Фестиваль в Биле открылся турниром по шахматам Фишера
В субботу в небольшом швейцарском городе Биль стартовал традиционный, 43-й международный шахматный фестиваль. Открыл его программу турнир по шахматам Фишера, которые называют также «случайными шахматами» (Random Chess). Первое-третье места, набрав по 5,5 очков из 7, разделили Михаил Роиз из Израиля, чемпионка мира среди женщин россиянка Александра Костенюк и француз Себастьен Мазе. Дополнительные показатели расставили призеров в турнирной таблице именно в таком порядке. В воскресенье вечером будут подведены итоги еще одного вида программы фестиваля – турнира по быстрым шахматам. А в понедельник стартуют два его главных соревнования – «Турнир молодых гроссмейстеров» и представительный по составу открытый турнир. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Пономарев и Мамедьяров делят лидерство на супертурнире в Дортмунде
В третьем туре проходящего в германском Дортмунде супертурнира Sparkassen Chess Meeting результативно завершилась одна партия: Шахрияр Мамедьяров белыми нанес поражение Ле Лиему. Этот успех позволил азербайджанцу сравняться по набранным очкам с Русланом Пономаревым, который в этом туре черными фигурами разделил очки с Аркадием Найдичем. Миром завершился поединок Владимира Крамника с Петером Леко. Российский гроссмейстер в каталонском начале получил лишнюю пешку, но наличие разноцветных слонов и ослабленная позиция короля белых давала венгерскому шахматисту хорошие ресурсы для защиты. Пожертвовав слона на 38 ходу, Крамник форсировал ничью вечным шахом. Ле Лием хорошо вел партию против Мамедьярова, но в один момент переоценил свои шансы, решив избежать размена ферзей. Перспективы атаки на короля у белых оказались предпочтительнее, к тому же в их активе была опасная проходная пешка. На 53 ходу Мамедьяров «дожал» своего соперника. Пономарев и Найдич вели борьбу сложном эндшпиле, возникшем в берлинском варианте испанской партии. В конце партии Аркадий сумел получить эндшпиль с ладьей и слоном против ладьи, но техника защиты Пономарева оказалась безупречной и на 82-м ходу соперники согласились на ничью. В воскресенье, в 4 туре Крамник черными сыграет с Мамедьяровым, Пономарев – также черными с Ле, Найдич белыми сразится с Леко. Положение после 3 туров: 1-2. Пономарев, Мамедьяров – по 2,5; 3-6. Леко, Найдич, Крамник, Ле – по 1. Партии турнира. Официальный сайт.
Прокопчук вышел в лидеры «Мемориала Выжманавина и Киселева»
Юрий Прокопчук возглавил таблицу второго открытого турнира «Мемориал А.Выжманавина и С.Киселева», проходящего в эти дни в Центральном доме шахматиста». После пяти туров в его активе 4,5 очка. На один бал отстают от лидера три участника: международный мастер Сергей Лазарев, мастер ФИДЕ Роман Молдавский и Олег Дедюхин. Соревнования проходят по швейцарской системе в 7 туров, с участием 30 шахматистов. Итоги турнира будут подведены 24 июля. Таблица после 5 тура.
17 июля, суббота
Костенюк заняла четвертое место в чемпионате Швейцарии
Чемпионка мира Александра Костенюк в субботу завершила свое выступление в чемпионате Швейцарии среди мужчин. В девяти турах россиянка набрала 5,5 очков и финишировала на четвертой строчке в турнирной таблице. Костенюк проиграла личную встречу победителю чемпионата Янику Пеллетье, который пришел к финишу с 7 баллами. Вторым стал Джо Галлахер – 6,5, третье место взял Ричард Форстер – 6. Неувядающий Виктор Корчной набрал 4 очка и занял седьмое место. Отметим, что в последнем туре Александра имела позицию с большим перевесом в партии с Галлахером, но в цейтноте ошиблась и проиграла, а в случае победы в этой партии становилась серебряным призером соревнования. Добавим, что чемпионат Швейцарии проходил по круговой системе с участием 10 сильнейших шахматистов страны. Подробная информация – на официальном сайте чемпионата.
