Новый сезон женского Гран-при ФИДЕ начнется в августе в Ростове-на-Дону
Серия турниров женского Гран-при ФИДЕ 2011/2012 возьмет старт 15 августа в российском городе Ростове-на-Дону. Система проведения соревнований не претерпит особых изменений по сравнению с прошлым сезоном. В течение двух лет состоится шесть этапов серии – круговых турниров с участием 12 ведущих шахматисток мира. За победу в Гран-при поборются 18 спортсменок, каждая из них выступит в 4 турнирах. Имена 10 участниц уже известны. Это чемпионка мира, победительница предыдущего Гран-при китаянка Хоу Ифань, новый претендент на чемпионский титул Хампи Конеру из Индии, китаянки Чжао Сюэ и Жуань Луфэй – полуфиналистки чемпионата мира; ввиду высокого рейтинга в турнир приглашены две россиянки – Татьяна и Надежда Косинцевы, – Антоанета Стефанова из Болгарии, Анна Музычук из Словении, Катерина Лагно из Украины и Виктория Чмилите из Литвы. В серии также примут участие две спортсменки, номинированные президентом ФИДЕ, и шесть шахматисток, номинированных городами-организаторами Гран-при 2011/2012. Помимо Ростова-на-Дону еще два этапа пройдут в нашей стране. В октябре этого года турнир примет столица Кабардино-Балкарии Нальчик, а в сентябре 2012 года – столица Татарстана Казань. Соревнования также состоятся в китайском Шеньжене (сентябрь 2011), столице Турции Стамбуле (апрель 2012) и армянском Джермуке (июнь 2012). Призовой фонд каждого турнира составит 40 000 евро, еще 60 000 будут разыграны в общем зачете, по сумме всех этапов. Победительница серии Гран-при проведет в 2013 году матч за звание чемпионки мира. Подробная информация – на официальном сайте ФИДЕ.
Давид Каплан: Потенциал у шахмат огромен
Глава московского представительства ФИДЕ в Москве крупный бизнесмен Давид Каплан рассказал в интервью корреспонденту портала «Газета.Ru» о своих грандиозных проектах в шахматной индустрии. – Зачем бизнесмену вашего уровня нужны шахматы? Ведь это не коммерческий вид спорта и особой прибыли он не приносит… – Потенциал у шахмат, на самом деле, огромен. Интеллект и эрудиция сейчас ценятся очень высоко. А успехи в шахматах как раз и свидетельствуют об интеллекте. Не случайно родители все больше стремятся отдать детей в хорошую шахматную школу. На детские соревнования в Дагомыс съезжаются тысячи мальчиков и девочек, мамы и папы денег не жалеют. Я абсолютно уверен, что сейчас «небедный шахматист» звучит лучше, чем «богатый штангист». В ближайшем будущем будет создана шахматная академия, призванная стать главным образовательным интернет-ресурсом для шахматных игроков со всего мира. Полный текст интервью.
«ШСМ-64» сыграет с «Политехником» в стартовом туре чемпионата России
Партии первого тура командного чемпионата России состоятся сегодня в оздоровительном комплексе «Орбита» Краснодарского края. Накануне вечером состоялась жеребьевка турнира. В первом туре московской команде «ШСМ-64» предстоит сразиться с нижнетагильским «Политехником». В составе этого клуба выступают главным образом представители Сибири и Урала: гроссмейстеры Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Дмитрий Кокарев, Дмитрий Кряквин, Роман Овечкин, Сергей Вокарев. Столичная команда на стартовый матч чемпионата выйдет в следующем составе: Фабиано Каруана, Аниш Гири, Александр Рязанцев, Владимир Поткин, Борис Грачев, Евгений Наер. В других матча первого тура встретятся: «Атом» (Десногорск) – «Югра» (Ханты-Мансийск), СПбШФ (Санкт-Петербург) – НИУ «БелГУ» (Белгород), «Клуб им. Чигорина» (Санкт-Петербург) – «Экономист-СГСЭУ» (Саратов), ОСДЮСШОР (Кемерово) – «ЕГУ – Перспектива» (Липецк), «Ямал» (Салехард) – «Томск-400». Отметим, что рейтинг-фаворитом чемпионата является коллектив Санкт-Петербургской шахматной федерации (СПбШФ) – средний рейтинг шести его основных участников составляет 2719 баллов. Второй и третий показатели у «ШСМ-64» (2704) и «Экономиста» (2701). Начало туров – в 14.30 по московскому времени. Предусмотрена онлайн-трансляция всех партиий турнира. После шести туров, 18 апреля, участники получат выходной день. Итоги чемпионата будут подведены 23 апреля. Результаты и жеребьевка. Официальный сайт турнира.
