Ян Непомнящий преследует Магнуса Карлсена в супертурнире Opera Euro Rapid
Магнус Карлсен после первого игрового дня возглавляет таблицу отборочного турнира третьего этапа серии Champions Chess Tour – Opera Euro Rapid, проходящего на портале Chess.24. Норвежец набрал в пяти турах 4 очка. Москвич Ян Непомнящий отстает от лидера на полшага и делит 2-3 места с Уэсли Со – по 3,5. Два других московских шахматиста Александр Грищук и Даниил Дубов имеют в своем активе по 2 очка и борются за попадание в первую восьмерку, что дает право продолжить борьбу за призовые места, а также выступить в следующем этапе серии. Положение после пяти туров: 1. Магнус Карлсен – 4, 2-3. Уэсли Со, Ян Непомнящий – по 3,5, 4-6. Теймур Раджабов, Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири – 3,5, 7-10. Левон Аронян, Ян-Кшиштоф Дуда, Хикару Накамура, Сэм Шенкленд – 2,5, 11-13. Александр Грищук, Даниил Дубов, Сантош Видит – 2, 14-15. Матиас Блюбаум, Дин Лижэнь – 1,5, 16. Леньер Домингес – 1. Сегодня, 7 февраля состоятся 6-10 туры, игра начнется в 19 часов по московскому времени. Официальный сайт.
Михаил Брякин и Владимир Захарцов взяли первые места в турнирах в ЦДШ на этой неделе
Очередные турниры по блицу и рапиду прошли в конце этой недели в Центральном доме шахматиста. Отметим, что число участников в них ограничено – не более 40 человек – и требуется предварительная запись. В пятницу 5 февраля в турнире по блицу победил международный мастер Михаил Брякин, не так давно переехавший в Москву из Саратова. В 11 турах он набрал 9,5 очков. Три участника отстали от победителя на одно очко; по дополнительным показателям вторым стал Владимир Захарцов, третьим – Никита Афанасьев, четвертое место занял Арсен Кухмазов. Среди женщин лучший результат показала Александра Мальцевская – 7 очков и седьмая строчка таблицы. В турнире по рапиду, состоявшемся в этот же день, первенствовал гроссмейстер Владимир Захарцов, показавший результат 6,5 из 7. Михаил Брякин финишировал вторым – 5,5. Столько же набрали Алишер Сулейменов и Селантий Гриднев, по дополнительным показателям они заняли третье и четвертое места соответственно. Лучший результат среди женщин показала Алиса Нур-Мухаметова – 4,5 очка из 7 (9 место). В субботу в турнире по блицу победителем вновь вышел Михаил Брякин. Как и днем ранее на его счету по итогам 11 туров оказалось 9,5 очков. Три шахматиста заработали по 8,5 очков. По дополнительным показателям вторым стал Глеб Апрышко, третье место занял Алишер Сулейменов, четвертое – Арсен Кухмазов. Среди женщин первенствовала Ирина Михайлова с результатом 6 очков из 11 (13 место). Добавим, что соревнования в ЦДШ проводятся с применением необходимых мер по нераспространению новой инфекции коронавируса. Участие шахматистов старше 65 лет (1955 г.р. и старше) временно запрещено. Технические результаты: 1, 2, 3.
__________
Алексей Широв выиграл круговой турнир, проходивший с 3 по 6 февраля в испанском городе Саламанка. В семи турах представитель Испании набрал 6 очков. Второе и третье места также заняли испанские шахматисты Эдуардо Итурризага и Давид Антон – по 5,5. Четвертым стал экс-чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов (Болгария). Во второй половине таблицы расположились представительницы прекрасного пола: Элизабет Петц (Германия) – 3 очка, Нургюль Салимова (Болгария) – 2,5, Сабрина Вега (Испания) – 1,5, Эльмира Скрипченко (Франция) – 0,5. Таблица.
__________
Международная шахматная федерация на последнем заседании Конгресса изменила порядок и условия смены федерации, которую представляет спортсмен. Главным новшеством стало уменьшение оплаты перехода с 250 до 50 евро. Вторым важным моментом стало то, что необходимый двухлетний период для трансфера теперь начинает отсчитываться не с момента подачи заявки, а с того дня, когда игрок в последний раз выступил под флагом шахматной федерации, которую он собирается поменять. Подробности.
__________
7 января исполнилось 95 лет со дня рождения Марка Евгеньевича Тайманова (07.02.1926 - 28.11.2016), выдающегося петербургского гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, участника двух соревнований претендентов (1953, 1971), чемпиона СССР (1956), а также известного пианиста. Около 40 лет Марк Евгеньевич Тайманов успешно выступал в международных турнирах, побеждал в Ливерпуле и Рейкьявике, Дрездене и Ленинграде, Дортмунде и Люксембурге, Бухаресте и Вроцлаве, Хельсинки и Вейк-ан-Зее. В 2014 году в Санкт-Петербурге открылась шахматная школа гроссмейстера Тайманова.
