Виталий Селиверстов выиграл новогодний блицтурнир «Московской шахматной лиги»
В субботу в шахматном клубе «Маэстро» состоялся праздничный новогодний блицтурнир Московской шахматной лиги на призы страховой компании РОСНО. В соревновании приняли участие 23 шахматиста – представители команд первенства Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Победителем турнира стал Виталий Селиверстов, набравший в 10 турах 7,5 очков. Второе место, отстав на полбалла, занял Евгений Шувалов – оба спортсмена представляют команду РОСНО. Бронзовым призером стал Александр Воробьев, выступающий за «Газпром-Центрремонт». Победителем в зачете среди шахматистов с рейтингом не выше 2200 стал Денис Воронков (СК РОСНО), второе место у капитана этой команды Сергея Сазонова, бронза досталась Ивану Галяеву (ШК «Маэстро»). Среди шахматистов, не имеющих рейтинга, первенствовал Александр Орлов (СК РОСНО), вторым финишировал Александр Жучков, третьим – Роман Семенов (оба – РАНХИГС). Подробнее.
Карина Амбарцумова выиграла отборочный турнир Кубка России по быстрым шахматам
Москвичка Карина Амбарцумова заняла первое место в отборочном турнире Кубка России среди женщин по быстрым шахматам, состоявшемся в пятницу в Центральном доме шахматиста. В соревновании по швейцарской системе она набрала 7,5 очков из девяти и обошла по дополнительным показателям занявшую второе место Евгению Сухареву из Волгодонска. На третьей позиции с 6,5 очками финишировала столичная шахматистка Дина Дроздова. Далее 4-10 строчки в турнирной таблице, набрав по 6 баллов, поделили: москвички Дарья Пустовойтова, Эльмира Мирзоева и Дарья Чарочкина, Татьяна Крестьянова-Цепелева из Калининграда, Марина Бараева из Челябинска и Сандугач Шайдуллина из Казани. Таблица результатов. Эти десять шахматисток завоевали право сыграть в финальном турнире Кубка, который состоится в ЦДШ в воскресенье, 26 декабря. Помимо спортсменок, прошедших предварительный отбор в соревновании примут участие шахматистки с рейтингом 2350 и выше. Обладательница почетного трофея определится в турнире по швейцарской системе в 9 туров, с контролем времени по 10 минут на партию каждой участнице, с добавлением 5 секунд после каждого хода. Начало игры в 11 часов. В субботу, 25 декабря, в ЦДШ состоится Кубок России среди женщин по блицу. Начало первого тура в 12 часов.
Новогодний турнир в «Маэстро»
В предыдущее воскресенье в шахматном клубе «Маэстро» прошел турнир, посвященный 69-й годовщине Битвы за Москву. Первое место среди 46 участников занял Александр Храмцов, набравший 6.5 очка из 7. На очко от победителя отстали Андрей Галяев и Борис Шульман. При одинаковом «бухгольце» вторым стал Галяев, на полбалла опередив соперника по коэффициенту прогресса. В воскресенье 26 декабря в ШК «Маэстро» состоится массовый Новогодний турнир. Участникам предстоит сыграть 7 туров по 15 минут. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призёрам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало в 12.00. Адрес и расписание работы клуба – в специальном разделе сайта.
24 декабря, пятница
Хоу Ифань – самая молодая в истории чемпионка мира по шахматам
16-летная китаянка Хоу Ифань завоевала титул чемпионки мира по шахматам, победив в финальном матче первенства мира среди женщин свою соотечественницу Жуань Луфэй. Китайская спортсменка стала самой молодой в истории обладательницей этого титула – до этого, в 17-летнем возрасте, мировую шахматную корону выигрывала грузинка Майя Чибурданидзе. По итогам основных партий счет в финальном матче был равный – 2:2 – и судьба чемпионской короны решилась в пятницу на тай-брейке, в дополнительном матче в быстрые шахматы. Первая партия завершилась вничью, вторую белыми фигурами выиграла Ифань, в третьем поединке вновь был зафиксирован мирный исход. Отыграться в четвертом поединке Луфэй не удалось – Хоу играла уверенно и заслуженно победила. Общий итог финального матча – 4:2 в пользу Хоу Ифань. В церемонии торжественного закрытия чемпионата принял участие президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Сначала награды получили бронзовые призеры – индианка Хампи Конеру и китаянка Чжао Сюэ. Затем серебряная диадема была вручена Жуань Луфэй. Наконец, золотую корону шахматную вручили Хоу Ифань и она была объявлена новой чемпионкой мира по шахматам. Подробная информация – на официальном сайте чемпионата.
