В субботу в столице Нидерландов были сыграны партии первого тура гроссмейстерского турнира ACP Golden Classic, проходящего под эгидой Ассоциации шахматных профессионалов. Система проведения этого соревнования очень необычна. В борьбу вступили 7 шахматистов. После 3 и 6 туров предусмотрены специальные дни доигрывания отложенных партий. Откладывание возможно после пяти часов игры. В первый игровой день все партии завершились в «основное время». Гата Камский белыми обыграл Ле Куан Лиема, Василий Иванчук также белыми взял верх над Гатой Камским, Анна Музычук черными переиграла Кришнана Сашикирана. Свободен от игры в этот день был Эмиль Сутовский. Добавим, что соревнования проводятся по круговой системе в 7 туров. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Алексей Гоганов праздновал победу в Мемориале Полугаевского
Двадцатилетний гроссмейстер из Санкт-Петербурга Алексей Гоганов занял первое место в открытом турнире «Мемориал Полугаевского», этапе Кубка России, завершившемся в минувшую пятницу в Самаре. Победа в 8 туре над Алексеем Федоровым из Белоруссии позволила молодому шахматисту войти в число лидеров. В заключительный игровой день Гоганов сыграл вничью с Александром Предке из Тольятти и набрал в итоге 7 очков. Такой же результат показали Игорь Коваленко из Украины и Николай Кабанов из Сургута, но по дополнительным показателям они заняли соответственно 2 и 3 места. Рейтинг-фавориты турнира – Дденис Хисматуллин из Нефтекамска и Артем Тимофеев из Казани набрали по 6,5 очков и разделили 4-8 места в компании с Федоровым, Предке и Романом Овечкиным из Нижнего Тагила. Лучший результат среди женщин – 5,5 очков – показала москвичка Эльмира Мирзоева. Добавим, что соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Подробности – на официальном сайте турнира.
Карякин и Крамник сыграли вничью в Дортмунде
Юбилейный, 40-й супертурнир в германском Дортмунде начался в минувшую пятницу. Два российских его участника встретились уже в стартовом туре. Карякин имел белые фигуры и применил шотландскую партию. На 13 ходу московский гроссмейстер пожертвовал пешку, однако его соперник вскоре ее вернул, сумев при этом упростить позицию. В ладейном эндшпиле, на 31 ходу последовало соглашение на ничью. Единственным участником, которому в этот день удалось добиться победы, стал представитель хозяев Георг Мейер. Белыми фигурами он переиграл Матеуша Бартеля из Польши. Поединки Петера Леко с Русланом Пономаревым, Фабиано Каруана с Аркадием Найдичем и Даниэля Фридмана с Яном Густафссоном завершились вничью. В субботу 14 июля, во втором туре за доской встретятся: Густафссон – Крамник, Бартель – Карякин, Найдич – Мейер, Пономарев – Каруана, Фридман – Леко. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
13 июля 2012, пятница
Юные спортсмены «Перово» взяли первое место в командном зачете «Кубка Волги»
Традиционный, 19-й по счету фестиваль «Кубок Волги» прошел с 3 по 12 июля в Костроме. В соревнованиях приняли участие более 500 шахматистов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. В ходе фестиваля состоялись 5 детских турниров (4 – в зачет этапа Кубка России), открытый турнир, соревнования по блицу и турнир с нормой международного мастера. Московские спортсмены добились наибольшего успеха в командном зачете, за победу здесь боролись 20 коллективов. Сборная СДЮСШОР №54 заняла первое место, набрав 26 очков из 36 возможных. За команду выступали Тимофей Каменецкий, Иван Селиванов, Василий Гагарин и Таисия Терешечкина. Серебряным призером стала команда ДЮСШ-2 из Владимира (25,5), «бронза» досталось дружине «Кстово-1» Нижегородской области (25,5). В командном зачете считались результаты четырех шахматистов от каждого коллектива, выступавших в пяти различных юношеских турнирах фестиваля. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Фестиваль среди всех категорий инвалидов, к Международному дню шахмат
В следующую субботу, 21 июля в парке «Фестивальный», расположенном рядом со станциями метро «Марьина Роща» и «Рижская», состоится Открытый московский шахматный фестиваль среди всех категорий инвалидов, посвященный Международному дню шахмат. В программу Фестиваля войдут пять соревнований: «A» – в нем примут участие люди с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха и по общему заболеванию; «B» – люди с нарушением зрения; «С» – интерактивный онлайн турнир для людей с ограниченными возможностями здоровья без ограничения по возрасту, полу и шахматному званию; «D» – детский турнир для детей с ограниченными возможностями здоровья; «Е» – межокружные командные соревнования с участием лиц пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья. Турниры «A», «B» и «D» пройдут по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени – 10 минут на партию каждому участнику, соревнования в группе «С» – по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени – 10 минут плюс 5 секунд на каждый ход. Турнир «E» будет проводиться по круговой системе в один круг, с контролем времени – 10 минут на партию каждому игроку, без добавления времени. Победители и призеры соревнований получат в награду кубки, медали, дипломы соответствующих степеней и ценные призы. Всем участникам Фестиваля будут вручены памятные призы. Начало соревнований в 13.00, начало регистрации в 12.00. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Сергей Карякин: Не имел права подвести своих близких
Студента РГСУ Сергея Карякина можно назвать неофициальным победителем чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, завершившегося на днях в Астане. Свое блестящее выступление он прокомментировал специально для официального сайта Шахматной федерации Москвы. – Сергей! Поздравляю с победой! Доволен своим выступлением в Астане? – Конечно, считаю что золото и бронза довольно неплохой результат. – Расскажи, почему тебя не было на жеребьевке блица? – Подвел самолет, который задержался по дороге из Симферополя в Москву. Следующий рейс оказался только через сутки! Но, как это ни странно, сев за доску прямо после приезда из аэропорта, мне удалось уже в первый день войти в число лидеров. – Всех восхитил твой рывок на финише чемпионата по быстрым шахматам! Что помогло тебе так настроиться на победу? – Честно говоря, в очередной раз убедился, как важны друзья и близкие, которые как раз поддержали меня в нужный момент. Они в меня искренне верили, и я не имел права их подвести. Полный текст.
