Фабиано Каруана вошел в первую десятку мирового рейтинга
Главной сенсацией мартовского рейтинга ФИДЕ стало попадание в первую десятку Фабиано Каруана, выступающего в последнее время за московский клуб «ШСМ-64». За последние два месяца итальянский гроссмейстер прибавил сразу 31 пункт и вышел на показатель 2767. Каруана сместил с седьмой на восьмую позицию россиянина Сергея Карякина (2766). Московский гроссмейстер потерял за два месяца три пункта. Еще один представитель российской столицы Александр Морозевич (2765) сохранил за собой девятую строчку в списке. На десятом месте Василий Иванчук (2764), он потерял всего два пункта, но отступил сразу на две позиции вниз. В верхней части первой десятки рейтинг-листа особых перемен за отчетные два месяца не произошло. Возглавляет список норвежец Магнус Карлсен (2835), укрепил за собой вторую позицию армянин Левон Аронян (2820), прибавивший 15 пунктов. Третье место у россиянина Владимира Крамника – 2801. Четвертый – чемпион мира индиец Вишванатан Ананд (2799), пятый – азербайджанец Теймур Раджабов (2784), он прибавил 11 пунктов. Еще одним героем двух прошедших месяцев стал американец Хикару Накамура (2771). Американский гроссмейстер сумел прибавить 12 пунктов и подняться с 12 на 6 позицию. Отметим, что планку в 2700 перешагнули 12 российских шахматистов. Подробнее.
Балашов и Драгомарецкий лидируют в Гран-при ЦДШ
Набирают ход турниры серии Гран-при ЦДШ по быстрым шахматам и блицу, стартовавшие в середине января в Центральном доме шахматиста. В Гран-при по блицу лидирует прославленный московский гроссмейстер Юрий Балашов. После 12 этапов в его активе 31 балл. Гроссмейстер Максим Длуги отстает от Юрия Сергеевича на одно очко. На третьей позиции – международный мастер Павел Двалишвили – 29. Всего в турнирах серии принимают участие 55 человек. В состязаниях Гран-при ЦДШ по «активным шахматам» с заметным отрывом лидирует международный мастер Евгений Драгомарецкий, по окончании 11 этапов у него 49 баллов. Занимающий второе место Сергей Варнавский набрал 27,5 очков, у международного мастера Владимира Белоуса – 24,5 балла, он занимает третью позицию. На старт этих соревнований уже вышли 65 человек. Добавим, что турниры серии Гран-при ЦДШ проводятся четыре раза в неделю. Подробности – на официальном сайте турнира.
На старт чемпионата Европы выйдет более 20 россиянок
В пятницу, 2 марта в турецком городе Газиантеп будут сыграны первые партии в чемпионате Европы среди женщин. В этом году соревнования будут проводиться в трех видах: классике, быстрых шахматах и блице. На сегодняшний день заявки на участие в турнире подали 104 шахматистки, в том числе 21 россиянка. Чемпионка Европы в классических шахматах определится в турнире по швейцарской системе в 11 туров. Контроль времени на игру: 90 минут на 40 ходов, далее 30 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Участницы не смогут предлагать своим соперницам ничью ранее 41 хода. Соревнования пройдут в течение 12 дней (выходной – 8 марта) и завершатся 13 марта. Семь участниц турнира обладают рейтингом выше отметки в 2500, это Анна Музычук (Словения), Катерина Лагно (Украина), Нана Дзагнидзе (Грузия), Антоанета Стефанова (Болгария), Мари Себаг (Франция), Валентина Гунина (Россия) и действующая чемпионка Старого Света Виктория Чмилите (Литва). Шахматистки, занявшие места с 1 по 14, получат путевки в Кубок мира среди женщин. Чемпионат Европы среди женщин по быстрым шахматам пройдет 15 и 16 марта, первенство по блицу – 17 и 18 марта. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Шесть шахматистов идут без потерь в полуфиналах чемпионата Москвы
На проходящих в Международном центре шахматного образования полуфиналах чемпионата Москвы среди мужчин и женщин сыграны три тура. В мужском первенстве пять шахматистов выиграли три стартовые партии, это Глеб Апрышко, Григорий Морозов, Иван Бабиков, Максим Омариев и Никита Афанастьев. На полшага от них отстают восемь участников: Иван Алдохин, Вячеслав Тиличеев, Максим Вавулин, Константин Костин, Сергей Нефедов, Владимир Качар и Мария Северина. В среду, в 4 туре за первыми столами сыграют: Морозов – Апрышко, Бабиков – Омариев, Афанасьев – Алдохин. В состязаниях девушек лидерство захватила Валентина Скакун, набравшая 3 очка. На полшага отстает от нее Юлия Морозова. В четвертом туре этим шахматисткам предстоит сыграть между собой. По 2 очка заработали Елизавета Кистенева, Майя Терешечкина, Ирина Утятская, Александра Жеребцова, Анна Васенина и Мария Тряпицына. Добавим, что за трансляцией 20 партий мужского турнира можно следить на официальном сайте МЦШО.
