Лидер украинской сборной Василий Иванчук стал победителем 46-го мемориала Хосе Рауля Капабланки, который завершился в воскресенье в столице Кубы. Украинскому гроссмейстеру удалось буквально вскочить на подножку отходящего поезда. Перед последним туром он, имея 5,5 очков из 9, отставал на один балл от лидировавшего на тот момент вьетнамца Ле Куанг Лиема. Все решила личная встреча. Иванчук победил и разделил со своим соперником первое место (оба набрали по 6,5 очков), опередив его по дополнительным показателям. Третьим финишировал гроссмейстер из Саратова Дмитрий Андрейкин, набравший 5,5 очков. Четвертым стал Давид Навара из Чехии – 5 баллов. Следом расположились «хозяева поля» – Леньер Домингес и Лазаро Брузон – 4,5 и 2 очка соответственно. Напомним, что турнир памяти третьего чемпиона мира проходил на острове Свободы с 11 по 22 мая. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Борис Грачев вновь вошел в число призеров турнира в Люблине
Москвич Борис Грачев занял второе место в третьем международном турнире Lublin Union Memorial, прошедшем в польском городе Люблине. Московский гроссмейстер не проиграл ни одной партии и добился победы в двух поединках. В итоге Борис набрал 4,5 очка из 7, но отстал на полбалла от победителя турнира, гроссмейстера из Испании Алексея Широва, который сумел одержать на одну победу больше. «Бронза» досталась Сергею Жигалко из Белоруссии, также набравшему 4,5 очка, но уступившему россиянину по дополнительным показателям. По 4 балла у Михаила Ройза из Израиля и Кришнана Сашикирана из Индии. По 2 очка заработали поляки Бартош Сочко и Радослав Войташек, а также россиянин Евгений Алексеев; петербургский гроссмейстер не выиграл ни одной партии и четыре поединка завершил вничью. Добавим, что турнир в Люблине традиционно удачно складывается для Грачева: в первый раз он взял «золото», во второй – разделил 1-3 места, и в этом году вошел в тройку призеров. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Команда «Перово» – чемпион Москвы по быстрым шахматам
Победителем командного первенства Москвы по быстрым шахматам, прошедшго 21 мая в шахматном клубе имени Петросяна, стала команда СДЮСШОР №54 «Перово». В семи турах ее спортсмены набрали 22 индивидуальных и 12 матчевых очков. Всего на один балл отстала от «Перово» дружина «Дворца» (СДЮСШОР №3), также заработавшая 12 матчевых очков. Третьей финишировала команда СДЮШОР «Юность Москвы» с результатом 17,5 (9) очков. Немного не дотянули до призовой тройки шахматисты школы 1189 – 15 (9), вторая команда СДЮСШОР-54 – 15 (8) и коллектив ДЮСШ А.Карпова – 15 (6). Победитель турнира, команда «Перово», выступала в следующем составе: Дарья Пустовойтова, Дмитрий Гордиевский, Станислав Романов и Анастасия Зарывкина. Кубок за победу в турнире был вручен капитану команды Дарье Пустовойтовой. Фоторепортаж с места событий.
