«Останкино» уверенно лидирует в Московской шахматной лиге
В конце минувшей недели состоялось три матча девятого тура чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов – Московская шахматная лига. По его итогам клуб ТТЦ «Останкино» сохранил лидирующую позицию в турнирной таблице: в очередном туре его спортсмены дома взяли верх над командой «Мыслитель» – 13,5:2,5 – и имеют в своем активе после 8 сыгранных матчей 15 очков. 2-4 места делят команды СК «РОСНО» (8 проведенных матчей), ШК «Маевец» (8) и РАНХИГС (9), набравшие по 12 командных баллов. В девятом туре «Маевец» в гостях переиграл команду Российской правовой академии – 14:2, РАНХИГС в упорном поединке взял верх над коллективом «Газпром-Центрремонт» – 8,5:7,5. На текущей неделе пройдут встречи предпоследнего 10 тура соревнований, а на следующей неделе состоится доигрывание пропущенных матчей. Подробная информация и фотографии турнира – в специальном разделе сайта.
Новые победители в «Октябрьском»
Александр Шефер и Сергей Джейранян одержали победы в традиционных блицтурнирах, прошедших в минувшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский». Шефер отличился в субботу, набрав в 11 турах 8,5 очков. На полшага отстал от него международный мастер Павел Двалишвили. Третье место досталось международному мастеру Анатолию Шведчикову, финишировавшему с 7,5 очками. Джейранян был лучшим в воскресном блицтурнире: в 11 партиях он потерял всего одно очко. Второе место занял Юрий Степурко, показав результат 8,5 баллов. На третьей строчке в таблице закончила турнир мастер ФИДЕ Татьяна Богумил, набравшая 8 очков. В общей сложности в соревнованиях приняли участие 80 человек.
На старт чемпионата Москвы среди ветеранов вышли 70 человек
Чемпионат Москвы среди ветеранов начался в минувшее воскресенье в Международном центре шахматного образования. Соревнования проходят по швейцарской системе в 7 туров. Как и в прошлом году в чемпионат собрал представительный состав и большое число участников. В статусе рейтинг-фаворитов соревнования выступают международные мастера Владимир Байков (2453), Анатолий Шведчиков (2435) и Анатолий Кременецкий (2372). В первом туре все они одержали победы. Байков был сильнее Петра Просолова, Шведчиков переиграл международного мастера Александра Эльферта, Кременецкий – Сергея Нестерова. Добавим, что победитель турнира получит право на участие в чемпионате России 2011 среди ветеранов за счет Российской шахматной федерации. Участники, занявшие первое и второе места, завоюют путевки в финал чемпионата Москвы среди мужчин 2011. Второй тур соревнований состоится 22 февраля, начало в 17.30. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
Определились первые финалисты первенства Москвы до 8 лет
В воскресенье подошли к концу полуфиналы первенства Москвы среди шахматистов не старше 8 лет, проходившие в течение двух недель на трех столичных площадках. Сразу три участницы показали лучшие результаты в соревнованиях среди девочек, проводившихся в клубе имени Петросяна. Набрав по 6 очков, первое-третье места поделили Кира Ахметова, Анна Быстрова и Валерия Бельдзейко. По дополнительным показателям победительницей турнира стала Ахметова, второе место у Быстровой. Еще три шахматистки заработали по 5 очков и согласно Регламенту соревнований завоевали право выступить в финале первенства, это Маргарита Мальцева, Анастасия Гриценко и Наталья Орешкина. Победителем турнира мальчиков в группе «Центр», также проходившего в шахматном клубе имени Петросяна, стал Борис Фокеев: в семи турах он набрал 6,5 очков. Такой же результат показал Артемий Лукьяненко, но у него оказались ниже дополнительные показатели. Третьим с 6 очками финишировал Тарас Селезнев. Право выступить в финале первенства столицы по итогам этого турнира завоевали 10 шахматистов, набравших согласно Регламенту соревнований 5 очков и больше. В группе «Запад» – эти соревнования прошли во Дворце – победителем стал Леонид Тюленев, набравший 6,5 очков из семи возможных. Подробнее.
