Более 300 ребят играют в полуфиналах первенства Москвы
Самые юные шахматисты Москвы вступили в борьбу за выход в финал чемпионата столицы. В четырех центрах города сражаются 252 мальчика и 49 девочек не старше 9 лет. В ШК им. Т.В. Петросяна играют спортсмены «Центра». Здесь за доски село 43 мальчика, 10 из которых начали турнир с двух побед. Группа «Восток», которую приняла СДЮСШОР № 54 «Ориента» (Перово), собрала 47 шахматистов. 11 из них идут после двух туров без потерь. На «Севере» спортсменов практически столько же. В Международном центре шахматного образования играет 46 ребят, и первые партии удалось выиграть 9 из них. Больше всего юных сражается во «Дворце». Мальчиков здесь 116, а девочек 49. Соответственно и стопроцентный результат здесь у 22 мальчиков и 9 девочек. Напомним, что для выхода в финал малышам необходимо будет набирать не менее 5 очков. Завершатся отборочные партии 24 февраля. Официальный сайт.
16 февраля 2013, суббота
10-й этап Кубка Петросяна состоится 17 февраля
Очередной, 10-й по счету этап юношеских соревнований по быстрым шахматам на Кубок Петросяна пройдет в ближайшее воскресенье, 17 февраля. Напомним, что по итогам 16 турниров определятся 12 участников, которые вместе с 4 лучшими учащимися СДЮСШОР «Юность Москвы» поборются за победу в финале Кубка. Соревнования проводятся в шахматном клубе имени Петросяна. Начало 1 тура турнира 10 этапа – в 13.00. Раздел турнира.
Главный финал «Аэрофлот Опена» стартует сегодня
В рамках фестиваля «Аэрофлот Опен» 15 февраля в столичном выставочном центре «ИнфоПространство» прошел нокаут-турнир с участием 32 победителей отборочного этапа по быстрым шахматам. В каждом раунде соперники играли по две партии с контролем по 15 минут до конца, с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. При ничейном исходе матча все решалось в «Армагеддоне». К сожалению, никому из участвовавших в отборе москвичей не удалось пробиться в Главный финал турнира, который стартует сегодня. В первом круге из турнира выбыли Даниил Дубов, проигравший Абхиджиту Гупте, и Николай Чадаев, уступивший Эдуардо Итурризага. Иван Попов в то же время победил Вадима Звягинцева, а Евгений Воробьев – украинца Захара Ефименко. Во втором этапе Евгений Воробьев уступил вьетнамцу Ле Куанг Льему со счетом 1,5:0,5, а Иван Попов с тем же счетом проиграл Рауфу Мамедову из Азербайджана. Таким образом, в Главный финал отобрались: россияне Александр Шиманов, Санан Сюгиров, Дмитрий Фрольянов, Гата Камский (США), Павел Эльянов, Антон Коробов (оба Украина), Ле Куанг Льем, Рауф Мамедов. Сегодня к ним присоединятся восемь приглашенных звезд. Это москвичи Анатолий Карпов, Александр Грищук и Александр Морозевич, а также Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин, Ян Непомнящий, Шахрияр Мамедьяров и Ван Хао. В субботу состоятся партии одной восьмой финала, а в воскресенье зрителей ждет кульминация фестиваля - полуфинал и финал турнира. Официальный сайт.
15 февраля 2013, пятница
Турнир второй лиги Кубка Москвы среди детских коллективов переносится
Вниманию капитанов команд-участниц Второй лиги кубка Москвы среди детских коллективов! В связи с введенным из-за гриппа карантином помещение клуба «На Стопани» не сможет принять соревнования Второй лиги Кубка. Турнир переносится, и о сроках его проведения будет объявлено дополнительно. Убедительная просьба к представителям оповестить участников своих команд !
Детский турнир «Открытый космос-2013»
Центр социокультурных и образовательных инициатив «Интеллект Плюс» и Спортивный клуб «Роскосмос» организуют Детский шахматный фестиваль «Открытый космос-2013». Турнир пройдет в помещении лицея №1574, расположенного рядом со станцией метро Новослободская, в течение двух дней – 23 по 24 февраля. Участники будут разбиты на четыре подгруппы в зависимости от возраста. Система проведения – швейцарская, 7 туров, с контролем времени – по 30 минут на партию. Победители турниров «А» «В» «С» получают право на участие в чемпионате мира среди школьников, который пройдет в Греции с 6 по 15 мая 2013 года, в возрастных группах до 9, 11 и 13 лет. Победителю турнира «D будет оплачено участие в школьном чемпионате России 2013 (первая лига). Лучший участник 2005 года рождения и моложе получит путевку в чемпионат России 2013 до 9 лет. Все участники соревнований получат памятные ценные призы. Предварительные заявки принимаются до 21 февраля на сайте ПШС.
Абраму Хасину – 90!
