Московский гроссмейстер, выпускница РГСУ Валентина Гунина завоевала золотую медаль 61 чемпионата России среди женщин, завершившегося в воскресенье в Центральном доме шахматиста. В заключительном туре Валентина черными разошлась миром с Баирой Ковановой и финишировала с 6,5 очками из 9 возможных. По ходу турнира столичная шахматистка одержала пять побед, потерпела одно поражение и три поединка завершила вничью. Второй и третье места, набрав по 5,5 очков, разделили Алиса Галлямова из Казани и еще одна московская спортсменка – дебютантка суперфинала, студентка РГУФКСМиТ Дарья Чарочкина. Обе шахматистки в последнем туре одержали победы: Алиса белыми переиграла Елену Заяц из Казани, Дарья черными в принципиальном поединке взяла верх над Натальей Погониной из Саратова. По дополнительным показателям серебряную медаль взяла Галлямова, Чарочкиной досталось бронза. Далее места в турнирной таблице распределились следующим образом: 4-5. Погонина, Кованова – по 5 очков; 6. Заяц – 4,5; 7. Костенюк – 4; 8-9. Шадрина, Гиря – 3,5; 10. Боднарук – 2. Фотографии с церемонии закрытия чемпионата. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Шестеро москвичей стартовали с побед в Кубке мира
В воскресенье в Ханты-Мансийске состоялись первые партии стартового раунда Кубка мира. Успех в них сопутствовал шестерым из двенадцати московских спортсменов, сражающихся за победу в соревновании. Один из главных фаворитов турнира Сергей Карякин черными обыграл тунисца Сааби Мехди, Александр Грищук белыми переиграл Владимира Генбу из Ноябрьска, Дмитрий Яковенко белыми был сильнее Салема Салеха из ОАЭ, Ян Непомнящий – черными Исана Ортиса Суареса из Кубы, Александр Рязанцев – белыми канадца Марка Блувштейна, Эрнесто Инаркиев – также белыми испанца Ивана Сальгадо. Шестеро остальных столичных спортсменов свои поединки завершили вничью. Миром разошлись Владимир Малахов – Рубен Фильгаер (Аргентина), Евгений Воробьев – Эмиль Сутовский (Израиль), Александр Морозевич – Стелиос Халкиас (Греция), Юрий Шульман (США) – Владимир Поткин, Евгений Романов (Калининград) – Борис Грачев, Михаил Кобалия – Игорь Лысый (Нижний Тагил). Большинство фаворитов турнира в этом туре не встретили серьезных проблем. Тем не менее первая сенсация на Кубке мира состоялась – ее сотворил малоизвестный американец Самуэль Шенкланд (2539), черными обыгравший одного из фаворитов – венгра Петера Леко (2717). Кроме того бразильцу Дарси Лима (2493) белыми удалось устоять против чемпиона России Петра Свидлера (2739). Ответные партии первого раунда Кубка мира состоятся в понедельник 29 августа. Напомним, что если по итогам двух основных партий победители матчей выявлен не будут, то на следующий день сильнейших определит тай-брейк. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Родительские собрания о наборе детей в СДЮШОР «Юность Москвы»
30 августа (в 19 часов) и 3 сентября (в 11 часов) в Шахматном клубе имени Петросяна (ул. Большая Дмитровка, д.11, стр.2) состоятся собрания для родителей, чьи дети в этом учебном году поступают в СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам. В повестке дня: общая информация о школе, требования к учащимся и расписание занятий. Присутствие детей на собрании не требуется. Подробности о школе – в специальном разделе сайта.