Шестеро участников возглавляют чемпионат Европы среди сеньоров
Партии шестого тура состоялись в чемпионате Европы среди сеньоров, проходящем в итальянском городе Курмайоре. Турнирная ситуация за 3 тура до финиша усложнилась. К лидерам, гроссмейстерам Алгимантас Бутнорюс из Литвы и Мишо Цебало из Хорватии, сыгравшим между собой вничью, присоединились еще 4 участника, обыгравшие своих оппонентов: Михай Шуба из Румынии, Владимир Охотник из Франции, Виктор Купрейчик из Белоруссии, Марк Цейтлин из Израиля. Все шесть участников набрали по 5 очков из 6. На пол-очка отстают пять шахматистов, в их числе – россияне Олег Черников и Николай Мишучков. В женском зачете лидирует грузинка Нона Гаприндашвили, также имеющая в активе 4,5 балла. На полшага от нее отстают московский гроссмейстер Галина Струтинская и еще одна грузинская шахматистка – Тамар Хмиадашвили. В седьмом туре в лидирующей группе состоятся встречи Цейтлин – Цебало, Шуба – Охотник, Бутнорюс – Купрейчик. Подробная информация – на официальном сайте турнира. Результаты и жеребьевка.
11 апреля, понедельник
Евгений Свешников: Вынужден подать в суд на РШФ
Челябинский гроссмейстер, известный тренер Евгений Свешников, живущий в последние годы с семьей в Латвии, дал интервью сайту Chessnews. В нем он подверг резкой критике решение руководства Российской шахматной федерации о запрете российским шахматистам, выступающим за шахматные федерации других стран, принимать участие в чемпионате России. «Ряд шахматистов, будучи российскими гражданами, состоят в рейтинг-листе других федераций (в моем случае это Латвия). Но при этом они хотят играть в чемпионатах и турнирах, проводимых на территории России. А в соответствии с недавним абсурдным решением Российской шахматной федерации им запрещают это делать. И я вынужден подать в суд на РШФ. Я сам состою в федерации с 1965 года. С 1966-го являюсь членом сборной России. В 80-е годы был лидером этой сборной. Одиннадцать лет я получал стипендию члена сборной страны. И с 1995 года получаю пенсию как заслуженный спортсмен России. У меня есть удостоверение «Гроссмейстер СССР», «Гроссмейстер России»... Полный текст.