В лидеры дортмундского супертурнира вышел Руслан Пономарев
Во втором туре супертурнира Sparkassen Chess Meeting украинец Руслан Пономарев нанес поражение многократному победителю этого соревнования россиянину Владимиру Крамнику и единолично возглавил турнирную таблицу. В дебюте этой встрече Пономарев применил редкое продолжение в Каталонском начале. Крамник, столкнувшись с новым планом не нашел на него достойного возражения и уже к 20 ходу попал в проигранную позицию. Украинский гроссмейстер действовал решительно и не оставил россиянину шансов на спасение: в пешечном эндшпиле, на 36-м ходу Крамник признал свое поражение. В поединке венгра Петера Леко и азербайджанца Шахрияра Мамедьярова была разыграна Староиндийская защита. Соперники вели борьбу в сложном многофигурном эндшпиле, который на 50-м ходу завершился ничьей вечным шахом. Вьетнамец Ле Лием белыми в варианте Рагозина ферзевого гамбита белыми получил небольшой перевес против представителя хозяев турнира Аркадия Найдича. Германский гроссмейстер защищался аккуратно и вынудил соперника повторять позицию, что привело к ничейному результату. В субботу в 3 туре за доской встретятся: Крамник – Леко, Найдич – Пономарев, Мамедьяров – Ле. Положение после двух туров: 1. Пономарев – 2; 2. Мамедьяров – 1,5; 3. Ле Лием – 1; 4-6. Крамник, Леко, Найдич – по 0,5. Партии турнира. Официальный сайт.
Улько одержал победу в открытом турнире «Жара на Беговой»
15 июля в четверг в Международном центре шахматного образования РГСУ завершился открытый рейтинговый турнир «Жара на Беговой». В рамках его программы состоялись два соревнования. В главном турнире «А», набрав 6 очков из 7, первым на финиш пришел международный мастер Ярослав Улько. Отстав на пол-очка от победителя, вторую строчку занял мастер ФИДЕ Михаил Демидов, на третьем месте закончил турнир Станислав Бабарякин. Единственная девушка, участвовавшая в турнире, мастер ФИДЕ Надежда Хармунова, набрала 3 очка и заняла 13 место. В турнире «Б» первое-второе место поделили две девушки, по дополнительным показателям на первую строчку в турнирной таблице вышла Анна Акопова, на второй позиции – Валентина Скакун. На очко от победителей отстала группа из трех человек расположившаяся после подсчета дополнительных показателей в следующем порядке: 3. Сергей Григорян, 4. Александр Гиря, 5. Сергей Похлебин. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
16 июля, пятница
Кубок Корпорации «Центр» стартовал в Ижевске
В четверг, 15 июля в столице Удмуртской Республики городе Ижевске стартовал второй шахматный фестиваль на Кубок Корпорации «Центр». Фестиваль проходит в двух рейтинговых группах – «А» и «Б». В группе «А» принимают участие 80 человек, его победители будут представлять свой регион в финале Кубка России. Рейтинг фаворитом является гроссмейстер Денис Хисматуллин (2667) из Нефтекамска. В этом турнире участвуют четыре московских гроссмейстера: Фаррух Амонатов (2616), Юрий Балашов (2400), Анастасия Савина (2392) и Ольга Гиря (2376). Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени: 1 час 30 минут на 40 ходов и 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Отметим, что в этом году фестиваль собрал представительный состав участников: за призовой фонд в 300000 рублей борьбу ведут 15 международных гроссмейстеров, 9 международных мастеров и 17 мастеров ФИДЕ. Видео-сюжет. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Апрышко, Петухов и Саулин первенствовали в «Октябрьском»
В шахматном клубе «Октябрьский» в среду и четверг состоялись очередные турниры с укороченным контролем времени. Глеб Апрышко и Юрий Петухов разделили победу в темпотурнире, который прошел в среду. Победители набрали по 6,5 очков и на один балл опередили международного мастера Дмитрия Саулина, который занял третье место. Однако в четверг в блицтурнире Саулин взял реванш, завоевав первое место с результатом 13,5 очков из 16. Вторым, отстав на два балла, к финишу пришел Аким Сечин. Третье место занял Глеб Апрышко, набравший 10,5 очков.
