Учебно-тренировочный сбор СДЮШОР «Юность Москвы» прошел в подмосковном Софрино
В период с 7 по 27 августа СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам провела традиционный летний учебно-тренировочный сбор на спортивной базе в подмосковном Софрино. 28 учащихся школы совершенствовались под руководством трех тренеров – Евгения Решетникова, Романа Севастьянова и Андрея Черенкова, Помимо шахмат наши воспитанники приняли участие в спортивных соревнованиях «Веселые старты», а также провели несколько футбольных матчей с ребятами из других спортивных школ Физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы». В одном из них наши шахматисты со счетом 5:2 взяли верх над спортсменами СДЮШОР по фехтованию. За хорошую работу и усидчивость тренеры школы отметили Аню Ускову, Ивана Белова, братьев Тимура и Эльчина Абдулаева. Фоторепортаж с УТС в Софрино.
Полуфинал «Юности Москвы» стартует в четверг в клубе Петросяна
СДЮШОР «Юность Москвы» возобновляет проведение соревнований на первенство школы. Первый полуфинальный турнир стартует в четверг, 14 октября. Начало игры в 17.00. Принять участие в турнире приглашаются ученики школы с московским рейтингом не ниже 1600 пунктов. Игровые дни: понедельник, четверг – в 17.00, воскресенье – в 11.00.
В ноябре стартуют соревнования Московской шахматной лиги
В первых числах ноября в столице возьмут старт новые для нашего города соревнования – чемпионат Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов – Московская шахматная лига. В турнире примут участие команды, участники которых не занимаются шахматами профессионально. Средний рейтинг участников коллективов не превышает отметку в 2250 пунктов. Однако возглавить команду и сыграть на первой доске может и титулованный гроссмейстер. Игры будут проводиться по принципу «дома и в гостях», один раз в неделю. Ряд команд уже подтвердил свое участие в турнире, в их числе сборные ТТЦ «Останкино», Газпрома, Российской академии государственной службы при президенте РФ, Российской правовой академии, шахматных клубов «Маэстро», «Мыслитель» и «Стратегия». Прием заявок на участие в Московской шахматной лиге еще продолжается. Подробнее об этом в Положении о соревнованиях.
Фаталибекова лидирует в чемпионате России среди ветеранов
Московский гроссмейстер Елена Фаталибекова единолично возглавляет таблицу проходящего в подмосковном поселке Лесной городок женского чемпионата России среди ветеранов. В активе лидера – 5,5 очков из 6. На полшага от нее отстают москвичка, мастер ФИДЕ Лариса Хропова и международный мастер Тамара Сорокина из Кемеровской области. В мужском чемпионате лидируют гроссмейстер Евгений Свешников из Челябинска и международный мастер Александр Петрушин из Ростова-на-Дону, набравшие по 5 очков из 6. Десять участников имеют на пол-очка меньше, среди них москвичи – Юрий Балашов и Сергей Юферов. Технические результаты турнира – в специальном разделе сайта.
Крамник возглавляет финал «Большого шлема» после первого круга
Мирным исходом завершились обе заключительные партии первого круга финального турнира серии «Большого шлема», проходящего в испанском городе Бильбао. Вишванатан Ананд применил в партии с Владимиром Крамником Каталонское начало. Соперники продемонстрировали друг другу высокий уровень дебютной подготовки, позиция быстро упростилась и вскоре последовало соглашение на ничью. В партии Алексея Широва с Магнусом Карлсеном была разыграна система Брейера Испанской партии. После обоюдных жертв в миттельшпиле возникло окончание, в котором ферзю Широва противостояли три легкие фигуры Карлсена. Норвежский гроссмейстер имел небольшой перевес, но не смог найти путей к победе. Положение участников после 3 тура: 1. Крамник – 7 очков; 2. Ананд – 5; 3. Широв – 3; 4. Карлсен – 1. Во вторник у участников турнира – выходной день. Партии четвертого тура состоятся в среду, 13 октября, в 18.30 по московскому времени. Между собой сыграют: Карлсен – Крамник, Ананд – Широв. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
11 октября, понедельник
В Москве прошел 10-й Съезд шахматистов России
В столичном гостиничном комплексе «Измайлово» в понедельник состоялся 10-й Внеочередной Съезд шахматистов России. В начале заседания собравшиеся почтили память шахматистов, недавно ушедших из жизни. Далее в своей вступительной речи председатель Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович отметил успех наших спортсменов на Олимпиаде в Ханты-Мансийске и объявил о начале сотрудничества с новым крупным спонсором – концерном "Алмаз-Антей". Съезд принял отставку с поста председателя Правления РШФ Александра Баха и избрал на этот пост Илью Левитова. Аркадий Владимирович поблагодарил Баха за многолетнюю работу на благо российских шахмат. Также была приняты самоотводы из числа членов Наблюдательного Совета Станислава Янушевского (Самара) и Александра Крюкова (Москва). Их места займут президент Самарской областной шахматной федерации Евгений Серпер и Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова. Дворкович заявил, что скандалы, которые преследовали РШФ в последнее время, недопустимы. Однако он с удовлетворением отметил, что раскола Российской шахматной федерации удалось избежать. В заключении Съезд принял новую редакцию Устава РШФ, с учетом внесенных на этом заседании поправок.
