Российская шахматная федерация совсем недавно дала старт матчу сборной страны против всего шахматного мира. Поединок проходит на сайте РШФ. Обозреватель официального сайта РШФ гроссмейстер Дмитрий Кряквин заглянул в историю матчей ведущих шахматистов мира против «коллективного разума». В далеком 1999 году действующий на тот момент чемпион мира принял вызов и сыграл такую партию. «Сначала, когда матч только начинался, я считал, что гроссмейстеры должны довольно легко выиграть встречу. Действительно, ход болельщиков выбирается «всем миром», а за нашу сборную болеют как титулованные шахматисты, так и разрядники. Поэтому ход, вроде бы определенный всеобщим голосованием, может оказаться и не лучшего качества. Однако находившийся на момент начала встречи в Тюмени (как и автор блога) Сергей Шипов указал мне, что в истории такой матч уже был. И прошел он в ожесточенной и равной борьбе. Причем встречались не кто иные, как действующий на тот момент чемпион мира Гарри Каспаров и сборная мира (по официальным данным – 3 миллиона человек из 75 стран мира). Дело было в 1999 году». Подробнее.
Александра Костенюк лидирует в чемпионате Швейцарии
Экс-чемионка мира Александра Костенюк захватила лидерство в чемпионате Швейцарии, проходящем в эти дни в местном городе Флимс. После 4 туров в активе московской спортсменки 3,5 очка: три победы, в том числе над прославленным Виктором Корчным, и одна ничья. На полбалла от Костенюк отстают Яник Пеллетье и Оливер Курман. 2,5 очка имеет в своем активе Джоэль Галлахер. В этом году чемпионат Швейцарии проводится по круговой системе с участием 10 сильнейших шахматистов страны. Отметим, что Костенюк, имеющая двойное гражданство, уже не в первый раз участвует в этих соревнованиях. Так 2010 году она остановилась в шаге от призовой тройки, заняв четвертое место. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Артем Пугачев победил в «Жаре на Беговой»
Капитан команды шахматного клуба РГГУ Артем Пугачев занял первое место в главном турнире фестиваля «Жара на Беговой», завершившемся в воскресенье в Международном центре шахматного образования. Дистанцию в 7 туров он прошел без поражений и финишировал с 5,5 очками. На полбалла отстали от победителя Олег Дедюхин, Станислав Бабарыкин и Марат Денишев. Ввиду лучших дополнительных показателей серебряным призером стал Дедюхин, «бронза» досталась Бабарыкину. По 4,5 очка заработали Владислав Денисов, Арсен Кухмазов, Алексей Тютюнников и Акмалхон Мухитдинов. В группе «В» отличились молодые шахматистки. Набрав по 5,5 очков, 1-2 места поделили учащаяся СДЮСШОР «Юность Москвы» Карина Иванова и студентка РГГУ Ирина Федорова. Ввиду более высоких дополнительных показателей победительницей была объявлена Иванова. «Бронзу», с 5 очками взял Дмитрий Студенников, опередивший по коэффициенту Константина Егорова. В соревнованиях в общей сложности приняли участие 45 шахматистов. Оба турнира проводились по швейцарской системе в 7 туров. Подробности – на официальном сайте МЦШО.
Андрей Рычагов поделил призовые места на турнире в Греции
Победой Габриэла Саргиссяна завершился четвертый международный открытый турнир Rethymno 2012, проходивший в греческом городе Ретимно. В девяти турах соревнований по швейцарской системе гроссмейстер из Армении набрал 7,5 очков. На полшага от победителя отстали четыре участника: Коре Акшаирай (Индия), Юрий Криворучко (Украина), Андрей Рычагов (Россия, Москва) и Никита Майоров (Белоруссия), Дополнительные показатели расположили этих спортсменов в таблице именно в такой последовательности. Москвич прошел всю дистанцию без поражений, выиграв пять партий. За победу в турнире боролись 160 шахматистов из 29 стран, в том числе 24 гроссмейстера. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Крамник и Пономарев вышли вперед на турнире в Дортмунде
Участники супертурнира в германском Дортмунде в третьем туре вновь продемонстрировали высокую результативность. Ничейный результат был зафиксирован лишь в одном поединке. Сергей Карякин белыми в «берлинском эндшпиле» не смог переиграть Аркадия Найдича. Десятикратный победитель дортмундского турнира Владимир Крамник нанес поражение Матеушу Бартеля. В английском начале он получил небольшое преимущество, вскоре выиграл пешку и перевел игру в эндшпиль, в котором постепенно реализовал лишний материал. Руслан Пономарев черными взял вверх над Георгом Мейером, Фабиано Каруана белыми выиграл у Яна Густафссона и вышел на 50-процентный показатель. После трех туров по 2,5 очка набрали Крамник и Пономарев. Карякин и Леко заработали по 2, Каруана, Мейер и Найдич – по 1,5 и т.д. В четвертом туре за доской сойдутся: Пономарев – Карякин, Найдич – Крамник, Леко – Каруана, Фридман – Мейер, Густафссон – Бартель. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
15 июля 2012, воскресенье
IV Кубок корпорации «Центр» стартовал в Ижевске
В воскресенье 15 июля спортсмены из восьми стран – России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Франции, Италии и Кипра – вышли на старт фестиваля «Кубок корпорации «Центр», вот уже четвертый год проводящегося в столице Удмуртии Ижевске. В программе состязаний три турнира: этап Кубка России, этап Кубка России среди юношей и девушек, рейтинговый турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ. В открытом турнире, этапе Кубка России принимают участие 110 шахматистов, в том числе 27 гроссмейстеров и 11 международных мастеров. В юношеских соревнованиях выступают 106 спортсменов, в рейтинговом турнире заявились 69 игроков. Отметим, что помимо основных турниров 20 июля в городском шахматном клубе Ижевска – месте проведения фестиваля – состоится блицтурнир, посвященный Международному Дню шахмат. Начало туров в главном турнире фестиваля в 15.00 по московскому времени. Трансляция партий и подробная информация – на официальном сайте турнира.