На Беговой начнется «Апрельская оттепель»
В среду, 13 апреля в Международном центре шахматного образования на Беговой стартуют круговые турниры «Апрельская оттепель-2011». В первом из них – турнире «А» – установлена норма международного гроссмейстера. Рейтинг-фаворитами этого соревнования станут представитель Германии гроссмейстер Виталий Кунин (2538) и один из соискателей на высшее шахматное звание – москвич Владимир Белоус (2524). Второй турнир («В») пройдет с обсчетом международного рейтинга. Игровые дни: 13, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 23 и 24 апреля. Начало первого тура в среду, 13 апреля, в 18.00. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Струтинская входит в лидирующую группу чемпионата Европы среди сеньоров
Больше половины дистанции пройдено в чемпионате Европы среди сеньоров, проходящем в итальянском городе Курмайоре. К единолично возглавлявшему турнир гроссмейстеру Алгимантасу Бутнорюсу из Литвы, сыгравшему в пятом туре вничью с французом Владимиром Охотником, после победы над экс-чемпионкой мира грузинкой Ноной Гаприндашвили присоединился Мишо Цебало из Хорватии. В активе лидеров – по 4,5 очка и в следующем туре они сыграют между собой. Одиннадцать участников набрали на полбалла меньше, среди них – столичная шахматистка Галина Струтинская и Николай Мишучков из Волхова. Москвич Борис Грузман отстает еще на полбалла; Станислав Железный и Игорь Синельников имеют по 3 очка, Елена Фаталибекова – 2,5. В женском первенстве лучший результат сохраняет Струтинская. На второй позиции с 3,5 очками находится Нона Гаприндашвили. В шестом туре Струтинской предстоит встретиться с Охотником, Мишучкову – с Яном Плахетка из Словакии. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Новые победители в «Октябрьском»
Очередные блицтурниры состоялись в прошедшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский». На старт соревнований вышли ровно 70 человек. В субботнем турнире первое место разделили международные мастера Евгений Драгомарецкий и Павел Двалишвили, набравшие по 8,5 очков из 11. На одно очко отстали от них международный мастер Анатолий Шведчиков и мастер ФИДЕ Михаил Демидов. В воскресенье первое место разделили сразу три участника: Анатолий Куприянов, Ольга Григорьева и Юрий Степурко, в 11 турах они набрали по 8,5 очков.
В Ольгинке стартует чемпионат России среди клубных команд
В оздоровительный комплекс «Орбита», расположенный в поселке Ольгинка Краснодарского края, сегодня прибывают участники 18-го командного чемпионата России среди мужчин. Партии первого тура соревнований состоятся во вторник, 12 апреля. За победу в чемпионате поборются 12 коллективов: «ШСМ-64» (Москва), «СПбШФ» и «Клуб им. Чигорина» (Санкт-Петербург), «Томск-400» (Томск), ОСДЮШОР (Кемерово), «Атом» (Десногорск – Монастырщина), «БелГУ» (Белгород), «Политехник» (Нижний Тагил), «ЕГУ – Перспектива» (Липецкая область), «Ямал (ЯНАО), «Экономист-СГСЭУ» (Саратов), «Югра» (ХМАО). Соревнования пройдут по круговой системе в 11 туров. Игровые дни: 12-17 и 19-23 апреля. Контроль времени на игру: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до окончания партии, с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Победители будут определяться по сумме матчевых очков, а в случае их равенства – по сумме индивидуальных показателей, результату личной встречи, числу командных побед и лучшим результатам на первых досках. Команды, занявшие 1-4 места, получат право представить нашу страну в Кубке Европы среди клубных команд. Напомним, что действующим чемпионом России является московская команда «ШСМ-64». Подробная информация – на официальном сайте турнира.
10 апреля, воскресенье
Струтинская в полушаге от лидера в чемпионате Европы среди сеньоров
Литовский гроссмейстер Алгимантас Бутнорюс лидирует в проходящем в итальянском городе Курмайоре чемпионате Европы среди сеньоров. После четырех туров Бутнорюс сохраняет 100-процентный результат. На пол-очка меньше имеют в активе семь участников: москвичка Галина Струтинская, Николай Мишучков из Волхова, а также экс-чемпионка мира грузинка Нона Гаприндашвили, Виктор Купрейчик из Беларусии, Мишо Цебало из Хорватии, Ян Плахетка из Словакии, Владимир Охотник из Франции. Москвичи Игорь Синельников и Борис Грузман, Александр Викулов из Череповца и Наталья Чирейкина из Санкт-Петербурга набрали по 4 очка. Соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Савенков и Захарова – победители турнира «Юные звезды Москвы»
Вторую весну подряд «Успенский лицей» устраивает большой праздник для молодых столичных шахматистов – турнир «Юные звезды Москвы». В этом году на старт соревнований вышли без малого 200 участников, а с сеансом одновременной игры для всех желающих выступил многолетний секундант Гарри Каспарова гроссмейстер Сергей Макарычев. В главном «турнире звезд» приняли участие уже титулованные молодые шахматисты: 6 мальчиков и 6 девочек. Победу в нем праздновали учащиеся СДЮШОР «Юность Москвы» Константин Савенков и Анна Захарова. Всю дистанцию турнира мальчиков Савенков прошел без поражений, набрав на финише 4 очка из пяти возможных. Второе место, отстав от победителя на полбалла, занял еще один воспитанник «Юности Москвы» Максим Вавулин. Он заработал 3,5 очка и в дополнительном матче обыграл представителя школы №1189 Егора Мельникова, который также набрал 3,5 очка, но финишировал третьим. Павел Чилингарян с 2,5 баллами на четвертом месте, пятая позиция у Семена Ломасова (1 очко), шестая – у Никиты Германа (0,5). Победительница турнира девочек – Анна Захарова – выиграла четыре партии и проиграла одну, серебряному призеру соревнований Надежде Щевьевой (шк.1189), набрав в итоге 4 очка; у Щевьевой – 3. Третье место заняла Александра Димитрова (шк.1189), она набрала 2,5 балла и выиграла дополнительный матч у показавшей такой же результат Анастасии Пономарчук (СДЮСШОР №3). Подробнее.