ТТЦ «Останкино» – лидер Московской шахматной лиги
Завершились матчи первой половины первенства Москвы среди любительских клубов и коллективов – Московской шахматной лиги. В среду, 22 декабря состоялась заключительная пропущенная встреча – между командами ТТЦ «Останкино» и «Газпром-Центрремонт». Коллектив ТТЦ «Останкино» одержал очередную победу, обыграв оппонентов со счетом 9:7. Существенный вклад в результаты внесли выступающие за команды гроссмейстеры: Эльмира Мирзоева, возглавляющая ТТЦ «Останкино», набрала 4 очка из 4, Татьяна Фатьянова принесла команде «Газпром-Центрремонт» 3 балла. Положение команд после пяти туров: 1. ТТЦ «Останкино» – 10 командных (53,5 личных) очков; 2-5. ШК «Маевец» (55), ШК «Маэстро» (54,5), СК «РОСНО» (53,5), ШК «Стратегия» (50) – по 8; 6. ШК «Чертаново» (43,5) – 6; 7-8. РАНХИГС при Президенте РФ (42), АББ (35) – по 4; 9-10. ШК «Мыслитель» (43), СК при Прокуратуре Москвы (11,5) – по 2; 11-12. «Газпром центрремонт» (27,5), Российская правовая академия (11) – по 0. Матчи чемпионата возобновлятся после новогодних праздников, с 15 января. Технические результаты и фотографии турнира – в специальном разделе сайта.
Детские турниры в клубе Петросяна
В период с 27 по 30 декабря СДЮШОР «Юность Москвы» проводит в шахматном клубе имени Т.В. Петросяна открытые турниры для шахматистов 1 и 2 разрядов. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров. 27-29 декабря будет играться по две партии в день, начало в 16 часов. Последний тур состоится 30 декабря в 11 часов. Подробнее.
Чарочкина и Степовая разделили победу во Владимире
Москвичка Дарья Чарочкина и Татьяна Степовая из Ростова-на-Дону поделили 1-2 места в открытом турнире «Мемориал Е.И. Быковой» - этапе Кубка России 2011 среди женщин, завершившемся накануне во Владимире. В соревновании, прошедшем по швейцарской системе в девять туров, обе шахматистки набрали по 7 очков. После подсчета дополнительных показателей победительницей соревнования была объявлена Степовая. Третье место с 6,5 очками заняла Екатерина Киндинова из Брянска. 4-6 места поделили Рахиль Эйдельсон из Белоруссии, Светлана Безгодова из Ханты-Мансийска и москвичка Марина Романько. За победу в турнире боролись 18 спортсменок. Технические результаты – на официальном сайте турнира.
23 декабря, четверг
Стартует Кубок России среди женщин по быстрым шахматам и блицу
24-26 декабря в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника состоятся традиционные соревнования на Кубок России 2010 среди женщин по быстрым шахматам и блицу. Турнир по быстрым шахматам пройдет в два этапа: отборочные соревнования и финал – 24 и 26 декабря соответственно. В финале Кубка по быстрым шахматам примут участие шахматистки с рейтингом ФИДЕ 2350 и выше, а также 10 победительниц отборочного соревнования. Начало игры в полуфинале и финале – в 11.00, регистрация с 10.00 до 10.45. Контроль времени – 10 минут до конца партии с добавлением 5 секунд после каждого хода, начиная с первого. Призовой фонд – 100 тысяч рублей. Кубок России среди женщин по блицу пройдет 25 декабря. Регистрация с 11.00 до 11.45, начало игры в 12 часов. Система проведения – швейцарская, в 11 туров. Контроль времени на игру: 3 минуты плюс 2 секунды на ход, начиная с первого. Призовой фонд – 80 тысяч рублей. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
Жуань Луфэй сравняла счет в финальном матче чемпионата мира
Хоу Ифань не удалось удержать перевес в счете в матче за мировую шахматную корону, проходящем в турецком городе Хатай, – в четвертой, последней основной партий, она уступила своей сопернице Жуань Луфэй. В этом поединке черными фигурами Ифань получила худшую позицию в сицилианской защите, но постепенно сумела уравнять игру. Однако, когда требовалось сделать пару точных ходов, чтобы ничейный результат стал очевиден, она допустила несколько ошибок и на 47 ходу была вынуждена признать свое поражение. Теперь судьба титула чемпионки мира решится в пятницу на тай-брейке: по итогам основных партий счет в поединке равный – 2:2. Стоит отметить, что Луфэй все свои предыдущих пять матчей выиграла именно в дополнительных партиях с укороченным контролем времени. Ифань добилась победы в быстрые шахматы лишь однажды – в 3 раунде. Напомним, что по Регламенту чемпионата на тай-брейке будет сыграно 4 партии в быстрые шахматы, а в случае ничейного результата в них – 4 поединка в блиц. Если и в этом случае победитель не будет определен – состоится Армагеддон – решающая блицпартия, в которой у белых будет минутой больше, но ничья для них станет равносильна поражению. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Утвержден cостав участников претендентских матчей