21 мая, суббота
Первая половина финального матча претендентов завершилась вничью
В субботу в Казани состоялась третья партия финального матча между россиянином Александром Грищуком и Борисом Гельфандом из Израиля. Как и две предыдущие встречи она завершилась вничью. В преддверии выходного дня соперники не стали затягивать борьбу и разошлись миром уже на 14 ходу. В ферзевом гамбите игравший белыми Грищук применил редкое продолжение, к которому Гельфанд оказался отлично подготовленным. На 9-м ходу израильский гроссмейстер пожертвовал пешку и перехватил инициативу. Активность фигур черных вполне компенсировала недостающий материал. Спустя пять ходов московский гроссмейстер решил избежать риска и предложил ничью, которая была принята его соперником. В воскресенье участники финала Матчей претендентов отдыхают. Четвертая из шести отведенных Регламентом партий состоится в понедельник, 23 мая. Белыми фигурами сыграет Гельфанд. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Чемпионат Европы по быстрым шахматам выиграла Хоанг Тян Чан
Венгерская шахматистка Хоанг Тян Чан стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам, завершившемся сегодня в Кутаиси. Набрав 9 очков из 11 возможных, она оказалась недосягаема для преследовательниц. Единственное поражение победительница потерпела от грузинки Наны Дзагнидзе. Еще по пол-очка венгерка отдала двум другим хозяйкам турнира – Инге Чархалашвили и Саломе Мелия. Не повезло в очных встречах с новой чемпионкой представительницам сборной России сестрам Косинцевым из Архангельска. Татьяна проиграла Чан в пятом туре, а Надежда уступила в решающем одиннадцатом раунде. Дополнительные показатели оставили без медали еще одну россиянку Евгению Овод. Набрав 8 очков, спортсменка из Санкт-Петербурга разделила 2-4 места с Саломе Мелия и Лилит Мкртчан из Армении. Однако была вынуждена пропустить вперед занявших в итоге второе и третье места соответственно Мелиа и Мкртчян. Пятой финишировала выступающая под флагом Словении украинка Анна Музычук. Шестое место у Надежды Косинцевой – 7,5. Такой же результат показала и москвичка Марина Романько. Дополнительные показатели определили ей десятое место. Отметим результаты остальных российских шахматисток: 17. Татьяна Косинцева – 6,5 очков, 29. Сандугач Шайдуллина (Казань) – 6, 38. Елена Семенова (Салехард) – 5,5, 41. Александра Горячкина (Орск) – 5. Напомним, что чемпионат Европы по быстрым шахматам проходил в грузинском городе Кутаиси 20 и 21 мая. В нем участвовало 74 спортсменки из 12 стран Старого Света. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
«Московское лето 2011» в клубе Т.В. Петросяна
Вслед за традиционным детским фестивалем «Здравствуй, лето» в шахматном клубе им. Т.В. Петросяна возьмет старт открытый рейтинговый турнир «Московское лето 2011». Соревнование будет включать в себя два турнира. Один – «Мемориал Юрия Шабанова» – для всех желающих, с контролем времени по два часа на партию. Второй – турнир «В» – соберет игроков, чей рейтинг не превышает 2100 пунктов; в нем соперникам на партию будет отводиться по полтора часа. Оба соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Регистрация участников будет проводиться 12 июня с 15.00. Начало первого тура 12 июня в 17.00. Те, кто по каким-то причинам не успеют к началу турнира, смогут провести первый тур в специально отведенный для этого день «доигровки» – 14 июня, в 18.00. Начало туров по будням – в 18.00, в субботу и воскресенье – в 17.00. Положение о турнире – в специальном разделе сайта.
Определились участники «финала восьми» чемпионата Москвы
В пятницу в Международном центре шахматного образования состоялись ответные партии и тай-брейки второго раунда чемпионата Москвы среди мужчин. По их итогам определились восемь участников, которым предстоит побороться за медали первенства столицы в круговом турнире. В основных поединках, за счет успеха во второй партии матча, победы над своими оппонентами одержали четверо спортсменов. Алексей Коротылев переиграл Михаила Крылова, Евгений Воробьев – Ярослава Улько, Вячеслав Тиличеев – Владимир Белоуса, Даниил Дубов – Григория Морозова. Счет в этих матчах – 1,5:0,5. Судьба четырех остальных встреч решалась на тай-брейке. В быстрые шахматы Александр Харитонов взял верх над Павлом Двалишвили (2,5:1,5). В трех матчах игрался Армагеддон. Алексей Решетников в решающей партии сумел черными нанести поражение Андрею Девяткину, а Николай Чадаев и Сергей Григорьянц белыми взяли верх над Алексеем Гавриловым и Михаилом Можаровым соответственно. В воскресенье, 22 мая состоятся первые партии кругового турнира. В стартовом туре встретятся: Решетников – Дубов, Воробьев – Харитонов, Чадаев – Тиличеев, Григорьянц – Коротылев. Начало игры в 17 часов. Подробности – в специальном разделе сайта.