28 февраля 2012, вторник
Командный чемпионат России возьмет старт 8 апреля в Лоо
Российская шахматная федерация определила сроки и порядок проведения чемпионата России среди мужских и женских команд. Соревнования пройдут в период с 8 по 15 апреля в курортном комплексе «АкваЛОО», расположенном в поселке Лоо Краснодарского края. На сегодняшний день в мужском первенстве заявились 19 команд, но их число может стать больше – сроки регистрации в турнире продлены до 4 марта. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров. Москва в этом турнире будет представлена действующим чемпионом страны «ШСМ-64», а также командами «Ориента» и «Навигатор» Состав женского чемпионата уже определен. За призовые места в нем поборются 8 команд. Соревнования пройдут по круговой системе в 7 туров. Российская столица в турнире будет представлена чемпионом страны – «ШСМ-РГСУ». Добавим, что команды, занявшие 1-4 места в мужском и 1-3 места в женском турнире, получат право сыграть в клубном Кубке Европы 2012. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
Юрий Авербах считает, что современные шахматы появились в Валенсии
Известный гроссмейстер, теоретик и историк шахмат Юрий Авербах, совсем недавно отметивший свой 90-летний юбилей, внимательно изучил старинные манускрипты и предположил, что те шахматы, которые мы знаем сейчас, появились в испанской Валенсии. «История такой старинной игры, как шахматы, полна загадок и тайн, где часто трудно отличить правду от вымыслов и мифологии, – рассказывает Юрий Львович. – Одна из таких проблем, которую предстояло решить историкам, это ответ на вопрос: как, когда и где возникли современные шахматы – то есть игра с дальнобойными ферзем и слонами? Эта реформа превратила медлительные, тягучие восточные шахматы в динамичную, захватывающую игру, которой поныне увлекаются миллионы людей». Подробности – на сайте РШФ.
Десятый этап Кубка Петросяна выиграл Роман Суриков
Десятый по счету этап юношеских соревнований на Кубок Т.Петросяна прошел в воскресенье в одноименном столичном шахматном клубе. На старт соревнования вышли 20 участников. Уверенную победу в турнире одержал Роман Суриков, набравший в 7 турах 6,5 очков. Занявший второе место Акмалхон Мухитдинов отстал от него на целых полтора очка. Места с 3 по 7, набрав по 4,5 очка, разделили Иван Елецкий, Всеволод Зубков, Дмитрий Студенников, Артем Галактионов и Игорь Афанаскин. Ввиду более высоких дополнительных показателей «бронза» была присуждена Елецкому, который по-прежнему сохраняет лидерство в общем зачете. После 10 этапов в его активе 77 баллов. На второй позиции – Мухитдинов – 55 очков. Третья строчка за Афанаскиным – 44. Следующий, 11 этап Кубка запланирован на 11 марта. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Татьяна Богумил – чемпионка шахматного клуба «Октябрьский»
В минувший четверг в «Октябрьском» состоялось традиционное первенство клуба по блицу среди женщин. Показав блестящий результат 13,5 очков из 14, чемпионкой клуба уже в третий раз стала мастер ФИДЕ Татьяна Богумил Второе место заняла Гиляна Баджиева, набравшая 10,5 очков. На одно очко от нее отстала мастер ФИДЕ Лариса Калашникова, она – бронзовый призер. Регулярные турниры по блицу и быстрым шахматам в остальные дни прошли по расписанию. Так в среду в темпотурнире победу разделили международные мастера Анатолий Шведчиков и Сергей Аполлонов, на финиш они пришли с 6,5 очками. На полшага отстал международный мастер Алексей Киреев, занявший третье место. В субботнем блицтурнире первенствовал Николай Чепель, в 11 турах он набрал 10 очков. Второе и третье места, отстав на два очка, поделили Алексей Устинов и Михаил Мельников. В вечернем темпотурнире отличился Алексей Устинов, набравший 7,5 очков из 9. Второе место разделили Елена Захарова и Дмитрий Луговец – по 6,5. Евгений Борисов и Юрий Степурко праздновали победу в воскресном блицтурнире, оба заработали по 9 очков из 11. Третье место с 7,5 очками занял Максим Ядров.
