В понедельник поздним вечером в Ханты-Мансийске, в культурно-развлекательном комплексе «Арена-Югра» состоялась церемония торжественного открытия 39-й Всемирной шахматной Олимпиады. На трибунах дворца спорта собрались около 5000 тысяч человек. Перед ними предстало удивительно красивое и временами завораживающее действие. Красочное лазерное шоу, национальные танцы и, наконец, гвоздь программы – легендарная партия Андерсен – Кизерицкий, исполненная на огромной шахматной доске «живыми фигурами». По окончании представления к зрителям с большого экрана с приветственным видео-обращением выступил Президент России Дмитрий Медведев. Со словами напутствия участникам и организаторам Олимпиады обратились президент Международной шахматной федерации Кирсан Иллюмжинов, помощник Президента России, председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович, мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов. Главный арбитр Олимпиады Сава Стойсавлевич провела жеребьевку на цвет фигур в первом туре, в этом ей помогли «живые фигуры» - короли и ферзи. Напомним, что первые партии Олимпиады состоятся во вторник, 21 сентября. Начало игры в 13 часов по московскому времени. Фоторепортаж с церемонии открытия Олимпиады.
Можаров выиграл блиц в «Октябрьском»
Международный мастер Михаил Можаров одержал победу в блицтурнире, состоявшемся в субботу в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах он показал результат 9,5 очков, опередив серебряного призера – Владимира Белоуса – на пол-очка. Третьим стал набравший 8,5 баллов международный мастер Дмитрий Саулин. Лучший результат среди женщин показала Варвара Репина, финишировавшая с 7,5 очками. За победу в турнире боролись 30 человек. В воскресном блицтурнире первое место разделили международный мастер Алексей Киреев, Филипп Обухов и Сергей Оков, все трое набрали по 8,5 очков из 11. Среди женщин лучшими стали международный мастер Елена Красенкова, Юлия Догодкина и Ирина Ивлева – в их активе по 7 баллов. Всего в турнире приняли участие 37 человек.
Владимир Крамник: «Надеюсь, удача в этот раз будет на нашей стороне»
В Ханты-Мансийске сегодня открывается 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Юрий Васильев встретился с лидером сборной России, экс-чемпионом мира Владимиром Крамником. Разговор состоялся в санатории под Звенигородом, где наши команды готовились к турниру. Были затронуты самые разные темы, но прежде всего, конечно, предстоящий старт в Ханты-Мансийске. - Я помню, как и после Турина, и после Дрездена, где удача от нашей сборной отворачивалась, все с нетерпением ждали Олимпиаду в Ханты-Мансийске, говорили: "Вот у себя дома мы уж постараемся наконец-то выиграть!" - сказал Крамник в ходе интервью. - И теперь наступил момент истины: когда, если не сейчас? - Да, мы все ставим только на победу. Это и для меня лично очень важно, потому что по меркам современных шахмат я игрок уже возрастной и не знаю, сколько еще Олимпиад у меня будет, поэтому мне очень хочется выиграть эту. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то надо отдавать себе отчет в том, что конкуренты у нас будут очень сильные. Вот, к примеру, сборная Украины наконец-то собралась в оптимальном составе, и по рейтингу она почти что равна нашей команде. Так что какого-то большого отрыва у нас нет, да его в современных шахматах, по сути, и быть не может. Традиционно сильна Армения, Китай с каждой Олимпиадой усиливается, ну и подтянулись другие команды - такие, например, как Франция. Полный текст интервью.
Юношеский фестиваль «Шахматная осень Подмосковья» пройдет в середине октября
В период с 14 по 17 октября в Пансионатах «Салют» и «Зеленый городок» Пушкинского района Московской области, состоится юношеский фестиваль «Шахматная осень Подмосковья», Принять участие в турнире приглашаются школьники не старше 1995 года рождения - в турнир «А», и не старше 1999 года рождения - турнир «В». Соревнования проводятся в личном и командном зачетах. Состав команды: 3+1 три мальчика и одна девочка. Игры пройдут в 7 туров, по два тура в день. Контроль времени: 1 час на партию плюс 30 секунд на ход каждому участнику. Общий призовой фонд фестиваля составит 100 000 рублей. Подробная информация в специальном разделе сайта.