12 июля 2012, четверг
Крамник и Карякин поборются за победу на супертурнире в Дортмунде
Юбилейный, 40-й по счету супертурнир Sparkasse Chess Meetings открылся сегодня в германском Дортмунде. В пятницу 13 июля в борьбу вступят 10 гроссмейстеров. Главными претендентами на победу являются 10-кратный победитель этих соревнований экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник, и два молодых шахматиста – итальянец Фабиано Каруана и москвич Сергей Карякин. Конкуренцию им составят украинец Руслан Пономарев, венгр Петер Леко, Матеуш Бартель из Польши, и четыре представителя хозяев – Аркадий Найдич, Георг Мейер, Даниэль Фридман и Ян Густафссон. В стартовом туре Крамник и Карякин встретятся между собой, у московского гроссмейстера будут белые фигуры. В других поединках сойдутся: Каруана – Найдич, Леко – Пономарев, Мейер – Бартель, Фридман – Густафссон. Соревнования пройдут по круговой системе в 9 туров, с одним выходным днем – 20 июля. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Первый четвертьфинал чемпионата Москвы по блицу пройдет в школе «Этюд»
В пятницу 13 июля, в 18.30, в шахматной школе «Этюд» (ст. метро Отрадное) состоится четвертьфинал чемпионата Москвы по блицу. Победители и призеры турнира получат возможность сыграть в полуфинале чемпионата столицы по молниеносной игре без вступительного взноса. Приглашаются все желающие.
Алексей Федоров и Игорь Коваленко лидируют в Самаре
За два тура до окончания очередного этапа Кубка России – международного турнира «Мемориал Полугаевского» – впереди два иностранных спортсмена. По 6 очков из 7 набрали Алексей Федоров из Белоруссии и Игорь Коваленко из Украины. Пятеро россиян отстают от лидеров на полшага – это Алексей Гоганов (Санкт-Петербург), Артем Тимофеев (Казань), Павел Смирнов (Междуреченск), Николай Кабанов (Сургут) и Александр Предке (Тольятти). По 5 очков набрали Василий Емелин (Санкт-Петербург), Александр Копылов (Тюмень), Роман Овечкин (Нижний Тагил), Алексей Смирнов (Чайковский), Сергей Вокарев (Екатеринбург), Погос Нахапетян (Пенза). Итоги соревнований будут подведены в пятницу, 13 июля. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Новости СДЮСШОР «Юность Москвы»
Спортсмены СДЮСШОР «Юность Москвы» по шахматам во вторник возвратились с международного фестиваля, который традиционно проходит в румынском курортном городке Эфорие Норд. Столичные шахматисты взяли в нем три награды. В турнире до 8 лет серебряную медаль выиграл Илья Иванов, а Петр Молодык занял третье место среди мальчиков до 12 лет. В конкурсе решения задач третьим среди младших стал семилетний Владик Дунаев. В фестивале принимали участие десять спортсменов «Юности Москвы», возглавляла делегацию гроссмейстер Людмила Белавенец. Все ребята получили футболки с эмблемой турнира, а на закрытии – памятные дипломы со своими фотографиями. Уже две недели провели московские шахматисты в спортивном лагере ФСО «Юность Москвы», в курортном комплексе «Игало», расположенном в Черногории. За это время они успели посетить несколько экскурсий, позаниматься с гроссмейстером Сергеем Загребельным, искупаться в Средиземном море и многое другое. Возвращение группы в Москву запланировано на 19 июля. Отметим, что изменился контактный телефон старшего группы в Черногории – Евгении Николаевны Кучумовой. Подробности – в специальном разделе сайта.