«Тушино» и «Зюйд-Вест» вышли в высшую лигу Кубка Москвы
Команды «Тушино» и «Зюйд-Вест» разделили первое место в соревнованиях на Кубок Москвы 2012 среди детских коллективов. Турнир проводился с 18 по 26 февраля в ЦДЮ «Россия Молодая». Обе сборные набрали по 41 очку из 60 возможных. Ввиду выигрыша в личной встрече (6:4) победу в турнире праздновал коллектив «Тушино». «Зюйд-Вест» – серебряный призер. За третье место также шла напряженная борьба. В итоге «бронза» досталась команде «Школа Курчатова», ее игроки сумели набрать 35,5 очков и на полбалла опередить «хозяев поля», коллектив «Россия Молодая». На пятой строчке завершила турнир команда «Чертаново» – 25 очков, на шестом – «ДЮСШ 58», замкнул таблицу «Кунцево» – 13,5. Отметим, что «Тушино» и «Зюйд-Вест» выиграли путевки в высшую лигу Кубка Москвы 2013 среди детских коллективов. Технические результаты и подробная информация – в специальном разделе сайта.
27 февраля 2012, понедельник
Определились финалисты первенства Москвы до 8 лет
В воскресенье были подведены итоги первенства Москвы среди шахматистов не старше 8 лет. Напомним, что соревнования мальчиков проводились в трех группах – Восток, Центр и Запад. Для девочек был предусмотрен один турнир. Состязания в группе «Восток» состоялись в конце прошлого месяца, по их итогам в финал отобрались 10 шахматистов. Турниры «Центр» и «Запад» завершились в минувшее воскресенье. Победителем в группе «Центр» – соревнования проходили в шахматном клубе имени Петросяна – стал Матвей Мишурис, показавший 100-процентный результат – 7 очков из 7. Четыре участника отстали от него на одно очко, это Тамерлан Кобегкаев, Андрей Старшинов, Александр Ивлев и Давид Назарян, в таком порядке в таблице этих шахматистов расставили дополнительные показатели. Всего же путевки в финал из этого турнира получили 25 участников. Иван Татаркин выиграл турнир группы «Запад», проводившийся во Дворце пионеров на Воробьевых горах. В семи турах он набрал 6,5 очков. В полушаге от него финишировали пять шахматистов: Илья Мухамедзарифов, Дмитрий Кузнецов, Борис Червоненкис, Григорий Гнатюк, Агилан Паннучами – именно в этом порядке эти участники расположились в турнирной таблице. 5 очков и больше, дающих право сыграть в финале первенства, набрали в общей сложности 23 юных спотсмена. В полуфинале первенства среди девочек до 8 лет лучшие результаты – по 6 очков из 7 – показали три участницы. Подробнее.
Лариса Хропова лиирует в чемпионате Москвы среди ветеранов
На проходящем в Международном центре шахматного образования чемпионате Москвы среди женщин-ветеранов пройдено две трети дистанции. Лидерство после шести туров захватила Лариса Хропова, набравшая 5,5 очков. На полшага от нее отстает от нее Наталья Воротникова. Третью строчку таблицы занимает Наталия Беляева, у нее 4,5 очка. У Марины Лейн – 4 балла и четвертая позиция. Пять шахматисток заработали по 3,5 очка, это Тамара Долгова, Тамара Степанова, Наталия Лисаченко, Людмила Французова и Людмила Ковалева. Завтра состоятся партии 7 тура соревнования. За доской в них сойдутся: Хропова – Лейн, Воротникова – Долгова, Беляева – Степанова, Лисаченко – Французова. Начало игры в 18 часов. Подробности – на официальном сайте турнира.
