В четвертом туре командного чемпионата Москвы состоялась очная встреча лидеров турнира – команд «Дворец» и «Этюд-Контакт» – оба коллектива до этого дня шли без потерь. В упорной борьбе верх со счетом 4:2 взяли шахматисты Дворца. Отметим, что эту команду возглавляют гроссмейстеры Иван Попов и Станислав Новиков. В других матчах РГСУ переиграл «Навигатор» – 3,5:2,5, «Якиманка с таким же счетом была сильнее «Перово», а СК МИФИ нанес поражение МГУ, со счетом 4:2. Положение после 4 туров: 1. «Дворец» – 8 командных и 17,5 индивидуальных очков, «Этюд-Контакт» – 6 (14); 3-4. РГСУ (14,5), «Якиманка» (13) – по 5; 5-6. «Перово» (11,5), «Навигатор» (10) – по 3; 7-8. СК МИФИ (8) МГУ – 2 (7,5). Отметим, что несколько партий каждого тура чемпионата транслируются в режиме реального времени. Пятый тур соревнований пройдет в четверг, 26 ноября. В нем состоятся матчи: «Дворец» – «Перово», СК МИФИ – «Этюд–Контакт», «Якиманка» – «Навигатор», РГСУ – МГУ. Технические результаты на сайте Кафедры шахмат РГСУ.
Шведчиков выиграл московский рапид
В понедельник в Международном центре шахматного образования РГСУ на Беговой состоялся очередной московский рапид отборочной серии к турниру Moscow Open 2010. Первый приз и право участия в Moscow Open-2010 без взноса завоевал международный мастер Анатолий Шведчиков, набравший 6 очков из 7. Второе место занял Анатолий Кременецкий, на пол-очка отставший от победителя. Геннадий Агейченко, Татьяна Фатьянова, Владимир Барский и Денис Воробьев разделили 3-6 места. Следующий рапид отборочной серии состоится 25 ноября в 18:30 (регистрация с 18:00). Напомним, что победитель каждого турнира допускается к участию в Moscow Open-2010 без оплаты турнирного взноса. В каждом рапиде участники также могут заработать определенное количество баллов, влияющих на общий резулатат. По итогам всех турниров участники, набравшие наибольшее число зачетных баллов в своих группах, получают право на участие в Moscow Open 2010 без оплаты турнирного взноса. Подробности и результаты турнира на сайте кафедры шахмат РГСУ.
Устинов – чемпион Москвы до 18 лет
Алексей Устинов за тур до финиша стал победителем первенства Москвы среди юношей до 18 лет, проходящего в СДЮСШОР №54. После 8 туров он имеет в активе 7 очков, опережая ближайших преследователей на одно очко. В их число входят Марат Денишев, Анастасия Зарывкина и Клементий Сычев. Судьба серебряной и бронзовой медалей будет решена в заключительном туре: за доской встретятся Устинов – Денишев и Зарывкина – Сычев. В зачете у девушек лучший результат показывает Анастасия Зарывкина. На пол-очка от нее отстает Екатерина Фролова, имеющая перед заключительным туром 5,5 баллов. Информацию о турнире можно найти в специальном разделе сайта, посвященном первенству Москвы. Результаты и жеребьевка. Фоторепортаж.
Морозевичу необходимо побеждать черными Лазничку на Кубке мира
Александр Морозевич потерпел поражение во втором туре проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира белыми от чеха Виктора Лазнички и теперь, чтобы продолжить борьбу за почетный трофей москвичу необходимо побеждать во второй партии черными фигурами. Отметим, что неудача в этот день постигла еще сразу нескольких фаворитов турнира: петербуржец Петр Свидлер проиграл черными финну Томи Нюбаку, азербайджанец Теймур Раджабов был слабее другого представителя Северной столицы – Константина Сакаева, а украинец Василий Иванчук был повержен 16-летним филиппинцем Уэсли Со. Для троих москвичей четвертый день Кубка мира сложился вполне спешло: Александр Грищук белыми выиграл у Владислава Ткачева из Франции, Дмитрий Яковенко черными вял верх над индийцем Чандой Сандипаном, Эрнесто Инаркиев белыми переиграл украинца Павла Эльянова. Поражение в этом туре потерпели Борис Савченко – его обидчиком стал китаец Ван Юэ, и Евгений Наер, который не справился с соотечественником, представителем Екатеринбурга Александром Мотылевым. Вничью завершили первые поединки второго раунда москвичи Владимир Малахов, Сергей Карякин и Фаррух Амонатов – их соперниками были соответственно израильтянин Илья Смирин, Артем Тимофеев из Казани и Борис Гельфанд из Израиля. Ответные партии второго раунда состоятся в среду, 25 ноября. Подробности на официальном сайте Кубка мира.
