Непомнящий, Поткин и Андрейкин сыграют в Кубке Ректора МГСУ – «Наше наследие»
В пятницу 9 ноября в Московском государственном строительном университете начнется трехдневный Кубок ректора МГСУ – «Наше Наследие», этап Рапид Гран-при России 2012. Это новое крупное соревнование в шахматной жизни Москвы, обещающее стать одним из знаковых для нашего города. Турнир будет проходить в течение трех дней, по швейцарской системе в 11 туров. Уже подтвердили свое участие чемпион России Дмитрий Андрейкин из Саратова, экс-чемпионы Европы москвичи Владимир Поткин и Ян Непомнящий. Зарегистрироваться можно непосредственно в день игры – с 11.00 до 13.30, либо сделать это заранее, заполнив анкету, оплатив турнирный взнос и прислав скан (фотографию) квитанции с анкетой по почте. Участники, зарегистрировавшие заранее, могут приехать вместе с оригиналом квитанции в 15.00 – к началу первого тура. Гарантированный призовой фонд турнира составляет 700 000 рублей. Официальный сайт.
Москвичи сразятся в юношеском первенстве мира
Завтра 8 ноября в словенском городе Мариборе стартует первенство мира среди юношей и девушек. Бороться ребятам предстоит в шести возрастных категориях, начиная с самых маленьких, моложе 8 лет, и заканчивая спортсменами не старше 18. Свыше полутора тысяч ребят со всех обитаемых континентов сразятся за главный трофей первенства – титул сильнейшего шахматиста планеты в своем возрасте. Столичная делегация в Словении довольно внушительна. Приведем имена москвичей, которые в стартовых листах своих турниров занимают высокие позиции. Юрий Елисеев возглавляет список участников турнира юношей до 16 лет. На втором месте Дмитрий Цой (М-8) и Анастасия Парамзина (Д-14). Третью строчку стартовых листов занимают Таисия Терешечкина (Д-8) и Савелий Голубов (М-12). Семен Ломасов (М-10) и Александра Оболенцева (Д-12) на четвертой позиции списка. Д-18 Дарья Пустовойтова (Д-18) – шестая среди старших девушек, а Владимир Минько замыкает первую десятку в группе юношей до 14 лет. Соревнование длиной в 11 туров продлится до 19 ноября. Официальный сайт.
Мария Серегина: Сама от себя такого не ожидала
Герои первенств Москвы в классических и быстрых шахматах поделились своими впечатлениями от турнира и рассказали о некоторых ключевых моментах борьбы за медали. Воспитанница «Юности Москвы» Мария Северина, ставшая чемпионкой города среди девушек не старше 18 лет, призналась: «не выступала в «классике» потому, что через три дня у меня начинается чемпионат мира. Я хотела перед ним немного отдохнуть, посмотреть дебюты». А Марии Серегиной, победившей в рапиде до 16 лет, «все понравилось. Мне лично от дома близко. Играть было удобно, к тому же все вместе, тренер мог сразу подготовить. Игра шла, но все равно было нелегко. Я очень старалась. Обыграла нескольких сильных мальчиков. Сама от себя такого не ожидала». Официальный сайт первенства Москвы.
6 ноября 2012, вторник
Открытый детский турнир ПШС
Педагогический шахматный союз продолжает серию открытых турниров по классическим шахматам. Серия началась в прошлом году и претерпела некоторые реформы. Теперь игроки разделяются не только на возрастные категории, но предусмотрен и отдельный рейтинговый турнир. Очередной турнир состоится 10,11,17 18 ноября в Колледже предпринимательства №11 (м. Речной Вокзал). Принять участие в нем приглашаются все юные шахматисты 1996 года рождения и моложе. Турнир пройдет по швейцарской системе с контролем времени 1 час на партию каждому (для рейтинговых игроков) на электронных часах. Результаты турнира будут переданы на обсчет Московского рейтинга. Официальный сайт.