6 февраля 2021, суббота
Стартует третий этап серии Champions Chess Tour 2021
Супертурнир Opera Euro Rapid, третий этап Champions Chess Tour 2021 начнется в субботу 6 февраля на платформе Chess.24. За виртуальные гроссмейстеры сядут доски в 19 часов по московскому времени. За призовые места поборются 16 ведущих шахматистов мира. Нашу страну представят москвичи Ян Непомнящий, Александр Грищук и Даниил Дубов. Конкуренцию россиянам составят: Магнус Карлсен, Дин Лижэнь, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Уэсли Со, Теймур Раджабов, Аниш Гири, Леньер Домингес , Ян-Кшиштоф Дуда, Хикару Накамура, Видит Гуджрати, Сэм Шенкленд и Маттиас Блюбаум. На первом этапе участники сыграют между собой по круговой системе, затем восемь сильнейших продолжат борьбу за призовые места в матчах на вылет. В первый день участники сыграют пять туров; в первом состоятся поединки: Вашье-Лаграв – Дубов, Со – Карлсен, Аронян – Дин Лижэнь, Блюбаум – Раджабов, Шенкленд – Видит, Домингес – Накамура, Дуда – Непомнящий, Грищук – Гири. Призовой фонд турнира – 100 000 долларов. Официальный сайт.
__________
Очередные турниры по блицу серии Chess Fight Night состоялись 1 и 3 февраля в ресторане «Добрыня» и собрали более 50 участников. В понедельник 1 февраля победителем вышел Виталий Гурвич, набрав девяти турах 7 очков. Вторым финишировал Евгений Камбур – 6,5, третье место занял Игорь Наумкин – 5,5. 3 февраля победила Валентина Гунина со стопроцентным результатом – 9 очков из 9. Вторым стал Андрей Попов – 6,5, третьй – Эльмира Мирзоева – 5,5. Подробности.
__________
Первое онлайн-первенство мира ФИДЕ среди студентов пройдет с 13 по 28 марта. В соревновании примут участие спортсмены не старше 1995 года рождения. Организатором турнира выступает университет University of Texas Rio Grande Valle (США). В программу вошли четыре турнира: личный чемпионат по блицу (13-14 марта), личный чемпионат по рапиду (20-21 марта), командный чемпионат по блицу (27 марта) и командный чемпионат по рапиду (28 марта). Личные турниры пройдут на платформе Tornelo, командные – на портале Chess24. Подробности.
__________
Третье место Андрея Есипенко на супертурнире в Вейк-ан-Зее является своего рода точкой отсчета, для попадания в мировую элиту, считает вице-президент ФШМ Сергей Смагин. «Я думаю, что Андрею еще надо много в чем добавить. Потому что у него есть колоссальное количество стратегических пробелов. Школа есть у многих, но если говорить о возможном его попадании в топ-10, то полагаю, что это дело не одного года. Ведь все, кто входит в первую мировую десятку, являются универсальными шахматистами. И многие аспекты ему надо подтягивать, нужно работать, работать и работать», – сказал Смагин. Подробности.
5 февраля 2021, пятница
Мемориал Марка Дворецкого пройдет 10-11 февраля в Центральном доме шахматиста
Турнир памяти выдающегося тренера Марка Израилевича Дворецкого состоится 10-11 февраля в Центральном доме шахматиста. На старт выйдут десять известных шахматистов, большинство из которых в разные годы занимались у Марка Израилевича. Соревнования пройдут по круговой системе с контролем времени по 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на ход. В первый день состоятся 5 туров, во второй – 4. Игра будет начинаться в 14.30. Состав участников: Никита Витюгов (Санкт-Петербург), Андрей Есипенко (Ростовская область), Борис Грачев, Валентина Гунина, Алексей Дреев, Вадим Звягинцев, Эрнесто Инаркиев, Михаил Кобалия, Александр Мотылев и Борис Савченко (все – Москва). На сайте ФШР будет организована трансляция партий с комментариями гроссмейстеров. Марк Израилевич Дворецкий (1947-2016) – заслуженный тренер СССР, России и Грузии. Среди его учеников – гроссмейстеры А.Юсупов, С.Долматов, Н.Александрия, А.Чернин, А.Дреев, В.Звягинцев, А.Рязанцев, В.Бологан, Э.Инаркиев, П.Эльянов, А.Мотылев, В.Поткин, Е.Наер, И.Попов и многие другие. Он работал не только с отдельными игроками, но и со сборными разных стран. М.И. Дворецкий – автор целого ряда бестселлеров, среди которых знаменитая серия «Школа будущих чемпионов», «Учебник эндшпиля Марка Дворецкого», «Уроки мастерства. Новые анализы старых партий», «Искусство маневрирования», «Сборник тестов Марка Дворецкого» и другие. Подробности на сайте ФШР.
