Клубный чемпионат России стартует через 10 дней под Туапсе
11 апреля в оздоровительном комплексе «Орбита» расположенном на берегу Черного моря, неподалеку от города Туапсе начнется Командный чемпионат России. Первыми выйдут на старт мужские коллективы – их соревнования начнутся 12 апреля. Ожидается, что участие в турнире примут 12 клубов из 11 регионов страны. Столицу традиционно представит команда «ШСМ-64» – победитель прошлогоднего первенства. 15 апреля за шахматные столики сядут участницы женского чемпионата. В стартовом листе этого турнира 9 команд, представляющих 7 регионов страны. За призовые места поборются две московские команды – «ШСМ-РГСУ» и «Гипроречтранс». Оба турнира пройдут по круговой системе и завершатся 23 апреля. По их итогам определятся команды, которые представят нашу страну на клубном чемпионате Европе 2011. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
Пять шахматистов догнали лидера на чемпионате Европы
За три тура до окончания проходящего во Франции чемпионата Европы среди мужчин вперед вышли сразу шесть шахматистов, набравших после восьми игровых дней по 6,5 очков. Накануне лидер турнира москвич Владимир Поткин разделил очки с поляком Радославом Войташеком, что позволило настичь его сразу пяти участникам, одержавшим в своих поединках победы. Среди них еще один россиянин – Никита Витюгов из Санкт-Петербурга, переигравший Дениса Хисматуллина из Уфы, а также Виорел Иордакеску из Молдавии, Маркус Раггер из Австрии, Рауф Мамедов из Азербайджана и Мирче Парлиграс из Румынии, они были сильнее соответственно, украинца Александра Моисеенко, москвича Михаила Кобалия, Джона Людвига Хаммера из Норвегии и Ивана Чепаринова из Болгарии. На пол-очка от лидеров отстают 18 шахматистов, в том числе четверо россиян: москвичи чемпион Европы прошлого года Ян Непомнящий и Дмитрий Яковенко, Ильдар Хайаруллин из Санкт-Петербурга и Артур Габриелян из Георгиевска, Ставропольского края. Сохраняют шансы на попадание в первые 23 строчки таблицы, дающие путевки на Кубок мира 2011, и 32 участника, набравших по 5,5 очков. В этой группе идут москвичи Борис Савченко, Александр Рязанцев, Алексей Дреев, Эрнесто Инаркиев, Вадим Звягинцев, Михаил Кобалия, Борис Грачев и Иван Попов. Девятый тур соревнований состоится в четверг, 31 марта. В группе лидеров силами в нем померятся: Витюгов – Иордакеску, Мамедов – Раггер, Поткин – Парлиграс, Ян Непомнящий – Андрей Волокитин (Украина), Дмитрий Яковенко – Себастьен Феллер (Франция), Ильдар Хайруллин – Эмиль Сутовский (Израиль), Сергей Жигалко (Белоруссия) – Артур Габриелян. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Владимир Тукмаков: «Все мои предложения и инициативы были отвергнуты на корню»
Во вторник, 29 марта, руководство Шахматной федерации Украины приняло отставку главного тренера мужской национальной сборной гроссмейстера Владимира Тукмакова. В интервью журналисту Евгению Сурову Тукмаков рассказал о причинах, подтолкнувших его к решению покинуть свой пост, и о сегодняшнем положении дел в украинских шахматах. – Основная моя идея в том, что институт сборной – это должен быть постоянно действующий организм, в который включены не только участники команды, который определяется не только, скажем, по результатам Олимпиады. Если кто-то из них работает не так, в следующую команду попадает кто-то другой, кто предоставлен самому себе. То есть, идея была в том, чтобы возможности, гранты – назовите, как хотите – получали люди вперед, а не назад. Не за завоеванные заслуги. Однако все мои предложения и инициативы были отвергнуты на корню. – Не было диалога? Вы были готовы к диалогу… – Да, конечно, я был готов к диалогу, и это отнюдь не был бы ультиматум или шантаж – «или вы принимаете мои условия, или я ухожу». В общем, когда несколько раз это повторялось, я снова пытался объяснить свои доводы. Полный текст интервью.