11 июля 2012, среда
Валентина Гунина возглавит сборную России на Олимпиаде в Стамбуле
Российская шахматная федерация объявила состав женской сборной России, которой предстоит выступить на Всемирной шахматной олимпиаде, стартующей в турецком Стамбуле 27 августа. В этом году за национальную команду сыграют все сильнейшие шахматистки страны за исключением двукратной чемпионки России Алисы Галлямовой. В состав сборной вошли: Валентина Гунина (2533), Татьяна Косинцева (2530), Надежда Косинцева 2516), Александра Костенюк (2472) и Наталья Погонина (2447). Отметим, что на этот раз с женской сборной России на Олимпиаду поедут сразу три наставника: старший тренер команды Сергей Рублевский, тренеры Александр Рязанцев и Евгений Наер. Напомним, что женская сборная России является действующим олимпийским чемпионом и в этом году ей предстоит отстаивать этот титул. Подробности – на официальном сайте РШФ.
«Шахматный бульвар» перешел свой экватор
В московских соревнованиях «Шахматный бульвар» сыграно больше половины отборочных турниров. Напомним, что предварительные этапы проводятся с мая по август, каждые выходные. Финальные турниры «Шахматного бульвара» состоятся 1 и 2 сентября. По итогам 17 отборочных этапов на площадке Страстного бульвара уверенно лидирует Евгений Родин, у него 400 баллов, вторая позиция у Василия Майорова (364), третья – у Романа Поляка (312). Отметим, что все трое за все это время пропустили лишь по одному турниру. В минувшие выходные здесь отличились Роман Ефимов и Юрий Прокопчук, победившие в субботу и воскресенье соответственно. На Гоголевском бульваре лидерство захватил Андрей Григорьев. Набрав 139 баллов, он на два очка опережает идущего следом Виталия Головина (137), третье место занимает Игорь Тимошенко (99). В выходные на этой площадке первенствовали Созин и Данилов. Соревнования на Чистопрудном бульваре после вынужденного перерыва начали собирать все большее число участников. В минувшее воскресенье Сергей Морозов занял первое место, опередив 17 других претендентов. В субботу аналогичного результата добился Андрей Ковалев. В общем зачете после 12 этапов здесь лидирует Евгений Куравский, с 73 баллами, второе место занимает Сергей Морозов (67), третье – Генрих Микаэлян (44). В юношеском турнире, который проводится на Страстном бульваре, впереди Михаил Хмелев, набравший после 17 этапов 90 баллов. Его преследуют Леонид Кретов (80), дважды отличившийся в прошедшие выходные, и Олег Григорьянц (79). Следующие отборочные турниры «Шахматного бульвара» состоятся 14 и 15 июля. Напомним, что участие в них бесплатное. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Владимир Крамник сыграет за сборную России на шахматной Олимпиаде в Стамбуле
Занимающий третью строчку мирового рейтинга экс-чемпион мира Владимир Крамник возглавит сборную России на предстоящей шахматной Олимпиаде, которая пройдет с 27 августа по 9 сентября в крупнейшем городе Турции Стамбуле. Об этом корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову сообщил старший тренер мужской команды Юрий Дохоян. «Предварительный состав команды определен, – сказал по телефону Дохоян. – В него включены Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Александр Морозевич и Дмитрий Яковенко. Надеюсь, что этот состав будет и окончательным – полагаю, что изменения в него могут быть внесены только в случае форс-мажорных обстоятельств». Юрий Рафаэлович также рассказал, что основной тренировочный сбор команды сразу после завершения суперфинала чемпионата России и отметил, что предсказать победителя Олимпиады непросто, так как сюрпризов можно ждать от любой команды из первой десятки.
Поздравляем Александра Грищука с завоеванием титула чемпиона мира по блицу!
Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу, прошедшие в столице Казахстана Астане, принесли удачу российским спортсменам. Вслед за Сергеем Карякиным, выигравшим соревнования по быстрым шахматам, успеха добился другой московский гроссмейстер Александр Грищук, взявший золотую медаль в чемпионате мира по блицу. Грищук лидировал после первого дня соревнований, имея в своем активе 10,5 очков из 15. Во второй игровой день москвич немного сбавил темп, но и набранных им на финише 20 очков оказалось достаточно для чистого первого места. Всего на полбалла отстал от победителя главный фаворит турнира Магнус Карлсен. Набрав 19,5 очков, норвежец на один балл опередил триумфатора чемпионата по быстрым шахматам Сергея Карякина, взявшего в этом турнире «бронзу». Четвертым 17,5 очками финишировал еще один представитель российской столицы Александр Морозевич. Россиянин Дмитрий Андрейкин (Саратов) и Теймур Раджабов (Азербайджан) набрали по 17 очков и поделили 5-6 места. Далее участники чемпионата расположились в таблице в следующем порядке: 7. Ле Куан Лием (Вьетнам) – 16,5; 8-9. Петр Свидлер (Россия, Санкт-Петербург), Василий Иванчук (Украина) – по 15; 10-11. Борис Гельфанд (Израиль), Николай Чадаев (Россия, Москва) – 13,5; 12-13. Веселин Топалов (Болгария), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 13; 14. Ринат Джумабаев (Казахстан) – 12; 15. Виорел Бологан (Молдавия) – 11; 16. Павел Коцур (Казахстан) – 8. Добавим, что это уже второе подобное достижение Александра Грущука – в 2006 году он уже завоевывал шахматную корону в блице. Подробная информация – на официальном сайте турнира.