Мужская сборная Украины признана лучшей командой года
В последний день марта в киевском Театре оперетты состоялась всеукраинская церемония «Герои спортивного года». Мероприятие с вручением «спортивных оскаров» проходит уже в пятый раз. Победителей в различных номинациях выбирают члены Украинской академии спорта. По решению жюри лучшей командой года признана мужская сборная Украины по шахматам, этот титул достался ей за победу в 39-й Всемирной шахматной олимпиаде. В ходе церемонии с благодарственными речами выступили гроссмейстеры Павел Эльянов, Руслан Пономарев и Василий Иванчук, сообщают украинские «Факты и комментарии».
Владимир Поткин: Победа в чемпионате Европы – приятный сюрприз для меня
Новый чемпион Европы – учащийся московской ШВСМ «Измайлово», аспирант РГУФКСиТ гроссмейстер Владимир Поткин – сразу после своей победы в турнире дал краткий комментарии французскому журналу Europe Echecs. – Я уже имел право играть в Кубке мира и поэтому просто старался показать хорошую игру. Победа в чемпионате стала для меня приятным сюрпризом. По словам гроссмейстера в успех он поверил только за тур до финиша. – До этого момента, когда я лидировал, вокруг было много конкурентов, которые также быстро карабкались наверх. Но после выигрыша в 10 туре (у Баадура Джобава из Грузии) я понял, что имею реальные шансы занять первое место. Победа в чемпионате Европы – мое лучшее достижение на сегодняшний день, – отметил Поткин.
«Сверхголлум» – восходящая звезда «шведских шахмат»
В субботу, 2 апреля, в Международном центре шахматного образования состоялся второй турнир по шведским шахматам. Соревнования эти становятся доброй первоапрельской традицией – впервые они прошли в 2010 году и также были приурочены к Дню смеха. На этот раз в борьбу за победу вступили 34 команды Заметное превосходство над всеми остальными продемонстрировал коллектив «Сверхголлум», в составе Алексея Лаптева и Антона Осипенко, набравший 10,5 очков из 11. Любопытно, что у победителей турнира нет шахматного рейтинга, но в мире «шведских шахмат» они уже хорошо известны. Серебряным призером стала команда «На-на-на», за которую выступали Михаил Демидов и Ольга Григорьева, они отстали от победителей на полтора балла. Бронзу с 8 очками завоевали «Любители насекомых» – Алексей Хрущев и Виталий Фетисов. Добавим, что соревнования проводились по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 5 минут на всю партию; победители и призеры турнира были награждены денежными призами. Фоторепортаж. Итоговая таблица турнира.
Чемпионат Европы среди сеньоров стартует в Италии
В понедельник, 4 апреля в итальянском курортном городке Курмайоре начинается чемпионат Европы среди сеньоров. Откроют программу первенства соревнования по быстрым шахматам, которые пройдут в течение двух дней. 6 апреля стартует главный турнир, классическим контролем времени. В предварительном стартовом листе – 100 участников. Среди главных претендентов на победу в мужском турнире целый ряд известных в прошлом гроссмейстеров: представитель Словакии Геннадий Тимощенко, хорват Мишо Цебало, Михай Шуба из Румынии, Марк Цейтлин из Израиля, Виктор Купрейчик из Белоруссии, россиянин Олег Черников. В женском турнире традиционно конкурировать будут россиянка Елена Фаталибекова и экс-чемпионка мира прославленная Нона Граприндашвили из Грузии. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Общий призовой фонд чемпионата составляет 10350 евро. Имена победителей чемпионата станут известны 14 апреля. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Рахманов выиграл чемпионат СЗФО
Студент Российского государственного социального университета, уроженец города Череповец Вологодской области Александр Рахманов завоевал победу в завершившемся в Санкт-Петербурге чемпионате Северо-Западного федерального округа среди мужчин. Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров. Рахманов набрал 7,5 очков, на полбалла опередив серебряного призера – Даниила Линчевского (Гатчина, Ленинградская область). 3-4 места разделили Вадим Моисеенко (Вологда) и Евгения Овод (Сланцы, Ленинградская область), по коэффициенту бронза – у Моисеенко. Отметим, что Рахманов стал чемпионом третий год подряд. В турнире сыграли 58 участников, в их числе – 2 гроссмейстера и 3 международных мастера. Итоговая таблица – на сайте Ассоциации федераций шахмат СЗФО.
