Павел Двалишвили пополнил число финалистов чемпионата Москвы по блицу
Международный мастер Павел Двалишвили стал вторым участником финала чемпионата Москвы по блицу, завоевавшим это право по итогам отборочных соревнований. Двалишвили занял первое место во втором полуфинале первенства столицы, состоявшемся в воскресенье в шахматном клубе «Октябрьский». По итогам 11 туров по 9 очков набрали два участника –Павел Двалишвили и гроссмейстер Сергей Григорьянц. Согласно Положению о турнире для определения победителя был сыгран дополнительный матч. Сильнее в нем оказался Двалишвили (1,5:0,5). По 8 очков набрали Максим Длуги и международный мастер Георгий Кастанеда. В дополнительном матче верх взял Длуги (2:0). На пятой позиции с 7,5 очками финишировал международный мастер Евгений Драгомарецкий. Отметим, что за победу в турнире сражались 48 шахматистов. Следующий полуфинал чемпионата Москвы по блицу состоится в ближайшую субботу, 11 августа в Центральном доме шахматиста. Технические результаты турнира.
Анастасия Боднарук идет в лидерах на чемпионате мира среди юниоров
Гроссмейстер из Санкт-Петербурга Анастасия Боднарук стартовала с трех побед в чемпионате мира среди юниоров, проходящем в столице Греции Афинах. В компании с Анастасией Зезюлькиной (Белоруссия), Ириной Бульмагой (Румыния) и Го Ци (Китай) она делит 1-4 места. По 2,5 очка набрали шесть участниц, в том числе москвичка Алина Кашлинская и Александра Горячкина из Салехарда. В мужском турнире со стопроцентным показателем – 3 из 3 – идут сразу девять спортсменов. Еще восемь участников набрали по 2,5 очка, среди них Александр Шиманов из Санкт-Петербурга. По 2 очка имеют в своем активе москвичи Михаил Антипов и Григорий Опарин, у еще одного представителя российской столицы Владимира Минько – 1,5. Напомним, что соревнования проводятся по швейцарской системе в 13 туров. Имена победителей станут известны 15 августа. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Гунина, Гиря и Поткин одержали победы во втором туре суперфинала
Второй тур суперфиналов чемпионата России, проходящих в эти дни в отеле столичном «Рэдиссон Славянская», принес сразу четыре результативных партии в женском турнире и лишь одну в мужском. Первую победу одержала действующая чемпионка страны москвичка Валентина Гунина, белыми фигурами она переиграла Надежду Косинцеву (Архангельск). Неудача постигла и Татьяну Косинцеву, ее обидчицей стала Наталья Погонина (Саратов). Победы добилась еще одна представительница столицы Ольга Гиря, черными она взяла верх над Баирой Ковановой (Саратов), третья московская участница турнира – Дарья Чарочкина – белыми в упорной борьбе уступила Евгении Овод (Ленинградская область). Миром в этом туре разошлись Екатерина Убиенных (Красноярск) и Алиса Галлямова (Казань). В мужском турнире результативно во втором туре завершился поединок Владимир Поткин (Москва) – Санан Сюгиров (Липецк). Столичный гроссмейстер в славянской защите методично отразил угрозы соперника и остался с парой лишних пешек в эндшпиле. Вничью завершились встречи Петр Свидлер (Санкт-Петербург) – Сергей Карякин (Москва), Даниил Дубов (Москва) – Александр Грищук (Москва), Никита Витюгов (Санкт-Петербург), Дмитрий Андрейкин (Саратов), Дмитрий Яковенко (Нижневартовск) – Евгений Алексеев (Санкт-Петербург). В воскресенье, в 3 туре за доской встретятся: Алексеев – Свидлер, Андрейкин – Яковенко, Сюгиров – Витюгов, Грищук – Поткин, Карякин – Дубов Даниил; Овод – Гунина, Погонина – Чарочкина, Галлямова – Т.Косинцева, Гиря – Убиенных, Н.Косинцева – Кованова. Начало игры в 15 часов. Подробности – на официальном сайте турнира.