Мемориал Чигорина покорился Александру Арещенко
Украинский гроссмейстер Александр Арещенко стал победителем Мемориала М.И. Чигорина, завершившегося 4 ноября в Санкт-Петербурге. Он обошел по дополнительным показателям занявшего второе место Бартоша Сочко из Польши. Оба шахматиста набрали в девяти партиях по 7,5 очков. С минимальным отрывом финишировали сразу девять человек, но коэффициент оказался лучшим у петербуржца Александра Шиманова. В группе спортсменов, набравших по 7 очков, оказался один столичный гроссмейстер. Борис Грачев расположился в итоговой таблице на восьмом месте. Всего в турнире участвовало 350 человек, почти в том числе 73 носителя высшего шахматного звания. Официальный сайт.
Андрейкин победил Непомнящего в матче
Дружеский матч между Дмитрием Андрейкиным и Яном Непомнящим закончился победой действующего чемпиона России. Перед последним туром он опережал соперника на одно очко. Заключительная шестая партия поединка закончилась вничью. Игра в финальном раунде продолжалась менее трех часов, и согласно регламенту противники сразу после ее окончания вновь встретились за доской, чтобы сыграть в быстрые шахматы. Здесь брянскому гроссмейстеру удалось взять реванш. Однако, исход этой встречи имел, скорее, символическое значение. На общий счет в матче он не влиял. Таким образом, итоговый счет 3,5:2,5 в пользу Андрейкина. Победу саратовскому гроссмейстеру принесла первая партия, где он оказался сильнее конкурента. Напомним, что поединок проходил в Международном центре шахматного образования на Беговой с 30 октября по 5 ноября и был посвящен памяти Юрия Разуваева. Официальный сайт.
5 ноября 2012, понедельник
Владимир Палихата: Наша потенциальная аудитория составляет десятки тысяч детей
Свою оценку положению дел в детских шахматах и юношескому первенству Москвы, прошедшему в этом году на одной площадке, дал президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палахата. – Мы стали свидетелями великолепных поединков, и я хочу поздравить всех детей, принявших участие в этом первенстве. Хочу пожелать победителям удачи на первенстве России в Лоо, а остальным других не менее ярких побед. Я рад, что соревнование получилось таким массовым. Безусловно, 400 человек – это только вершина айсберга. Шахматы снова становятся спортивным и культурным феноменом среди москвичей. Родители понимают, что эта игра развивает, делает их детей умнее, конкурентоспособнее в будущей жизни. А мы стараемся создать такие условия, чтобы детям было интересно заниматься шахматами, потому что это не только полезно, но и модно, престижно. Потенциал в этом плане неограничен, наша целевая аудитория составляет десятки тысяч детей. Полный текст.
Учащиеся «Юности Москвы» выиграли десять медалей первенства Москвы по быстрым шахматам
Воспитанники СДЮСШОР «Юность Москвы» добились отличных результатов в первенстве Москвы по быстрым шахматам, которое прошло в воскресенье 4 ноября в Доме культуры ВВЦ. На счету наших ребят 8 медалей, среди которых 5 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовых. Мария Тряпицына заняла первое место в турнире девочек до 12 лет. Она набрала 7 очков, обойдя по коэффициенту Анастасию Глебову из Дворца. Начиная с групп четырнадцатилетних, юноши и девушки соревновались вместе, имея, правда, раздельный зачет. Победу в турнире до 14 лет праздновал Иван Елецкий, на счету которого 7,5 очков. «Бронза» досталась Тимофею Смирнову, набравшему 6,5 баллов. Он обошел по дополнительным показателям Артема Галактионова. В этом же возрасте, но среди девушек «золото» взяла Анна Захарова, бронзовую медаль – Анастасия Пономарчук.. В группе до 16 лет на втором месте оказался Акмалхон Мухитдинов с 6,5 очками. Далее места также заняли шахматисты «Юности Москвы». По 6 очков набрали: Владислав Красиков, Александр Тарасов, Егор Ковалев, Мария Серегина, Янис Паяниди набрал 5,5. Мария Серегина получила золотую медаль в зачете девушек. Мария Северина, набрав 6,5 очков, стала третьей общем зачете турнира до 18 лет. В итоге ей досталась золотая медаль турнира девушек. Карина Иванова с 5 очками получила бронзовую медаль первенства. Всего турниры собрали 175 шахматистов, сражавшихся в пяти возрастных категориях. Официальный сайт.