24 ноября, вторник
Фабиано Каруана: Каждый знает: Россия – сильнейшая шахматная держава
За выступлением 17-летнего итальянского гроссмейстера Фабиано Каруана с недавних пор москвичи следят с большим вниманием, в этом году он вполне успешно выступал в составе столичного клуба «ШСМ-64». На Кубке мира в Ханты-Мансийске, куда итальянец попал в качестве номинанта Президента ФИДЕ, в первом раунде он победил кубинца Лазаро Брузона и, по судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. – Вас считают одним из самых талантливых молодых шахматистов мира. Каковы ваши амбиции? Быть одним из сильнейших в мире, стать чемпионом планеты? – Собираюсь подняться настолько высоко, насколько смогу. А могу, по ощущениям, многое. Это, наверное, прозвучит нескромно, но, как мне кажется, я могу стать лучшим игроком. И это только вопрос времени! – Вы играете за российский клуб – «ШСМ-64». Что вы можете сказать о российских шахматах? – Могу сказать, что мне нравится моя российская команда. Не считаю нужным говорить что-то конкретное о ваших шахматах, потому что каждый знает: Россия – сильнейшая шахматная держава мира и является таковой уже долгое время. Да, прогресс в остальных странах очевиден, но Россия по-прежнему остается лучшей. Подробнее.
Лучшие спортсмены «Юности Москвы» получили награжды
В столичном универсальном спортивном комплексе «Крылья советов», расположенном на Ленинградском проспекте, состоялась традиционная церемония награждения лучших спортсменов Физкультурно-Спортивного объединения «Юность Москвы». Почетными дипломами и ценными призами были отмечены 63 спортсмена, проявившие себя на первенствах и спартакиадах учащихся России, а также тренеры-преподаватели, работающие с теми, кто входит в олимпийский резерв страны. Награды спортсмены получили из рук руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаил Степанянца и первого заместителя руководителя Юрия Нагорных. Подробнее.
Инаркиев и Савченко прошли во второй круг Кубка мира, победив на тай-брейке
Еще два московских шахматиста вышли в 1/32 финала Кубка мира, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске. Борис Савченко и Эрнесто Инаркиев переиграли на тай-брейке первого раунда Юрия Шульмана из США и немца Яна Густафссона соответственно. Инаркиев был сильнее своего соперника в быстрые шахматы – в матче из четырех партий он в взял 2,5 очка. Савченко пришлось доказывать свое превосходство в блиц – в первом микроматче из двух партий был зафиксирован мирный исход и лишь во втором блиц-матче москвич добился победы 1,5:0,5. Напомним, что ранее путевки в следующий этап Кубка мира завоевали семь москвичей: Александр Морозевич, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Сергей Карякин, Владимир Малахов, Евгений Наер и Фаррух Амонатов. Выбыл из дальнейшей борьбы Борис Грачев – на тай-брейке, во втором микроматче по блицу он уступил поляку Матеушу Бартелю. В верхней части таблицы в первом раунде особых сенсаций не произошло. Лишь Сергей Мовсесян из Словакии по итогам основных партий неожиданно проиграл молодому китайцу Юй Ваньгую. Матчи второго круга Кубка начнутся во вторник, 24 ноября. Подробности на официальном сайте турнира.
