В первый день весны началась регистрация участников полуфинала чемпионата Москвы среди мужчин, который пройдет с 13 по 27 марта в Международном центре шахматного образования. Соревнования будут проводиться по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени: 1 час 30 минут плюс 30 секунд на каждый ход до конца партии. Начало игр по вторникам и четвергам – в 18.00, по субботам и воскресеньям – в 16.00. Победитель полуфинала получит путевку в финал чемпионата России 2011 года (Высшая лига). В финал чемпионата Москвы пройдут участники, занявшие 1–14 места. Призовой фонд полуфинального турнира составит 50000 рублей. Отметим, что в этом году участники соревнования не смогут опаздывать на партию более, чем на 30 минут и соглашаться на ничью раньше 40 хода. Кроме того согласно Положению о турнире играть в чемпионате Москвы имеют право только шахматисты, представляющие Российскую Федерацию (согласно рейтинг-листу ФИДЕ). Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Мартовские детские рейтинги
Вышел в свет новый, мартовский рейтинг-лист молодых московских шахматистов. Данные приведены на 2261 спортсмена возрастом не старше 18 лет. Подробнее.
Дружеский матч ветеранов Москвы и Смоленска прошел в Вязьме
В городе Вязьма Смоленской области состоялся товарищеский матч между командами ветеранов Москвы и Смоленска, посвященный Дню защитника Отечества. Встреча проводилась по шевенингенской системе, за каждую команду выступали по шесть игроков. В состав сборной Москвы вошли В Байков, В.Мартынов Ю.Лохов, В.Лямин, М.Удов, Т.Азизов; смоленскую сборную представляли: Ю. Мешков, Е. Корнеев, Н. Николаев, Л. Павлов, Ю. Кирюшин, Э. Панкевич. Матч закончился победой москвичей со счетом 24,5:11,5. Триумфатором блицтурнира, также входившего в программу дружеской встречи шахматистов двух городов, стал москвич С.Б. Цейтлин. Помимо шахматных сражений команда московских шахматистов побывала на экскурсии в музее-усадьбе А.С. Грибоедова «Хмелита», поле памяти «Богородицкое поле», на месте строительства будущего Одигитриевского монастыря, а также в храме Феодора Стратилата, расположенного в деревне Мартюхи, сообщает сайт Российской шахматной федерации. Фотографии матча.
Ананд вернул себе первую строчку в мировом рейтинге
Чемпион мира Вишванатан Ананд возглавил новый, мартовский рейтинг-лист ФИДЕ, опубликованный накануне на официальном сайте Международной шахматной федерации. Индийский гроссмейстер прибавил 7 пунктов и, набрав 2817 баллов, обошел находившегося до этого на вершине списка Магнуса Карлсена (2815). Третью строчку в рейтинге сохранил за собой Левон Аронян (2808) из Армении. Экс-чемпион мира Владимир Крамник (2785) – по-прежнему на четвертом месте. Еще один россиянин – Сергей Карякин (2776) – отступил на одну строчку вниз – с пятой на шестую. Его потеснил прибавивший сразу 15 пунктов украинец Василий Иванчук (2779). На седьмом месте – болгарин Веселин Топалов (2775). Продолжает движение вверх американец Хикару Накамура (2774), заработав еще 23 балла, он поднялся с десятой позиции на восьмую, сместив с нее азербайджанца Шахрияра Мамедьярова (2772). Замыкает первую десятку россиянин Александр Грищук (2747), для которого неудачное выступление на супертурнире в Вейк-ан-Зее обернулось потерей 26 пунктов и падением в списке на три строчки вниз. В топ-50 рейтинг-листа ФИДЕ входят еще 10 российских шахматистов: Петр Свидлер (2730) – 18 место, Ян Непомнящий (2729) – 19, Никита Витюгов (2720) – 23, Дмитрий Яковенко (2718) – 26, Владимир Малахов (2714) – 32, Евгений Томашевский (2707) – 36, Алексей Дреев (2697) – 39, Александр Морозевич (2694) – 40, Евгений Алексеев (2688) – 45, Дмитрий Андрейкин (2686) – 49. Напомним, что рейтинг-лист ФИДЕ выходит один раз в два месяца.