Турнир на «Кубок МСК» по шахматам прошел в Центральном доме литераторов
Зимний этап «Кубка МСК» по шахматам прошел в четверг 4 февраля в Центральном доме литераторов в Московском столичном клубе. Организаторами мероприятия выступили Московский столичный клуб и Roscongress Sport Club. Участниками турнира стали многие известные люди: президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, экс-глава ФШМ Владимир Палихата, шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, ректор РГСУ Наталья Починок, президент Шахматного клуба Юрфака МГУ им. Ломоносова Александр Корнеев и другие. Соревнование проводилось по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени по 5 минут на партию плюс 2 секунды на ход каждому участнику. Победу в турнире одержала исполнительный директор Федерации шахмат ЦФО Анастасия Черенкова. В семи турах она набрала 6 очков и показала лучший результат среди 27 участников. Победительнице достался оригинальный памятный кубок. На полшага от представительницы прекрасного пола отстали Мохтаат Хомаюн, Никита Фаерович и Александр Самодуров, они разделили 2-4 места. Добавим, что в течение этого года состоится четыре турнира на Кубок «МСК». По их итогам определится абсолютный чемпион Московского столичного клуба по шахматам. Источник: сайт ФШМ.
__________
16-летний мастер ФИДЕ Глеб Дудин занял третье место в круговом турнире с нормой международного гроссмейстера, проходившем с 29 января по 4 февраля в рамках «Зимнего шахматного фестиваля» в Парачине (Сербия). В девяти турах москвич набрал 6,5 очков и выполнил балл международного мастера. Такой же результат показал Милован Раткович (Сербия), опередивший столичного спортсмена по коэффициенту и ставший вторым. Первенствовал в турнире гроссмейстер Ханс Моке Ниманн (США) – 7 очков. 11-летний москвич Савва Ветохин с 2 набранными очками занял 10 место. Таблица.
__________
Как игра в шахматы развивает аналитические способности, учит предвидеть ходы соперника и справляться со стрессом – и каким образом это может пригодиться в бизнесе? На эти вопросы попытались ответить петербургские бизнесмены Александр Ольховский (банк ВТБ), Игорь Влащенко (Setl City) и Андрей Ординов (авиакомпания «Россия»). Большой и любопытный материал подготовило интернет-издание «Бумага» совместно со Спортивной федерацией шахмат Санкт-Петербурга. Читайте далее.
__________
Шоумен и телеведущий Сергей Светлаков в интервью «Вечерней Москве» рассказал, что его младший сын увлекается шахматами и футболом. «Шахматы в соединении с футболом – это идеальный расклад для развития парня», – убежден артист. По его словам, все остальные нужные знания, включая английский и китайский языки, мальчику дают в школе. Подробности.
__________
Вышедший в прошлом году сериал «Ход королевы» вызвал новый всплеск интереса к этой игре и напомнил, каким мощным источником образов шахматы всегда были для культуры. Обозреватель «Коммерсанта» Ульяна Волохова подготовила большой материал о том, как с помощью шахмат люди разбирались в политике, строили социализм и готовились ко встрече с искусственным интеллектом и как это отразилось в литературе, живописи и кино. Читайте далее.
4 февраля 2021, четверг
Этапы Кубка России среди мужчин и женщин пройдут в Москве в феврале
Этапы Кубка России 2021 среди мужчин и женщин состоятся в Российском государственном социальном университете с 19 (день приезда) по 28 февраля. Общий призовой фонд соревнований составит 950 000 рублей. Принять участие в соревнованиях приглашаются все квалифицированные шахматисты: в мужском турнире с рейтингом ФИДЕ или ФШР 1900 и выше, в женском турнире – 1700 и выше. Оба турнира пройдут по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени по 90 минут на партию с добавлением 30 секунд на каждый ход. Регистрация участников продлится до 16 февраля. Для регистрации участия в турнире необходимо следующее. - Заполнить регистрационную форму на сайте. - Для иностранных участников и сопровождающих лиц обязательно направить копию паспорта или скан на электронную почту ФШМ Оплатить турнирный взнос в установленном размере по безналичному расчету до 17 февраля 2021 г. Иногородним участникам предлагается проживание в гостинице «Турист». Призовой фонд в мужском турнире составит 550 000 рублей. Призовой фонд женского турнира – 400 000 рублей. В обоих турнирах установлено по 6 призовых мест. Допуск участников в турнир будет осуществляться при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), полученного не ранее 3 календарных дней до начала мероприятия (в период с 00.00 МСК 16 февраля до 00.00 МСК 19 февраля 2021г.). Подробности на сайте ФШМ.