3 авпреля, воскресенье
Шахматы с матча Спасский – Фишер проданы за 67 тысяч долларов
Комплект шахмат, на котором была сыграна третья партия матча за звание чемпиона мира между советским гроссмейстером Борисом Спасским и американцем Робертом Фишером, с подписями обоих гроссмейстеров, несколько дней назад был продан на интернет-аукционе за 67 000, сообщает британский TWIC. Первоначальная цена шахмат составляла 30 000, но в ходе торгов она возросла более чем в два раза. Кто стал покупателем комплекта – не сообщается. Любопытно, что в том легендарном поединке использовались два комплекта шахмат, второй – на котором игрались все остальные партии матча – сейчас находится в шахматном музее Рейкьявика.
Владимир Поткин – триумфатор чемпионата Европы
Россиянин Владимир Поткин стал победителем чемпионата Европы, завершившегося накануне во французском городе Экс-ле-Бен. Блестящий старт из пяти побед позволил московскому гроссмейстеру единолично возглавить таблицу турнира, а выигрыш в предпоследнем туре у грузина Баадура Джобава и ничья в заключительном – с венгеркой Юдит Полгар – удержать первую позицию. В итоге Поткин набрал 8,5 очков из 11 и ввиду лучших дополнительных показателей завоевал золотую медаль чемпионата Европы. 2-4 места, с таким же как и у победителя количеством очков, разделили первый номер мирового женского рейтинга венгерка Юдит Полгар, поляк Радослав Войташек, в последнем туре сыгравший вничью с россиянином Петром Свидлером и украинец Александр Моисеенко, победивший англичанина Люка Макшейна. По дополнительным показателям серебро досталось польскому гроссмейстеру, бронза – у Полгар. 5-15 места поделили шахматисты, набравшие по 8 очков, среди них четыре россиянина: москвичи Дмитрий Яковенко и Эрнесто Инаркиев, петербуржцы Петр Свидлер и Никита Витюгов. Подробнее.
2 апреля, суббота
Брюнетки обыграли блондинок в дружеском матче
В пятницу, 1 апреля, в Центральном доме шахматиста состоялся необычный женский матч-турнир по блицу – «Брюнетки против блондинок». Сборной из 10 светловолосых участниц противостояла команда, составленная из 10 шахматисток с темными цветом волос. Турнир проходил по шевенингенской системе в 10 туров с лично-командным зачетом. В команде брюнеток сыграли гроссмейстеры Нази Пайкидзе, Анастасия Савина, Светлана Матвеева, Мария Манакова, Алина Кашлинская, международные мастера Дарья Чарочкина, Карина Амбарцумова, мастера ФИДЕ Варвара Саулина, Татьяна Богумил и Виктория Зарывкина. В сборную блондинок вошли гроссмейстеры Валентина Гунина, Ольга Гиря, Татьяна Грабузова, Ирина Василевич, Ирина Закурдяева, международные мастера Мария Фоминых, Тамара Миногина, мастер ФИДЕ Алина Бивол, а также Ирина Ивлева и Мария Северина. Упорной борьбы не получилось. Победу в матче с крупным счетом одержали брюнетки. В личном зачете также лучшие результаты показали Нази Паикидзе и Дарья Чарочкина, третье место заняла Варвара Саулина. Все участницы матча получили букеты цветов, призеры была награждены ценными подарками. На будущий год подобный матч планируется приурочить к 8 марта. Фоторепортаж с места событий.