Памяти Леонида Гвоздева
Пять лет назад скоропостижно скончался московский журналист Леонид Гвоздев. Несколько лет он работал в журнале «64-шахматное обозрение» ответственным секретарем. В память о незаурядном журналисте и шахматисте в минувшую субботу в пресс-кафе «Московской правды» был проведен блицтурнир. О своем коллеге вспоминает Борис Долматовский. «Он был достаточно популярен не только в нашей стране, но за рубежом. Работал во многих печатных изданиях, но дольше всего, почти 40 лет в «Московской правде». Его острые, независимые статьи о нашей повседневной жизни всегда вызывали живой отклик у читателей. Он был кандидат в мастера по шахматам и в «МП» вел шахматную рубрику. Особенно был популярен раздел «Запомните это имя». Здесь публиковались партии и фотографии совсем юных шахматистов, из которых, по мнению Гвоздева, должны были вырасти сильные шахматисты. И он оказался прав, рассказывая о будущих гроссмейстерах: Александре Морозевиче, Александре Грищуке, Виталии Кунине, Сергее Григорьянце. Александра Костенюк в своей книге Дневники шахматной королевы» призналась, что ее первое фото было опубликовано в «Московской правде» 14 февраля 1991 года». Победителем турнира стал гроссмейстер Евгений Андреевич Васюков, при этом он показал стопроцентный результат – 11 очков из 11. Подробнее.
«Сабурово» и «Стратегия» вышли в первую лигу Кубка Москвы
В воскресенье были поведены итоги соревнований второй лиги Кубка Москвы среди детских коллективов. Турнир проводился во Дворце творчества детей и молодежи «На Стопани». За призовые места и выход в первую лигу Кубка боролись 8 команд. Уверенную победу в соревновании одержал коллектив «Сабурово». В семи турах его спортсмены набрали 56,5 очков из 70 возможных. Второе место завоевали шахматисты клуба «Стратегия», в упорной борьбе они сумели набрать 41 очко и на два балла опередили команду «Аминьево». Далее места распределились следующим образом: 4. «Патриот» – 38 очков; 5. «Стопани» – 36,5; 6. «Юность Вадковского» – 35; 7. Лицей №1511 – 21,5; 8. «Таленок» – 13. Добавим, что по итогам турнира команды «Сабурово» и «Стратегия» завоевали право выступить на будущий год в первой лиге Кубка Москвы среди детских коллективов. Итоговая таблица и подробная информация о соревновании – в специальном разделе сайта.
В МЦШО взял старт чемпионат Москвы
Первые партии полуфинальных турниров чемпионата Москвы среди мужчин и женщин были сыграны в воскресенье в Международном центре шахматного образования. За выход в финал в мужском турнире сражаются 78 шахматистов, 17 участниц ведут борьбу за выход в финал женского первенства. Оба состязания проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Рейтинг фаворитами являются международный мастер Иван Алдохин (2385) и мастер ФИДЕ Майя Терешечкина. Любопытно, Алдохин в первом туре не смог переиграть 15-летнюю Анну Акопову, их поединок завершился вничью. Отметим, что в мужских соревнованиях принимает участие 8 девушек, в том числе и чемпионка Европы среди девушек до 16 лет Мария Северина. В первой партии она одержала победу и во втором туре сыграет за первым столом с мастером ФИДЕ Владимиром Селиверстовым. Добавим, что на официальном сайте турнира можно следить за онлайн-трансляцией 20 партий мужского полуфинала. Второй тур соревнований состоится в понедельник, 27 февраля. Начало игры в 18 часов. Подробности – на официальном сайте турнира.