Сергей Смагин: Руководство РШФ ставит перед спортсменами амбициозные задачи
Вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин в интервью агентству ИТАР-ТАСС оценил перспективы российских шахматистов на международной арене и, в частности, на стартующей в конце августа в Стамбуле Всемирной шахматной олимпиаде. – Цели сейчас ставятся руководством РШФ очень серьезные. В соответствии с этими задачами ведется государственное финансирование как сборных команд, так и детско-юношеских школ (ДЮСШ) в России, – отметил Смагин. – Государство сейчас уделяет большое внимание шахматам. Благодаря тому, что в России продолжают работать большое число детских тренеров, можно ожидать в ближайшие годы возрождения шахматных традиций. Россияне, как у мужчин, так и у женщин, должны бороться за титулы чемпионов мира и первое общекомандное место на шахматной Олимпиаде. Для этого есть все возможности. Полный текст интервью.
Карякин и Крамник одержали первые победы в Дортмунде
Во втором туре супертурнира Sparkassen Chess Meetings, проходящего в германском Дормунде, сразу три партии завершились результативно. Первые победы, причем черными фигурами, одержали два российских участника: Сергей Карякин нанес поражение Матеушу Бартелю, Владимир Крамник – Яну Густафссону. Карякин в новоиндийской защите довольно быстро перехватил инициативу, не позволив своему сопернику сделать рокировку. Слабость короля белых позволила москвичу в тактических осложнениях выиграть фигуру и перевести игру в эндшпиль. На 34 ходу Бартель сдался. Крамнику также удалось переиграть своего соперника в тактической борьбе. В староиндийской защите в многофигурном эндшпиле россиянин эффектно пожертвовал качество и провел в ферзи пешку «а». Густафссон признал свое поражение уже 27 ходу. Успеха во втором туре добился такж Руслан Пономарев, белыми фигурами переигравший Фабиано Каруана. Ничьей завершились поединки Найдич – Мейер, Фридман – Леко. В воскресенье, в 3 туре состоятся встречи: Крамник – Бартель, Карякин – Найдич, Мейер – Пономарев, Леко – Густафссон, Каруана – Фридман. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
14 июля 2012, суббота
В Амстердаме стартовал ACP Golden Classic
В субботу в столице Нидерландов были сыграны партии первого тура гроссмейстерского турнира ACP Golden Classic, проходящего под эгидой Ассоциации шахматных профессионалов. Система проведения этого соревнования очень необычна. В борьбу вступили 7 шахматистов. После 3 и 6 туров предусмотрены специальные дни доигрывания отложенных партий. Откладывание возможно после пяти часов игры. В первый игровой день все партии завершились в «основное время». Гата Камский белыми обыграл Ле Куан Лиема, Василий Иванчук также белыми взял верх над Гатой Камским, Анна Музычук черными переиграла Кришнана Сашикирана. Свободен от игры в этот день был Эмиль Сутовский. Добавим, что соревнования проводятся по круговой системе в 7 туров. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Алексей Гоганов праздновал победу в Мемориале Полугаевского
Двадцатилетний гроссмейстер из Санкт-Петербурга Алексей Гоганов занял первое место в открытом турнире «Мемориал Полугаевского», этапе Кубка России, завершившемся в минувшую пятницу в Самаре. Победа в 8 туре над Алексеем Федоровым из Белоруссии позволила молодому шахматисту войти в число лидеров. В заключительный игровой день Гоганов сыграл вничью с Александром Предке из Тольятти и набрал в итоге 7 очков. Такой же результат показали Игорь Коваленко из Украины и Николай Кабанов из Сургута, но по дополнительным показателям они заняли соответственно 2 и 3 места. Рейтинг-фавориты турнира – Дденис Хисматуллин из Нефтекамска и Артем Тимофеев из Казани набрали по 6,5 очков и разделили 4-8 места в компании с Федоровым, Предке и Романом Овечкиным из Нижнего Тагила. Лучший результат среди женщин – 5,5 очков – показала москвичка Эльмира Мирзоева. Добавим, что соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Подробности – на официальном сайте турнира.