В Пензе вскоре может открыться школа Анатолия Карпова
Многократный чемпион мира Анатолий Карпов на днях посетил Пензу, где встретился с руководством города и области, провел сеанс одновременной игры, ответил на вопросы журналистов. Анатолий Евгеньевич обратил особое внимание, на то, как эффективно внедряются шахматы в пензенских школах. Экс-чемпион мира также пообещал рассмотреть инициативу пензенских шахматистов, выступивших с предложением открыть в Пензе, на базе гимназии №13, шахматную школу имени Карпова, передает информационное агентство PenzaNews.
Владимир Поткин – главный претендент на победу в чемпионате Европы
За тур до финиша чемпионата Европы, проходящего во французском городе Экс-ле-Бен, вперед вырвались три шахматиста – россиянин Владимир Поткин, поляк Радослав Войташек и сильнейшая шахматистка мира венгерка Юдит Полгар – 10 туре все они одержали победы и имеют в своем активе по 8 очков. Московский гроссмейстер черными переиграл грузина Баадура Джобава, Войташек – белыми взял верх над петербуржцем Ильдаром Хайруллиным, Полгар – белыми над молдаванином Виорелом Иордакеску. На полшага от лидеров отстают 10 участников, набравших по 7,5 очков. Это Франсиско Вальехо (Испания), Маркус Раггер (Австрия), Себастьен Феллер (Франция), Рауф Мамедов (Азербайджан), Мирче Парлиграс (Румыния), Никита Витюгов (Россия), Сергей Жигалко (Белоруссия), Люк Макшейн (Англия), Александр Моисеенко (Украина), Петр Свидлер (Россия). По 7 очков заработали 20 шахматистов. В том числе 7 россиян: москвичи Александр Рязанцев, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев и Дмитрий Яковенко, екатеринбуржец Александр Мотылев, Ильдар Хайруллин и Александр Халифман из Санкт-Петербурга. В субботу, в последнем 11 туре за доской сразятся: Поткин – Полгар, Войташек – Свидлер, Витюгов – Феллер, Вальехо – Мамедов, Моисеенко – Макшейн, Жигалко – Раггер, Яковенко – Парлиграс, Хайруллин – Джобава, Иордакеску – Рязанцев, Инаркиев – Халифман, Ян Непомнящий – Антон Коробов (Украина), Константин Лупулеску (Румыния) – Александр Мотылев. Начало игры 17 часов по московскому времени. Напомним, что в этом году в случае дележа порядок занятых мест будет определяться по дополнительным показателям – перфомансу и коэффициенту Бухгольца. На данный момент самые высокие показатели в турнире у Поткина, Вальехо и Раггера. Видео-сюжеты. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
1 апреля, пятница
Московские студенческие игры 2011 примет РГУФКСиТ
Соревнования по шахматам Московских студенческих игр 2011 пройдут осенью этого года в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Такое решение было принято в четверг на собрании представителей команд вузов столицы, прошедшем в здании МГС «Буревестник», сообщает сайт гросмейстера Игоря Глека. Помимо этого на совещании были внесены изменения в Регламент соревнований. В этом году турнир Высшей лиги пройдет по швейцарской системе в 8 туров. Как и прежде участие в нем примут 16 сильнейших коллективов вузов столицы, однако состав их уменьшится с 10 до 8 человек (6 юношей и 2 девушки). Соревнования Первой лиги также будут проводиться по швейцарской системе, но в 7 туров. Каждая из команд будет представлена 5 юношами и 1 девушкой. Состоится этот турнир в октябре. Добавим, что победителем МСИ-2010 стала команда РГСУ, в финальном матче с минимальным счетом переигравшая сборную НИЯУ МИФИ.
