Шахматы станут обязательным предметом в общеобразовательных школах Армении
Уже в этом году шахматы в качестве отдельной дисциплины будут преподавать в начальных классах школ Армении. Такое решение было принято в минувший четверг на заседании правительства РА, сообщает Panorama.am. «Уже в этом году Армения пополнит список стран, в которых шахматам обучают в школах. Мы претендуем на то, чтобы наша методика преподавания стала одной из лучших в мире», – заявил в ходе заседания министр образования и науки Армении Армен Ашотян. Согласно решению кабинета министров, порядка 1,5 миллиона долларов будет выделено на организацию преподавания шахмат в начальных классах, издание соответствующих учебников и методических пособий, приобретение шахматного инвентаря и оборудования, а также подготовку квалифицированных кадров.
Драгомарецкий и Мельников первенствовали в «Октябрьском»
76 участников собрали регулярные блицтурниры в шахматном клубе «Октябрьский» в прошедшие выходные. Первое место в субботних соревнованиях занял международный мастер Евгений Драгомарецкий, набрав 9,5 очков из 11. На полшага отстали международный мастер Павел Двалишвили и Владимир Белоус. Среди женщин лучший результат – 7,5 очков – показала международный гроссмейстер Сандугач Шайдуллина. В воскресенье победителем турнира стал Валерий Мельников, с результатом 9 очков из 11. На полбалла позади него финишировали международный мастер Алексей Киреев и Андрей Коренев. Среди женщин сильнейшей в этот день была Гиляна Баджиева, заработавшая в 11 партиях 6,5 очков.
Первые лидеры определились в юношеских чемпионатах России
В поселке Лоо Краснодарского края состоялись первые партии Первой и Высшей лиги первенства России – до 10, 12, 14, 16 и 18 лет. После двух туров в каждой из категорий выявились первые лидеры, выигравшие обе партии. Среди них – немало представителей московских школ. В группе девочек до 10 лет (Д10) в число лидирующих шахматисток входит Мария Тряпицина. Аделия Соловьева набрала 2 очка в группе Д12, Анастасия Парамзина и Анна Акопова – в группах Д14 и Д16 соответственно. Анна Гванцеладзе с 2 очками в категории Д18 является единоличным лидером. В турнире младших мальчиков М10 два столичных представителя – Матвей Пак и Семен Лопасов сохраняют 100-процентный результат. В группе М12 в группу лидеров входя Александр Пак, Константин Савенков и Никита Афанасьев – они встречаются между собой за доской в третьем туре. В группе М14 по 2 очка набрали Давид Паравян, Максим Вавулин, Владимир Минько; у юношей М16 – Юрий Елисеев, Иван Юдин и Клементий Сычев; в группе М18 – Глеб Апрышко. В общей сложности в турнирах Высшей и Первой лиг до 10, 12, 14, 16 и 18 лет играют 1305 юных шахматистов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Перед выходным днем в чемпионате России лидеры сохранили свои позиции
Шестой тур командного чемпионата России, проходящего в поселке Ольгинка Краснодарского края, не изменил расстановки сил в группе лидеров – все они добились побед в своих матчах. «Томск-400» со счетом 4,5:1,5 нанес поражение белгородскому НИУ «БелГУ», московский «ШСМ-64» был сильнее «Клуба им. Чигорина» из Санкт-Петербурга – 5:1, «Югра» из Ханты-Мансийска – нижнетагильского «Политехника – 4:2. В составе московской команды в пятый раз отличился Евгений Наер, его поддержали Ван Хао, Аниш Гири и Борис Грачев. Вничью завершили свои поединки Фабиано Каруана и Александр Рязанцев. Первый «сухой» счет на этом турнире был зафиксирован в матче СПбШФ – ОСДЮСШОР (Кемерово): петербуржцы взяли верх – 6:0. Вничью сыграли десногорский «Атом» салехардский и «Ямал», а Саратовский «Экономист-СГСЭУ» обыграл липецкую «ЕГУ-Перспектива» – 5:1. Положение команд после 6 туров: 1. «Томск-400» – 12 очков; 2. «ШСМ-64» – 11; 3. «Югра» – 10; 4. СПбШФ» – 9; 5. «Экономист» – 8; 6. «Перспектива» – 6; 7-9. «БелГУ», «Клуб им. Чигорина», «Политехник» – по 4; 10. «Атом» – 3; 11. «Ямал» – 1; 12. ОСДЮСШОР – 0. Седьмой тур соревнований состоится во вторник, 19 апреля. Силами в нем померятся: «Томск-400» – «Атом», «ШСМ-64» – «Югра», «Ямал» – «СПбШФ», «Политехник» – «Экономист-СГСЭУ», «Перспектива» – «БелГУ», «ОСДЮСШОР – «Клуб им. Чигорина». Фоторепортаж. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Московские команды одержали по второй победе в клубном ЧР