Крамлинг и Себаг преследуют лидера в Дохе
Партии шестого тура состоялись на проходящем в Дохе шестом этапе женского Гран-при ФИДЕ. Элина Даниелян из Армении, занимающая первую строчку в турнире, сыграла вничью со своей соотечественницей Лилит Мкртчян. В активе Даниелян – 5,5 очков из 6. На пол-очка сократили отрыв от лидера шведка Пиа Крамлинг и француженка Мари Себаг. Крамлинг, идущая в турнире без поражений, оказалась сильнее Антоанеты Стефановой из Болгарии, Себаг обыграла Марту Фьерро из Эквадора. Прервала серию поражений один из лидеров серии грузинка Нана Дзагнидзе, одержав победу над китаянкой Сюй Юйхуа. Хампи Конеру из Индии выиграла у грузинки Майи Чибурданидзе, Чжу Чэнь из Катара – у монголки Батуяг Монгонтуул. Положение участниц после шестого тура: 1. Даниелян – 5,5 очков, 2-3. Себаг, Крамлинг – по 4; 4. Конеру – 3,5; 5-6. Дзагнидзе, Фьерро – по 3; 7-8. Чибурданидзе, Монгонтуул – по 2,5; 9-12. Сюй Юйхуа, Стефанова, Чжу Чэнь, Мкртчян – по 2. Седьмой тур соревнований состоится во вторник, 1 марта. Между собой сыграют: Стефанова – Дзагнидзе, Себаг – Крамлинг, Чибурданидзе – Фьерро, Монгонтуул – Конеру, Даниелян – Чжу Чэнь, Сюй Юйхуа – Мкртчян. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
28 февраля, понедельник
Продолжается борьба за выход в суперфинал Московской шахматной лиги
В конце прошедшей недели были сыграны три матча предпоследнего 10 тура чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов – Московская шахматная лига. По его итогам еще две команды вплотную приблизились к лидеру турнира – команде ТТЦ «Останкино», – пропустившей матч этого тура. Успех в 10 туре сопутствовал гостям: клуб «Маевец», сумел взять верх над «Мыслителем» со счетом 13:3, ШК «Маэстро» переиграл команду Российской правовой академии – 15:1, а СК РОСНО в важном с точки зрения борьбы за выход в суперфинал матче был сильнее клуба «Стратегия» – 12:4. В ближайшие дни состоится доигрывание пропущенных матчей, после чего пройдет заключительный, 11 тур основного турнира. Команды, занявшие 1-4 места, разыграют призовые места в стыковых матчах в суперфинале чемпионата. Положение команд после 10 туров: 1. ТТЦ «Останкино» – 15 очков (8 матчей), 2-4. СК РОСНО (9), ШК «Маевец» (10), РАНХИГС (10) – по 14; 5. ШК «Маэстро» (8) – 13; 6. ШК «Стратегия» (8) – 10; 7. ШК «Чертаново» (8) – 8; 8-9. «Газпром-Центрремонт» (9), АББ (7) – по 6; 10. ШК «Мыслитель» (10) – 4; 11-12. Российская правовая академия (10), СК при Прокуратуре Москвы (11) – по 2. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Команда «Тушино» захватила лидерство в Кубке Москвы среди детских коллективов
В минувшие выходные в Центре творчества молодежи «На Стопани» состоялись первые четыре тура соревнований Второй лиги Кубка Москвы среди детских коллективов. В борьбу вступили 8 команд. После двух игровых дней лучший результат демонстрируют спортсмены «Тушино» – в четырех матчах они набрали 32,5 очка из 40 возможных. На втором месте с отставанием в 2 балла идут шахматисты «Школы Курчатова». Замыкает тройку призеров команда хозяев – «Стопани», – в ее активе 25,5 очков. Соревнования проводятся по круговой системе, заключительные три тура пройдут 5 и 6 марта. Напомним, что в субботу, 5 марта в ЦДЮ «Россия молодая» начнется турнир Первой лиги Кубка Москвы среди детских коллективов. Результаты и подробная информация о Кубке – в специальном разделе сайта.
