерия Рьянова. Согласно Положению, победители первенств получат право участия в чемпионате мира среди юниоров, а также смогут сыграть в высшей лиге Чемпионата России 2013 среди мужчин и среди женщин. Раздел турнира на сайте РШФ.
Опен в Рейкьявике выиграл Павел Эльянов
Один из лидеров сборной Украины Павел Эльянов стал победителем массового опен-турнира в Рейкьявике, завершившегося в столице Исландии 27 февраля. Турнир собрал 227 шахматистов из 37 стран, и сразу трем из них удалось набрать 8 очков из 10 возможных. За распределение мест в первой тройке отвечали дополнительные показатели. Они и вывели вперед украинского гроссмейстера. Вторым стал филиппинец Уэсли Соу, а третьим – египтянин Бассем Амин. Следом в таблице расположились сразу восемь спортсменов, финишировавших 7,5 очками, выше всех из них дополнительные показатели поставили голландца Аниша Гири. Единственная представительница России в этом состязании, москвичка Алина Кашлинская набрала 5 очков. Соревнование проходило с классическим контролем с 19 по 27 февраля. Официальный сайт.
Весенний фестиваль ПШС Педагогический шахматный союз в предстоящие праздничные дни 8, 9 и 10 марта проводит детский шахматный фестиваль, включающий в себя пять турниров по классическим шахматам. Его участниками станут шахматисты 1996 года рождения и моложе. Игроки будут разделены на возрастные и разрядные категории и сыграют в 6 туров по швейцарской системе. В день будет играться по два тура с контролем времени 1 час на партию каждому участнику. Победители соревнований получат кубки, медали, дипломы в адресных папках и ценные призы. Для всех участников предусмотрены ценные подарки. Официальный сайт.
27 февраля 2013, среда
«Кубок школы-2013» – весенний цикл
В шахматном клубе имени Петросяна в период с 4 марта по 22 мая будет проходить серия турниров по классическим шахматам «Кубок школы-2013». Принять участие в соревновании смогут шахматисты 1997 года рождения и моложе, имеющие квалификацию от 1 до 3 разряда или московский рейтинг от 1300 до 1800. Соревнование будет включать в себя 5 этапов – отдельных турниров, проводимых по швейцарской системе в 8 туров, с контролем времени – по 1 часу каждому участнику до конца партии. По итогам каждого этапа будут начисляться зачетные очки. Победитель «Кубка школы» определится по наибольшей сумме зачетных баллов. При подсчете очков в зачет будут идти 3 лучших турнира (этапа). Отдельный зачет предусмотрен также среди шахматистов второго разряда (рейтинг 1450–1650) и среди шахматистов третьего разряда (рейтинг 1300–1449). На каждом этапе победитель и призеры награждаются дипломами и медалями, соответствующих степеней. Победитель турнира завоюет почетный кубок. Победитель и призеры Кубка будут награждены денежными призами. Гарантированный призовой фонд «Кубка школы-2013» составляет 21 000 рублей. Положение о турнире.
Более 170 юных шахматистов приняли участие в детском фестивале «Открытый космос – 2013»
В течение двух дней – 23 и 24 февраля в столичном лицее №1574 проходил детский фестиваль «Открытый космос – 2013». Соревнования проводились в пяти подгруппах и собрали в общей сложности 179 юных спортсменов. Любопытно, что первые места достались в основном иногородним участникам. Победителем в самой старшей возрастной группе – среди шахматистов до 18 лет – стал Артем Садовский (Тула), в турнире до 14 лет отличился Евгений Спиридонов (Коломна, Московская область). В группе мальчиков не старше 12 лет первенствовал Егор Седых (Кострома), а среди девятилетних спортсменов сильнее всех был Константин Окин (Уфа). Среди девушек до 18 лет победила учащаяся СДЮСШОР «Юность Москвы» Анна Малова. В группе девочек до 12 лет успех сопутствовал Татьяне Боноевой (Школа А.Карпова). В состязаниях 10-летних победа досталась Екатерине Грановской (Дворец), а в самой младшей возрастной группе отличилась Дана Жданова из подмосковного Фрязино. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. Фотографии и результаты на официальном сайте турнира.
Кубок Москвысреди юношей и девушек стартует 3 марта
Юные шахматисты Москвы, родившиеся не ранее 1995 года, разыграют Кубок города среди юношей и девушек не старше 18 лет. Соревнование пройдет при достаточно жестком графике. За две недели участникам предстоит сыграть 9 партий с классическим контролем времени – по полтора часа на партию с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. При этом соглашаться на ничью юные спортсмены смогут не ранее 41 хода. Допускаться к игре будут те игроки, кто имеет рейтинг ФИДЕ или разряд не ниже первого. Сражения пройдут в Международном центре шахматного образования РГСУ. Игровые дни: вторник, четверг, суббота, воскресенье – 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 17 марта. Начало партий в будние дни в 17.00, в выходные - в 16.00. Начало первого тура – 3 марта в 12.00. Положение о турнире.