Определились участницы женского чемпионата Москвы по блицу
Недавно вернувшаяся с Универсиады в китайском Шэнчжене студентка РГСУ Карина Амбарцумова стала победительницей полуфинала чемпионата Москвы по блицу среди женщин, прошедшего в субботу 27 августа в МЦШО. Она разделила первое место с Марией Безгодовой. Обе шахматистки набрали по 8,5 очков из 11 возможных, однако коэффициент Бухгольца был на стороне Карины. Третье место досталось Анастасии Зарывкиной, уступившей лидерам пол-очка. Следом расположилась Анна Гванцеладзе с 7,5 баллами. В первую восьмерку, дающую право сыграть в финале также вошли Дарья Пустовойтова, Варвара Саулина, Надежда Хармунова, Эльмира Мирзоева, Валерия Гансвинд, все они набрали по 7 очков. Не хватило везения Ольге Григорьевой – она также заработала 7 баллов, но по дополнительным показателям заняла девятое место. Этот турнир также являлся отбором в чемпионат Москвы среди женщин 1956 года рождения и старше. В итоге право участвовать в финале завоевали Галина Мельник, Надежда Калашникова, Наталья Воротникова, Юлия Лункина, Людмила Французова, Людмила Бавина. Анна Медникова и Лариса Калашникова. В соревнованиях приняли участие 40 спортсменок в возрасте от 10 до 80 лет. Напомним, что финал чемпионата Москвы среди женщин по блицу состоится в воскресенье 4 сентября в МЦШО при участии 18 шахматисток. Из приглашенных спортсменок уже подтавердила свое участие победительница прошлогоднего турнира Валентина Гунина. Предварительные списки участников финала. Подробности в специальном разделе сайта.
27 августа, суббота
Погонина соперничает с Гуниной в борьбе за золото чемпионата России
Наталья Погонина вышла на второе место в суперфинале чемпионата России среди женщин, проходящем в Центральном доме шахматиста. Гроссмейстер из Саратова составляет реальную конкуренцию лидеру турнира москвичке Валентине Гуниной в борьбе за золотую медаль чемпионата – за тур до финиша турнира она отстает от Гуниной на одно очко. В субботу в предпоследнем 8 туре Наталья черными нанесла поражение Татьяне Шадриной, а Валентина белыми потерпела поражение от Алисы Галлямовой. Погонина умело воспользовалась ошибками соперницы в дебюте и реализовала полученный материальный перевес в эндшпиле. Гунина белыми пожертвовала фигуру, но компенсации не было достаточно для перевеса. Галлямова точной игрой переиграла соперницу и в эндшпиле реализовала материальное преимущество. Неудача постигла еще одну претендентку на победу в турнире – Баиру Кованову – черными фигурами она потерпела поражение от Дарьи Чарочкиной. Елена Заяц белыми взяла верх над Анастасией Боднарук, Александра Костенюк – также белыми разошлась миром с Ольгой Гиря. В воскресенье в 9 туре состоятся поединки: Кованова – Гунина, Погонина – Чарочкина, Галлямова – Заяц, Гиря – Шадрина, Боднарук – Костенюк. Начало игры в 12 часов. Положение после 8 туров: 1. Гунина – 6 очков; 2. Погонина – 5; 3-7. Кованова, Чарочкина, Галлямова, Заяц – по 4,5; 7. Костенюк – 3,5; 8-9. Гиря, Шадрина – 3; 10. Боднарук – 1,5. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
На турнире «Здравствуй, школа» впереди Александр Гожа
После шести туров на проходящем в шахматном клубе имени Петросяна юношеском турнире «Здравствуй, школа 2011» лидерство удерживает Александр Гожа, набравший 5,5 очков. Он на полбалла опережает своего главного конкурента Алексея Орлова. По 4 очка заработали Дана Белгорокова, Павел Субботин и Даниил Филянин. Седьмой тур соревнований состоится в воскресенье, 28 августа. Подробности – в специальном разделе сайта.
Михаил Юдкевич сохраняет лидерство в турнире памяти Иткина
За два тура до финиша открытого турнира, посвященного 100-летию со дня рождения Ильи Иткина, проходящго в эти дни в шахматном клубе «Октябрьский», таблицу турнира по-прежнему возглавляет Михаил Юдкевич. В семи турах он отдал своим соперникам лишь три ничьи. Лидера преследуют, отставая на полшага, сразу шесть спортсменов: Дмитрий Лосев, Владимир Козлов, Глеб Громадин, Александр Спичкин, Павел Богумил и Александр Ковтуненко. Шесть участников имеют в своем активе по 4,5 очка. В воскресенье в 8 туре в группе лидеров состоятся поединки: Юдкевич – Лосев, Козлов – Громадин, Спичкин – Богумил, Кондратьев – Ковтуненко. Имена победителей мемориала станут известны во вторник, 30 августа. Подробности – на официальном сайте турнира.