9 апреля, суббота
Инструкция ШФМ по проведению турниров в Москве
Шахматная федерация Москвы внесла дополнения в инструкцию для организаторов шахматных турниров с обсчетом рейтинга ФИДЕ и нормами международного мастера и гроссмейстера на территории Москвы. В частности, организаторы турниров за 45 дней до начала соревнований должны согласовать Положение о турнире с исполнительной дирекцией Шахматной федерации г.Москвы, а при проведении турниров с нормами международного мастера и гроссмейстера – по их окончании сдать бланки партий или запись партий в электронном виде в судейскую комиссию ШФМ. Детально ознакомиться с Инструкцией можно на официальном сайте ШФМ.
Сергей Смагин выиграл традиционный турнир по поддавкам
1 апреля в Шахматной гостиной имени В.Я. Дворковича прошел традиционный, 16-й по счету чемпионат по поддавкам, приуроченный ко Дню смеха. Приняли участие в нем как профессиональные шахматисты, так и известные деятели культуры и политики: Аркадий Арканов, Станислав Говорухин, Борис Химичев, Александр Левенбук, Борис Краснов, Юлий Гусман, Анатолий Вассерман, Николай Сванидзе и другие. Победителем состязания стал вице-президент Шахматной федерации Москвы, директор шахматного клуба имени Т.В. Петросяна гроссмейстер Сергей Смагин. Серебро завоевал известный композитор Владимир Дашкевич, бронзовым призером стал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Отметим, что по решению президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова турнир был официально признан чемпионатом мира по поддавкам. Все призеры в этот день были награждены кубками и памятными подарками. Подробнее об этом – на сайте газеты «Московский комсомолец».
Сергей Сазонов: В суперфинале эмоции били через край
С победителями первого чемпионата Москвы среди любительских клубов командой страховой компании «РОСНО» нашему корреспонденту Эльдару Мухаметову удалось поговорить сразу по окончании финальных матчей. На вопросы отвечал главным образом капитан коллектива, Сергей Сазонов, но часто в разговор в ступали и остальные участники команды. – Поздравляю вашу команду с победой! Расскажите, трудно ли было решиться принять участие в этом турнире? Все-таки проводился он впервые и формула его довольно необычна. – Играть мы любим и стараемся не пропускать ни одной возможности. А тут такая интересная идея, к тому же она сразу понравилась нашему руководству. Нам пошли на встречу, выделили необходимый бюджет. После этого мы стали собирать команду и готовиться к борьбе. – Каким образом формировалась ваша команда? – Методом отбора. Поначалу мы проверяли игроков и поплатились за это поражением на старте. На затем постепенно подобрался оптимальный состав. – Насколько я помню, в РОСНО существуют давние шахматные традиции? –Несколько лет назад у нас была очень сильная команда, тогда нее входили международный мастер Евгений Драгомарецкий и еще пара сильных игроков. Но по разным причинам команда распалась. И на этот турнир пришлось собирать ее фактически заново. Подробнее.