В Цюрихе нет отстающих
Проходящий в Цюрихе супертурнир с участием четырех супергроссмейстеров подошел к своему экватору. Сыграны все партии первого круга, и, что примечательно, никому из игроков не удалось добиться победы ни в одном из поединков. Несмотря на заявленные организаторами Софийские правила, все партии турнира закончились вничью. Правда, во всех из них был преодолен рубеж в 40 ходов. Таким образом, после трех туров лидируют все участники. Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд и Фабиано Каруана набрали по 1,5 очка из 3 возможных. Впереди второй круг, и он также будет состоять из трех партий. Напомним, что супертурнир, одним из организаторов и спонсоров которого стал бизнесмен Олег Скворцов, проходит в Цюрихе, и он приурочен к юбилею памятного многим шахматистам турнира претендентов 1953 года. Официальный сайт.
26 февраля 2013, вторник
Михаил Демидов стал вторым в «Серпуховском рапиде»
Традиционный фестиваль «Серпуховский рапид» прошел в минувшее воскресенье в этом небольшом подмосковном городе. За победу в главном турнире боролось свыше 70 любителей древней игры из России и Украины. В серьезной борьбе победу праздновал украинский гроссмейстер Игорь Коваленко. Ему в девяти турах состязания удалось набрать 7,5 очков. Второе место занял выпускник «Юности Москвы» международный мастер Михаил Демидов. Он отстал от победителя на пол-очка, придя к финишу с 7 баллами. Столько же оказалось в активе у уступившего по дополнительным показателям Павла Понкратова из Екатеринбурга. Чуть-чуть не хватило москвичке Дарье Пустовойтовой, чтобы войти в первую тройку. С 6 очками она стала четвертой, показав лучший результат среди женщин. При этом ей удалось одолеть гроссмейстера Юрия Балашова, а также сыграть вничью с Михаилом Демидовым. Также по 6 очков набрали москвичи Глеб Апрышко, Юрий Балашов и Игорь Белов. Таблица результатов.
День защитника Отечества отметят вместе с началом весны
В первый день весны в Международном центре шахматного образования состоится праздничный турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Все, кто придет в этот день в клуб на Беговой, смогут сразиться в соревновании с контролем времени по 10 минут на партию. При этом никаких возрастных или разрядных ограничений не предусмотрено. Запланировано восемь туров по швейцарской системе с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ. Участники разыграют солидный для подобных соревнований призовой фонд в 40 тысяч рублей. Регистрация стартует 1 марта в 16.30. Начало первого тура в 17.30. Раздел турнира на сайте ШФМ.
11-й этап Кубка Петросяна выиграл Всеволод Хорсун
В минувшее воскресенье состоялся очередной, 11-й этап юношеского турнира по быстрым шахматам на Кубок Т.Петросяна. Победу в нем, набрав в 7 партиях 6 очков, одержал Всеволод Хорсун, впервые принявший участие в этих соревнованиях. Следом за ним финишировал Александр Дончев, отставший от победителя на полбалла. Третью строчку таблицы занял еще один Всеволод – Зубков, на счету которого оказалось 5 очков. Для лидера в общем зачете Кубка Владимира Батищева этот этап сложился не лучшим образом. Набрав 2,5 очка, он занял 5 место. Однако в сводной таблице он по-прежнему с заметным отрывом опережает конкурентов – в его активе 70 баллов. Вторая позиция (59 баллов) у Петра Мельникова, взявшего в последнем этапе 4 место. На третьем месте – Александр Дончев – 46. Следующий, 12 этап соревнований состоится 10 марта. Раздел турнира.
Кубок ЦФКиС ЦАО Москвы перешел экватор
20, 22 и 23 февраля в СК «Щемиловский» состоялись очередные туры Кубка ЦФКиС ЦАО Москвы по классическим шахматам, посвященного Дню защитника Отечества. Напомним, что в турнире принимают участие 43 спортсмена в возрасте от 20 до 80 лет, в том числе лица пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья. После четырех сыгранных туров определились два лидера, имеющие стопроцентный результат – по 4 очка из 4 возможных, – это рейтинг фаворит турнира Арнольд Минасян и Роман Погоскин. На пол-шага от этого дуэта отстает Вячеслав Гурковский. Далее расположились сразу пять шахматистов, набравших по 3 очка. Лучший результат среди представительниц прекрасного пола показывает Татьяна Лукина, в ее активе 2 балла. Добавим, что турнир проходит с 16 февраля по 2 марта, по швейцарской системе в 7 туров. Следующий, пятый тур состоится 27 февраля. Официальный сайт.