Брюнетки победил блондинок в традиционной матчеой встрече
11-й по счету матч «Блондинки против брюнеток» состоялся в субботу 3 апреля в Центральном доме шахматиста. Мероприятие собрало немало зрителей, болельщиков и представителей СМИ. Одним из партнеров мероприятия выступила Федерация шахмат Москвы. На открытии выступили директор турнира Мария Фоминых и исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский, который представил гостям и участницам альбомы о Василии Смыслове, изданные специально к юбилею 7-го чемпиона мира в библиотеке ФШР. Отметим, что в ЦДШ в эти дни работает выставка, посвященная легендарному гроссмейстеру. Участницы поединка сыграли 8 туров по схевенингенской системе. Первая часть матча проходила в примерно равной борьбе. После пяти туров счет был равный – 20:20. Но на финише брюнетки заметно прибавили и в итоге смогли вырвать победу со счетом 37:27. Лучший результат в матче показала лидер команды брюнеток 12-я чемпионка мира Александра Костенюк – 6,5 очков. По 6 очков набрали Дарья Чарочкина («Брюнетки») и Валентина Гунина («Блондинки»). Напомним составы команд. «Блондинки»: Ольга Гиря, Валентина Гунина, Ольга Баделька, Елена Томилова, Александра Мальцевская, Мария Фоминых, Алина Бивол, Екатерина Ковалевская. «Брюнетки»: Александра Костенюк, Баира Кованова, Эльмира Мирзоева, Полина Шувалова, Дарья Войт, Анастасия Парамзина, Дарья Чарочкина, Марина Гусева. По традиции все участницы матча получили цветы и памятные подарки, а шахматистки, показавшие лучшие результаты – денежные призы на общую сумму 100 000 рублей. Технические результаты. Партии. Подробности на сайте ФШР.
__________
Обозреватель сайта ФШР гроссмейстер Дмитрий Кряквин подробно разобрал итоги Кубка Европы среди клубных команд, впервые прошедшего в онлайн-формате, на платформе Tornelo. «Поначалу стартовый список выглядел достаточно скромно, но затем лед тронулся, и в бой рвались 91 команда и более полутысячи шахматистов. Из них большинство составляли игроки со званиями и почти сотня - с рейтингом выше 2600!», - отмечает автор. Читайте далее.
__________
Сергей Карякин дал большое интервью обозревателю агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову. В не московский гроссмейстер дал свой прогноз на турнир претендентов, второй круг которого начнется 19 апреля в Екатеринбурге, рассказал, как долго планирует играть на профессиональном уровне, чем увлекаются его дети и часто ли его узнают на улице. Читайте далее.
__________
4 апреля юбилей отмечает мастер ФИДЕ Надежда Гончарова. Надежда Александровна становилась призером чемпионата Москвы среди ветеранов, а 2018 году завоевала золотую медаль на Всероссийской спартакиаде пенсионеров. Поздравляем Надежду Александровну Гончарову с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия и новых творческих успехов!