20 мая, пятница
Грищуку не удалось сломить сопротивление Гельфанда во второй партии финального матча претендентов
Второй поединок финального матча претендентов, состоявшийся в пятницу в Казани, вновь прошел под диктовку Грищука. Московский гроссмейстер сумел переиграть своего соперника, израильтянина Бориса Гельфанда, черными фигурами в английском начале. После острой дебютной схватки, в которой Гельфанд пожертвовал фигуру, к 25 ходу Грищук получил заметный перевес. Вскоре игра перешла в эндшпиль, в котором у черных было две легкие фигуры против ладьи и пешки у белых. Однако Гельфанд вновь проявил изобретательность в защите. Использовав все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, израильский гроссмейстер сумел создать серьезную встречную игру, связанную с проходной пешкой на королевском фланге. В конце партии Грищук имел лишнюю фигуру, но проходная пешка белых позволила отыграть им материал и добиться в ладейном эндшпиле уравнения. Ничейное соглашение последовало на 58 ходу. Третья партия финального матча претендентов состоится в субботу, 21 мая. Начало игры в 15 часов по московскому времени. Подробности – на официальном сайте турнира.
Чемпионат Европы по быстрым шахматам стартовал в Кутаиси
По окончании чемпионата Европы среди женщин в Тбилиси большая часть его участниц предпочла не уезжать из Грузии и продолжить борьбу в чемпионате континента, но уже по быстрым шахматам. Эти соревнования начались 20 мая в другом грузинском городе – Кутаиси. На старт турнира вышли 74 шахматистки. Победительница первенства по быстрым шахматам определится в течение двух дней в турнире по швейцарской системе в 11 туров. В первый игровой день участницы провели первые шесть партий соревнования. Лидерство со старта захватила Хоанг Тян Чан из Венгрии, потерявшая в шести турах лишь пол-очка, По пять баллов набрали грузинки Нана Дзагнидзе, Саломе Мелия, Инга Чархалашвили и Мака Пурцеладзе. Лучший результат среди россиянок показывают архангелогородки сестры Косинцевы, они набрали по 4,5 очка и делят вместе с украинкой Натальей Жуковой и армянкой Лилит Мкртчян 6-9 места. В седьмом туре сестрам предстоит сыграть друг с другом. Москву на этом престижном форуме представляет Марина Романько. В шести партиях она набрала три очка и делит вместе с Еленой Семеновой из Салехарда и Александрой Горячкиной из Орска 30-47 места. По 3,5 в активе петербурженки Евгении Овод и Сандугач Шайдуллиной из Казани. В субботу, во второй игровой день состоятся заключительные пять туров соревнований. Начало игры в 11.00 по московскому времени. Добавим, что призовой фонд турнира составляет 10 400 евро. Технические результаты. Официальный сайт чемпионата.
Юбилейный творческий вечер Анатолия Карпова
23 мая многократному чемпиону мира Анатолию Карпову исполняется 60 лет. В этот день в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится творческий вечер юбиляра. По вопросам приобретения пригласительных билетов можно обратиться в Санкт-Петербургскую СДЮШОР ШШ (Клуб им. Чигорина). Подробнее.