Международная шахматная федерация опубликовала на своем официальном сайте список участников матчей претендентов, которые пройдут в мае будущего года в Казани. Напомним, что победивший в них гроссмейстер получит право сразиться с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом за титул сильнейшего шахматиста планеты. Участники претендентских матчей должны были до 22 декабря подписать соответствующие контракты. Как и ожидалось, не поставил свою подпись на соглашении второй номер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен – ранее он направил письмо в руководство ФИДЕ, объявив о своем отказе от участия в этом турнире. Место Карлсена в матчах займет московский гроссмейстер Александр Грищук. Таким образом, в претендентских матчах сыграют два россиянина – Александр Грищук и Владимир Крамник, два азербайджанца – Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров, по одному представителю Армении – Левон Аронян, Израиля – Борис Гельфанд, Соединенных Штатов – Гата Камский, Болгарии – Веселин Топалов. Подробности – на официальном сайте ФИДЕ.
Ян Непомнящий: Теперь можно расслабиться и спокойно встретить Новый год
Чемпион России Ян Непомнящий ответил на вопросы обозревателя газеты «Советский спорт» Кирилла Зангалиса. – Что почувствовали, после победы? – Эйфорию я уже давно не ощущаю. Радость – да. Все-таки победить в таком турнире, с таким составом дорогого стоит. Теперь можно немного расслабиться и спокойно встретить Новый год. – Примерно пять лет назад шахматные специалисты говорили, что в мире появились три новых таланта, три претендента на звание чемпиона мира: Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Ян Непомнящий, однако потом пошли разговоры, что вы из этой гонки выпали. Но ваша игра в этому году доказывает обратное. – Конечно, уже тогда лестно было слышать, какой я одаренный парень, – смеется Ян. – Это не пошло мне на пользу. Уж слишком легко мне давались все победы, без всякого напряжения я громил своих сверстников. В таком возрасте трудно контролировать характер. Я переживал долгую и затяжную звездную болезнь. Но, повзрослев, победил ее. И сейчас я стал более напряженно работать над собой, пришли результаты. За то время, пока я топтался на месте, Карлсен и Карякин ушли в солидный отрыв. Особенно Магнус. Сейчас мне будет непросто наверстать упущенное, но у меня проснулось желание играть в шахматы, и играть хорошо. Полный текст.
В программе Moscow Open – турнир молодых гроссмейстеров
В последние числа января будущего года в Российском государственном университете стартует традиционный, седьмой по счету шахматный фестиваль Moscow Open-2011. Главным событием фестиваля станет новое соревнование – международный турнир 10 молодых гроссмейстеров. Рейтинг-фаворит соревнования – россиянин Евгений Алексеев – член второй, молодежной олимпийской сборной России. Еще один участник турнира – Сюгиров Санан – возглавлял четвертую российскую команду на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Четыре представителя нашей страны на этом турнире выступят в стенах родного университета – они являются студентами либо выпускниками РГСУ. Это бронзовый призер Moscow Open-2010 Эрнесто Инаркиев, чемпион Москвы Николай Чадаев, гроссмейстер Александр Рахманов, международный мастер Михаил Крылов. Иностранных участников соревнований представляют топ-шахматист Белоруссии Сергей Жигалко, сильнейшие юниоры своих стран: украинец Юрий Кузубов, азербайджанец Эльтаж Сафарли, американец - Роберт Хесс. Отметим, что возраст каждого из участников не превышает 25 лет. Призовой фонд турнира составит 500 тысяч рублей, победитель выиграет 120 тысяч. Подробности – на официальном сайте турнира.