В «Маэстро» прошел турнир ко Дню защитника Отечества
Турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защитника Отечества, состоялся в воскресенье в шахматном клубе «Маэстро». Победителем в абсолютном первенстве с 6 баллами из 7 стал Андрей Галяев. Младший Галяев – Иван – с 5 очками завоевал первый приз в зачете среди юношей, Александр Храмцов с 5.5 очками первенствовал среди ветеранов. У девушек победила Саша Панкратова, а студент-юрист Сергей Шикин – среди инвалидов. Все победители и призеры получили медали, дипломы и памятные подарки. Турнир собрал 34 участников. Обращаем внимание игроков, что воскресный рапид 27 февраля отменяется ввиду занятости руководителя и членов клуба в окружных соревнованиях. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
20 февраля, воскресенье
В Казани построят Шахматный дворец
О начале строительства в конце весны в Казани Шахматного дворца сообщил в интервью «Независимой газете» президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Напомним, что в мае в столице Татарстана состоится событие, которого ждут миллионы поклонников шахмат – претендентские матчи, по итогам которых определится новый соискатель на обладание титулом сильнейшего шахматиста планеты. – У вас на столе документ, в котором говорится, что на должность старшего помощника президента ФИДЕ утвержден бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Это как-то связано с предстоящими претендентскими матчами? – Я очень благодарен Минтимеру Шариповичу, что он принял это предложение. Он всегда очень любил шахматы, помогал шахматистам и развивал шахматы в Татарстане. Сейчас он будет курировать проведение претендентских матчей в Казани. Кстати, 3 мая при самой активной поддержке руководства республики произойдут сразу два знаменательных события: одновременно с открытием претендентских матчей будет заложен первый камень и начнется строительство Шахматного дворца, в котором разместится Международная шахматная академия в Казани. Полный текст интервью.
Кубок Москвы до 18 лет взял старт в МЦШО
В субботу в Международном центре шахматного образования были сыграны партии первого тура соревнований на Кубок Москвы среди шахматистов не старше 18 лет. В борьбу за почетный трофей ступили 49 шахматистов – 33 юноши и 16 девушек. В стартовом туре все 24 партии завершились результативно. Рейтинг-фавориты соревнования были сильнее своих оппонентов: прошлогодний победитель турнира Марат Денишев нанес поражение Юлии Морозовой, Арман Гейвондян переиграл Матвея Пака, Станислав Романов – Артема Каляпина, Ольга Григорьева – Валерия Бирона. Второй тур соревнований состоится в воскресенье, 20 февраля, начало игры в 16 часов. За ходом борьбы на первых восьми досках можно следить в режиме реального времени на официальном сайте МЦШО. Итоги турнира будут подведены 6 марта.
В Дохе стартует заключительный этап Гран-при
В период с 21 февраля по 5 марта в столице Катара Дохе пройдет заключительный, шестой этап женского Гран-при ФИДЕ серии 2009/2010 годов. Двенадцать шахматисток сыграют между собой в турнире по круговой системе, в 11 туров. В числе участниц: Хампи Конеру (Индия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Антоанета Стефанова (Болгария), Пиа Крамлинг (Швеция), Майя Чибурданидзе (Грузия), Чжу Чэнь (Катар), Мари Себаг (Франция), Сюй Юйхуа (Китай), Лилит Мкртчян (Армения), Элина Даниелян (Армения), Батуяг Монгунтуул (Монголия), Марта Фьерро (Эквадор). Шахматистка, ставшая лучшей по итогам четырех этапов Гран-при, сыграет матч за чемпионский титул с его обладательницей, чемпионкой мира китаянкой Хоу Ифань. Призовой фонд этапа в Дохе составит 40 тысяч евро. Победительница этапа выиграет денежный приз в размере 6500 евро, а лучшая участница по итогам серии – 15 тысяч евро. Игровые дни турнира: 22-26 февраля, 28 февраля – 5 марта. Подробная информация – на официальном сайте ФИДЕ.
19 февраля, суббота
Турнир ко Дню защитника Отечества в клубе «Маэстро»
В воскресенье 20 февраля в шахматном клубе «Маэстро» состоится праздничный турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Участникам предстоит сыграть 7 туров по 15 минут на партию. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призерам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало в 12.00. Адрес и расписание работы клуба – в специальном разделе сайта.