Карякин и Крамник сыграли вничью в Дортмунде
Юбилейный, 40-й супертурнир в германском Дортмунде начался в минувшую пятницу. Два российских его участника встретились уже в стартовом туре. Карякин имел белые фигуры и применил шотландскую партию. На 13 ходу московский гроссмейстер пожертвовал пешку, однако его соперник вскоре ее вернул, сумев при этом упростить позицию. В ладейном эндшпиле, на 31 ходу последовало соглашение на ничью. Единственным участником, которому в этот день удалось добиться победы, стал представитель хозяев Георг Мейер. Белыми фигурами он переиграл Матеуша Бартеля из Польши. Поединки Петера Леко с Русланом Пономаревым, Фабиано Каруана с Аркадием Найдичем и Даниэля Фридмана с Яном Густафссоном завершились вничью. В субботу 14 июля, во втором туре за доской встретятся: Густафссон – Крамник, Бартель – Карякин, Найдич – Мейер, Пономарев – Каруана, Фридман – Леко. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
13 июля 2012, пятница
Юные спортсмены «Перово» взяли первое место в командном зачете «Кубка Волги»
Традиционный, 19-й по счету фестиваль «Кубок Волги» прошел с 3 по 12 июля в Костроме. В соревнованиях приняли участие более 500 шахматистов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. В ходе фестиваля состоялись 5 детских турниров (4 – в зачет этапа Кубка России), открытый турнир, соревнования по блицу и турнир с нормой международного мастера. Московские спортсмены добились наибольшего успеха в командном зачете, за победу здесь боролись 20 коллективов. Сборная СДЮСШОР №54 заняла первое место, набрав 26 очков из 36 возможных. За команду выступали Тимофей Каменецкий, Иван Селиванов, Василий Гагарин и Таисия Терешечкина. Серебряным призером стала команда ДЮСШ-2 из Владимира (25,5), «бронза» досталось дружине «Кстово-1» Нижегородской области (25,5). В командном зачете считались результаты четырех шахматистов от каждого коллектива, выступавших в пяти различных юношеских турнирах фестиваля. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Фестиваль среди всех категорий инвалидов, к Международному дню шахмат
В следующую субботу, 21 июля в парке «Фестивальный», расположенном рядом со станциями метро «Марьина Роща» и «Рижская», состоится Открытый московский шахматный фестиваль среди всех категорий инвалидов, посвященный Международному дню шахмат. В программу Фестиваля войдут пять соревнований: «A» – в нем примут участие люди с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха и по общему заболеванию; «B» – люди с нарушением зрения; «С» – интерактивный онлайн турнир для людей с ограниченными возможностями здоровья без ограничения по возрасту, полу и шахматному званию; «D» – детский турнир для детей с ограниченными возможностями здоровья; «Е» – межокружные командные соревнования с участием лиц пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья. Турниры «A», «B» и «D» пройдут по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени – 10 минут на партию каждому участнику, соревнования в группе «С» – по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени – 10 минут плюс 5 секунд на каждый ход. Турнир «E» будет проводиться по круговой системе в один круг, с контролем времени – 10 минут на партию каждому игроку, без добавления времени. Победители и призеры соревнований получат в награду кубки, медали, дипломы соответствующих степеней и ценные призы. Всем участникам Фестиваля будут вручены памятные призы. Начало соревнований в 13.00, начало регистрации в 12.00. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Сергей Карякин: Не имел права подвести своих близких
Студента РГСУ Сергея Карякина можно назвать неофициальным победителем чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, завершившегося на днях в Астане. Свое блестящее выступление он прокомментировал специально для официального сайта Шахматной федерации Москвы. – Сергей! Поздравляю с победой! Доволен своим выступлением в Астане? – Конечно, считаю что золото и бронза довольно неплохой результат. – Расскажи, почему тебя не было на жеребьевке блица? – Подвел самолет, который задержался по дороге из Симферополя в Москву. Следующий рейс оказался только через сутки! Но, как это ни странно, сев за доску прямо после приезда из аэропорта, мне удалось уже в первый день войти в число лидеров. – Всех восхитил твой рывок на финише чемпионата по быстрым шахматам! Что помогло тебе так настроиться на победу? – Честно говоря, в очередной раз убедился, как важны друзья и близкие, которые как раз поддержали меня в нужный момент. Они в меня искренне верили, и я не имел права их подвести. Полный текст.