Андрейкин в полушаге от победы в матче с Непомнящим
Действующий чемпион России Дмитрий Андрейкин, захвативший в первом туре лидерство в матче с Яном Непомнящим, продолжает удерживать свои позиции. Четвертая и пятая партии матча, как и две предыдущие, закончились вничью. Теперь у брянского гроссмейстера остался лишь один шанс сравнять счет. Во вторник 5 ноября в МЦШО пройдет заключительная партия матча между двумя молодыми гроссмейстерами. Счет во встрече, посвященной памяти известного столичного гроссмейстера заслуженного тренера РСФСР Юрия Разуваева, теперь 3:2 в пользу Андрейкина. Всего предусмотрено 6 классических партий. Начало заключительного поединка в 15.00. Главный судья встречи старший тренер «Юности Москвы», гроссмейстер Людмила Белавенец. На официальном сайтематча организована трансляция партий с комментариями гроссмейстера Сергея Шипова.
4 ноября 2012, воскресение
Никита Ким: Детские шахматы являются приоритетным направлением работы ШФМ
Первый вице-президент ШФМ Никита Ким, старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский и главный арбитр турнира Валерий Мякутин наградили победителей и призеров первенства Москвы, завершившегося накануне. Церемония прошла на сцене Дома культуры Всероссийского выставочного центра. Никита Владимирович поблагодарил участников соревнований за их самоотверженную борьбу, а их тренеров и родителей – за любовь к шахматам, которую они воспитывают у своих детей. Он заверил, что что федерация под руководством Президента Владимира Палихаты будет уделять самое серьезное внимание детским и юношеским шахматам и следующее первенство Москвы пройдет на еще более высоком уровне. Фоторепортаж с церемонии закрытия турнира.
Наталия Ушакова: «Картинки с выставки»
Репортаж Наталии Ушаковой с последнего дня первенства Москвы, итоги которого были подведены накануне в Доме культуры Всероссийского выставочного центра, публикует официальный сайт ШФМ. «Каждому по-своему запомнится конец октября – начало ноября 2012 года. Для кого-то памятным окажется что-то личное, для кого-то ураган в Америке. Кто-то вспомнит первый снег в Москве, а кто-то Хэллоуин. Но для трехсот с лишним ребят вариантов не останется. Для них этот период навсегда ознаменован первенством Москвы. И даже, спустя годы, нынешние мальчишки и девчонки вновь станут переживать, вспоминая как весь вечер готовились к «французской», а соперник на первом ходу пошел Кf6. Как бежали по ВВЦ, опаздывая к началу тура, и как в безнадежной позиции удалось поставить патовую ловушку». Полный текст.
Воспитанники «Юности Москвы» завоевали 10 медалей первенства Москвы
Третью часть от общего числа медалей первенства столицы среди юношей и девушек завоевали учащиеся «Юности Москвы». На счету наших ребят две золотые награды, три серебряные и пять бронзовых. Несмотря на поражение в последнем туре Анна Саяфарова показала лучший результат в турнире девушек до 16 лет. Она набрала 7 очков, заняв чистое первое место. Весь пьедестал почета у юношей до 14 лет заняли наши ребята. Наибольшее количество очков набрал победитель турнира Глеб Ветров (8 очков). На полшага отстал ставший вторым Егор Ковалев, а еще в полушаге финишировал Константин Савенков (7 очков). Второе и третье места в группе юношей до 16 лет разделили Александр Тарасов и Семен Ломасов, на счету которых по 6,5 баллов. Завоевали «серебро» и «бронзу» и Карина Иванова с Евгений Захаровой. У них по 6 очков. В турнире младших мальчиков Михаил Песоцкий стал третьим, набрав 6,5 очков. «Бронза» и у Анастасии Пономарчук (6 очков). Она обошла по дополнительным показателям Аделию Соловьеву и Анну Захарову, также представляющих «Юность Москвы». Напомним, что финал Первенства Москвы среди юношей и девушек проходил с 26 октября по 3 ноября в Доме культуры ВВЦ. Официальный сайт.