4 августа 2012, суббота
Игорь Курносов выиграл «швейцарку» в Биле
Гроссмейстер из Челябинска Игорь Курносов стал победителем открытого турнира, прошедшего в рамках 45-го шахматного фестиваля в швейцарском Биле. Россиянин набрал 8 очков из 11 и сумел по дополнительным показателям опередить финишировавших с таким же результатом Сергея Мовсесяна из Армении, он стал вторым, и Ромейна Эдуара из Франции. В полушаге от призовой тройки расположились восемь гроссмейстеров – это Вэнь Ян (Китай), Пентала Харикришна (Индия), Георг Мейер (Германия), Грант Мелкумян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Иван Сарич (Хорватия), Михаил Ройз и Виталий Голод (Израиль), Самуэль Шанкланд (США). По 7 очков набрали 11 участников. В этой группе завершили соревнования три россиянина: неоднократный победитель этого турнира москвич Борис Грачев, Максим Туров из Архангельска и Ильдар Хайруллин из Санкт-Петербурга. Лучший результат среди женщин показала Анита Гара из Венгрии, набравшая 6 очков. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Косинцева, Андрейкин и Алексеев начали с побед суперфинал чемпионата России
В пятницу 3 августа в отеле «Рэдиссон Славянская» стартовали Суперфиналы чемпионата России среди мужчин и женщин. На торжественном открытии турнира Заместитель председателя Правительства РФ, Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович и Председатель Правления РШФ Илья Левитов наградили шахматистов, отличившихся в матче по переписке между сборной России и болельщиками. После чего был дан старт соревнованиям. Первой в этот день завершилась встреча москвичек – действующей чемпионки страны Валентины Гуниной и Дарьи Чарочкиной. Уже на 11 ходу черными в славянской защите Валентина не стала отказываться от повторения позиции и подписала мирное соглашение. В поединках Ольга Гиря – Надежда Косинцева, Наталья Погонина – Екатерина Убиенных и Алиса Галлямова – Баира Кованова шахматистки играли без особого риска, эти партии также завершились вничью. Единственную победу в первом туре одержала Татьяна Косинцева, черными она переиграла Евгению Овод. Неудачно разыграв дебют Евгения попала под сильную атаку на короля и не смогла спастись. В мужском турнире во встрече рейтинг-фаворитов Александр Грищук имел заметный перевес против Сергея Карякина, но довести его до победы ему не удалось. Действующий чемпион России Петр Свидлер и Дмитрий Яковенко очень быстро сделали более 20 теоретических ходов. По признанию Свидлера, анализ его соперника оказался глубже. Черные получили трудную позицию, но в эндшпиле сумели найти путь к уравнению. Также вничью завершили очный поединок самые молодые участники Супефинала Санан Сюгиров и Даниил Дубов. Победы в первом туре одержали Дмитрий Андрейкин, переигравший Владимира Поткина, и Евгений Алексеев, взявший верх над Никитой Витюговым. Андрейкин добился позиционного перевеса после дебюта, затем выиграл пешку и довел партию до победы. Алексеев был на грани поражения, но в сильном цейтноте его соперник грубо ошибся, после чего не смог спасити даже пол-очка. В субботу, во 2 туре состоятся поединки: Свидлер – Карякин, Дубов – Грищук, Поткин – Сюгиров, Витюгов – Андрейкин, Яковенко – Алексеев. Гунина – Н. Косинцева, Кованова – Гиря, Убиенных – Галлямова, Т. Косинцева – Погонина, Чарочкина – Овод. Фоторепортаж. Подробности – на официальном сайте турнира.
3 августа 2012, пятница
Кубок Ректора МГСУ – «Наше наследие» станет этапом Гран-при России по быстрым шахматам
Руководство Российской шахматной федерации приняло решение включить турнир Кубок Ректора МГСУ – «Наше наследие» в серию турниров Рапид Гран-при России 2012. Напомним, что проведение Кубка намечено на середину ноября в Московском государственном строительном университете. В его программу войдут сразу несколько соревнований по быстрым шахматам. Организаторами Кубка выступают МГСУ и Шахматная федерация Москвы. Добавим, что московский этап Гран-при России станет предпоследним, 14 по счету в серии. Финальный турнир Гран-при состоится в декабре этого года. Подробнее о серии Рапид Гран-при России.