Первоапрельские детские рейтинги
Вышел в свет очередной ежемесячный рейтинг-лист московских шахматистов, возраст которых не превышает 18 лет. Данные приведены на 2816 спортсменов. Верху списка – Юрий Елисеев (2298), Григорий Опарин (2298) и Дарья Пустовойтова (2319). Подробнее.
Президент ШФМ отмечает шахматный юбилей!
В пятницу, 1 апреля исполнилось 64 года президенту Шахматной федерации Москвы, ректору Российского государственного социального университета, академику Российской академии наук Василию Ивановичу Жукову. С мая 2009 года Василий Иванович возглавляет Шахматную федерацию Москвы и вносит большой вклад в развитие шахмат в столице. При его инициативе в РГСУ была создана Кафедра шахмат, которая на протяжении долгих лет выпускает молодых специалистов; в 2009 году открыл свои двери Международный центр шахматного образования, где регулярно проводятся шахматные турниры, работает шахматная школа. Научная и общественная деятельность Василия Ивановича неоднократно отмечена наградами – в 2000 и 2006 году – орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени. Желаем Василию Ивановичу крепкого здоровья и благополучия, творческих успехов, счастья и долгих лет жизни!
Число лидеров на чемпионате Европы возросло до двенадцати
До завершения чемпионата Европы, проходящего во французском городе Экс-ле-Бен, осталось два игровых дня. Накануне состоялись поединки девятого тура соревнований. Все три встречи в группе лидеров завершились вничью. Миром завершились партии с участием россиян: петербуржец Никита Витюгов разделил очки с молдаванином Виорелом Иордакеску, москвич Владимир Поткин – с румыном Мирче Парлиграсом, вничью также сыграли азербайджанец Рауф Мамедов и австриец Маркус Раггер. Догнать лидеров удалось шести участникам, добившимся в своих партиях побед и также набравших по 7 очков. Успех праздновали сильнейшая шахматистка мира Юдит Полгар из Венгрии, поляк Радослав Войташек, грузин Баадур Джобава, белорус Сергей Жигалко, испанец Франсиско Вальехо и еще один российских шахматист, петербуржец Ильдар Хайруллин. На полшага от лидеров отстают 16 участников. В это число входят шестеро россиян: москвичи Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко, Михаил Кобалия, Эрнесто Инаркиев, петербуржец Петр Свидлер и Александр Мотылев из Екатеринбурга. 34 шахматиста имеют в своем активе по 6 очков. В этой группе еще три столичных спортсмена: Александр Рязанцев, Алексей Дреев и Иван Попов. Партии предпоследнего 10 тура состоятся в пятницу, 1 апреля. За доской сойдутся: Мамедов – Витюгов, Войтишек – Хайруллин, Джобава – Поткин, Раггер – Вальехо, Полгар – Иордакеску, Парлиграс – Жигалко, Свидлер – Кобалия, Петер Хайне Нильсен (Дания) – Ян Непомнящий, Илья Смирин (Израиль) – Дмитрий Яковенко, Александр Мотылев – Иван Иванишевич (Сербия), Александр Белявский (Словения) – Эрнесто Инаркиев. Отметим, что в отличие от нескольких последних континентальных чемпионатов в этом году в случае дележа мест тай-брейки играться не будут – порядок занятых мест будет определен по дополнительным показателям: перфомансу и коэффициенту Бухгольца. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Аполлонов и Хвостов – новые победители в «Октябрьском»
Очередные турниры по быстрым шахматам и блицу прошли в середине недели в шахматном клубе «Октябрьский». На старт соревнований вышел 41 поклонник игры. В среду в темпотурнире победу одержал международный мастер Сергей Аполлонов, набравший в восьми турах 7 очков. На полшага отстал Семен Скороделов. Третье место разделили Арсений Маркевич и Владимир Кузьменко, заработавшие по 5,5 очков. На следующий день в блицтурнире первое место занял Андрей Хвостов, с результатом 12,5 очков из 16. На полбалла отстал Александр Шефер. Третье место у Сергея Джейраняна – 10 очков.