Определились первые лидеры «Шахматного бульвара»
В открытом городском турнире «Шахматный бульвар», который проходит на трех игровых площадках в центре столицы, появились первые лидеры. Так на Страстном бульваре вперед вырвался Владимир Воеводин, он провел 4 турнира из 5 и набрал 55 зачетных баллов. Вторая позиция у Валерия Мошкова – 46 (4), на третьем месте идет Аким Сечин – 38 (3) Владимир Завьялов имеет лучшие показатели в соревнованиях, проходящих на Чистопрудном бульваре – 72 (4), за ним располагаются Владислав Леонов-Задунайский – 69 (4) и Сергей Морозов – 64 (4). На Гоголевском бульваре лидирует Олег Пятин – 31 (3), второе место у Александра Данилова – 29 (3), третье – у Романа Ефимова – 26 (2). В юношеском турнире впереди Даниил Малафеев – после четырех турниров у него 13 зачетных баллов, на одно очко отстает Богдан Лящук – 12 (4), третий показатель у Сергея Домаховского – 9 (3). Напомним, что число зачетных очков рассчитывается по следующему принципу: за 1 место дается число баллов, равное числу участников турнира, за второе – на одно очко меньше и т.д. Участник, занявший последнее место по итогам турнира, получает 1 зачетный балл. Следующие турниры «Шахматного бульвара» пройдут в ближайшие выходные. Подробная информация – в разделе турнира.
Крамник не смог переиграть Ле Лиема в первом туре супертурнира в Дортмунде
В четверг в германском Дортмунде состоялись партии первого тура традиционного супертурнире Sparkassen Chess Meeting. Две из них завершились результативно, одна завершилась вничью – россиянин Владимир Крамник белыми разделил очки с вьетнамцем Ле Лиемом. В этом поединке была разыграна славянская защита. Белые владели небольшим преимуществом, но черные аккуратно защищались и удержали равенство в тяжелофигурном эндшпиле. Побед в стартовом туре добились Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана и Руслан Пономарев из Украины, они переиграли соответственно Аркадия Найдича из Германии и Петера Леко из Венгрии. Мамедьяров черными перехватил инициативу в сицилианской защите, перевел игру в лучший эндшпиль, в котором Найдич не проявил должного упорства при обороне. Пономарев применив шотландскую партию получил заметно лучший эндшпиль, и энергичной игрой довел партию до победы. В пятницу, 16 июля во втором туре состоятся поединки: Леко – Мамедьяров, Ле Лием – Найдич, Пономарев – Крамник. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
15 июля, четверг
Рычагов и Харитонов идут в лидерах турнира Rethymno Open 2010
Два московских гроссмейстера – бронзовый призер чемпионата столицы Андрей Рычагов и Александр Харитонов – стартовали с трех побед в представительном открытом турнире, проходящем на севере острова Крит, в греческом городе Ретимнон. По 3 очка после трех туров набрали еще 10 шахматистов. По 2,5 балла имеют в своем активе 20 участников. В этой очковой группе идут москвичи Евгений Воробьев и Даниил Дубов. В четвертом туре Рычагов сыграет с рейтинг-фаворитом турнира Габриэлом Саргиссяном из Армении, Харитонов – с Милхазом Сулашвили, Воробьев сразится с Андреасом Бреером, Дубов – с украинцем Юрием Криворучко. Отметим, что на старт соревнований вышли 183 спортсмена из 23 стран, в том числе 22 гроссмейстера. Подробности – на официальном сайте турнира.
В Пардубице стартует традиционный фестиваль Czech open 2010
В период с 15 июля по 1 августа в чешском городе Пардубице будет проходить XXI международный фестиваль шахмат и интеллектуальных игр Czech open 2010. В его рамках пройдет ряд личных и командных турниров с различным контролем времени, среди них чемпионат Европы среди юношеских команд и чемпионат Европы среди любителей. В качестве новинки в этом году организаторы подготовили так называемый «Развлекательный шатер», в котором будут демонстрироваться наиболее интересные партии фестиваля, проводиться вечерние блицтурниры и другие сопутствующие мероприятия. Главный гроссмейстерский турнир фестиваля начнется 23 июля, он пройдет по швейцарской системе в 9 туров. В соревновании примут участие шахматисты с рейтингом ФИДЕ не ниже 2200. Подробная информация на официальном сайте фестиваля.
Крамник может улучшить свое уникальное достижение в Дортмунде
Экс-чемпион мира Владимир Крамник сегодня в 17 часов по московскому времени начнет свое выступление на супертурнире Sparkassen Chess Meeting в германском Дортмунде. Соперниками российского гроссмейстера станут молодые шахматисты, которые стремятся доказать свое право находиться в элите мировых шахмат. Анализ турнирной ситуации в материале Алексея Доспехова, опубликованном в газете «Коммерсант» «Дортмунд по каким-то причинам стал для него особенным городом. Городом, где шахматный талант Владимира Крамника практически неизменно расцветает во всем своем великолепии. Год назад россиянин благодаря ему установил мировой шахматный рекорд. Тот успех в Sparkassen Chess-Meeting был для него девятым в карьере: чаще традиционные супертурниры не выигрывал никто в истории». Полный текст.