Полуфиналы первенства Москвы до 9 лет начнется 12 февраля
Полуфиналы первенства Москвы среди мальчиков и девочек до 9 лет пройдут с 12 по 28 февраля в ТРЦ «Кунцево Плаза», расположенном неподалеку от станции метро «Молодежная». Напрямую в финал первенства Москвы до 9 лет допускаются участники 2013 г.р. и моложе, достигшие Российского рейтинга: в период с 1 января 2020 г. по 1 февраля 2021 г. мальчики – 1350 и выше, девочки – 1200 и выше. Участники, отобравшиеся из полуфиналов, которые проводились в 2020 году, имеют право играть в финале 2021 г., если подходят по возрасту. Остальным спортсменам для участия в финале необходимо пройти отбор через полуфинал. В общей сложности состоится шесть полуфиналов: 3 среди мальчиков и 3 среди девочек. Полуфиналы пройдут: 12-14, 19-21, 26-28 февраля. Начало игры по пятницам в 15:00, по выходным дням – в 13:00. К участию в полуфиналах допускаются мальчики и девочки 2013 г.р. и моложе, имеющие рейтинг Российский рейтинг до 1349 или без рейтинга, девочки до 1199 или без рейтинга. Обязательное условие участия – умение записывать партию и играть с часами. Все участники должны иметь гражданство Российской Федерации, проживать в г. Москве (постоянная или временная регистрация) и представлять в рейтинг-листе ФШР регион 77. Соревнования будут проводиться раздельно среди мальчиков и среди девочек, по швейцарской системе в 7 туров, c обсчетом российского рейтинга. Контроль времени – по 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход каждому. Для выхода в финал необходимо набрать в полуфинале 5 очков или больше. Допускается участие в любом количестве полуфиналов, при условии полной оплаты взносов. Количество участников в каждом полуфинале ограничено – не более 150 человек. При достижении максимального числа участников, приоритет отдается спортсменам, участвующим в отборе впервые. Для того, чтобы сыграть в полуфиналах необходимо следующее: - заполнить заявку на участие (анкету); - прислать на почту ФШМ скан свидетельства о рождении ребенка и скан оплаченной квитанции турнирного взноса в (2500 р.). Форма квитанции на оплату появится в самое ближайшее время на сайте ФШМ в разделе турнира. Участники, занявшие в полуфиналах 1-3 места, будут награждены ценными подарками и получают право участия в финале первенства Москвы до 9 лет без турнирного взноса. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Шахматисты из Болгарии Веселин Топалов и Наргюль Салимова стартовали с 2 побед в очном круговом турнире, проходящем в Саламанке (Испания). Топалов в первом туре выиграл у Элизабет Петц, во втором был сильнее Эльмиры Скрипченко. Салимова сначала взяла верх над Скрипченко, затем переиграла Сабрину Вегу. По 1,5 очка набрали Алексей Широв и Давид Антон, сыгравшие между собой вничью во втором туре. Таблица.
__________
Дмитрий Кряквин, обозреватель сайта ФШР и по совместительству тренер гроссмейстера Андрея Есипенко в своем новом материале рассказал о первых успехах своего подопечного. «В январе этого года имя 18-летнего гроссмейстера Андрея Есипенко оказалось в центре невероятного информационного бума. На супертурнире в Вейк-ан-Зее молодой шахматист из Новочеркасска обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, резко рванув вверх в мировой табели о рангах и в глазах болельщиков – занял третье место в компании звезд первой величины и пробил отметку «2700», – ФИДЕ», – пишет автор. Читайте далее.
__________
Сериал «Ход королевы» вошел в число номинантов на 78-ю ежегодную премию Ассоциации зарубежной прессы Голливуда «Золотой глобус». Картина о талантливой шахматистке претендует на победу в номинации «Лучший мини-сериал». Имена обладателей престижной премии назовут 28 февраля. Подробности.
__________
Сегодня 4 февраля День рождения празднует Валентина Гунина, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России. Титулы Валентины сложно сосчитать. Гунина – трехкратная чемпионка Европы (2012, 2014, 2018) и России (2011, 2013, 2014), многократная чемпионка Москвы, в составе сборной России трехкратная победительница Всемирной шахматной олимпиады (2010, 2012, 2014), чемпионка мира (2017), четырехкратная чемпионка Европы (2009, 2011, 2015, 2017); а также триумфатор женского супертурнира «Кубок Кэрнс» в Сент-Луисе (США). Поздравляем Валентину Гунину с Днем рождения и желаем удачи во всех начинаниях и новых побед!