30 марта, среда
«Брюнетки против блондинок» и другие первоапрельские турниры
День смеха 1 апреля шахматисты отметят сразу несколькими турнирами. В Центральном доме шахматиста состоится матч-турнир по блицу «Брюнетки против блондинок». В составах обеих команд – по 10 участниц. Игра начнется в 17 часов и пройдет по шевенингенской системе. В субботу 2 апреля в Международном центре шахматного образования состоится уже второй по счету первоапрельский турнир по «шведкам». Принять участие в нем смогут все желающие, знакомые с правилами шведских шахмат. Начало игры в 17 часов. В пятницу в Шахматной гостиной им. В.Я. Дворковича пройдет традиционный первоапрельский турнир по поддавкам, в котором примут участие известные политики, бизнесмены, представители театра, кино и телевидения. Добавим, что ввиду проведения в предстоящие выходные окружных соревнований «Московский двор – спортивный двор» регулярные турниры в шахматном клубе «Маэстро» в субботу и воскресенье проводиться не будут.
Участники ЧЕ просят оргкомитет принять меры против читерства
Участники проходящего в эти дни во французском городе Экс-ле-Бен чемпионата Европы среди мужчин обратились с открытым письмом в оргкомитет соревнований – Шахматную федерацию Франции и Европейский шахматный союз – с просьбой принять ряд шагов по борьбе с возможным использованием игроками в ходе игры компьютерных подсказок. Текст обращения опубликовала в своем блогероссийский гроссмейстер Наталья Погонина. По словам спортсменов, последние события вокруг французских шахматистов, уличенных в читерстве, создали на чемпионате такую атмосферу, которая не дает им спокойно играть в шахматы и быть уверенными, что их соперники не нарушают правила. В связи с этим участники чемпионата предлагают оргкомитету принять следующие меры: разрешить судьям проверять карманы шахматистов в случае возникновения подозрений на использование ими электронных приборов; запретить участникам проносить в зал электронные приборы даже в выключенном виде; по требованию игроков отключать электронные доски от онлайн трансляции. Добавим, что накануне на чемпионате был выходной день. Сегодня состоится очередной, восьмой тур соревнований.
Два юных узбека обыграли Ананда
Чемпион мира индиец Вишванатан Ананд потерпел два поражения в ходе сеанса одновременной игры, который он провел в понедельник в Ташкенте против 20 сильнейших юниоров страны. Итоговый счет встречи – 15:5 в пользу Ананда, сообщает официальный сайт Федерации шахмат Узбекистана. Шесть молодых шахматистов сумели свести свои поединки с гроссмейстером вничью, а двоим – Хулкар Тохиржановой и Темуру Игонину – удалось переиграть именитого соперника. На следующий день, 29 марта, аналогичный сеанс на 22 досках провел, экс-чемпион мира Рустам Касымжанов. Сильнейших шахматист Узбекистана сумел избежать поражений, победив со счетом 19:3; 16 партий он выиграл и 6 завершил вничью. Напомним, что 27 марта Ананд и Камымжанов сыграли товарищеский матч в быстрые шахматы, завершившийся победой чемпиона мира со счетом 3,5:0,5.
Ларисе Вольперт – 85!
Лариса Ильинична Вольперт сегодня отмечает юбилей. Родилась будущая чемпионка в Ленинграде, несколько раз становилась чемпионкой города. С 1945 года она начала принимать участие в чемпионатах СССР и трижды (в 1954, 1958 и 1964 гг.) становилась чемпионкой страны. В 50-е и 60-е годы у выступала в турнирах претендентов, входила в состав сборной СССР. В возрасте 38 лет в разгар успехов Лариса Ильинична ушла из профессиональных шахмат. Сегодня Вольперт – доктор филологических наук, знаток французского языка и литературы, специалист с мировым именем по изучению творчества А.С. Пушкина; живет и работает в Эстонии. Сердечно поздравляем Ларису Вольперт с юбилеем! Желаем здоровья, успехов в делах, любви и внимания близких!