Второй тур командного чемпионата России состоялся в минувшее воскресенье в ОК «Орбита», расположенном в поселке Ольгинка Краснодарского края. Он сложился вполне удачно для столичных коллективов. «Гипроречтранс» в упорном противостоянии взял верх над одним из претендентов на подиум, краснотурьинским «АВС» – 2,5:1,5, «ШСМ-РГСУ» переиграл «Политехник» из Нижнего Тагила – 3:1. В первом матче столичной команде успех принесла Елена Заяц, переигравшая Наталью Погонину, в трех остальных встречах был подписан мир. В составе «ШСМ-РГСУ» свои партии выиграли Александра Костенюк, Валентина Гунина и Алина Кашлинская, поражение потерпела Марина Романько. В другом принципиальном поединке второго тура казанская «Ладья» обыграла прошлогоднего чемпиона страны – петербургский «СПбШФ» – 2,5:1,5 – за счет победы на первой доске Алисы Галлямовой над Викторией Чмилите. Встреча «Югры»из Ханты-Мансийска и «Клуба им. Чигорина» из Санкт-Петербурга завершилась в пользу сибирских шахматисток – 3,5:0,5. В понедельник, в третьем туре состоятся матчи: «ШСМ-64» – «Ладья», «Гипроречтранс» – «Клуб им. Чигорина», «СПбШФ» – «АВС», «Югра» – «Политехник». Начало игры в 14.30. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
17 апреля, воскресенье
Юрий Алехин отмечает юбилей!
17 апреля исполнилось 80 лет председателю Комиссии ветеранов Шахматной федерации Москвы Юрию Алексеевичу Алехину. Юрий Алексеевич активно участвует в шахматной жизни столицы, устраивает ветеранские турниры, сам регулярно принимает в них участие, борется за новые шахматные площадки, где ветераны смогли бы собираться и играть в шахматы, а также открытие в Москве общегородского шахматного клуба. Поздравляем Вас с юбилеем, Юрий Алексеевич! Желаем здоровья, долголетия и удачи во всех Ваших начинаниях!
«Томск-400» – единолично возглавил чемпионат России
Сибирский клуб «Томск-400» стал единоличным лидером проходящего в ОК «Орбита» Краснодарского края чемпионата страны среди мужских клубных команд. Накануне в пятом туре он одержал свою пятую победу подряд, на этот раз – над командой «Экономист-СГСЭУ» из Саратова. Александр Мотылев в составе томичей переиграл Павла Эльянова, пять остальных партий в этом поединке завершились вничью. Московский клуб «ШСМ-64» отступил на вторую строчку в турнирной таблице, сыграв в этом туре вничью с рейтинг-фаворитом чемпионата, петербургским «СПбШФ». Причем мирное соглашение было заключено во всех шести поединках этого матча. «Югра» из Ханты-Мансийска взяла верх над «Клубом имени Чигорина» из Санкт-Петербурга – 4:2. Три оставшихся поединка этого тура завершились с минимальным перевесом одной из сторон. «НИУ «БелГУ» был сильнее салехардского «Ямала», «ЕГУ-Перспектива» – нижнетагильского «Политехника», «Атом» из Монастырщины – кемеровской СДЮСШОР. Положение команд после 5 туров. 1. «Томск-400» – 10 очков; 2. «ШСМ-64» – 9; 3. «Югра» – 8; 4. СПбШФ» –7; 5-6. «Экономист», «Перспектива» – по 6; 7-9. «БелГУ», «Клуб им. Чигорина», «Политехник» – 4; 10. «Атом» – 2; 11-12. ОСДЮСШОР, «Ямал» – 0. В воскресенье, в 6 туре состоятся матчи: «БелГУ» – «Томск-400», «Клуб им. Чигорина» – «ШСМ-64», «Югра» – «Политехник», «Экономист» – «Перспектива», «СПбШФ» – ОСДЮШОР, «Атом» – «Ямал». Напомним, что после шестого тура командам будет предоставлен выходной день. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Московские команды стартовали с побед в женском чемпионате России
В субботу в оздоровительном комплексе «Орбита» начался чемпионат страны среди женских клубных команд. На старт соревнований вышли 8 коллективов. В первом туре все поединки получились очень боевыми и напряженными, а в одном матче фаворитам пришлось выяснять отношения между собой. Московская команда «ШСМ-РГСУ» с минимальным счетом выиграла у петербургского «Клуба им. Чигорина». Побед добились Александра Костенюк и Валентина Гунина – над Евгенией Овод и Ольгой Ивкиной соответственно; Ольга Гиря разделила очки с Юлией Громовой. При счете 2,5:0,5 Марина Романько несколько резко сыграла на победу и потерпела поражение. Вторая столичная команда – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата страны «Гипроречтранс» – встречался с действующим чемпионом России командой «СПбШФ» из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что лидер москвичек Наталия Жукова довольно быстро проиграла Виктории Чмилите, на всех остальных досках спортсменки «Гипроречтранса» добились побед, выиграв матч со счетом 3:1. С минимальным перевесом краснотурьинский «АВС» переиграл «Югру» из Ханты-Мансийска», а казанская «Ладья» с таким же счетом одолела «Политехник» из Нижнего Тагила. Второй тур соревнований состоится в воскресенье, 17 апреля. Силами в нем померятся: «Политехник» – «ШСМ-РГСУ», «АВС» – «Гипроречтранс», «Ладья» – «СПбШФ», « Клуб им. Чигорина» – «Югра». Начало игры в 14.30. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
16 апреля, суббота
Детский турнир «Ореховская весна» в клубе «Маэстро»
В предстоящее воскресенье 17 апреля шахматный клуб «Маэстро» проводит традиционный детский шахматный фестиваль «Ореховская весна». В этом году он посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток». Соревнование пройдет в Актовом зале школы №548 (улица Маршала Захарова, 8, корпус 1). В основном турнире примут участие игроки массовых разрядов, не выше третьего. Юным маэстро предстоит сыграть 7 туров по 15 минут. Пять туров отдельно сыграют совсем маленькие, шести лет и младше, но уже умеющие играть с часами. Награждение будет проводиться отдельно для девушек и юношей (младшего, среднего и старшего возрастов). Регистрация – с 11.30 до 12.30. Начало игры в 13.00. Подробная информация о клубе «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
«ШСМ-64» и «Томск-400» сохраняют лидерство в чемпионате России
После четырех туров командного чемпионата России лидерство удерживают два коллектива – столичная «ШСМ-64» и «Томск-400», – сохраняющие 100-процентные показатели. В очередном туре оба они добились побед. Москвичи крупно обыграли десногорский «Атом» – 5:1. Сильнее своих соперников были Аниш Гири, Владимир Поткин, Борис Грачев и Евгений Наер. Вничью сыграли Фабиано Каруана и Александр Рязанцев. Сибиряки выиграли у нижнетагильского «Политехника» – 4,5:1,5. С крупным счетом победы одержали также «Югра» из Ханты-Мансийска, саратовский «Экономист-СГСЭУ» и «БелГУ» – они были сильнее липецкой «Перспективы» (5,5:0,5), салехардского «Ямала» (5:1) и кемеровской ОСДЮСШОР – (5:1) соответственно. Упорным получилось противостояние двух петербургских команд. С немалым трудом старшим по рейтингу «СПбШФ» удалось переиграть «Клуб им. Чигорина» – 4:2. В субботу, в 5 туре состоятся матчи: «Томск-400» – «Экономист», «ШСМ-64» – «СПбШФ», «Клуб им. Чигорина» – «Югра», «Перспектива» – «Политехник», «Ямал» – «БелГУ», ОСДЮСШОР – «Атом». Положение команд после 4 туров: 1-2. «Томск-400», «ШСМ-64» – по 8 очков; 3-5. «Экономист», «Югра», СПбШФ» – 6; 6-8. «Перспектива», «Клуб им. Чигорина», «Политехник» – 4; 9. «БелГУ» – 2; 10-12. ОСДЮСШОР, «Атом», «Ямал» – 0. Фоторепортаж. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В Сент-Луисе стартовали чемпионаты США
В пятницу в городе Сент-Луис взяли старт чемпионаты Соединенных штатов Америки среди мужчин и женщин. Оба соревнования проходят в два этапа. В мужском чемпионате участники начинают выступление в двух круговых турнирах по 8 человек. По два победителя каждого турнира выходят во второй этап: розыгрыш чемпионского титула по нокаут-системе. Четыре участника сыграют два полуфинала, затем двое сильнейших – финал. В женском турнире на первом этапе 8 участниц вступили в борьбу за первые четыре места. На втором этапе отобравшиеся шахматистки также выявят победительницу в полуфинале, а затем – в финале соревнований. Первый тур мужского чемпионата оказался довольно миролюбивым – лишь 2 партии из 8 завершились результативно. Александр Онищук и Ларри Кристиансен оказались сильнее своих соперников. Добавим, что в статусе рейтинг-фаворита чемпионата выступает Гата Камский. В первом туре женского турнира потерпела поражение одна из фавориток турнира, Ирина Круш. Ее обидчицей стала Сабина-Франческа Фойшор. Второй результативной партией стала встреча Татев Абрахамян с Камилой Багинскайте. Игравшая белыми Абрахамян одержала победу. Оба чемпионата проходят с классическим контролем – 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый сделанных ход. Подробная информация – на официальном сайте турниров.