3 апреля 2021, суббота
Владимир Захарцов и Дарья Чарочкина – победители чемпионата Москвы по классике
Подведены итоги чемпионата Москвы по классическим шахматам. В этом году соревнования проводились с 25 марта по 2 апреля одновременно на двух площадках: мужчины играли в Российском государственном социальном университете, женщины – в Московском шахматном клубе на Тверском бульваре. Борьба была очень упорной и напряженной. Только по завершению последних партий стали известны все призеры первенства, которые представят Москву на Высшей лиге чемпионата России. Чемпионом Москвы впервые в своей карьере стал гроссмейстер Владимир Захарцов. В последнем туре он нанес поражение Матфею Никологорскому и набрал 7,5 очков. На пол-очка от победителя отстали двое. По дополнительным показателям серебряную медаль завоевал 16-летний мастер ФИДЕ Глеб Дудин. Бронзу выиграл спортсмен СШОР «Юность Москвы» мастер ФИДЕ Артем Галактионов, победивший в последнем туре Арсена Кухмазова. В полушаге от призовой тройки остановились Арсен Кухмазов, Станислав Худяков и Евгений Воробьев – по 6,5. Специальные денежные призы были установлены для юниоров – шахматистов не старше 20 лет. Лучший результат в этой возрастной категории показал Глеб Дудин – 7 очков. Второй показатель у 11-летнего учащегося «Юности Москвы» Владимира Масловского – 6 очков. Столько же набрали Эдуард Бачалиашвили и Лев Зверев, уступившие Масловскому по коэффициенту. Чемпионкой Москвы, уже не в первый раз, стала Дарья Чарочкина. В девяти турах гроссмейстер набрала 7,5 очков. В заключительном туре победительница взяла верх над Ладой Ильиной, в то время, как основная ее конкурентка Анастасия Парамзина уступила спортсменке «Юности Москвы» Екатерине Дьяконовой. Парамзина в итоге с 6,5 очками взяла серебряную награду. Третье место разделили сразу три участницы, заработавшие по 6 очков, в том числе и представительница «Юности Москвы» Александра Димитрова. По дополнительным показателям бронзу выиграла Александра Жеребцова. Маргарита Зверева заняла четвертое место, Александра Димитрова – пятое. По 5,5 очков оказалось на финише у Екатерины Дьяконовой и Дарьи Горовенко. Среди юниорок – шахматисток не старше 20 лет – лучшие результаты показали Маргарита Зверева – 6 очков, Лада Ильина, Ирен Люцингер и Анастасия Иванова («Юность Москвы») – по 5. Призовой фонд соревнований, установленный Федерацией шахмат Москвы, составлял 450 000 рублей: 300 тысяч – в мужском турнире и 150 тысяч – в женском. Технические результаты. Подробности на официальном сайте.
__________
Суперкубок ЦАО по блицу прошел 1 апреля в СК «Щемиловский».В турнире приняли участие победители блицтурниров, проводившихся в клубе в 2020 г. Обладателем кубка стал Евгений Камбур. В соревновании по круговой системе он выиграл все партии и набрал 6 очков. Вторым с 4 очками финишировал Арсений Маркевич. Третье место разделили Антон Алеференко и Андрей Пасынков – по 3. Призеры турнира получили кубки, медали и грамоты от ЦФКиС ЦАО. Подробности.
__________
Алексей Гоганов и Дина Беленькая стали чемпионами Санкт-Петербурга по классике. Соревнования проводились в ШК «Медный всадник», по швейцарской системе в 9 туров и завершились 2 апреля. Гоганов показал результат 7 очков. Вторым финишировал Евгений Алексеев – 6,5, третьим – 17-летний Кирилл Шубин. Беленькая набрала 7,5 очков и по дополнительным показателям опередила Екатерину Мурашову, ставшую второй. Бронзу выиграла Татьяна Гетьман – 6. Таблицы.
__________
Участники турнира претендентов в Екатеринбурге получат визы в Россию до конца текущей недели. Об этом ТАСС заявил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. «Подготовка идет полным ходом, вся команда работает, место проведения выбрано. Собственно, оно осталось тем же, что и было в марте прошлого года – отель «Хаятт». Все участники готовятся, и знаю, что активно получают визы, а визовую поддержку мы им оказали. До понедельника эта проблема будет закрыта», – сказал Дворкович. Соревнования возобновятся 19 апреля в Екатеринбурге. Подробности.