Матч за звание чемпиона мира пройдет в первой половине будущего года
Матч на первенство мира между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и победителем претендентских матчей, которые состоятся в мае этого года в Казани, запланирован на апрель-май 2012 года. Его победитель будет обладать чемпионским титулом в течение 2012-2013 годов. Международная шахматная федерация ФИДЕ официально объявила тендер на место проведения матча, результаты которого станут известны в июле. Соперники сыграют между собой 12 партий с классическим контролем времени. В случае ничейного результата победитель определится на тай-брейке – в матче из 4 партий по быстрым шахматам с контролем времени 25 минут на партию плюс 10 секунд на каждый ход. В случае если победитель по-прежнему не будет выявлен, соперникам предстоят мини-матчи из двух партий в блиц и при необходимости «армагедон». Призовой фонд матча за звание чемпиона мира составит не менее 1 миллиона евро. Подробности – на официальном сайте ФИДЕ.
29 марта, вторник
Поздравляем Марию Северину с серебряной медалью чемпионата Москвы!
Тренерский коллектив СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам поздравляет учащуюся школы Марию Северину с отличным результатом – дележом 1-2 мест в чемпионате Москвы среди женщин. Желаем Марии удачи и новых спортивных успехов!
Определились участники суперфинала Московской шахматной лиги
Подведены итоги регулярного турнира чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов сезона 2010/2011 – Московская шахматная лига. Напомним, что с ноября прошлого по март этого года 12 любительских команд в турнире по круговой системе вели борьбу за 1-4 места, дающие право определить сильнейших в суперфинале первенства. Первое место по итогам регулярного турнира заняла команда шахматного клуба «Маэстро». Его спортсмены выиграли 9 матчей, 1 свели вничью, набрав в итоге 121 индивидуальное и 19 матчевых очков. Вторым к финишу пришел клуб телецентра «Останкино», его представители также заработали 19 матчевых баллов, но сумма индивидуальных очков у них оказалась меньше – 115. На третьем месте – команда СК «РОСНО» – 18 (120) очков, на четвертом – ШК «Маевец» – 16 (114). Пятое место заняла команда РАНХИГС при президенте России – 14 (98) очков, замкнул первую шестерку коллектив «Чертаново» – 12 (93). Первый полуфинальный матч – между командами РОСНО и «Маэстро» – состоится в среду, 6 апреля в шахматном клубе имени Петросяна. Второй полуфинал, матч за третье место и финальный поединок пройдут 7 апреля в ТТЦ «Останкино». Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Владимир Поткин лидирует в чемпионате Европы после седьмого тура
Партии седьмого тура чемпионата Европы среди мужчин состоялись во французском городе Экс-ле-Бен. Вничью закончились все семь встреч в лидирующей группе. Мир подписали Владимир Поткин (Россия) – Андрей Волокитин (Украина), Джон Людвиг Хаммер (Норвегия) – Денис Хисматуллин (Россия), Ильдар Хайруллин (Россия) – Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния), Франсиско Вальехо (Испания) – Виорел Иордакеску (Румыния), Сергей Жигалко (Белоруссия) – Константин Лулупеску (Румыния), Маркус Раггер (Австрия) – Иван Чепаринов (Болгария), Мирче Парлиграс (Румыния) – Себастьен Феллер (Франция). После седьмого тура лидерство в турнире сохраняет москвич Владимир Поткин – в его активе 6 очков из 7. По 5,5 баллов набрали 19 участников. В их число входят четверо россиян: Денис Хисматуллин из Уфы, петербуржцы Ильдар Хайруллин и Никита Витюгов, обыгравший в 7 туре француза Энтони Вири, а также москвич Михаил Кобалия, взявший верх надо Александром Белявским из Словении. Еще на пол-очка меньше набрали 25 человек, среди них – москвичи Эрнесто Инаркиев, Вадим Звягинцев, Борис Савченко, Ян Непомнящий, Алексей Дреев и Дмитрий Яковенко. Во вторник у участников турнира – выходной день. В среду в 8 туре в лидирующей группе сыграют: Ярослав Войташек (Польша) – Владимир Поткин, Лулупеску – Нисипяну, Раггер – Кобалия, Чепаринов – Парлиграс, Феллер – Вальехо, Хисматуллин – Витюгов, Антон Коробов (Украина) – Сергей Жигалко, Виорел Иордакеску – Александр Моисеенко (Украина), Джон Людвиг Хаммер – Рауф Мамедов (Азербайджан), Андрей Волокитин (Украина) – Ильдар Хайруллин. Начало партий – в 17 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Малахов выиграл гандикап-турнир памяти Василия Смыслова