Участников Кубка мира встретят музыкой Баха
В субботу вечером в Ханты-Мансийске состоится открытие Кубка мира по шахматам. Участников и гостей события ждет яркая шоу-программа. Помимо выступлений югорских артистов организаторы планируют показ новой «шахматной» коллекции одежды известного российского дизайнера Елены Скакун, а окружной камерный оркестр порадует гостей вечера музыкой Баха и Моцарта. Часы в стартовом туре будут пущены 28 августа в 13.00 по московскому времени. Рейтинг-фавориту Кубка россиянину Сергею Карякину на первом этапе предстоит встретиться с замыкающий список участников тунисцем Маджди Кааби. Согласно регламенту победитель определится в семи раундах, за время которых число участников будет последовательно уменьшаться вдвое, пока не останется лишь один – новый обладатель Кубка мира. Всего в борьбу включится 128 шахматистов из 46 стран мира, в том числе 26 россиян. Первые шесть этапов состоят из двух партий с классическим контролем: полтора часа на 40 ходов, плюс полчаса до конца игры с добавлением 30 за каждый сделанный ход. В случае ничейного результата по итогам основных партий предусмотрены тай-брейки – дополнительные матчи из партий с укороченным контролем времени. В финале для определения сильнейшего потребуется уже 4 «классические» партии. Единственный выходной предусмотрен 15 сентября. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
26 августа, пятница
Валентина Гунина – в шаге от победы в чемпионате России
Московский гроссмейстер Валентина Гунина сделала весомую заявку на победу в чемпионате России. За два тура до финиша суперфинала она опережает идущую следом Баиру Кованову на полтора очка. В пятницу в 7 туре Валентина переиграла другую столичную шахматистку Дарью Чарочкину. В то время как Кованова уступила Татьяне Шадриной. Дарья в этом поединке играла белыми и была настроена решительно. После дебюта – защиты Каро-Кан – завязалась острая счетная борьба. Однако в миттельшпиле Валентине удалось не только уравнять, но и перехватить инициативу. Незадолго до контроля черные организовал решающий прорыв в центре и добились победы. Кованова белыми в сложной позиции, возникшей из «Варианта дракона» сициалианской защиты, промедлила с решительными действиями и позволила сопернице первой начать атаку на короля, которая принесла черным успех. В других поединках седьмого игрового дня Наталья Погонина обыграла Александру Костенюк, Ольга Гиря разделила очки с Еленой Заяц, Анастасия Боднарук разошлась миром с Алисой Галлямовой. В субботу в предпоследнем восьмом туре за доской сойдутся: Гунина – Галлямова, Чарочкина – Кованова, Шадрина – Погонина, Костенюк – Гиря, Заяц – Боднарук. Положения после 7 туров: 1. Гунина – 6 очков; 2. Кованова – 4,5; 3. Погонина – 4; 4-6. Чарочкина, Галлямова, Заяц – по 3,5; 7-8. Костенюк, Шадрина – 3; 9. Гиря, – 2,5; 10. Боднарук – 1,5. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Заключительные отборочные турниры «Вечерки»
В ближайшие дни в клубе Петросяна и Международном центре шахматного образования состоятся заключительные отборочные турниры чемпионата Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва». В субботу 27 августа в 12 часов (регистрация с 11.15) в МЦШО состоится полуфинальный турнир среди женщин, с зачетом среди женщин-ветеранов. В воскресенье 28 августа в 14.00 в Шахматном клубе имени Петросяна пройдет пятый, заключительный полуфинал среди мужчин. А во вторник в 17 часов в клубе Петросяна за выход в финал поспорят юноши и девушки. Финальные турниры чемпионата Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва» состоятся в День города 4 сентября на площади перед главным корпусом Российского государственного социального университета (ул. Вильгельма Пика, д. 4). Подробности – в специальном разделе сайта.