Блицтурниры в «Октябрьском»: новые победители и призеры
В минувшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский» прошли традиционные блицтурниры. За призовые места в соревнованиях по швейцарской системе сражались 80 шахматистов. В субботу первое место занял Сергей Ларионов, набравший в 11 турах 9 очков. На полшага отстал от него Андрей Сбитнев. Третье место подели международные мастера Дмитрий Саулин и Анатолий Шведчиков, а также Александр Михайлов, заработавшие по 8 баллов. Среди женщин лучший результат в этот день был у мастера ФИДЕ Татьяны Богумил – 6,5 очков. В воскресном турнире победу разделили сразу три участника, набравшие по 8,5 очков из 11 возможных, это международный мастер Алексей Киреев, Константин Гумиров и Тимур Жумадилов.
Чарочкина преследует лидера в Первой лиге чемпионата России
В Иваново подходит к завершению Первая лига женского чемпионата России. В воскресенье состоялись партии седьмого тура. Первую строчку в таблице турнира по-прежнему занимает петербурженка Дина Беленькая, набравшая 6,5 очков. На полбалла позади нее – москвичка Дарья Чарочкина, занимающая второе место. По 5,5 очков набрали столичная шахматистка Виктория Бухтеева, а также три представительницы Ростова-на-Дону: Елена Томилова, Ольга Петрова и Анастасия Травкина. В активе москвичек Марии Фоминых 4,5 очка, Эльмиры Мирзоевой – 4, у Лидии Сысойкиной – 3. Напомним, что соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров. Участницы ведут борьбу за восемь мест, выходящих в Высшую лигу чемпионата России. В понедельник состоятся партии восьмого тура. В лидирующей группе сыграют: Беленькая – Чарочкина, Петрова – Томилова, Травкина – Бухтеева. Подробная информация о турнире.
Два женских чемпионата взяли старт в МЦШО
В субботу в Международном центре шахматного образования стартовали два женских соревнования: чемпионат Москвы среди женщин-ветеранов и полуфинал чемпионата Москвы среди женщин. В турнире ветеранов участвуют 18 шахматисток, которым предстоит определить сильнейших в соревновании по швейцарской системе. Участницы, занявшие 1-2 места, получат право выступить в финале чемпионата Москвы среди женщин. В первом туре главные фавориты турнира – Лариса Хропова и Наталия Беляева – одержали победы. Полуфинал женского чемпионата столицы не собрал большого числа участниц: за две путевки в финал в двухкруговом турнире соперничают четыре шахматистки. В первом туре Нурлана Алиева нанесла поражение Екатерине Пылаевой, Валентина Скакун переиграла Екатерину Васюкову. Напомним, что финал чемпионата Москвы среди женщин пройдет с 17 по 27 марта в МЦШО. Фоторепортажи: 1, 2. Официальный сайт соревнований.
27 февраля, воскресенье
Москвичи вышли на старт турнира в Капель-ля-Гранд
В субботу во французском городке Капель-ля-Гранд начался традиционный, 27-й по счету крупный шахматный фестиваль. За доски сели 556 спортсменов, в том числе более 70 гроссмейстеров. Рейтинг-фаворитами соревнования являются серебряный призер Moscow Open 2011 белорус Сергей Жигалко (2671) и два представителя Индии – Кришнан Сашикиран (2690) и Пентала Харикришна (2667). Среди претендентов на победу в турнире – 11 россиян, среди которых 7 москвичей; это гроссмейстеры Сергей Григорьянц, Евгений Воробьев, Александр Харитонов, Игорь Наумкин, Аркадий Вуль, мастера ФИДЕ Карина Амбарцумова и Ольга Врублевская. После двух туров по две победы в своем активе имеют Александр Харитонов, Евгений Воробьев и Игорь Наумкин. По два очка набрали также еще 14 участников фестиваля. Турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров и продлится до 5 марта. В понедельник состоятся 4 и 5 туры соревнований. Официальный сайт турнира. Онлайн-трансляция партий.