В минувшее воскресенье в Шахматной гостиной имени В.Я. Дворковича состоялся турнир с временным гандикапом, посвященный 90-летию со дня рождения седьмого чемпиона мира Василия Васильевича Смыслова. В соревновании приняли участие как известные гроссмейстеры, так и прославленные ветераны шахмат, известные общественные деятели. Победителем турнира стал Владимир Малахов, в девяти турах он набрал 7 очков и обошел по дополнительным показателям показавшего такой же результат Сергея Карякина. Третье место завоевала Валентина Гунина, также как и Максим Длуги она набрала 6,5 очков, но опередила его ввиду более высоких дополнительных показателей. Гуниной достался почетный кубок за лучший результат среди женщин. Второй показатель – у Алины Кашлинской – 6 очков, третий – у Анны Буртасовой – 5. Главный ветеранский приз выиграл Олег Черников, с 6 баллами он стал пятым в общем зачете. Среди женщин-ветеранов первенствовала Елена Фаталибекова, набравшая 4,5 очка. После окончания турнира участники остались почтить память Василия Смыслова. На экране транслировался фильм о седьмом чемпионе мира, звучали композиции в его исполнении. Исаак Максович Линдер и Евгений Андреевич Васюков поделились своими воспоминаниями о великом шахматисте, сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации.
28 марта, понедельник
Ананд обыграл Касымжанова в товарищеском матче
В воскресенье, 27 марта, в столице Узбекистана Ташкенте состоялся товарищеский матч по быстрым шахматам между сильнейшим шахматистом страны Рустамом Касымжановым и чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом. Соперники сыграли между собой четыре партии. Победу в матче со счетом 3,5:0,5 одержал Ананд. Первый поединок завершился вничью, в трех остальных сильнее был чемпион мира. После завершения матча в Республиканском шахматном клубе Ташкента запланированы сеансы одновременной игры гроссмейстеров. В понедельник с юными шахматистами Узбекистана сыграет Ананд, во вторник – Касымжанов. Отметим, что шахматный праздник в столице Узбекистана продолжается с середины марта. В субботу в Ташкенте завершился международный турнир «Мемориал Георгия Агзамова». Победу в нем с результатом 7 очков из 9 одержал армянский шахматист Тигран Петросян. Лучший результат среди россиян показал Максим Туров, набравший 6,5 очков и занявший 4 место. Евгений Алексеев и Александр Замрук закончили турнир с 6 баллами. Подробная информация – на сайте Федерации шахмат Узбекистана.
Поткин сохраняет лидерство в чемпионате Европы
Владимир Поткин возглавляет таблицу проходящего во французском городе Экс-ле-Бен чемпионата Европы после шести туров соревнований. В воскресенье в очередной игровой день московский гроссмейстер прервал свою победную серию, в 17 ходов подписав мир с румыном Ливиу-Дитером Нисипяну, после чего в активе россиянина стало 5,5 очков. На полшага от лидера отстают сразу 13 участников. Это россияне Денис Хисматуллин из Нижнекамска и Ильдар Хаайруллин из Санкт-Петербурга, румыны Константин Лупулеску, Ливиу-Дитер Нисипяну и Мирче Парлиграс, французы Энтони Вири и Себастьен Феллер, Франсиско Вальехо из Испании, Джон Людвиг Хаммер из Норвегии, Иван Чепаринов из Болгарии, Маркус Раггер из Австрии, Виорел Иордакеску из Молдавии, Андрей Волокитин из Украины и Сергей Жигалко из Белоруссии. По 4,5 очка из шести набрали 17 спортсменов, среди них четверо россиян: москвичи Михаил Кобалия, Вадим Звягинцев и Алексей Дреев, петербуржец Никита Витюгов. В понедельник, в 7 туре за доской сойдутся: Поткин – Волокитин, Хаммер – Хисматуллин, Витюгов – Вири, Хайруллин – Нисипяну, Вальехо – Иордакеску, Жигалко – Лулупеску, Раггер – Чепаринов, Парлиграс – Феллер. Начало игры в 17 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Амонатов и Романов показали лучшие результаты в «Октябрьском»
Гроссмейстер Фаррух Амонатов и Станислав Романов стали победителями очередных блицтурниров, прошедших в минувшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский». Амонатов первенствовал в субботу, победив в результатом 10 очков из 11. Второе место занял Владимир Белоус, отстав от победителя на один балл. Третье и четвертое места разделили международный мастер Дмитрий Саулин и мастер ФИДЕ Михаил Демидов, набравшие по 8 очков. Романов отличился в воскресном турнире, одержав победу с таким же показателем, что и днем ранее Амонатов – 10 очков из 11. Второе-третье места разделили Михаил Антипов и Роберт Габдуллин – по 9 очков. В общей сложности в соревнованиях, прошедших в выходные в «Октябрьском», приняли участие 69 человек.