15 апреля, пятница
В «Аквалоо» начинается юношеское первенство России
В период с 15 по 24 апреля в пансионате «Аквалоо», расположенном в Краснодарском крае, пройдет первенство России (Высшая лига) среди мальчиков и девочек до 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16, 18 лет, а также Всероссийское соревнование (Первая лига) среди мальчиков и девочек до 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16 лет. Партии первого тура в обоих турнирах состоятся в субботу, 16 апреля. Турниры пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени – 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. 24-26 апреля там же в «Аквалоо» состоится первенство РФ по быстрым шахматам и блицу. В Высшей лиге российского первенства Москву представят порядка 60 шахматистов. Среди них немало тех, кто уже добивался успеха на всероссийской и международной арене, в том числе Дарья Пустовойтова, Мария Северина, Анна Васенина, Максим Вавулин, Константин Савенков, Семен Ломасов, Владимир Минько, Александра Димитрова, Юрий Елисеев, Андрей Стукопин, Ожидается, что в этих соревнованиях выступят около 500 юных шахматистов. Победители получат право участия в первенстве мира среди юношей и девушек 2011 года, серебряные призеры – в первенстве Европы. Победители турниров среди юношей и девушек до 18 лет смогут сыграть в Высшей лиге чемпионата России среди мужчин и женщин. В Первой лиге сыграют более 1200 детей. Столицу здесь будут представлять более 100 юных спортсменов. Шахматисты, занявшие 1-4 места, получат право участия в Первенстве России (Высшая лига) 2012 года. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
ШСМ-64» и «Томск-400» возглавили клубный чемпионат России
После трех туров на проходящем в ОК «Орбита» клубном чемпионате России вперед вышли две команды, выигравшие все стартовые поединки. Это столичная «ШСМ-64» и «Томск-400». В четверг состоялся принципиальный матч, в нем рейтинг-фаворит турнира СПбШФ из Санкт-Петербурга уступил «Югре» из Ханты-Мансийска. Сергей Рублевский у югорчан проиграл Никите Витюгову, но Алексей Дреев и Сергей Жигалко были сильнее Сергея Мовсесяна и Захара Ефименко соответственно. Во встречах лидеров московская «ШСМ-64» взяла верх над «БелГУ» – 4:2, «Томск-400» – с таким же счетом переиграл «Перспективу» из Липецка. У москвичей в третий раз подряд отличился Евгений Наер, его успех поддержал Борис Грачев. Четыре остальных поединка матча завершились вничью. Также в третьем туре саратовский «Экономист» нанес поражение кемеровской ОСДЮСШОР – 5,5:0,5, «Клуб им. Чигорина» обыграл «Атом» из Десногорска – 4:2, салехардский «Ямал» с минимальным счетом проиграл «Политехнику» из Нижнего Тагила (2,5:3,5). Четвертый тур клубного чемпионата состоится в пятницу, 15 апреля. Силами в нем померятся: «Атом» – «ШСМ-64», «Политехник» – «Томск-400», «Югра» – «Перспектива», «Экономист» – «Ямал», «СПбШФ» – «Клуб им. Чигорина», «БелГУ» – ОСДЮСШОР. Начало игры в 14.30 по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Шуба и Гаприндашвили – победители чемпионата Европы среди сеньоров