Апрышко и Голованов показали лучшие результаты в «Октябрьском»
Глеб Апрышко стал победителем блицтурнира, прошедшего в минувшую субботу в шахматном клубе «Октябрьский». Набрав 8,5 очков из 11, он на полбалла опередил разделивших второе и третье места международного мастера Дмитрия Саулина и Марата Денишева. В воскресном турнире первенствовал Василий Голованов, с результатом 8,5 очков из 11. В полушаге от него финишировали Олег Хохлов, Сергей Сазонов и Юрий Степурко. Добавим, что участниками блицтурниров, прошедших в эти выходные дни в «Октябрьском», стали 64 человека.
Уральские шахматисты первенствовали в ЧР среди ветеранов по быстрым шахматам
Евгений Свешников из Челябинска и Людмила Саунина из Екатеринбурга стали победителями чемпионата России среди ветеранов по быстрым шахматам. Соревнования состоялись накануне в подмосковном поселке Лесной городок. На финиш мужского турнира с 8 очками из 10 возможных пришли три гроссмейстера – Евгений Свешников, Виталий Цешковский из Краснодара и москвич Юрий Балашов. Именно в таком порядке расположились эти шахматисты в турнирной таблице после подсчета дополнительных показателей. В полушаге от тройки призеров остановился Владимир Карасев из Санкт-Петербурга. Чистую победу в женском турнире, набрав 7 очков из 8, одержала Людмила Саунина. В полушаге от нее остановилась москвичка Елена Фаталибекова, занявшая второе место. Бронза с 6 очками досталась Татьяна Сорокина из Кемеровской области. По 5,5 баллов, разделив 4-5 места, набрали две московские шахматистки – Наталья Титоренко и Наталия Беляева. Добавим, что за победу в мужском турнире боролся 81 шахматист, в женском – 42 участницы. Технические результаты турнира – в специальном разделе сайта.
Крамник укрепляет лидерство в Бильбао
Вторую победу подряд одержал россиянин Владимир Крамник в финале турнира серии «Большого шлема», проходящем в испанском городе Бильбао. Во втором туре он белыми фигурами обыграл Алексея Широва из Испании. В партии была разыграна Славянская защита. После неудачных маневров черных коней белые получили инициативную позицию. Вскоре они выиграли качество и в эндшпиле без проблем довели партию до победы. Второе поражение потерпел норвежец Магнус Карлсен – на этот раз от индийца Вишванатана Ананда. В примерно равном эндшпиле Карлсен, игравший белыми, пожертвовал фигуру и получил опасную проходную пешку. Однако далее, сделав несколько неточных ходов, он упустил шансы сначала на выигрыш, а потом и на ничью. Положение участников после 2 тура: 1. Крамник – 6 очков; 2. Ананд – 4; 3. Широв – 4; 4. Карлсен – 0. В понедельник, в третьем туре состоятся партии Ананд – Крамник и Широв – Карлсен. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
10 октября, воскресенье
Валентина Гунина: Эта Олимпиада запомнится мне на всю жизнь
Своими впечатлениями о завершившейся неделю назад в Ханты-Мансийске 39-й Всемирной шахматной олимпиаде с корреспондентом нашего сайта поделилась участница первой российской сборной Валентина Гунина. – Прежде всего разреши поздравить тебя с блестящей победой. Скажи, когда ты узнала, что будешь выступать в составе первой сборной? – Большое спасибо. То, что я попадаю в сборную было мне известно заранее. Но за какую из команд придется выступать долгое время не знала. Окончательное решение о том, что я буду играть за первую сборную, состоялось после матча Россия – Китай. На нем нам с Наташей Погониной было устроено мини соревнование. Я показала лучший результат и меня взяли в первую сборную, а Наташа – возглавила вторую команду. – Что больше всего запомнилось на сборах перед Олимпиадой? – Футбольные матчи между нашими женскими командами. Выяснилось, что у каждой из нас есть свое футбольное амплуа, в котором мы сильны. Я, например, никогда не ошибались в передачах, а один раз забила гол Саше Рязанцеву (как тренер, он стоял в воротах) прямо в девятку! Кроме того на этих сборах с нашей командой уже серьезно занимались тренеры – Юрий Дохоян, Алексей Коротылев и Александр Чернин. В тот момент я уже точно знала, что буду запасной. Полный текст интервью.