Евгений Воробьев выиграл полуфинал чемпионата Москвы
Гроссмейстер Евгений Воробьев стал победителем полуфинала чемпионата Москвы среди мужчин, завершившегося в воскресенье в Международном центре шахматного образования. На старт турнира Воробьев вышел в ранге рейтинг-фаворита турнира и сумел подтвердить этот статус. В девяти турах он набрал 7,5 очков, не потерпев ни одного поражения. В последнем туре Евгений разошелся миром с прославленным ветераном Юрием Балашовым. Выиграв в в последнем туре у Ивана Алдохина, такой же результат, что и победитель – 7,5 очков из девяти – показал 14-летний Юрий Елисеев, но он уступил победителю по дополнительным показателям и занял второе место. Места с 3 по 6, набрав по 7 очков, поделили Юрий Балашов, Владимир Селиверстов, Шамиль Арсланов и Михаил Можаров – в таком порядке расставили шахматистов в турнирной таблице дополнительные показатели. 10 участников пришли к финишу с 6,5 баллами, разделив 7-16 места. Согласно дополнительным показателям они расположились в таблице в следующем порядке: Вячеслав Тиличеев, Ярослав Улько, Илья Илюшенок, Алексей Горбатов, Максим Омариев, Григорий Морозов, Владимир Качар, Дмитрий Курукин, Олег Тарасов и Геннадий Агейченко. Победитель турнира – Евгений Воробьев – завоевал право выступить в Высшей лиге чемпионата России. Участники, занявшие 1-14 места, получили путевки в финал чемпионата Москвы среди мужчин, который состоится во второй половине мая этого года. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Дина Дроздова – новая чемпионка Москвы
Выпускница Российского государственного социального университета северодвинка Дина Дроздова стала победительницей чемпионата Москвы среди женщин; итоги соревнований были подведены в воскресенье в Международном центре шахматного образования. Лучшие результаты на финише турнира – по 6,5 очков из 9 – показали Дроздова и 15-летняя Мария Северина. Обе они свои партии в девятом туре завершили вничью. Дроздова разделила очки с Догодкиной, Северина – с Софией Зызловой. Согласно Положению о чемпионате в силу вступили дополнительные показатели, они оказались чуть выше у Дроздовой, которая была объявлена новой чемпионкой столицы. Севериной досталась серебряная медаль. В последнем туре один из лидеров турнира Ирина Василевич проиграла Марии Фоминых. В итоге Василевич, Фоминых и Догодкина набрали по 6 очков и разделили 3-5 места. По дополнительным показателям бронзовую медаль выиграла Василевич. Четвертая строчка в турнирной таблице у Фоминых, пятая – у Догодкиной. Места с 6 по 9 поделили, набрав по 5,5 баллов, Дарья Чарочкина, София Зызлова и Анна Гванцеладзе. Замкнула первую десятку Надежда Хармунова – 5 очков. Напомним, что призовой фонд чемпионата составлял 150 000 рублей. Призеры соревнования завоевали право выступить в Высшей лиге чемпионата России среди женщин. Подробная информация – на официальном сайте турнира.