19 сентября, воскресенье
В Батуми стартует юношеский чемпионат Европы
В воскресенье в грузинском городе Батуми прошла церемония открытия чемпионата Европы среди юношей и девушек. Начиная с завтрашнего дня, борьба за медали континентального первенства будет вестись в шести возрастных подгруппах – от 8 до 18 лет – среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. По предварительным данным на старт чемпионата выйдут около 700 юных спортсменов, в том числе около 50 россиян. Столицу представят Давид Паравян, Владимир Минько, Александр и Матвей Пак. Первые партии чемпионата начнутся в понедельник, 20 сентября, в 15 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Сергей Смагин: Главные фавориты Олимпиады – сборные России, Украины и Армении
Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин в интервью РИА «Новости» дал свой прогноз, касающийся шансов на победу в Олимпиаде мужской сборной России и других наиболее сильных национальных сборных. - Круг фаворитов мужской Олимпиады достаточно узок, и я отнесу к нему сборные России, Армении и Украины, - сказал Смагин. - Может вмешаться в борьбу за медали команда Азербайджана, но без такого сильного игрока, как Вугар Гашимов, не внесенного в итоговую заявку, она выглядит довольно заурядной. Отдельных сюрпризов также можно ожидать от Китая и США. Вместе с тем Смагин обратил внимание на недостаточное внимание, которое уделялось национальной сборной со стороны руководства Российской шахматной федерации в последнее время. - В нашей сборной всегда были сильные игроки, была команда, но она ощущала себя в некоторой степени брошенной. Не было ощущения, что сборной России кто-то всерьез занимается. Не было понимания, что в профессиональных шахматах победа дается на "зубах" и для этого должно делаться все необходимое. Сейчас первые шаги в нужном направлении сделаны, но подход все же должен быть несколько другим. - Если оценивать шансы россиян на победу в турнире, то я отведу нашей сборной 50%, - заключил Смагин. - А остальные разделю между командами Армении (30%) и Украины (20%)".
18 сентября, суббота
Екатерина Лагно – чемпионка мира по блицу
Лидер украинской сборной, гроссмейстер Екатерина Лагно стала победительницей чемпионата мира по блицу среди женщин, завершившегося в Москве в воскресенье. Победительница набрала 20 очков из 30, выиграв турнир досрочно – за тур до финиша. Серебро завоевала россиянка Татьяна Косинцева, набравшая на одно очко меньше. Бронза досталась москвичке, студентке РГСУ Валентине Гуниной – в ее активе 18,5 баллов. Итоговое положение участниц: 1.Екатерина Лагно – 20 очков из 30; 2.Татьяна Косинцева – 19; 3.Валентина Гунина – 18,5; 4-5.Антоанета Стефанова (Болгария), Хампи Конеру (Индия) – по 17,5; 6.Александра Костенюк (Россия) – 17; 7-8. Инна Гапоненко (Украина), Надежда Косинцева (Россия) – по 15,5; 9-10.Мари Себаг (Франция), Анна Музычук (Словения) – по 15; 11-13.Мария Музычук (Украина), Нази Паикидзе (Грузия), Эльмира Скрипченко (Франция) – по 12,5; 14.Ирина Круш (США) 12; 15. Наталия Жукова (Украина) – 10,5, 16. Вера Небольсина (Россия) – 9,5 очков. Напомним, что женский чемпионат по блицу проводился впервые после долгого перерыва – предыдущий и первый в истории подобный турнир состоялся в 1992 году. Победу в нем одержала экс-чемпионка мира Жужа Полгар. Подробная информация – на официальном сайте турнира. Фоторепортаж.
Илья Левитов: «Если золото будет решаться в споре двух российских команд, руководство федерации будет счастливо»
Исполняющий обязанности председателя Правления Российской шахматной федерации Илья Левитов в своем интервью корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс» Юрию Васильеву рассказал о перспективах российских команд на стартующей в понедельник в Ханты-Мансийске 39-й шахматной Олимпиаде. – На официальном сайте предстоящей Олимпиады вывешены составы 1-й и 2-й мужских сборных… – Среди наших сильнейших игроков наметилось некое условное разделение на две группы. В первой - опытные шахматисты, десятилетиями играющие за 1-ю сборную: Крамник, Свидлер, Грищук. Карякин, несмотря на его молодость, тоже уже имеет большой опыт командной игры. Вторая группа игроков собралась во 2-й сборной. Все ребята примерно одного возраста, молоды, очень сильны, и тренер у них тоже молодой. Получился сплоченный, монолитный коллектив, который будет серьезным конкурентом "России-1" в борьбе за золото. – Не боитесь, что конкуренция будет между 1-й и 2-й сборными России слишком велика? – Здоровая конкуренция только на пользу! Если вопрос о золоте будет решаться в споре двух российских команд, руководство федерации будет только счастливо! – От наших женщин мы ведь тоже ждем больших достижений, может быть, они наконец смогут прервать гегемонию китаянок… – Женская сборная очень сильна! Достаточно сказать, что сестры Татьяна и Надежда Косинцевы и чемпионка мира Александра Костенюк входят в первую мировую десятку, и если еще чемпионка страны Алиса Галлямова выйдет на свой боевой уровень, то нашим женщинам и китаянки будут не страшны! Полный текст интервью.