Добров и Гунина разделили победу в «Серпуховском рапиде»
Московские гроссмейстеры Владимир Добров и Валентина Гунина разделили 1-2 места в главном турнире традиционного фестиваля «Серпуховский рапид 2011», проходившем в подмосковном городе Серпухов и получившем в этом году статус этапа Кубка России по быстрым шахматам. Победители набрали по 7 очков из девяти возможных. Гунина захватила лидерство после победы в 7 туре над гроссмейстером из Архангельска Максимом Туровым, после чего две последние встречи она свела к ничьей. Добров же наоборот, выиграл на финише три партии подряд и, обойдя представительницу прекрасного пола по дополнительным показателям, взял главный приз фестиваля. На полшага от победителей отстали три шахматиста: Максим Туров, московский гроссмейстер Андрей Девяткин и еще один представитель столицы – международный мастер Павел Двалишвили. По дополнительным показателям бронза досталась Турову, в шаге от призовой тройки остановился Двалишвили. Добавим, что в главном турнире фестиваля принимали участие 45 спортсменов, в том числе 18 гроссмейстеров. В статусе рейтинг-фаворита выступал москвич Эрнесто Инаркиев, набрав 6 очков, он занял шестое место. Данила Белоусов из Брянска стал победителем второго турнира фестиваля, набрав 8 очков из девяти возможных. На полбалла меньше заработал москвич Глеб Апрышко, он занял второе место, опередив по дополнительным показателям мастера ФИДЕ из Московской области Алексея Губайдуллина. Подробнее.
Даниелян лидирует в шестом этапе Гран-при
В проходящем в столице Катара Дохе шестом этапе женского Гран-при ФИДЕ сыграны пять туров. 100-процентный результат в турнире продолжает сохранять гроссмейстер из Армении Элина Даниелян. Одержав очередную победу над китаянкой Сюй Юйхуа, она увеличила отрыв от конкуренток до двух очков. Третье поражение подряд потерпела грузинка Нана Дзагнидзе – одна из претенденток на победу в итоговом зачете. В пятом туре Дзагнидзе проиграла представительнице Швеции Пии Крамлинг. Вничью завершились четыре партии тура. Очки разделили: Мари Себаг – Хампи Конеру, Майя Чибурданидзе – Чжу Чень, Батуяг Монгонтуул – Лилит Мкртчян, Антоанета Стефанова – Марта Фьерро. Положение участниц после пяти туров: 1. Даниелян – 5 очков; 2-4. Себаг, Крамлинг, Фьерро – по 3; 5-6. Чибурданидзе, Конеру – по 2,5; 7-10. Дзагнидзе, Сюй Юйхуа, Стефанова, Чжу Чень – по 2; 11-12. Монгонтуул, Мкртчян – по 1,5. В воскресенье у участниц турнира – выходной день. Шестой тур состоится в понедельник, 28 февраля. За доской встретятся: Дзагнидзе – Сюй Юхуа, Мкртчян – Даниелян, Чжу Чэнь – Монгонтуул, Конеру – Чибурданидзе, Фьерро – Себаг, Крамлинг – Стефанова. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
26 февраля, суббота
Александра Костенюк: Moscow Open или «Все хорошо, что хорошо кончается»
Московский гроссмейстер, экс-чемпионка мира Александра Костенюк на страницах своего блога делится с читателями впечатлениями о своем участии в двух московских турнирах – Moscow Open и «Аэрофлот опен». – В октябре 2010 года я приняла решение следующие два года вновь попробовать жить в нелегком ритме шахматного профессионала. А именно – выступать во всех важных стартах, а не один раз в полгода; попробовать нормализовать свою тренировочную жизнь, а не пытаться войти в рабочий ритм непосредственно перед соревнованиями; и, как цель, постараться вновь вернуться на уровень, на который мне уже удавалось выходить в своей шахматной карьере. Этому решению способствовало очень много всего, что происходило в моей жизни за последние два года. Но, как бы то ни было, решение было принято. Предложение сыграть в новшестве Moscow-open-2011 – женском круговике, я приняла с удовольствием. Во-первых, я всегда рада быть, а тем более играть в Москве. Во-вторых, РГСУ в последние годы очень много делает для развития шахмат, в том числе женских, что подтверждалось призовым фондом идентичным мужскому круговику, проходившему параллельно. И в-третьих, решено было попробовать побороться за победу, пусть даже и играя в турнире в роли рейтинг-фаворита. Полный текст.