Полуфиналы первенства Москвы в клубе Петросяна выиграли Жбанова и Горбунов
В воскресенье в шахматном клубе имени Петросяна завершились полуфинал первенства Москвы среди девочек до 10 лет и один из трех полуфиналов среди мальчиков в этой же возрастной категории. Сразу три участницы турнира девочек пришли к финишу с 6 очками из 7 возможных. Ввиду лучших дополнительных показателей победительницей турнира была объявлена Ангелина Жбанова. Второе место заняла Елизавета Никифорова, третье – Екатерина Агапова. По 5 очков набрали Виктория Гнилорыбова, Маргарита Мальцева и Евгения Лаврентьева. В турнире мальчиков чистое первое место занял Артем Горбунов, набравший 6,5 очков из 7. Подробнее.
Крамник захватил лидерство в Бильбао
Россиянин Владимир Крамник стартовал с победы в начавшемся в субботу в испанском городе Бильбао финале «Большого шлема». Поверженным стал норвежец Магнус Карлсен. Соперники разыграли Новоиндийскую защиту, довольно быстро разменяли ферзей. Экс-чемпион мира получил позицию с пространственным перевесом, которую уверенно довел до победы. Партия испанца Алексея Широва с индийцем Вишванатаном Анандом закончилась миром: белые не смогли найти перевеса в Берлинском варианте Испанской партии. Положение участников после первого тура: 1. Владимир Крамник – 3 очка; 2-3. Алексей Широв, Вишванатан Ананд – по 1; 4. Магнус Карлсен – 0. В воскресенье, во втором туре состоятся партии Крамник – Широв и Карлсен – Ананд. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
9 октября, суббота
Александра Костенюк: «Нам пришлось очень постараться»
Женская сборная России с триумфом выиграла шахматную Олимпиаду, завершившуюся в минувшее воскресенье в Ханты-Мансийске. Чемпионка мира Александра Костенюк в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о тернистом пути к золотым медалям. – Александра, на взгляд со стороны, победа далась нашей команде очень легко. Как это было на самом деле? – Несмотря на то, что кажется, будто все вышло просто - одиннадцать побед из одиннадцати возможных, нам пришлось очень постараться. Было тяжело и физически, и психологически, но внутри команды у нас такая атмосфера, что трудности преодолевались без напряжения. Все друг друга поддерживали, общий настрой был очень хороший, матчи шли от победы к победе - все это сказывалось. Обычно после командных турниров я два месяца не могу на шахматы смотреть, но сейчас я себя так чувствую, что хоть завтра могу снова сесть играть. Полный текст.
Козловская вышла в лидеры чемпионата России среди ветеранов
Гроссмейстер из Пятигорска Валентина Козловская, в прошлом одна из претенденток на мировую шахматную корону, захватила единоличное лидерство на чемпионате России среди ветеранов, проходящем в подмосковном поселке Лесной городок. После 4 туров у нее стопроцентный показатель. На полбалла от Козловской отстает не менее титулованная московская шахматистка – Елена Фаталибекова. В пятом туре лидеры сыграют между собой. По 3 очка имеют в своем активе восемь шахматисток Четыре тура в мужском турнире ни одному из участников не удалось пройти без потерь. По 3,5 очка набрали пять шахматистов: Виталий Цешковский (Краснодар), Александр Петрушин (Ростов-на-Дону), Николай Мишучков (Ленинградская область), Александр Куинджи и Юрий Балашов (оба – Москва). В субботу в 5 туре за первым столом в очном поединке сойдутся Цешковский и Балашов. Текущие результаты жеребьевка турнира – в специальном разделе сайта.
Клуб «Маэстро» возобновит работу в середине ноября
В связи с проведением Всероссийской переписи населения и последующим проведением ремонтных работ в помещении шахматного клуба «Маэстро» до 12 ноября турниры временно не проводятся. О возобновлении спортивных мероприятий в клубе «Маэстро» будет специально сообщено. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.