2 апреля 2021, пятница
Анастасия Парамзина догнала Дарью Чарочкину на чемпионате Москвы по классике
За тур до финиша невозможно предсказать победителей в чемпионатах Москвы по классике, проходящих в Московском шахматном клубе и Российском государственном социальном университете. В женском первенстве Анастасия Парамзина догнала лидировавшую большую часть дистанции Дарью Чарочкину, победив ее в восьмом туре в личной встрече. Обе имеют в своем активе по 6,5 очков. Третье и четвертое места делят Маргарита Зверева и спортсменка СШОР «Юность Москвы» Александра Димитрова – по 5,5. В последнем туре они сыграют между собой. Шансы на попадание в призовую тройку имеют также Александра Жеребцова и Лада Ильина, на счету которых по 5 очков. В мужском турнире лидеров стало трое – это Глеб Дудин, Владимир Захарцов и Арсен Кухмазов, набравшие по 6,5 очков. Накануне Дудин нанес поражение Виталию Гурвичу, Захарцов взял верх над Евгением Воробьевым, Кухмазов – над Клементием Сычевым. По 6 очков заработали Артем Галактионов («Юность Москвы») и Станислав Худяков, по 5 – Евгений Воробьев, Матфей Никологорский и два совсем юных шахматиста – 11-летний Эдуард Бачиашвили и 10-летний Лев Зверев. У 11-летнего Владимира Масловского (ЮМ) – 5 очков. Партии заключительного девятого тура будут сыграны сегодня, начало в 17 часов. После окончания тура состоится церемония награждения победителей и призеров. Напомним, что участники, занявшие в турнирах 1-3 места, получат право выступить в Высшей лиге чемпионата России среди мужчин и женщин соответственно. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Судейский семинар ФШМ пройдет 10-11 апреля в Центре детского творчества «Замоскворечье» (метро «Павелецкая»). Лектором выступит Карен Рубенович Израэльянц, ССВК. К участию приглашаются спортивные судьи третьей, второй и первой категорий и юный судья, а также шахматисты без судейской категории, имеющие спортивный разряд по шахматам и (или) рейтинг ФИДЕ/ФШР. Расписание занятий: 10 апреля – 14.00 – 18.30 (6 ч.), 11 апреля – 14.00 – 18.30 (6 ч.). Подробности.
__________
Чемпионат Европы по рапиду среди любителей в этом году пройдет в онлайн-формате: с 10 по 28 апреля шахматисты сразятся на платформе Tornelo. Награды разыграют в четырех рейтинговых категориях: 1000-1400, 1401-1700, 1701-2000, 2001-2300. Соревнования пройдут по швейцарской системе в два этапа: отборочный турнир и финал. По 100 победителей получат право выступить в турнире следующей рейтинговой категории. Предусмотрены, как денежные призы, так и гранты на обучение в Европейской шахматной академии. Подробности.
__________
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этому вопросу был посвящен первый онлайн-семинар ФИДЕ «Шахматы для детей с расстройством аутистического спектра. Как шахматы могут помочь детям с аутизмом», состоявшийся 29 марта. В двухчасовом мероприятии приняли участие 130 представителей шахматных федераций и академий ФИДЕ. Среди зрителей были такие легендарные шахматисты, как Юдит Полгар, Артур Юсупов, Антоанета Стефанова. Подробности.
__________
Скандальную ситуацию, возникшую на онлайн-чемпионате мираФИДЕ среди студентов, разбирают в своем новом материале в «Независимой газете» шахматные обозреватели Марина и Сергей Макарычевы. Напомним, что в женском турнире по рапиду первое место заняла Юлия Осьмак. Однако оргкомитет чемпионата аннулировала результаты украинской шахматистки из-за подозрений в читерстве. «Минувшая неделя была отмечена событием, буквально взорвавшим международное шахматное сообщество и заставившим по-новому взглянуть на многие привычные вещи», – пишут авторы. Читайте далее.
1 апреля 2021, четверг
Чемпионаты Москвы по классике вышли в финишную прямую
Имена новых чемпионов Москвы по классике назовут уже завтра, 2 апреля. За два тура до окончания в мужском турнире вновь нет явного лидера, при этом в женском первенстве уже несколько дней таблицу возглавляет рейтинг-фаворит Дарья Чарочкина. После семи игровых дней в чемпионате среди мужчин лучшие результаты – по 5,5 очков – показывают четверо: мастер ФИДЕ Глеб Дудин, международный мастер Арсен Кухмазов, гроссмейстеры Владимир Захарцов, Евгений Воробьев. Накануне миром разошлись Дудин и Захарцов, Кухмазов выиграл у юного Александра Усова, Воробьев взял верх над Игорем Наумкиным. По 5 очков имеют в своем активе Клементий Сычев, Виталий Гурвич, Артем Галактионов («Юность Москвы»), Станислав Худяков, Юрий Курдаков, Александр Якименко и юный Лев Зверев. На счету учащегося СШОР «Юность Москвы» Владимира Масловского – 4 очка. Дарья Чарочинка сделала еще один шаг к победе в чемпионате Москвы среди женщин. В седьмом туре она нанесла поражение Александре Димитровой и набрала 6,5 очков. На второе место с 5,5 очками вышла победительница первенства 2020 года Анастасия Парамзина. Сегодня лидеры сыграют между собой. Третье место делят Маргарита Зверева, Дарья Горовенко, Рада Данилова и Александра Димитрова («Юность Москвы») – по 4,5. У еще двух спортсменок «Юность Москвы» Екатерины Дьяконовой и Анастасии Ивановой – 3,5 и 3 очка соответственно. Партии восьмого тура соревнований будут сыграны в четверг 1 апреля. Технические результаты. Официальный сайт.