Румынский гроссмейстер Михай Шуба стал победителем завершившегося в четверг в итальянском городе Курмайоре чемпионата Европы среди сеньоров. Завершив вничью партию заключительного тура, Шуба закончил турнир с 7,5 очками из 9. 2-4 места разделили три участника, набравшие по 7 баллов: Владимир Охотник из Франции, Геннадий Тимощенко из Словакии, Малкиел Перец из Израиля. По дополнительным показателям серебро завоевал Охотник, бронзу – Тимощенко. Российские шахматисты оказались за чертой призеров. Александр Викулов из Череповца, Олег Черников из Нижнего Новгорода, Николай Мишучков из Волхова набрали по 6 очков и оказались в дележе 9-17 мест. По коэффициенту Викулов финишировал на 11-й позиции, Черников стал 14-м, Мишучков – 16-м. Чемпионкой Европы среди женщин стала экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили из Грузии. Закончив турнир с 5,5 очками, Гаприндашвили разделила 1-4 места с москвичками Галиной Струтинской и Еленой Фаталибековой, грузинкой Тамар Хмиадашвили, однако стала лучшей по дополнительному показателю. Серебро выиграла Струтинская, бронзу – Хмиадашвили. Подробная информация – на официальном сайте турнира. Итоговая таблица. Фоторепортаж сайта Chessbase.
Трое участников захватили лидерство в Дубае
В крупнейшем городе Объединенных Арабских эмиратов Дубаи проходит традиционный, 13-й открытый турнир Дубай опен. В четверг в соревновании был пройден экватор. Возглавляют таблицу 3 участника, набравшие по 4,5 очка из 5: Паримаджан Неги и Кришан Сашикиран из Индии, а также Михаил Мчедлишвили из Грузии. 17 спортсменов отстают на пол-очка; среди них – россиянин Сергей Волков. По 3 очка набрали еще 2 наших соотечественника – Сергей Искусных и Андрей Гутов, в активе москвички Эльмиры Мирзоевой – 2,5 балла. Лучший результат среди женщин показывает Вероника Шнейдер – она набрала 4 очка. Отметим, что турнир собрал сильный состав участников. Средний рейтинг первых 10 шахматистов составляет 2645. В соревновании выступают 165 шахматистов, в их числе – 52 гроссмейстера. Турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров. Призовой фонд составляет 45 тысяч долларов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
14 апреля, четверг
Женский командный чемпионат России стартует 16 апреля
Первые партии женского клубного чемпионата России будут сыграны в субботу, 16 апреля, решение об этом было принято на собрании капитанов участвующих в турнире команд, состоявшемся в четверг вечером в ОК «Орбита». Игровыми днями станут 16-19 и 21-23 апреля. 20 апреля участницы турнира получат выходной. Напомним, что за победу в женском клубном чемпионате страны поборются 8 команд. Соревнования пройдут по круговой системе в 7 туров. По итогам состоявшейся также в четверг жеребьевки первого тура московские команды ШСМ-РГСУ и «Гипроречтранс» сыграют соответственно со сборными из Северной столицы – «Клубом им. Чигорина» и СПбШФ; краснотурьинский АВС встретится с «Югрой» из Ханты-Мансийска, казанская «Ладья» – с «Политехником» из Нижнего Тагила. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
В июне в Воронеже пройдет традиционный фестиваль
В период с 10 по 21 июня в Воронеже пройдет традиционный, 15-й по счету Воронежский международный шахматный фестиваль – мемориал Алехина. В программу фестиваля входят 4 турнира: турнир по быстрым шахматам (дата проведения: 10-11 июня), блицтурнир (17 июня), Master open – соревнования для участников с рейтингом выше 2200 (12-21 июня), а также FIDE open – для участников с рейтингом ниже 2300 (12-20 июня). Главным турниром фестиваля является Master open – этап АШП-Тура 2010-2011 и этап Кубка России 2011. Он пройдет по швейцарской системе в 9 туров; контроль времени – 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход. Первый приз в турнире – 130 тысяч рублей. В соревнованиях по быстрым шахматам и блиц-турнире контроль составит 25 минут на всю партию и 5 минут на всю партию соответственно. Победители смогут выиграть 15 и 8 тысяч рублей. Для участия в фестивале необходима предварительная регистрация. Положение о турнире.