Аким Сечин выиграл турнир на Страстном бульваре
Аким Сечин стал победителем блицтурнира, прошедшего в минувшее воскресенье на Страстном бульваре в рамках московских соревнований «Шахматный бульвар». В девяти турах он потерял лишь пол-очка, опередив действующего чемпиона «Шахматного бульвара» Алексея Тютюнникова на одно очко. Третьим с 7 баллами финишировал Арман Гейвондян. В субботу на Страстном лучшие результаты показали Юрий Прокопчук и Валерий Ледяев, набравшие по 8 очков. На Гоголевском бульваре в субботу первенствовал Константин Пираев, в воскресенье – Тимур Асанов. На Чистопрудном отличились Генрих Микаэлян и Константин Вдовин – в субботу и воскресенье соответственно. Победителями юношеких соревнований в минувшие выходные вышли Александр Цуканов и Сергей Цюпаченко. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Лагерь «Юность Москвы» в Софрино
В среду 8 августа группа юных шахматистов отправится в лагерь СДЮСШОР «Юность Москвы» в подмосковном Софрино. Сбор отъезжающих – 8 августа в 10.40 у выхода станции метро Алексеевская. Автобус Neoplan будет находиться на проспекте Мира (в сторону области). Выезд запланирован на 11.00. Подробнее.
Сильнейшую школьную команду Европы определят в Набережных Челнах
Чемпионат Европы среди школьных команд стартовал 2 августа в Центральном шахматно-шашечном клубе Набережных Челнов. За победу в турнире сражаются 24 дружины из шести стран. В составе каждой 4 шахматиста не старше 14 лет (3 мальчика и 1 девочка). Москва на этом форуме представлена дружиной Дворца, в которую вошли совсем юные шахматисты. В первом туре со стопроцентным показателем свои матчи выиграли команды Азербайджана, Бельгии, Набережных Челнов (2) и Самары. Добавим, что соревнования проводятся под эгидой Международного школьного шахматного союза и продлятся до 10 августа. Подробности – на официальном сайте турнира.
Ван Хао – победитель турнира в Биле
Китайский гроссмейстер Ван Хао добился, пожалуй, самого крупного успеха в своей карьере. Выиграв в последнем туре у Аниша Гири, представитель Поднебесной стал победителем представительного гроссмейстерского турнира в швейцарском Биле. Набрав по итогам 10 туров 18 очков, он оставил позади возглавляющего мировой рейтинг Магнуса Карлсена, не сумевшего в заключительном туре одолеть Этьена Бакро. Третье-четвертое места поделили Аниш Гири и Хикару Накамура, американец в последнем туре обыграл Виорела Бологана. Итоговое положение: 1. Ван Хао – 19 очков из 30; 2. Карлсен – 18; 3-4. Гири, Накамура – по 16; 5. Бакро – 7; 6. Бологан – 4 (из 24). Любопытно, что если бы очки в этом турнире начислялись по обычной формуле (2 – за победу, 1 за ничью), то победителем стал бы Карлсен, дважды обыгравший Ван Хао по ходу дистанции. При таком подсчете результат норвежца – 7 очков, против 6,5 у Ван Хао. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
2 августа 2012, четверг
Не стало Ивана Локтева
На прошлой неделе на 70-м году жизни скончался талантливый шахматист, известный шахматный организатор Иван Локтев. Международный мастер по шахматам, кандидат экономических наук, доктор философии, занимая руководящий пост в Министерстве путей сообщения он успешно выступал в чемпионатах мира среди ветеранов, был хорошо известен как шахматный аналитик. Иван Локтев ушел из жизни играя в шахматы в своих любимых Сокольниках. Приносим свои соболезнования родным, близким и друзьям Ивана Степановича Локтева.
В клубе «Октябрьский» пройдет второй полуфинал чемпионата Москвы по блицу
В предстоящее воскресенье в шахматном клубе «Октябрьский» состоится второй из восьми полуфиналов чемпионата Москвы по блицу. В этом году Шахматная федерация Москвы установила для этих турниров призовой фонд: 20 тысяч рублей (10 призовых мест) – при количестве участников 70 человек и более; 10 тысяч рублей (5 призовых мест) – при меньшем числе игроков. В полуфиналах чемпионата могут принять участие шахматисты, имеющие квалификацию не ниже 1 разряда и победители четвертьфиналов. Путевку в финал чемпионата получит участник, занявший 1 место в полуфинале. Спортсмены, занявшие 2-3 места, завоюют, право сыграть в финальном турнире «В». Отметим, что в воскресенье, прямо на месте игры можно будет вступить в ШФМ. Для этого нужно будет заполнить соответствующую анкету, указав в ней свои паспортные данные. Напомним, что для членов ШФМ турнирный взнос в полуфинал чемпионата Москвы по блицу составит 100 рублей, в время как не для членов ШФМ он составит 1000 рублей. Регистрация участников в «Октябрьском» начнется 12.30. Старт турниру будет дан в 14.00. Подробности – на официальном сайте ШФМ.