Первенство и чемпионат России по шахматной композиции пройдут в МШК в начале апреля
Первенство России среди юниоров и чемпионат России 2021 по решению шахматных композиций пройдут с 8 по 11 апреля в Московском шахматном клубе на Тверском бульваре. Общий призовой фонд соревнований составит 250 000 рублей. Первенство России 2021 года по решению среди юниоров – спортсменов не старше 20 лет – состоится 7-8 апреля. Регистрация на месте игры будет проводиться с 13.00, начало первого тура в 14.00, во второй день начало в 10.00. Призовой фонд – 50 000 рублей (25 000 у юниоров и 25 000 у юниорок). Заявки на участие принимаются до 5 апреля. 29-й чемпионат России по решению шахматных композиций пройдет 10-11 апреля. Регистрация на месте игры будет проводиться с 13.00, начало первого тура в 14.00, во второй день начало в 10.00. Призовой фонд – 200 000 рублей (170 000 – мужские призы, 30 000 – женские). Заявки на участие принимаются до 7 апреля. Участникам обоих соревнований предстоит провести по 6 туров (по 3 в день). Отметим, что на очной регистрации в комиссию по допуску участникам необходимо предоставить комплект документов, включая справку об отрицательном результате лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом (ПЦР) или подтверждающий сертификат о вакцинации с отметками о дате вакцинации, названии вакцины и подписью врача, или справку с подтвержденным защитным уровнем антител класса G. Подробная информация.
__________
Петербургский «Медный всадник» стал бронзовым призером первого онлайн-кубка Европы среди клубных команд, проходившего 27-31 марта на платформе Tornelo. В финальном турнире шахматисты из Северной столицы набрали 11 очков из 18 и по дополнительным показателям опередили клуб Poland Hussars (Польша). Победу в чемпионате одержала команда SF Deizisau e.V. (Германия), ее результат – 14 очков. Серебряным призером стал клуб Clichy Echecs 92 (Франция) – 13. Еще одна российская команда «Ладья» (Казань) с 8 очками заняла восьмое место. Таблица.
__________
Первенство России по классике в шести возрастных категориях возьмет старт уже через неделю в п. Лоо (Большой Сочи). Федерация шахмат России опубликовала перечень документов, которые участникам необходимо предоставить в комиссию по допуску на месте игры. В него, в частности, входит скан справки об отрицательном результате теста на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом (ПЦР) или подтверждающий сертификат о вакцинации с отметками о дате вакцинации, названии вакцины и подписью врача или справка с подтвержденным защитным уровнем антител класса G. Подробности.
__________
Изменены сроки проведения двух крупных турниров, которые должны были пройти в Европе этой весной. По причине новой волны коронавируса, накрывшей европейские страны на сентябрь перенесен турнир Tepe Sigeman and Co с участием Анатолия Карпова, который должен был состояться в шведском Мальмё в апреле. С мая на сентябрь также перенесен один из сильнейших круговых турниров в мире Norway Chess, проводящийся в норвежском Ставангере. Подробности.
__________
Федерация шахмат России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко объявила конкурс на право проведения Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин в рамках проекта «Шахматы в музеях». Заявки принимаются с 31 марта по 10 мая. Результаты будут объявлены 24 мая 2021 года. Начиная с 2014 года все Суперфиналы чемпионата России проходят под эгидой проекта «Шахматы в музеях». За это время соревнования принимял ряд крупных музеев страны. Подробности.