Карина Амбарцумова: Могли занять второе место
Участница студенческой сборной России студентка РГСУ Карина Амбарцумова в беседе с корреспондентом сайта РШФ Анной Буртасовой поделилась своими впечатлениями о прошедшей в китайском Шэнчжене Всемирной летней Универсиаде. Напомним, что до последнего тура у дела у россиян шли неплохо, но на финише удача отвернулась от наших спортсменов. – Получилось так, что Паша Понкратов отказался играть, и третьего парня на замену не нашли, – рассказала Амбарцумова. В нашей команде было два молодых человека и три девушки. Это означало, что в зачет пойдут результаты двух девушек и одного парня. Если бы юношей было трое, то можно было бы выбирать. Я сыграла неудачно, набрала совсем мало очков. А мальчики как раз сыграли хорошо. Если бы можно было в зачет взять результаты обоих юношей, мы бы заняли второе место. Другие сборные привезли по трое юношей и девушек. Перед последним туром мы опережали главных конкурентов (команду Грузии и Армении) на полтора очка. Я играла с грузинкой, проиграла и отдала важные пол-очка. Ира Василевич, которая лидировала весь турнир, тоже уступила в последнем туре. Мальчики сыграли хорошо – Вася Папин выиграл, Саша Рахманов удержал ничью, но, как я уже сказала, в зачет шел только один результат. Плюс не пришли на последний тур казахи. Я знаю версию, что они банально проспали. Но на нас это тоже сказалось, то, что конкуренты получили очки без игры. В итоге сложилось все крайне неудачно для нас. Полный текст.
Марина Романько подтверждает статус фаворита
Москвичка Марина Романько оправдывает статус фаворита мемориала Людмилы Руденко, треть дистанции которого пройдена в Санкт-Петербурге. В трех партиях она одержала три победы. Вслед за Кариной Азимовой поверженными оказались еще одна петербурженка Алина Балаян и Сандугач Шайдуллина из Казани. Также по три очка из трех возможных заработали гроссмейстер из Украины Евгения Долуханова и соперница Романько в четвертом туре Дарья Трапезникова из Иркутска. Еще пять шахматисток идут в полушаге от лидеров, имея по 2,5 очка. Пока не складывается игра у московского гроссмейстера Ирины Закурдяевой. В ее активе всего одна победа. Завершится турнир, посвященный памяти легендарной петербургской шахматистки, в последний день лета 31 августа. Трансляцию партий лидеров и всю информацию о турнире можно найти на официальном сайте Санкт-Петербургской ШФ.
25 августа, четверг
Валентина Гунина возглавила суперфинал чемпионата России
За три тура до окончания суперфинала чемпионата России, проходящего в эти дни в Центральном доме шахматиста, единоличным лидером стала Валентина Гунина. В четверг, в шестом туре московская шахматистка одержала свою четвертую победу, переиграв Анастасию Боднарук. В копилке Гуниной стало 5 очков и она на полбалла обходит свою ближайшую преследовательницу – Баиру Кованову из Саратова, разделившую в этот день очки с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. Белыми в сложной позиции Валентина пожертвовала пешку и добилась победы, организовав решающую атаку на короля соперницы. Костенюк, также игравшая белыми, получила чуть худший эндшпиль против Ковановой, но точной игрой удержала равновесие. Несмотря на поражение в этом туре от Татьяны Шадриной, третью строчку в турнирной таблице занимает дебютантка суперфиналов москвичка Дарья Чарочкина, набравшая 3,5 очка. Дарья сегодня опрометчиво пожертвовала качество, не получив за нее достаточной компенсации. Полученное преимущество Шадрина постепенно довела до победы. В двух других поединках Ольга Гиря черными разошлась миром с Алисой Галлямовой, Елена Заяц белыми нанесла поражение Наталье Погониной. В пятницу в седьмом туре за доской сойдутся: Чарочкина – Гунина, Кованова – Шадрина, Погонина – Костенюк, Гиря – Заяц, Боднарук – Галлямова. Положение после 6 туров: 1-2. Гунина – 5 очков; 2. Кованова – 4,5; 3. Чарочкина – 3,5; 4-7. Костенюк, Погонина, Галлямова, Заяц – по 3; 8-9. Гиря, Шадрина – 2; 10. Боднарук – 1. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Александр Гожа сохраняет лидерство в турнире «Здравствуй, школа»
На проходящем в шахматном клубе имени Петросяна юношеском турнире «Здравствуй, школа 2011» первые пол-очка потерял лидер гонки Александр Гожа. В четвертом туре черными он сыграл вничью с Алексеем Орловым и теперь имеет в своем активе 3,5 очка. Лидера преследуют сразу четверо участников: Даниил Заморский, Дана Белгорокова, Даниил Филянин и Алексей Орлов, набравшие по 3 балла. В пятницу, в пятом туре в группе лидеров силами померятся: Гожа – Заморский, Белгорокова – Филянин, Рябкин – Орлов. Добавим, что соревнования проходят по швейцарской системе в 11 туров и завершатся в День знаний – 1 сентбря. Фотографиии подробная информация – в специальном разеле сайта.
