Александра Костенюк: Буду доказывать, что по-прежнему вхожу в число ведущих шахматисток мира
В преддверии стартующего 4 декабря в Турции чемпионата мира среди женщин действующая чемпионка планеты Александра Костенюк дала интервью обозревателю газеты «Известия» Михаилу Шпенкову. В ходе беседы московская шахматистка рассказала о подготовке к чемпионату, своих планах на будущее и пристрастии к кулинарии. – Не жалеете, что во время подготовки к нему в конце ноября сыграли в суперфинале первенства России? – Ни в коем случае! Пусть я и показала не слишком высокий результат, но все равно довольна. Я ведь не играла в чемпионате России уже лет пять... Да, в предыдущий раз это было в 2005 году. Потом сначала ждала появления Франчески, затем вообще снизила количество выступлений... Но сейчас-то мне очень нужна практика перед чемпионатом мира. – А какой стимул у вас остается в шахматах? – Чемпионкой мира я уже становилась. Но хочется выигрывать больше крупных турниров, играть много и на высоком уровне. На ближайшие два года составила очень плотный турнирный график. Независимо от итогов чемпионата мира буду доказывать, что я по-прежнему вхожу в число ведущих шахматисток мира. Полный текст.
Суриков перехватил у Зызловой лидерство в первенстве Москвы
Роман Суриков вышел на первое место в первенстве столицы среди шахматистов не старше 18 лет, которое проходит в эти дни в Международном центре шахматного образования РГСУ. В его активе после шести туров – 5,5 очков. В четверг, в 6 очередной игровой день он переиграл лидировавшую до этого со стопроцентным результатом Софью Зызлову. 2-3 места в турнирной таблице с 5 очками делят Зызлова и Евгений Окунь, в прошедшем туре выигравший у Максима Вавулина. По 4,5 балла набрали Анна Гванцеладзе и Глеб Апрышко, переигравшие соответственно Максима Михтеева и Анастасию Зарывкину. Восемь спортсменов заработали по 4 очка. В воскресенье, в 7 туре в группе лидеров пройдут поединки: Суриков – Окунь, Гванцеладзе – Зызлова, Вавулин – Апрышко. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
Турнир «Семейная ладья» пройдет в предстоящую субботу
В субботу, 4 декабря в Международном центре шахматного образования РГСУ состоится городской шахматный турнир «Семейная ладья», посвященный Дню матери России. В соревновании смогут принять участие семейные команды из трех человек. При этом возраст одного из игроков не должен превышать 14 лет. Предусмотрено проведение 7 туров по швейцарской системе с контролем времени по 10 минут каждому участнику до конца партии. Победителей ждут ценные призы от организаторов. Те, кто займет первое место, получат семейную путевку в подмосковный санаторий РГСУ «Чайковский». Вторым призерам достанется ноутбук, а за третье место положен фотоаппарат. Призеры также получает в награду памятные кубки. Регистрация команд будет производиться перед началом первого тура, с 11.00 до 11.50. Игры стартуют в 12.00. Подробная информация на сайте МЦШО.
Белоус вновь побеждает в «Октябрьском»
Владимир Белоус в очередной раз продемонстрировал высокие результаты в турнирах с укороченным контролем времени, прошедших на этой неделе в шахматном клубе «Октябрьский». В среду в темпотурнире Владимир разделил 1-2 места с международным мастером Дмитрием Саулиным, оба набрали по 7 очков из 8. На один балл от победителей отстал мастер ФИДЕ Денис Кутузов, занявший третье место. Среди женщин лучшей была мастер ФИДЕ Варвара Репина, заработавшая 5 очков. В четверг в блицтурнире Белоус первенствовал единолично, потеряв в 16 турах всего одно очко. На три балла отстали от него Андрей Хвостов и Сергей Ларионов, они разделили 2 и 3 места. Среди женщин наиболее высокий результат – 9,5 очков – был зафиксирован у гроссмейстера Татьяны Фатьяновой.
Россиянам не удается догнать Армению на юношеской Олимпиаде
Сборная России сохраняет вторую позицию на проходящей в турецком городе Бурдур Всемирной юношеской шахматной олимпиаде. За два тура до окончания соревнований в активе наших спортсменов 21 очко и они на 4,5 балла отстают от лидеров турнира – сборной Армении. В седьмом туре наши шахматисты разошлись миром с одним из главных своих конкурентов в борьбе за медали – сборной Индии. Победу в нашей команде одержал Кирилл Алексеенко, но поражение потерпел Вячеслав Тиличеев. Вничью завершили свои поединки Андрей Стукопин и Юрий Елисеев. В восьмом туре со счетом 3:1 россияне переиграли команду Узбекистана. Свои партии выиграли Юрий Елисеев, Кирилл Алексеенко и Василий Усманов. На первой доске Андрей Стукопин проиграл Яхонгиру Усманову. Положение команд после 8 туров: 1. Армения – 25,5; 2. Россия – 21; 3-4. Индия, Турция-Красная – по 20,5; 5-6. Туркменистан, Сирия, Белоруссия – 18,5, и т.д. В пятницу, в 9 туре, в группе лидеров состоятся матчи: Сирия – Армения, Россия – Туркменистан, Индия – Узбекистан, Словения – Турция-Красная, Португалия – Белоруссия. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Команда УГГУ вышла в лидеры студенческого чемпионата России
Второй тур чемпионата Российского студенческого спортивного союза состоялся в четверг в Российском государственном социальном университете. В группе участников, победивших в первом туре, неожиданные результаты были зафиксированы в партиях девушек. Вничью сыграла столичная шахматистка, студентка РГУФКСиТ Дарья Чарочкина с гроссмейстером Артемом Ильиным, выступающим за УГГУ. Участница команды РГСУ-2 москвичка Карина Амбарцумова нанесла поражение своему земляку – международному мастеру Михаилу Крылову из команды РГСУ-1. В командном зачете после второго тура вперед вырвался коллектив Уральского государственного горного университета: в активе его участников – 7,5 очков. Второе место занимают студенты первой команды РГСУ, набравшие 6,5 баллов. В чемпионате участвуют 24 команды из 22 университетов страны. Третий тур соревнований состоится в пятницу, в 16 часов. За игрой на первых десяти досках можно наблюдать в режиме реального времени. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
2 декабря, четверг
Участницы чемпионат мира среди женщин начинают прибывать в турецкий Хатай
В субботу, 4 декабря, в турецком городе Хатай состоятся первые партии чемпионата мира среди женщин. 64 участницы поборются за главный шахматный титул в турнире по нокаут-системе. Сегодня на турнире день приезда участниц, а в пятницу, 3 декабря состоится церемония открытия чемпионата. Россию в соревновании представят 10 шахматисток. Отметим, что на прошлом чемпионате мира в Нальчике россиянок было только 7. За первым столом сыграет чемпионка мира москвичка Александра Костенюк, ее соперницей станет алжирская шахматистка Амина Мезиуд. За четвертым столом Татьяна Косинцева из Архангельска сразится с египтянкой Моной Халед. Остальным россиянкам в соперницы достались более сильные шахматистки. В первом раунде за доской сойдутся: Юлия Демина (Санкт-Петербург) – Виктория Чмилите (Литва), Ирина Василевич (Москва) – Мари Себаг (Франция), Наталья Погонина (Саратов) – Баира Кованова (Саратов), Татьяна Шадрина (Кстово, Нижегородская область) – Элина Даниелян (Армения), Евгения Овод (Ленинградская область) – Шень Ян (Китай), Марина Романько (Москва) – Наталия Жукова (Украина), Ирина Турова (Архангельск) – Сопико Хухашвили (Грузия). Матчи чемпионата (кроме финального) будут проходить в течение трех дней. Подробнее.
Юбилей Исаака Линдера отпраздновали в ЦДШ
В минувшую среду, 29 ноября, сразу после окончания Суперфинала чемпионат России среди женщин в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника состоялось чествование известного столичного писателя, историка шахмат Исаака Линдера. Поводом послужил его 90-летний юбилей. Особняк на Гоголевском бульваре был переполнен друзьями юбиляра. Вел вечер сын виновника торжества Владимир Исаакович, а сам Исаак Максович отвечал на вопросы, рассказывал занимательные истории из своей жизни и, конечно же, принимал поздравления. После официальной части собравшиеся имели возможность пообщаться друг с другом и послушать живую музыку. Репортаж Наталии Ушаковой.
В Суздале пройдет мемориал Елизаветы Быковой
В период с 15 по 23 декабря в городе Суздаль Владимирской области состоится традиционный международный шахматный фестиваль памяти Елизаветы Быковой. В рамках фестиваля запланировано проведение двух соревнований: открытого международного женского шахматного турнира – этапа Кубка России 2011 года, и командного турнира по быстрым шахматам на призы ОАО «Владимирский завод «Электроприбор». Женский турнир пройдет по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени – 1 час 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику. Призовой фонд турнира составляет 250 тысяч рублей. Участницам, показавшим лучший результат, будут начислены очки в зачет Кубка России. Подробная информация – на сайте РШФ.
Заседание Тренерского совета шахматистов Москвы
В конце ноября в шахматном клубе имени Петросяна состоялось заседание Тренерского совета шахматистов Москвы, в котором приняли участие 12 столичных наставников. На собрании обсуждались итоги выступления московских шахматистов на первенстве мира 2010 в Греции, новая редакция Единого всероссийского спортивного классификатора (ЕВСК) и некоторые другие. Следующее заседание Тренерского совета запланировано на 5 января. Подробности – в Протоколе заседания.
Чемпионат Российского студенческого спортивного союза взял старт
В первый день зимы в игровом зале Российского государственного социального университета на Вильгельма Пика открылся лично-командный чемпионат Российского студенческого спортивного союза. На старт соревнования вышли 57 юношей и 24 девушки (81 участник). На церемонии открытия исполнительный директор Шахматной федерации Москвы Александр Костьев объявил, что призовой фонд турнира составляет 100 000 рублей, а победителям – по одному среди юношей и девушек – будет предоставлен бесплатный прием в фестивале Moscow Open 2011. Стартовый тур выдался бескомпромисным – в 40 партиях было зафиксировано всего три ничьи. Неожиданностью 1 тура стала ничья третьего номера турнира москвича Станислава Новикова с уступающим ему более 400 пунктов рейтинга Игорем Стреха из Брянска. Добавим, что соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров и продлятся до 9 декабря. За игрой на первых десяти досках можно наблюдать в режиме реального времени. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
1 декабря, среда
Новые московские детские рейтинги
Вышел в свет очередной рейтинг-лист молодых московских шахматистов. Расчет произведен на 1 декабря 2010 года, на 2821 спортсмена. Подробнее.
Московские студенческие игры закончились победой РГСУ
Во вторник в Международном центре шахматного образования на Беговой завершились Московские студенческие игры 2010. В финале сошлись дружины Российского государственного социального университета и Московского инженерно-физического института. Сборная РГСУ, вышедшая на матч практически в своем сильнейшем составе, выглядела явным фаворитом – половину команды составили обладатели высшего шахматного звания. Однако сборная НИЯУ МИФИ сумела дать бой именитым соперникам. После напряженного противостояния матч завершился с минимальным преимуществом РГСУ. Причем по ходу встречи фавориты уступали в счете, но сумели переломить ход матча и добиться нужного результата. Отметим, что в ничьей в поединке чемпионский титул достался бы МИФИ, за счет победы на более высокой второй доске. Индивидуальные результаты: Сергей Карякин – Фаррух Амонатов – 1/2:1/2, Эрнесто Инаркиев – Михаил Можаров – 0:1, Александр Рахманов – Георгий Нагибин – 1:0, Михаил Крылов – Михаил Глотов – 1/2:1/2, Артем Бенза – Павел Потапов – 0:1, Алексей Решетников – Дмитрий Жаров – 1/2:1/2, Сергей Макаров - Дмитрий Лаврик – 1/2:1/2, Алексей Потапов – Владимр Джангобегов – 1:0; Валентина Гунина – Ольга Головкина – 1/2:1/2, Ирина Василевич – Юлия Якович – 0:1. Общий счет в матче 5,5:4,5 в пользу РГСУ. «Серебро» у НИЯУ МИФИ. В поединке за «бронзу» интриги не получилось. РГУФКСиТ уступил МФТИ всего лишь одно очко – 9:1. Подробнее.
Россияне вышли на второе место Всемирной юношеской олимпиады
Победив в очередном, шестом туре Всемирной юношеской шахматной олимпиады, проходящей в эти дни в Турции, российская сборная поднялась на вторую строчку турнирной таблицы. Со счетом 3:1 россияне обыграли команду Португалии. Сильнее своих соперников оказались Андрей Стукопин, Вячеслав Тиличеев и Кирилл Алексеенко. Лидер турнира, сборная Армении, одержала победу над командой Турция-Красная – 3,5:0,5. До завершения Олимпиады осталось 4 тура. В среду в турнире – выходной день. В седьмом туре, который состоится в четверг, россияне сыграют с командой Индии. Положение после 6 туров: 1. Армения – 20 очков из 24 возможных; 2-3. Россия, Белоруссия – по 16; 4-5. Индия, Узбекистан – по 15,5, 6. Турция-Красная – 15 и т.д Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В среду стартует чемпионат Российского спортивного студенческого союза
В период с 1 по 9 декабря в Российском государственном социальном университете состоится чемпионат Российского спортивного студенческого союза Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров с лично-командным зачетом. В сооставе каждой команды – 4 участника. Контроль времени в турнире составляет 1 час 30 минут с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. В турнире сыграют 73 человека, среди них – 15 студентов РГСУ, 6 учащихся Московского физико-технического института, одна студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, один – Московского государственного технического университета «Станкин». Победители и призеры в личном и командном зачетах награждаются медалями, памятными призами. Сильнейшие спортсмены и команды смогут принять участие в чемпионатах Европы и мира среди студентов. Подробная информация – на сайте МЦШО.
30 ноября, вторник
Грачев и Амонатов разделили победу в турнире на приз Власова
В минувший понедельник в шахматном клубе Октябрьский прошел 15-й традиционный турнир на приз международного мастера Николая Власова. Состязания проходили по круговой системе в 29 туров, в связи с чем продолжались около семи часов. 1-2 места разделили гроссмейстеры Борис Грачев и Фаррух Амонатов, набравшие по 24 очка. Третьим, отстав от победителей на полшага, к финишу пришел международный мастер Павел Двалишвили. Далее 4-5 строчки в турнирной таблице поделили Владимир Белоус и мм Евгений Драгомарецкий – по 22,5 очка. 6-7 места у мм Ярослава Улько и мм Михаила Можарова – по 22; 8-9 – за мг Андрем Девяткиным и мм Даниилом Дубовым – по 21,5. Замкнул первую десятку – учредитель турнира Николай Власов – 20. Среди женщин лучший результат показала мастер ФИДЕ Татьяна Богумил, набрашая 9,5 очков.
Россияне поднялись на третью строчку в юношеской Олимпиаде
Победы в 4 и 5 турах позволили сборной России выйти на третье место на проходящей в Турции Всемирной юношеской шахматной олимпиаде. Наша команда пока уступает сборным Армении и Турция – Красная. В третий игровой день россияне с сухим счетом выиграли у команды Англии и с минимальным перевесом взяли верх над сборной Белоруссии: победы в этом матче в нашей дружине одержали Вячеслав Тиличеев и Кирилл Алексеенко. Во вторник, в 6 туре Росся сыграет с Португалией, Турция – Красная померится силами с Арменией, Сирия – с Индией. Положение после 5 туров: 1. Армения – 16,5 очков из 20 возможных; 2. Турция – Красная – 14,5; 3. Россия – 13; 4-6. Индия, Португалия, Сирия – 12,5; 6-8. Турция – Туркуаз, Белоруссия, Узбекистан – 12, и т.д. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Зызлова сохраняет лидерство в первенстве Москвы до 18 лет
Пятую подряд победу в первенстве Москвы среди шахматистов не старше 18 лет, проходящем в Международном центре шахматного образования РГСУ, одержала София Зызлова. В пятом туре лидер турнира обыграла черными фигурами Глеба Апрышко. На пол-очка от Зызловой отстает Роман Суриков, одержавший победу над Алексеем Пискун. По 4 балла из 5 набрали Евгений Окунь, Максим Вавулин и Максим Михтеев. В зачете среди девушек вторую строчку делят Анна Гванцеладзе, Ольга Григорьева и Анастасия Зарывкина. Шестой тур соревнований состоится в четверг, 2 декабря. В лидирующей группе состоятся следующие встречи: Зызлова – Суриков, Окунь – Вавулин, Михтеев – Гванцеладзе. Подробности – на официальном сайте МЦШО.
Алиса Галлямова: «Любая победа дается нелегко»
Казанский гроссмейстер Алиса Галлямова, ставшая на минувшей неделе двукратной чемпионкой России, в своем интервью корреспонденту издания «Gzt.ru» рассказала о прошедшем турнире, выступлении россиянок на мировой арене и развитии шахмат в целом. – Насколько тяжело вам далась победа в чемпионате России, ведь конкуренция была очень серьезная? – Любая победа дается нелегко, но для меня это в первую очередь было неожиданностью, потому что я в прошлом году выиграла, а два раза подряд очень сложно побеждать, тем более что состав в этом году был самый сильный. – Вы совсем недавно и Олимпиаду выиграли. Превосходство россиянок над остальным миром безоговорочно? – Раз мы выиграли, можно сказать, что да. Хотя нам было очень непросто, потому что нам противостояли традиционно сильные грузинки, украинки, китаянки. Но последнее время мы постоянно их обыгрываем, поэтому мы сейчас всех превосходим. – Сейчас в шахматах проводятся матчи-шоу в различных необычных условиях. Вы в таких встречах участвуете? – Любое шоу это хорошо. Вот сейчас прошел чемпионат России, это почти как шоу, поэтому получается, что иногда участвую (смеется). А серьезно, если будут приглашать, обязательно поучаствую. Считаю, что такие мероприятия нужно чаще проводить. Полный текст интервью.