Первые партии второго раунда чемпионата Москвы завершились вничью
Все восемь партий первого тура второго раунда чемпионата Москвы, состоявшиеся в четверг в Международном центре шахматного образования, завершились миром. Напомним, что по итогам этих поединков определится восьмерка сильнейших, которая продолжит борьбу за медали чемпионата в круговом турнире. Дольше остальных продолжалась встреча рейтинг-фаворита турнира гроссмейстера Алексея Коротылева с международным мастером Михаилом Крыловым. Игравший белыми Крылов в течение 47 ходов старался реализовать лишнюю пешку в ладейном эндшпиле, но защита восторжествовала и на 86 ходу партия завершилась вничью. Миром в первый день также разошлись: Алексей Решетников – Андрей Девяткин, Николай Чадаев – Алексей Гаврилов, Ярослав Улько – Евгений Воробьев, Сергей Григорьянц – Михаил Можаров, Павел Двалишвили – Александр Харитонов, Владимир Белоус – Вячеслав Тиличеев, Григорий Морозов – Даниил Дубов. Ответные партии второго раунда финала чемпионата Москвы состоятся в пятницу, 20 мая. В этот же день в тех поединках, где по итогам основных партий победитель выявлен не будет, состоятся тай-брейки. Фотографии с места событий. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Дмитрий Андрейкин идет в числе лидеров в мемориале Капабланки
Три тура осталось до завершения традиционного, 46-го по счету мемориала Хосе Рауля Капабланки. После семи сыгранных партий впереди россиянин Дмитрий Андрейкин. Гроссмейстер из Саратова делит первую строчку таблицы с вьетнамцем Ле Куанг Лиемом и чехом Давидом Наварой. В активе лидеров по 4,5 очка. На один балл отстает лидер украинской сборной Василий Иванчук. Хозяева поля Леньер Домингес и Лазаро Брузон замыкают турнирную таблицу, у них 2,5 и 1,5 очка соответственно. В оставшихся трех турах российскому гроссмейстеру предстоит встретиться за доской с экс-чемпионом мира по блицу Домингесом, Наварой и Иванчуком. Напомним, что двухкруговой турнир памяти третьего в истории чемпиона мира по шахматам проходит в столице Кубы Гаване с 11 по 21 мая. Подробная информация на официальном сайте турнира.
19 мая, четверг
Гельфанд устоял в первой партии финального матча претендентов
Первая из шести встреч финального поединка Матчей претендентов между россиянином Александром Грищуком и израильтянином Борисом Гельфандом состоялась в четверг в Казани. Напомним, что победитель этого противостояния получит право сразиться за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом. Белыми фигурами в этот день играл московский гроссмейстер и по дебюту – был разыгран ферзевый гамбит – он получил заметный перевес. Вскоре, после форсированных вариантов игра перешла в эндшпиль, в котором шансы Грищука на победу были вполне весомыми. Но далее российский гроссмейстер стал избирать максимально надежные продолжения, что позволило Гельфанду энергичной и точной игрой перевести игру в ладейный эндшпиль без пешки, и добиться в нем уравнения. На 59 ходу соперники согласились на ничью. Вторая партия матча состоится в пятницу, 20 мая. Начало игры в 15 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте матча.
В предстоящие выходные пройдут первые отборочные турниры «Шахматного бульвара»
В субботу и воскресенье на трех столичных бульварах состоятся первые отборочные блицтурниры городских соревнований «Шахматный бульвар 2011». Принять участие в них смогут все желающие. Как и прошлым летом соревнования пройдут в двух подгруппах – среди юношей не старше 17 лет и среди взрослых. По итогам отборочных турниров, которые будут проходить на бульварах все лето, определятся сильнейшие спортсмены, которые продолжат борьбу в финальной части соревнований. Регистрация участников отборочных соревнований начнется в 12.00. Старт турнирам будет дан в 13.00. Адреса площадок «Шахматного бульвара» и Положение о турнире – в специальном разделе сайта.
Три гроссмейстера выбыли из борьбы в чемпионате Москвы
На проходящем в Международном центре шахматного образования чемпионате Москвы среди мужчин сыгран первый круг нокаут-турнира. По его итогам 16 участников выбыли из дальнейшей борьбы. Среди проигравших три гроссмейстера – Юрий Балашов, Андрей Рычагов и Олег Николенко. Они уступили соответственно гроссмейстеру Андрею Девяткину (0,5:1,5), международному мастеру Павлу Двалишвили (1,5:2,5) и мастеру ФИДЕ Вячеславу Тиличееву (2:3). В 1/8 финала, победив своих оппонентов, также прошли фавориты соревнований, гроссмейстеры Алексей Коротылев, Алексей Гаврилов, Николай Чадаев, Евгений Воробьев, Сергей Григорьянц и Александр Харитонов. Сегодня состоятся первые партии матчей второго раунда чемпионата, начало игры в 16 часов. Трансляция партий и подробная информация – на официальном сайте турнира.