Дина Беленькая захватила лидерство в Первой лиге чемпионата России
Мастер ФИДЕ из Санкт-Петербурга Дина Беленькая единолично возглавила турнир Первой лиги чемпионата России среди женщин, проходящий в эти дни в Иваново. Одержав победу в пятом туре над Инной Ивахиновой из Улан-Удэ, Беленькая единственная из 89 участниц соревнований имеет 100-процентный показатель. На полшага от лидера отстают Маргарита Щепеткова из Владимира и Елена Сазонова из Тюмени. По 4 очка набрали семь шахматисток: москвичка Дарья Чарочкина, представительницы Ростова-на-Дону Анастасия Травкина и Елена Томилова, Надежда Хармунова из Якутска, Сандугач Шайдуллина из Казани и Мария Безгодова из Ханты-Мансийска. 14 спортсменок заработали по 3,5 балла, среди них москвички Мария Фоминых и Виктория Бухтеева. Очередной, шестой тур соревнований состоится в субботу, 26 февраля. Напомним, что призовой фонд турнира составляет 250 000 рублей, а участницы, занявшие 1-8 места, получат право выступить в Высшей лиге чемпионата России среди женщин. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Даниелян увеличивает отрыв от конкуренток
Очередную, четвертую подряд победу одержала армянка Элина Даниелян в четвертом туре проходящего в столице Катара Дохе шестого этапа женского Гран-при ФИДЕ. Черными фигурами Даниелян обыграла Нану Дзагнидзе. Для грузинской шахматистки это стало второе подряд поражение. Не может найти игру выпускница РГСУ Батуяг Монгонтуул из Монголии, в четвертом туре проигравшая уже третью партию – экс-чемпионке мира Сюй Юйхуа. Майя Чибурданидзе из Грузии оказалась сильнее армянки Лилит Мкртчян, француженка Мари Себаг переиграла хозяйку турнира Чжу Чэнь. Вничью сыграли Хампи Конеру – Антоанета Стефанова, Марта Фьерро – Пиа Крамлинг. Положение участниц после четырех туров: 1. Даниелян – 4 очка; 2-3. Себаг, Фьерро – по 2,5; 4-8. Чибурданидзе, Дзагнидзе, Сюй Юйхуа, Конеру, Крамлинг – по 2; 9-10. Стефанова, Чжу Чэнь – по 1,5; 11-12. Монгонтуул, Мкртчян – по 1. Пятый тур соревнований состоится в субботу, 26 февраля. Между собой сыграют: Крамлинг – Дзагнидзе, Стефанова – Фьерро, Себаг – Конеру, Чибурданидзе – Чжу Чэнь, Монгонтуул – Мкртчян, Даниелян – Сюй Юйхуа. Подробная информация – на официальном сайте турнира.