17 сентября, пятница
Лагно лидирует в чемпионате мира по блицу
Украинский гроссмейстер Екатерина Лагно лидирует в проходящем в Москве чемпионате мира по блицу среди женщин после первого круга. В активе украинки – 11,5 очков из 15. Болгарка Антоанета Стефанова, занимающая вторую строчку, – на очко позади. Еще на один балл меньше – 9,5 из 11 – у россиянки Татьяны Косинцевой. Далее участницы расположились в таблице следующим образом: 4-5. Валентина Гунина (Россия), Хампи Конеру (Индия) – по по 9; 6-8. Александра Костенюк (Россия), Инна Гапоненко (Украина), Анна Музычук (Словения) – по 8; 9. Мари Себаг (Франция) – 7,5; 10. Ирина Круш (США) –7; 11. Эльмира Скрипченко (Франция) – 6,5; 12. Надежда Косинцева (Россия) – 6; 13.Мария Музычук (Украина) – 5,5; 14-15. Нази Паикидзе (Грузия), Наталия Жукова (Украина) – по 5; 16. Вера Небольсина (Россия) – 4 очка. В субботу, 18 сентября, состоится второй круг соревнований. Начало игры – в 15 часов. Подробная информация – на официальном сайте чемпионата.
Женский чемпионат мира по блицу должен стать традиционным турниром
Об этом заявил на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции президент Шахматной федерации Москвы, ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. «Москва – столица шахмат. Инициатива Александры Костенюк пришлась очень кстати. Нет ничего лучше, чем идея провести подобный чемпионат именно в российской столице. Шахматы в нашем университете заняли достойное место. Мы их воспринимаем как королевский вид спорта. В Москве много лет проводится фестиваль Moscow open, который занимает одно из ведущих мест в международном календаре. Наши студенты принимают участие в чемпионате: Валентина Гунина сыграет сразу в финале, еще 6 участниц боролись в полуфинале. Мы считаем, что чемпионат мира по блицу также может стать традиционным турниром», – сказал Жуков. По словам руководителя московских шахмат, поддержку турниру оказал председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович. Чемпионка мира Александра Костенюк поблагодарила президента Шахматной федерации Москвы Василия Жукова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова за поддержку ее идеи проведения в Москве чемпионата мира среди женщин по блицу. Подробнее.
ФИДЕ планирует построить шахматный центр на месте «башен-близнецов»
О планах на строительство нового шахматного центра рассказал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов в четверг, на пресс-конференции в РИА «Новости». По словам Илюмжинова, ФИДЕ намерена выкупить землю на месте разрушенных в 2001 году в Нью-Йорке в результате теракта «башен-близнецов», с тем чтобы, в соответствии с программой строительства шахматных центров во всем мире, воздвигнуть там новый шахматный дворец. Соответствующее письмо Илюмжинов по поручению Президентского совета ФИДЕ направил мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу и хозяину земельного участка «башен-близнецов». Сумма предложения составляет 10 миллионов долларов, что на 2,5 миллиона превышает аналогичное предложение американского миллиардера Дональда Трампа.
Михаил Можаров был вне конкуренции в «Октябрьском»
Очередные соревнования по быстрым шахматам и блицу прошли в минувшие среду и четверг в шахматном клубе «Октябрьский». В среду за победу в темпотурнире боролись 33 человека. Первое место, набрав по 6,5 очков из 8, разделили международный мастер Михаил Можаров и Юрий Петухов. На полбалла от них отстали мастер ФИДЕ Варвара Репина и Леонид Ноздрачев. Можаров отличился и в блиц-турнире, состоявшемся в четверг. Он показал результат 13,5 очков из 16 и занял чистое первое место. Вторым стал Юрий Петухов, с 11,5 очками. Третьим финишировал гроссмейстер Андрей Харитонов, с результатом 10,5 баллов. В турнире приняли участие 18 человек.