Вторая сессия Гроссмейстерской школы РШФ в подмосковном «Огниково»
В подмосковном пансионате «Огниково сегодня начнутся занятия на второй сессии гроссмейстерской школы РШФ. Руководству Российской шахматной федерации и на этот раз удалось собрать внушительный тренерский состав. С ребятами будут работать гроссмейстеры Владимир Малахов, Сергей Рублевский, Никита Витюгов, Александр Рязанцев и Вадим Звягинцев. На этот раз на сессию приглашены спортсмены старших возрастов – члены юношеской сборной России, выступающие в категориях от 16 до 20 лет. Это московские шахматисты Владимир Белоус, Анастасия Савина, Андрей Стукопин, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук, Даниил Дубов, Вячеслав Тиличеев, Илья Ильюшенок, Алина Кашлинская и Мария Северина; петербуржец Александр Шиманов, Анастасия Романова из Кемерово, Юлия Горожанкина из Зеленодольска, Анзама Шарапова из Бурятии и Екатерина Смирнова из Владимира. Сессия продлится до 1 марта. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
Первая лига чемпионата России стартует в Иваново
В период с 20 февраля по 1 марта в городе Иваново состоится Первая лига 61-го чемпионата России среди женщин. Соревнования являются отбором к Высшей лиге чемпионата России – в ней получат право сыграть шахматистки, занявшие первые 8 мест. Система проведения турнира – швейцарская в 9 туров, контроль времени составляет 90 минут на всю партию с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждой участнице. В предварительном списке участниц зарегистрировались 79 человек. Рейтинг-фаворит соревнования – Татьяна Степовая из Краснодара. Москву в турнире представят гроссмейстер Эльмира Мирзоева, международные мастера Дарья Чарочкина и Мария Фоминых, а также Виктория Бухтеева. Призовой фонд соревнований составит 250 тысяч рублей. Подробная информация о турнире.
18 февраля, пятница
Памяти Александра Тимофеева
18 февраля 2011 года, исполнилось 40 дней со дня кончины известного шахматного педагога, детского тренера Александра Алексеевича Тимофеева. О нем рассказывает международный мастер, Заслуженный тренер РСФСР Римма Билунова, обращаясь к внучке Александра Алексеевича Ксене. Твой дедушка был очень интересны человеком – талантливым шахматистом, педагогом, незаурядным инженером, кандидатом экономических наук, автором многих публикаций. По жизни он шел веселым и доброжелательным, уверенным в себе эрудитом, который между делом запросто писал стихи. Я познакомилась с ним, будучи шестиклассницей, когда вместе с сестрой (твоей бабушкой) пришла заниматься в шахматный кружок челябинского Дома пионеров. Саша был тогда красивым спортивным 15-летним парнем, балагуром и заводилой. В кружке он был признанным лидером среди сорока с лишним ребят. Подробнее.
Кутузов и Саулин отличились в «Октябрьском»
Традиционные соревнования состоялись в шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие дни. Победителем темпотурнира в среду стал Денис Кутузов, в 8 турах набравший 7 очков. На полшага от него отстал международный мастер Дмитрий Саулин, занявший вторую строчку в таблице. Третье место – у Константина Гумирова, финишировавшего с 6 очками. В турнире приняли участие 26 человек. В блицтурнире в четверг первое место занял международный мастер Дмитрий Саулин, показавший результат 12,5 очков из 16. На пол-очка меньше набрали Глеб Апрышко и Юрий Степурко, разделившие 2-3 места. За победу в соревновании боролись 20 человек.
Отборочный турнир к чемпионату мира по блицу выиграл Мамедьяров
В гостиничном комплексе «Измайлово» в четверг прошел отборочный турнир чемпионата мира по блицу. За право сыграть в финале мирового первенства боролись 194 шахматиста, в том числе 118 гроссмейстеров. Соревнования проводились в девять сдвоенных туров – участники играли со своими соперниками по две партии. Победителем турнира стал восьмой номер мирового рейтинга Шахрияр Мамедьяров, в 18 партиях он набрал 14,5 очков. Вторым, отстав от азербайджанца на полбалла, финишировал украинец Руслан Пономарев. Третье-четвертое места, заработав по 13,5 очков, поделили россияне, шахматисты из Саратова Дмитрий Андрейкин – у него лучшие дополнительные показатели – и Евгений Томашевский. Пятое-шестое места разделили 18-летний филиппинец Уэсли Соу и петербуржец Никита Витюгов, в их активе – по 13 баллов. Эти шесть гроссмейстеров завоевали право выступить в финале чемпионата мира по блицу. Подробнее.
Ольга Ивкина – новая чемпионка Санкт-Петербурга
В четверг завершился финал 79-го чемпионата Санкт-Петербурга среди женщин. За призовые места боролись 14 шахматисток, в турнире по швейцарской системе. Победительницей соревнования стала международный мастер Ольга Ивкина, набравшая в семи турах 5,5 очков. Серебряную медаль завоевала Алина Балаян, отставшая от Ивкиной на полшага. Третье-четвертое места с 5 очками поделили гроссмейстер Ольга Стяжкина и мастер ФИДЕ Дина Беленькая. По дополнительным показателям бронза досталась старшей по званию шахматистке. Соревнования проходили в шахматном клубе имени М.И. Чигорина. Подробная информация – на сайте Санкт-Петербургской шахматной федерации.