22 декабря, среда
Ян Непомнящий – новый чемпион России
Московский гроссмейстер Ян Непомнящий стал победителем 63-го чемпионата России, завершившегося в среду в Центральном доме шахматиста. За тур до финиша Непомнящий занимал второе место, отставая на пол-очка от Сергея Карякина. Но в последний игровой день Ян сыграл вничью с Никитой Витюговым, в то время как Сергей проиграл Владимиру Малахову. Шанс в случае победы догнать лидеров получили Александр Грищук и Петр Свидлер, но они довольно быстро разошлись миром в очном поединке. Согласно Положению о турнире для определения чемпиона страны вскоре после тура между Непомнящим и Карякиным состоялся тай-брейк. Два поединка в быстрые шахматы завершились вничью. В решающей блицпартии белые фигуры достались Карякину и ему необходимо было побеждать. По ходу встречи у него была инициатива и материальный перевес, но Непомнящий проявил упорство в защите и сумел свести партию к ничьей, которая стала для него равносильна победе. Подробнее. Фоторепортаж с закрытия.
Хоу Ифань и Жуань Луфэй разошлись миром в третьей партии матча за мировую корону
Третий номер мирового женского рейтинга китаянка Хоу Ифань сохраняет минимальный перевес в матче за звание чемпионки мира против своей соотечественницы Жуань Луфэй, проходящем в турецком городе Хатай. Перед заключительной основной партией счет встречи 2:1 в ее пользу. Третий поединок складывалась непросто для Ифань: белыми фигурами, она пассивно разыграла дебют и игра довольно быстро перешла в эндшпиль с лишней пешкой у соперницы. Наличие разноцветных слонов сохраняло для Хоу надежды на спасение, но временами позиция белых «висела на волоске». И все же Луфэй не удалось реализовать материальный перевес – на 75 ходу последовало мирное соглашение. Четвертая партия финального матча чемпионата мира среди женщин состоится в четверг, 23 декабря. Начало игры в 16 часов. Напомним, что в случае ничейного результата в основных четырех партиях, для определения победительницы на следующий день состоится тай-брейк – дополнительный матч из поединков с укороченным контролем времени. Церемония закрытия турнира и коронации новой чемпионки мира состоится в пятницу, 24 декабря. Подробная информация – на официальном сайте чемпионата.
Поздравляем Людмилу Белавенец с присвоением высшего тренерского звания!
Решением Президентского совета международной шахматной федерации Старшему тренеру СДЮШОР «Юность Москвы», Заслуженному мастеру спорта России, гроссмейстеру Людмиле Белавенец присвоен титул Сеньор-тренер ФИДЕ (FIDE Senior Trainer). Это высшее для шахматных тренеров международное звание, присуждаемое за многолетнюю успешную тренерскую работу. В нашей стране Людмила Сергеевна – единственная женщина, удостоенная этого звания. Среди мужчин обладателями титула Сеньор-тренер ФИДЕ недавно также стали Анатолий Быховский и Евгений Васюков. От всей души поздравляем Людмилу Сергеевну Белавенец и ее коллег с покорением новой вершины и желаем дальнейших творческих успехов на ниве наставничества молодых талантов!
«Гран При Chesstime» стартует в субботу
Первый этап серии детских турниров «Гран При Chesstime» состоится в период с 25 по 28 декабря в школе №758, расположенной рядом с метро Алтуфьево. Соревнования пройдут в 4-х категориях, с обсчетом московского рейтинга. Группа «А» – для шахматистов 1995 года рождения и моложе, группа «В» – 1999 и моложе, группа «С» – 2001 и моложе, группа «D» – 2003 и моложе. Контроль времени в турнирах А, В, С – 50 минут на партию плюс 10 секунд на каждый ход, в турнире D – 1 час на всю партию. В общей сложности организаторами запланировано проведение 6 турниров серии «Гран При Chesstime». Победитель по сумме 4-х этапов получит грант на поездку на престижный международный турнир. Подробная информация – на официальном сайте турнира.