26 февраля 2012, воскресенье
Подведены итоги второго сезона Московской шахматной лиги
В пятницу 24 февраля состоялся заключительный матч 11 тура чемпионата Москвы среди любительских клубов и коллективов – Московская шахматная лига 2011/2012. Команда страховой компании «Альянс-РОСНО» дома нанесла поражение коллективу «Мир молодых» (12:4) и, набрав 18 матчевых очков (124,5 индивидуальных), вышла на второе место в итоговой таблице. На третьем финишировал ШК «Маэстро», его игроки также набрали 18 командных баллов, но уступили «РОСНО» по сумме индивидуальных очков (119,5). Напомним, что победителем чемпионата стал шахматный клуб «Стратилат». В 11 матчах он потерпел единственное поражение – от серебряного призера «РОСНО» – и выиграл остальные 10 матчей. Вслед за тройкой призеров на финиш пришел шахматный клуб «Маевец», набравший 16 очков. Пятое и шестое места с 14 баллами поделили команды ЦФКиС ЦАО и ШК «Газпром». Далее места распределились следующим образом: 7. ЦФКиС ЮАО – 10 очков; 8-9. ШК «ФМШ 2007» и ТТЦ «Останкино» (выбыл после 6 тура) – по 8; 10. «1С: Бухучет и Торговля» – 4; 11. «Мир молодых» – 2; 12. МРО «Народный Собор» – 0. Напомним, что в соревнованиях принимали участие 12 команд, рейтинг их участников не превышал отметки в 2250 пунктов. Турнир проводился по швейцарской системе, по принципу «дома – в гостях» в течение четырех месяцев. Начало третьего сезона Московской шахматной лиги запланировано на начало осени 2012 года. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Юрий Фрумсон – чемпион Москвы среди ветеранов
Мастер ФИДЕ Юрий Фрумсон завоевал звание чемпиона Москвы среди ветеранов. Итоги соревнований были подеведны в субботу в Международном центре шахматного образования. В последнем туре Фрумсон черными фигурами нанес поражение лидировавшему большую часть дистанцию Владимиру Качару и сравнялся с ним по набранным очкам. В итоге на финиш с 7 очками пришли три участника: Юрий Фрумсон, Владимир Качар и Виссарион Кондратьев, победивши в заключительном туре Владимира Лямина. После подсчета дополнительных показателей победителем турнира был объявлен Фрумсон, серебряная медаль у Качара, Кондратьеву досталась «бронза». Стоит отметить, что новый чемпион Москвы прошел весь турнир без поражений, выиграв при этом пять партий. На чистом четвертом месте с 6,5 очками финишировал возглавлявший турнир после четырех туров Александр Трофимовский. По 6 набрали Владимир Лямин, Юрий Степурко, Константин Гумиров, Валерий Россил, Владлен Карлслон и Николай Каныгин. Напомним, что соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. За победу боролись 50 шахматистов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В третьем этапе «Кубка Останкино» вновь победили хозяева
В субботу в главном российском телецентре состоялся третий этап соревнований на «Кубок Останкино». Напомним, что в этом турнире принимают участие команды, состоявшие из двух человек, в каждом матче играется по 4 партии – по две с каждым из представителей коллектива соперников В третьем этапе основная борьба за призовые места развернулась между тремя командами: «Останкино-1» (Анатолий Шведчиков, Эльмира Мирзоева), Chess-News (Марина Романько, Мария Манакова) и «Этюд» (Максим Орлинков, Николай Баландин). На финише шанс догнать лидировавший «Останкино-1» имел коллектив Chess-News. Однако поражение со счетом 1:3 в последнем туре от будущего победителя турнира отбросило его на третье место. В итоге «Останкинно» набрал 11 очков, «Этюд» – 9, Chess-News – 7. Лучший индивидуальный результат – 10,5 очков из 12 – показал в этот день Анатолий Шведчиков.
Глеб Апрышко выиграл блицтурнир в МЦШО
16-летний Глеб Апрышко стал победителем блицтурнира, посвященного Дню защитника отечества, прошедшего в пятницу в Международном центре шахматного образования. В соревновании по швейцарской системе в 11 туров он набрал 9 очков. Второе и третье места, отстав от победителя на полшага, поделили международные мастера Владимир Белоус и Михаил Можаров. Ввиду более высоких дополнительных показателей серебряным призером стал Белоус. В шаге от призовой тройки, заработав по 8 очков, остановились гроссмейстер Алексей Хрущев и Алексей Ерофеев. Пять шахматистов набрали по 7,5 очков, в том числе 11-летний Савелий Голубов, показавший лучший результат среди юношей, и Анатолий Кременецкий, взявший главный приз среди шахматистов старшего поколения. Среди девушек лучшие показатели (6,5 очков) продемонстрировала чемпионка Москвы Дина Дроздова. Добавим, что за призовые места в этот день сражались 67 шахматистов. Подробности – на официальном сайте турнира.