Сегодня исполняется 90 лет заслуженному тренеру СССР и РСФСР, международному мастеру, гроссмейстеру ИКЧФ Абраму Иосифовичу Хасину. Его шахматный путь начался в Киеве, где юный Абрам прошел путь до кандидата в мастера. Начавшаяся Великая Отечественная война переменила его жизнь. После ранения под Сталинградом он чудом выжил, потеряв обе ноги. После войны Хасин закончил институт иностранных языков, стал преподавателем английского. Продолжив свой шахматный путь, он к 1964 году стал одним из сильнейших международных мастеров страны. Но настоящим призванием Абрама Иосифовича стала работа тренера. Среди его учеников немало сильных гроссмейстеров и мастеров: Юрий Разуваев, Борис Гулько, Елена Фаталибекова, Евгений Бареев, Александр Злочевский, Александр Калинин, Илья Одесский, Марина Макарычева… Больших успехов Хасин добился и в игре по переписке. Он выступал за сборную СССР на нескольких Олимпиадах, выигрывал крупные турниры. Поздравляем Абрама Иосифовича с юбилеем и желаем ему долгих лет жизни, здоровья, и творческих успехов!
На «Аэрофлоте» сильнейшим в блице стал Ян Непомнящий
Ян Непомнящий стал победителем солидного блицтурнира, прошедшего в рамках фестиваля «Аэрофлот Опен 2013». Состязание собрало многих мировых звезд блица, которым предстояло сыграть по 18 партий (9 туров, по 2 партии с переменой цвета в каждом). Брянскому гроссмейстеру удалось подойти к турниру в наилучшей форме. Показательно, что единственное поражение, которое потерпел Ян Непомнящий в этом состязании, случилось лишь в финальном матче против Петра Свидлера. Он закончился со счетом 1:1. В общей сложности победитель заработал 15,5 очков из 18 возможных. Петр Свидлер отстал на один балл, заняв в итоге второе место. Третьим пришел к финишу Александр Грищук, у москвича 14 очков. Далее в таблице расположились пять шахматистов, набравших по 13,5 очков. Это: Антон Коробов, Сергей Карякин, Борис Савченко, Эрнесто Инаркиев, Рауф Мамедов. У москвичей Николая Чадаева и Даниила Дубова по 12,5. Среди тех, кто отстал еще на пол-очка, находятся Иван Попов и Александр Морозевич. Экс-чемпионка мира москвичка Александра Костенюк набрала 11 очков, показав лучший результат среди женщин (48 место). Всего за победу в турнире боролось свыше 270 спортсменов. Напомним, что в пятницу 15 февраля в программе фестиваля нокаут-турнир по быстрым шахматам. Начало партий в 14.00. Параллельно для юных шахматистов пройдет большой сеанс одновременной игры на 90 досках. Официальный сайт.
14 февраля 2013, четверг
ДЮК ШФМ принимает заявки на участие в Первой лиге первенства России
Детско-юношеская комиссия Шахматной федерации Москвы организует прием заявок на участие в Первой лиге юношеского первенства России. Соревнования пройдут во второй половине апреля в поселке Лоо (Краснодарский край). Отметим, что в этом году Российская шахматная федерация ограничила прием заявок на этот турнир, поэтому их прием может быть прекращен при наборе определенного числа желающих. Форма заявки – произвольная, она должна содержать следующую информацию: ФИО ребенка, полная дата рождения, возрастная группа, место в первенстве Москвы (по таблице), намерение участвовать в турнирах по быстрым шахматам и блицу. Тем, кто вышел в Первую лигу по результатам первенств Москвы, заявки присылать нет необходимости. Подробнее.
Восемь москвичей прошли во второй этап «Аэрофлот опен» по быстрым шахматам
В среду 13 февраля определились 32 участника второго этапа турнира по быстрым шахматам, проходящего в рамках международного фестиваля «Аэрофлот Опен 2013». За заветные путевки развернулась борьба между 257 участниками турнира. Для путевки в финал необходимо было набрать не менее 6,5 очков из 9 возможных. Лучший результат показали сразу четыре спортсмена: липчанин Санан Сюгиров, а также американец Гата Камский, азербайджанец Рауф Мамедов и индиец Абхижит Гупта. Все они набрали по 7 очков. Дополнительные показатели отдали первое место Гате Камскому. Попали в финал также набравшие по 6,5 очков москвичи: Эрнесто Инаркиев, Иван Попов, Николай Чадаев, Вадим Звягинцев, Алексей Решетников, Евгений Воробьев, Даниил Дубов и Максим Длуги. Из россиян отобрались: Дмитрий Кокарев, Иван Букавшин, Павел Понкратов, Павел Смирнов, Дмитрий Фрольянов, Павел Малетин и Даниил Линчевский. В четверг в выставочном центре «ИнфоПространство» пройдут состязания по блицу, а на следующий день прошедшие сквозь сито отбора сразятся в финале по быстрым шахматам. Официальный сайт.
Полуфинал чемпионата Москвы посвятят памяти Владимира Бухтина
Желающие попасть в чемпионат Москвы имеют последний шанс сыграть в отборочном состязании. В ближайшую субботу в Центральном доме шахматиста стартует открытый турнир памяти недавно ушедшего от нас международного арбитра Владимира Бухтина. Соревнование пройдет в двух подгруппах, главная из которых имеет статус полуфинала чемпионата города. Право сыграть в нем имеют шахматисты, чей рейтинг превышает отметку в 2150 пунктов. Спортсмены с более низким рейтингом смогут сыграть в группе «В», где, помимо прочего разыграют путевки в финал чемпионата города среди женщин (им предстоит сражаться с мужчинами, но с отдельным зачетом). Игровые дни: вторник, четверг и суббота. Начало партий в 18.00. Начало регистрации 16 февраля c 16.00. Окончание регистрации 16 февраля в 17.55. Официальный сайт.