Грачев в Люблине уступает лишь Широву
Столичный гроссмейстер Борис Грачев идет на втором месте в круговом международном турнире, проходящем в польском городе Люблин. В четырех партиях он одержал одну победу – над индийцем Кришнаном Сашикираном – и трижды разошелся миром со своими соперниками. Возглавляет турнир гроссмейстер из Испании Алексей Широв, потерявший на данный момент лишь пол-очка, с Грачевым ему предстоит встретиться в последнем туре. Вместе с российским гроссмейстером второе-пятое места, набрав по 2,5 балла, делят Кришнан Сашикиран, Михаил Ройз из Израиля и белорус Сергей Жигалко. По одному очку заработали хозяева поля Радослав Войташек и Бартош Сочко. Неудачно сложился старт для петербуржца Евгения Алексеева. Ему пока удалось набрать лишь пол-очка из четырех возможных. Участникам осталось провести еще три тура. Завершится турнир 21 мая. Подробности – на официальном сайте турнира.
Юрий Елисеев разделил второе место в Киришах
Дополнительные показатели помешали москвичу Юрию Елисееву занять призовое место в девятом юниорском турнире «Юные звезды мира», который проходил в Киришах Ленинградской области с 6 по 18 мая. В последнем туре учащийся столичного УОРа потерпел поражение от будущего победителя – Карена Григоряна из Армении – разделил 2-6 места, отстав от армянского шахматиста на один балл. Вместе с Елисеевым по 7 очков заработали Алексей Гоганов (Санкт-Петербург), Ульви Баджарани (Азербайджан), Юсуп Атабаев (Туркменистан), Юрий Елисеев, Кирилл Алексеенко (Санкт-Петербург). В таком порядке участников расставили в таблице дополнительные показатели. Еще один учащийся столичного УОРа Андрей Стукопин набрал 6 очков и занял 7 место. Напомним, что мемориал Вани Сомова проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Он посвящен памяти талантливого шахматиста, трагически погибшего в совсем юном возрасте. В разные годы победителями этого престижного юношеского турнира становились москвичи Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Иван Попов, Даниил Дубов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Виктория Чмилите – новая чемпионка Европы
Гроссмейстер из Литвы Виктория Чмилите одержала победу в чемпионате Европы среди женщин, завершившемся 18 мая в столице Грузии Тбилиси. В 11 турах литовская шахматистка набрала 9 очков. Любопытно, что в предыдущих чемпионатах Виктория трижды становилась серебряным призером, но «золото» взяла впервые. В среду в заключительном туре Чмилите сыграла вничью с москвичкой Светланой Матвеевой, которая показала лучший результат среди россиянок, набрав 8 очков и разделив 3-4 места с Элиной Даниелян из Армении. По дополнительным показателям бронзу взяла Даниелян, Матвеева остановилась в шаге от призовой тройки. Серебряную медаль завоевала болгарка Антоанета Стефанова, финишировавшая с 8,5 очками. По 7,5 баллов набрали девять шахматисток, разделивших места с 5 по 13, в том числе три россиянки – Татьяна Косинцева из Архангельска (8 место), петербурженка Анастасия Боднарук (12) и Наталья Погонина (13). Помимо призовых мест участницы первенства боролись за 14 путевок в чемпионат мира среди женщин, проведение которого запланировано на конец будущего года в Ханты-Мансийске. Помимо уже упомянутых российских спортсменок в первенство планеты вышли также Надежда Косинцева (14 место), петербурженка Евгения Овод (15) и москвичка Марина Романько (17). Подробнее.