За победу в Кубке мира поборются 26 россиян
В субботу, 27 августа в Ханты-Мансийске возьмет старт Кубок мира – 25-дневный шахматный марафон. На старт турнира выйдут 128 спортсменов из 46 стран, которые определят сильнейшего в соревновании по нокаут-системе. Стартовый лист Кубка возглавляют россиянин Сергей Карякин (2788), украинец Василий Иванчук (2768) и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (2765). Российское представительство на Кубке мира традиционно самое многочисленное – за обладание трофеем поборются 26 наших гроссмейстеров. В их числе 12 московских спортсменов – это Сергей Карякин, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Владимир Малахов, Александр Морозевич, Ян Непомнящий, Владимир Поткин, Борис Грачев, Евгений Воробьев, Эрнесто Инаркиев, Михаил Кобалия и Александр Рязанцев. Добавим, что в Кубке мира сыграю и две представительницы прекрасного пола – первый номер мирового женского рейтинга венгерка Юдит Полгар и чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Жеребьевка 1 раунда. Подробная информация на официальном сайте турнира.
Шведчиков оторвался от преследователей на Гоголевском
В Центральном доме шахматиста продолжаются еженедельные турниры по блицу и быстрым шахматам. Соревнования проходят в рамках серии Гран-при ЦДШ, итоги которой будут подведены в конце года. После 20 этапов в состязаниях по быстрым шахматам с большим отрывом лидирует Сеньор-тренер ФИДЕ, международный мастер Анатолий Шведчиков, в его активе 93 зачетных балла. У занимающего вторую строчку таблицы Владимира Белоуса 60, а у Олега Зильберта – 57. Далее расположились: Ярослав Улько – 56, Дмитрий Саулин – 52, Евгений Драгомарецкий – 50, Антон Кузин – 49, Константин Костин и Николай Коновалов – по 41. В общей сложности в борьбу за награды этих соревнований вступили 76 спортсменов. В Гран-при по блицу столь явного лидера пока нет. После 21 этапа впереди здесь международный мастер Евгений Драгомарецкий, набравший 82 зачетных балла. Он на 3 очка опережает Павла Двалишвили (79). На третьем месте Алексей Коротылев – 57. Следом идет Валентина Гунина – 54, Константин Месропов – 45, Вадим Карпов – 42, Андрей Рычагов – 40, Олег Зильберт – 39, Евгений Шувалов и Олег Николенко – по 38. Всего же в Гран-при по молниеносной игре участвует 80 спортсменов. Призовой фонд турниров Гран-при ЦДШ составляет 60 000 рублей. Подробная информация – на сайте Центрального дома шахматиста
Василию Иванчуку вручат орден Ярослава Мудрого
Лидер украинской сборной Василий Иванчук был отмечен президентом страны Виктором Януковичем. 23 августа он подписал указ о награждении всемирно известного шахматиста орденом Ярослава Мудрого IV степени. Эта награда была учреждена шесть лет назад 25 августа 1995 года тогдашним руководителем страны Леонидом Кучмой. Вплоть до появления звания Герой Украины орден был высшей наградой в стране. Ордена Ярослава Мудрого удостаиваются граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед государством. Вручает награды лично президент страны. Среди кавалеров ордена президенты стран, видные политические деятели, люди науки и искусства. Кавалером ордена Ярослава Мудрого также является экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев.