Крамник, Ананд и Карлсен начинают выступление в London Chess Classic
Крупный шахматный фестиваль взял старт во вторник в столице Великобритании Лондоне – церемония жеребьевки его главного турнира, с призовым фондом в 145 000 евро, состоялась в городском Олимпийском конференц-центре. В супертурнире фестиваля London Chess Classic принимают участие три ведущих шахматиста планеты – чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник и второй номер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен. Конкуренцию в борьбе за призовые места им составят четыре английских гроссмейстера – Майкл Адамс, Найджел Шорт, Дэвид Хауэл и Люк Макшейн, а также американец Хикару Накамура. Турнир пройдет по круговой системе в 7 туров, с контролем времени 2 чачса на 40 ходов, далее 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд после каждого хода, начиная с 61. Игровые дни: 8-15 декабря, выходной – после 5 тура. В программу фестиваля помимо главного турнира вошел еще целый ряд мероприятий: открытый турнир, женский круговой турнир, соревнования по быстрым шахматам и блицу, сеанс одновременной игры Виктора Корчного, а также мастер-классы для детей британских тренеров. Ожидается, что в церемонии закрытия фестиваля примет участие 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. 8 декабря в первый игровой день за доской сойдутся: Шорт – Крамник, Ананд – Накамура, Макшейн – Карлсен, Адамс – Хауэл. Начало стартового тура – в 17 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Воробьевы – победители «Семейной ладьи»
В минувшую субботу в Международном центре шахматного образования состоялся традиционный турнир «Семейная ладья», приуроченный ко Дню матери России. В этом году на старт вышли 12 шахматных семей. Самому юному участнику было 5 лет, а самому опытному – 65. Победителем турнира стала семья Воробьевых, в составе гроссмейстера Евгения Воробьева, его жены международного мастера Ольги Врублевской и сына Ивана. Они набрали 18 матчевых очков из 21 возможного. В качестве главного приза им досталась путевка в санаторий «Чайковский». Серебряные награды и ноутбук выиграла семья Гейвондян. Бронзу и фотоаппарат завоевали победители прошлогоднего турнира семья Масловых. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. За победу команды получали 3 матчевых балла, ничью – 1, поражение – 0. Подробности – на официальном сайте турнира.
Романько сыграет с Хоу Ифань во втором раунде чемпионата мира
Во вторник в турецком городе Хетай состоятся первые партии второго раунда чемпионата мира среди женщин. Напомним, что борьбу за мировую шахматную корону продолжают шесть российских спортсменок. Самый сложный соперник во втором круге достался москвичке Марине Романько (2414) – ей предстоит сразиться с вице-чемпионкой мира, первым номером китайской сборной Хоу Ифань (2591). Стоит отметить, что и все остальные российские участницы получили в соперники далеко не слабых шахматисток. Так нижегородка Татьяна Шадрина (2384) встретится индианкой Дронавали Харика (2525), петербурженка Евгения Овод (2387) – с Анной Музычук (2530) из Словении, Баира Кованова (2380) из Саратова – с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь (2524). Лидеры российской сборной – москвичка Александра Костенюк и Татьяна Косинцева из Архангельска – сыграют во втором раунде соответственно с грузинкой Сопико Хухашвили (2430) и Еленой Дембо (2454) из Греции. Накануне прошли тайбрейки первого круга соревнований. По их итогам покидают чемпионат выпускница РГСУ Бат Монгунтуул (2409) – она проиграла Елене Дембо (2454), Лилит Мкртчян (2479) из Армении и украинка Анна Ушенина (2460) – их обидчицами стали китаянки – Чжан Сяовэнь (2339) и Хуан Цянь (2402) соответственно. Начало партий 2 раунда – в 16 часов по московскому времени. Онлайн-трансляция партий. Официальный сайт чемпионата.
Апрышко догнал Сурикова в первенстве Москвы
Глеб Апрышко в восьмом туре первенства Москвы среди шахматистов не старше 18 лет нанес поражение лидеру турнира Роману Сурикову и сравнялся с ним по набранным очкам. Оба спортсмена набрали по 6,5 балла и делят 1-2 места. На пол-очка отстают от лидеров три участника: Анна Гванцеладзе – она лидирует в первенстве среди девушек, – Арман Гейвондян и Савелий Голубов. В очередном туре Гванцеладзе сыграла вничью с Алексеем Пискуном, Гейвондян обыграл Евгения Окуня, Голубов переиграл лидера старта турнира – Софью Зызлову. Второе и третье места среди девушек делят Софья Зызлова и Виктория Бухтеева, заработавшие в восьми турах по 5 очков. Заключительный 9 тур соревнований состоится в четверг, 9 декабря. Начало игры в 17.30. Технические результаты и онлайн-трансляция партий – на сайте МЦШО.
В чемпионате Российского студенческого спортивного союза – трио лидеров
Треть дистанции осталось пройти участникам чемпионата Российского студенческого спортивного союза, проходящего в Российском государственном социальном университете с 1 по 9 декабря. В понедельник были сыграны партии шестого тура. Студент Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса Василий Папин завершил вничью партию с Александром Даниным из Белгородского государственного университета. Это позволило его настичь Игорю Лысому из Уральского государственного горного университета и Станиславу Новикову из Саратовского государственного социально-экономического университета, обыгравшим Ивана Герасимова из Казанского государственного технологического университета и Александра Крапивина из первой команды РГСУ соответственно. В активе лидеров – по 5 очков из 6. Восемь участников имеют на полбалла меньше. Лучший результат среди девушек показывает Карина Амбарцумова из второй команды РГСУ, набравшая 4 очка. В командном зачете по-прежнему лидирует коллектив СГСЭУ – ее участники набрали 18 баллов. Вторую позицию с 17,5 очками сохраняют студенты УГГУ, 3-4 места, набрав по 15,5 очков, делят первая и вторая команды РГСУ. Седьмой тур соревнований состоится во вторник в 16 часов. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
6 декабря, понедельник
Александр Грищук выиграл новогодний гандикап-турнир
В минувшее воскресенье в Шахматной гостиной имени В.Я. Дворковича состоялся Новогодний праздничный гандикап-турнир по системе Евгения Васюкова, который выступил также в роли главного организатора мероприятия. Перед началом игры от имени Комиссии ветеранов Российской шахматной федерации и Клиники кибернетической медицины (руководитель Александр Авшалумов) памятные награды были вручены заслуженным ветеранам отечественных шахмат: Исааку Максовичу Линдеру, совсем недавно отпраздновавшему 90-летний юбилей, старейшему гроссмейстеру в мире Юрию Львовичу Авербаху, Римме Билуновой, которая также не так давно отмечала юбилейную дату, и многим другим. Стоит отметить, что благодаря усилиям Российской шахматной федерации и спонсоров каждому участнику соревнования достался приз. В турнире приняли участие 34 человека, среди которых было значительное число ветеранов шахмат, представительниц прекрасного пола, а также титулованных гроссмейстеров. А за счет того, что соревнования проводились с применением системы временного гандикапа, шансы на успех были практически у каждого. Но в итоге класс взял верх – победителем турнира стал его главный фаворит – Александр Грищук – в 9 турах он набрал 7,5 очков. Второе место занял Петр Свидлер, специально ради этого события приехавший в столицу из Санкт-Петербурга. Подробнее.
Роман Суриков упрочил лидерство в первенстве Москвы
Воспитанник СДЮШОР «Юность Москвы» Роман Суриков увеличил отрыв от конкурентов на проходящем в Международном центре шахматного образования первенстве Москвы среди шахматистов не старше 18 лет. После победы в прошедшем в воскресенье 7 туре над Евгением Окунем в его активе стало 6,5 очков. 2-3 места с 5,5 очками делят Анна Гванцеладзе и Глеб Апрышко. В очередном туре они добились побед над Софьей Зызловой и Максимом Вавулиным соответственно. По 5 очков набрали пять участников: Алексей Пискун, Евгений Окунь, Арман Гейвондян, Софья Зызлова и Савелий Голубов. В понедельник, в 6 туре за доской встретятся: Апрышко – Суриков, Пискун – Гванцеладзе, Окунь – Гейвондян, Зызлова – Голубов. Побдробная информация – на официальном сайте МЦШО.
«Маэстро» стал единоличным лидером Московской шахматной лиги
Клуб «Маэстро», одержав четвертую победу подряд, возглавил чемпионат столицы среди любительских команд шахматных клубов и коллективов – Московская шахматная лига. В минувшую пятницу его спортсмены выиграли у шахматистов Следственного комитета Прокуратуры Москвы – 15:1. В тоже время имевшие до третьего тура по 6 матчевых очков команды «Маевец» и «Стратегия» в своих матчах потерпели поражения. «Маевец» на выезде со счетом 9,5:6,5 уступил клубу ТТЦ «Останкино». Почти равным вышло противостояние клубов «Стратегия» и РАНХИГС – встреча проходила в в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. После трех туров счет в ней был равный – 6:6. В последнем туре участник команды РАНХИГС доктор философский наук Кадырбеч Делокаров (на фото) сумел нанести поражение лидеру «Стратегии» Александру Галактионову, чем внес решающий вклад в общую победу в туре (2,5:1,5) и матче – 8,5:7,5. Команда АББ в гостях также с минимальным счетом – 8,5:7,5 – переиграла клуб «Мыслитель». После двух туров АББ повела в счете 5,5:2,5 и, несмотря на поражение в третьем туре (1:3), сумела свести последний поединок вничью и удержать минимальное преимущество. Матчи Российская правовая академия – ШК «Чертаново» и СК «РОСНО» и «Газпром Центрремонт» будут сыграны на следующей неделе. Таким образом, после 4 туров у «Маэстро» – 8 матчевых очков, по 6 баллов набрали команды «Останкино» (после 3 матчей), «Стратегия» и « Маевец». Подробнее о Московской шахматной лиге – в специальном разделе сайта.
Шесть россиянок вышли во второй круг чемпионата мира
После двух основных партий первого раунда шесть из десяти вышедших на старт турнира россиянок продолжают борьбу за титул сильнейшей шахматистки планеты. Уверенные победы со счетом 2:0 одержали представительницы сборной страны москвичка Александра Костенюк и архангелогородка Татьяна Косинцева. Их соперницами были Амина Мазиуд из Алжира и Мона Халед из Египта соответственно. Москвичке Марине Романько и Татьяне Шадриной из Кстово удалось нанести поражения спортсменкам с более высоким рейтингом, посеянным в верхней части турнирной таблицы. С минимальным перевесом (1,5:0,5), Романько переиграла участницу сборной Украины Наталию Жукову, Шадрина со счетом 2:0 выиграла у одной из сильнейших шахматисток Армении Элины Даниелян. Баира Кованова была сильнее в обеих партиях в матче со своей землячкой, шахматисткой из Саратова Натальей Погониной. Помимо Погониной еще три россиянки покидают чемпионат. Не смогли справиться с более именитыми соперницами москвичка Ирина Василевич и Юлия Демина из Санкт-Петербурга – в обеих партиях они уступили соответственно француженке Мари Себаг и Виктории Чмилите из Литвы. Ирина Турова из Архангельска с минимальным счетом проиграла грузинке Сопико Хухашвили. Из неожиданностей первого раунда отметим победу 21-летней турчанки Бетюл Юлдиз над полуфиналисткой прошлого чемпионата мира опытной Пией Крамлинг из Швеции (1,5:0,5). В семи матчах победитель по результатам основных партий выявлен не был – противостояние в них продолжится сегодня на тай-брейке. Среди них поединок выпускницы РГСУ монголки Монгунтуул Батуяг и Елены Дембо из Греции. Начало игры в 16 часов по московскому времени. Онлайн-трансляция партий. Официальный сайт чемпионата.
СГСЭУ лидирует в чемпионате Российского студенческого спортивного союза
Пятый тур проходящего в столице чемпионата Российского студенческого спортивного союза не внес изменений в сложившуюся турнирную ситуацию. Миром закончились все первые шесть партий лидирующей группы. Василий Папин сделал первую ничью в турнире – со студентом Уральского государственного горного университета Игорем Лысым. В активе лидера – 4,5 очка из 5. Восемь участников набрали по 4 балла: Игорь Лысый, студенты РГСУ Александр Крапивин и Павел Потапов, Александр Данин из Белгородского государственного университета, Иван Герасимов из Казанского государственного технологического университета, Погос Нахапетян из Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, а также студенты Саратовского государственного социально-экономического университета Станислав Новиков и Азат Шарафиев. В командном зачете лидерство сохраняет команда СГСЭУ – ее участники набрали 15 баллов. 14,5 очков – у студентов УГГУ, 14 – у первой команды РГСУ. Шестой тур соревнований состоится в понедельник в 16 часов. За игрой на первых десяти досках можно наблюдать в режиме реального времени. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
Попов, Молдавский и Степурко – победители в «Октябрьском»
Гроссмейстер Иван Попов стал победителем традиционного блицтурнира, прошедшего в субботу в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах Попов набрал 9,5 очков, на полбалла опередив Глеба Апрышко. Третье место с 7,5 очками занял международный мастер Павел Двалишвили. Среди женщин лучшей стала мастер ФИДЕ Варвара Репина, набравшая 7 очков. В турнире участвовали 39 человек. В воскресном блицтурнире первое место разделили мастер ФИДЕ Роман Молдавский и Юрий Степурко, финишировавшие с 8,5 очками из 11. На пол-очка отстали Валерий Мошков и международный мастер Алексей Киреев. Среди женщин лучший результат показала мастер ФИДЕ Татьяна Богумил, набравшая 7,5 очков. За победу боролись 52 шахматиста.
5 декабря, воскресенье
Папин возглавил чемпионат Российского студенческого спортивного союза
Студент Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса Василий Папин, ранее проживавший в столице и часто выступающий в московских турнирах, единолично возглавил чемпионат Российского студенческого спортивного союза. Одержав в четвертом туре очередную победу, Папин лидирует в турнире с результатом 4 очка из 4. На пол-очка от него отстают Игорь Лысый из Уральского государственного горного университета, Иван Герасимов из Казанского государственного технологического университета, Александр Данин из Белгородского государственного университета, а также студенты Саратовского государственного социально-экономического университета Станислав Новиков и Азат Шарафиев. В командном зачете лидерство перехватила первая команда СГСЭУ: набрав в 4 туре 3,5 очка из 4, ее участники достигли результата 13 очков. Студенты УГГУ, лидировавшие прежде, на полшага позади. На третьем месте – студенты первой команды РГСУ, набравшие 11 баллов. Пятый тур соревнований состоится в воскресенье в 16 часов. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
Пять россиянок стартовали с побед в чемпионате мира
В субботу в турецком городе Хетай состоялись партии первого тура чемпионата мира среди женщин. Пять российских шахматисток начали турнир с побед. Не составило труда разобраться со своими соперницами двум нашим главным претенденткам на победу в соревновании – москвичке Александре Костенюк и Татьяне Косинцевой из Архангельска – они легко переиграли Амину Мазиуд из Алжира и египтянку Мону Халед соответственно. Нескольким россиянкам в соперницы достались шахматистки с более высокими рейтингами. Двум нашим спортсменкам удалось победить: Евгения Овод из Ленинградской области взяла верх над китаянкой Шень Ян, Татьяна Шадрина из Кстово переиграла Элину Даниелян из Армении. Две наши девушки потерпели поражения: москвичка Ирина Василевич уступила француженке Мари Себаг, Юлия Демина из Санкт-Петербурга – Виктории Чмилите из Литвы. В противостоянии двух российских спортсменок, представительниц Саратова Наталии Погониной и Баиры Ковановой сильней оказалась Кованова. Вничью завершили свои партии москвичка Марина Романько и Ирина Турова из Архангельска – уже в стартовом туре в соперницы им достались сильные шахматистки – украинка Наталия Жукова и грузинка Сопико Хухашвили соответственно. Ответные поединки первого раунда состоятся в воскресенье, 5 декабря. Начало игры в 16 часов по московскому времени. Онлайн-трансляция партий. Официальный сайт чемпионата.
Россияне взяли бронзу на Всемирной юношеской олимпиаде
Спортсмены сборной России стали бронзовыми призерами Всемирной юношеской олимпиады среди шахматистов не старше 16 лет, завершившейся накануне в Турции. На финише турнире россияне пропустили вперед команду Индии, выигравшую серебряные медали. Золото олимпиады за тур до финиша завоевали шахматисты Армении. В последнем туре они разделили очки с командой Турция-Белая. Наши спортсмены в заключительном туре со счетом 3:1 выиграли у команды Сирии: побед добились Андрей Стукопин, Юрий Елисеев и Вячеслав Тиличеев, поражение потерпел Кирилл Алексеенко. Однако сборная Индии в своем матче против команды Туркменистана набрала на пол-очка больше (3,5:0,5) что позволило ей настичь россиян по набранным очкам и обойти по дополнительным показателям. Добавим, что российские шахматисты выиграли 7 матчей, 2 проиграли и 1 завершили вничью. Результаты по доскам: Андрей Стукопин – 6,5 из 10, Юрий Елисеев – 6,5 из 10, Вячеслав Тиличеев – 5 из 7 (2 место), Кирилл Алексеенко – 7,5 из 9 (2 место), Василий Усманов – 2 из 4. Итоговые результаты олимпиады: 1. Армения – 30,5; 2. Индия – 27,5; 3. Россия – 27,5; 4. Турция-Красная – 25,5; 5. Белоруссия – 24,5; 6. Узбекистан – 22, и т.д. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
4 декабря, суббота
Фавориты чемпионата мира в первом туре сыграют белыми фигурами
В субботу в 16 часов по московскому времени в турецком городе Хетай начнутся партии первого тура чемпионата мира среди женщин. Накануне состоялось торжественное открытие турнира и жеребьевка на цвет. Право тянуть жребий было предоставлено действующей чемпионке мира россиянке Александре Костенюк и ей досталась роза с белой серьгой. Таким образом, в первом туре шахматистки с более высоким рейтингом сыграют белыми фигурами. Напомним, что турнир проводится по нокаут-системе. 5 раундов определят двух шахматисток, которым в финальном матче предстоит разыграть титул чемпионки мира по шахматам. Онлайн-трансляция. Официальный сайт чемпионата.
Армения выиграла юношескую Олимпиаду досрочно
Победитель проходящей в Турции Всемирной юношеской шахматной олимпиады определился за тур до финиша. Им стала сборная Армении, выигравшая девять матчей подряд, в том числе во втором туре у сборной России, и ставшая недосягаемой для конкурентов. Российская команда претендует на серебряные медали. После победы в 9 туре с крупным счетом 3,5:0,5 над сборной Туркменистана у наших спортсменов стало 24,5 очка и они на полбалла опережают сборную Индии и на полтора – Турция-Красная. В субботу, в заключительном 10 туре состоятся матчи: Армения – Турция-Белая, Россия – Сирия, Индия – Туркменистан, Турция-Красная – Турция-Туркуаз. Начало игры в 11 часов по московскому времени. Положение команд после 9 туров: 1. Армения – 28,5; 2. Россия – 24,5; 3. Индия, – 24; 4. Турция-Красная – 23; 5. Белоруссия – 21; 6-7. Туркменистан, Турция-Белая – по 19,5, и т.д. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
УГГУ возглавляет чемпионат Российского студенческого спортивного союза
Пятеро шахматистов лидируют в чемпионате Российского студенческого спортивного союза, проходящем в Российском государственном социальном университете с 1 по 9 декабря. Студенты Уральского государственного горного университета Игорь Лысый и Павел Понкратов, Василий Папин из Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, Александр Данин из Белгородского государственного университета, Иван Герасимов из Казанского государственного технологического университета сохраняют 100-процентный результат после третьего тура. Команда УГГУ, участники которой набрали 10 очков, удерживает лидерство в командном зачете чемпионата. На полбалла отстает коллектив Саратовского государственного социально-экономического университета. По 9 очков набрали студенты РГСУ и КГТУ. Четвертый тур соревнований состоится в субботу в 16 часов. За игрой на первых десяти досках можно наблюдать в режиме реального времени. Фоторепортаж. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.