Анна Музычук вышла на второе место в женском мировом рейтинге
22-летняя украинская шахматистка Анна Музычук, представляющая в последние годы Словению, опередила в августовском рейтинг-листе ФИДЕ чемпионку мира Хоу Ифань. За последний месяц Музычук сохранила свой показатель в 2606 пунктов, в том время как китайская спортсменка понесла ощутимые потери. Лишившись сразу 18 баллов, она пропустила словенку на второе место, отступив на третью позицию с показателем 2599. Первое место безоговорочно занимает Юдит Полгар (2698, Венгрия). Места с четвертого по седьмое остались без изменений, их занимают Хампи Конеру (2593, Индия), Чжао Сюэ (2549, Китай), Нана Дзагнидзе (2547, Грузия) и Катерина Лагно (2542, Украина). Россиянка Татьяна Косинцева (2530) поднялась с девятого место на восьмое. Вернулась в первую десятку Надежда Косинцева (2524) – архангельская шахматистка переместилась с тринадцатой позиции на десятую. Девятую строчку занимает Цзюй Вэньцзюнь (2528, Китай). Потеряла место в топ-10 чемпионка мира по блицу Валентина Гунина. Лишившись 26 пунктов, москвичка переместилась с восьмой строчки на пятнадцатую. Продолжает медленное, но неуклонное движение к первой десятке экс-чемпионка мира москвичка Александра Костенюк, прибавив 17 пунктов, она поднялась с 24 места на 21. В первую сотню мирового женского рейтинга попали еще четыре представительницы российской столицы – это Ольга Гиря (2433) – 43 место, Марина Романько (2399) – 67, Алина Кашлинская (2391) – 73, Ирина Василевич (2391) – 86. Подробности – на сайте ФИДЕ.
Карлсен оторвался от конкурентов на турнире в Биле
Магнус Карлсен судя по всему вновь докажет свое главенствующее положение в шахматном мире, на этот раз на представительном гроссмейстерском турнире в швейцарском Биле. За тур до финиша он возглавляет таблицу этого соревнования. Накануне «помог» норвежцу в этом Виорел Болган, в 9 туре белыми переигравший в сицилианской защите его основного конкурента Ван Хао. Отметим, что это первая победа молдавского гроссмейстера на этом турнире. Сам же Карлсен в этот день черными удержал равновесие в новоиндийской защите в поединке с еще одним претендентом на первое место – Анишем Гири. В третьем поединке тура Хикару Накамура черными обыграл Этьена Бакро, воспользовавшись грубой ошибкой соперника в миттельшпиле. В четверг 2 августа, в последнем 10 туре за доской сойдутся: Карлсен – Бакро, Ван Хао – Гири, Накамура – Бологан. Положение после 9 туров: 1. Карлсен – 17 очков из 27; 2-3. Ван Хао, Гири – по 16; 4. Накамура – 13; 5. Бакро – 6; 6. Бологан – 4. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Яковенко и Чарочкина сыграют под первыми номерами в чемпионате России
В среду 1 августа была проведена жеребьевка суперфиналов чемпионата России, стартующих в эту пятницу. В первом туре мужского турнира между собой сразятся: Дмитрий Яковенко – Петр Свидлер, Евгений Алексеев – Никита Витюгов, Дмитрий Андрейкин – Владимир Поткин, Санан Сюгиров – Даниил Дубов, Александр Грищук – Сергей Карякин. В женском турнире пары первого тура составят: Дарья Чарочкина – Валентина Гунина, Евгения Овод – Татьяна Косинцева, Наталья Погонина – Екатерина Убиенных, Алиса Галлямова – Баира Кованова, Ольга Гиря – Надежда Косинцева. Напомним, что суперфинал чемпионата России пройдет по круговой систем в 9 туров, с 3 по 12 августа, в гостинице «Рэдиссон Славянская». Выходной день – 8 августа. Начало игры ежедневно в 15.00, начало последнего тура – в 13.00. Подробности – на официальном сайте турнира.