Сборная МАИ – победитель Первой лиги Московских студенческих игр
В Международном центре шахматного образования РГСУ завершилась первая лига Московских студенческих игр. Победителем турнира стала команда МАИ – в 9 турах ее участники набрали 46,5 очков. Серебро завоевала сборная ГПИ – в их активе 44,5 балла. Бронза – у команды РУДН, она финишировала с 41 очками. Тройка призеров завоевала право участия в Высшей лиге Московских студенческих игр, которая состоится в декабре этого года. Итоговая таблица и информация о турнире представлены на сайте кафедры РГСУ.
23 ноября, понедельник
Можаров выиграл блицтурнир в Октябрьском
Международный мастер Михаил Можаров стал победителем прошедшего в субботу в шахматном клубе «Октябрьский» блиц-турнира. Он финишировал с результатом 9,5 очков из 11. На пол-очка меньше набрал международный мастер Анатолий Шведчиков, третье место с результатом 8,5 очков занял международный мастер Дмитрий Саулин. Среди женщин лучший результат показала международный гроссмейстер Евгения Часовникова – в ее активе 6,5 очков. Всего в турнире приняли участие 34 человека. За победу в блиц-турнире, прошедшем в воскресенье, боролись 48 человек. Выиграл турнир Антон Аверин – в 11 турах он набрал 9,5 очков. Второе место занял Ильгиз Тюкаев – он набрал 8,5 баллов, третье – Андрей Дежурко, финишировавший с 8 очками. Среди женщин лучший результат показала мастер спорта Надежда Потихошкина, набравшая 6 очков.
Устинов и Зарывкина лидируют в юношеском первенстве Москвы
В первенстве Москвы до 18 лет, проходящем в СДЮСШОР №54 (Перово), были сыграны 7 туров. Турнир возглавляет Алексей Устинов – он потерял лишь пол-очка и с 6,5 баллами на одно очко опережает конкурентов. По 5,5 очков у Станислава Романова и Анастасии Зарывкиной, которая в зачете у девушек лидирует – юноши и девушки играют в одном турнире с раздельным зачетом. До окончания соревнований осталось 2 тура. В восьмом туре состоятся пары: Зарывкина – Устинов, Денишев – Романов. Информацию о турнире можно найти в специальном разделе сайта, посвященном первенству Москвы. Результаты и жеребьевка.
Гиря и Матлаков – чемпионы мира до 18 лет
В воскресенье, 22 ноября в турецком городе Кемер завершились юношеские чемпионаты Мира. Московская шахматистка, студентка РГСУ Ольга Гиря стала победительницей турнира среди девушек в старшей возрастной категории (Д18) – в 11 турах она набрала 8,5 очков. С таким же результатом пришла к финишу грузинка Кети Цацалашвили, однако дополнительные показатели у Гири оказались выше. Москвичка Анастасия Савина (Д18), лидировавшая на протяжении всего турнира, потерпела поражение в двух заключительных турах и, закончив турнир с 8 очками, разделила 3-5 места. По коэффициенту Савина – четвертая. Максим Матлаков (М18) из Санкт-Петербурга стал чемпионом в турнире старших юношей – он набрал 9 очков и на пол-очка опередил серебряного призера. Анна Стяжкина из Санкт-Петербурга (Д12) завершила турнир с 9,5 баллами, но это позволило ей завоевать лишь серебро. Бронза в этой же категории у Александры Горячкиной из Орска (Д12) – в ее активе 8,5 очков. Москвич Давид Паравян (М12) остановился в полушаге от победителя. Он набрал 8,5 очков и разделил 2-4 места, однако остался за чертой призеров по дополнительному показателю. Подробности и заключительные таблицы турниров на официальном сайте чемпионата.
Кобалия и Костенюк покидают Ханты-Мансийск
Михаил Кобалия и чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк стали первым московскими шахматистами, выбывшими из борьбы за Кубок мира. Потерпев поражение в первой партии первого раунда от индийца Чанды Сандипана, Кобалия не смог отыграться во втором поединке, завершив его вничью. Костенюк в двух партиях потерпела поражение от одного из лидеров сборной Азербайджана Шахрияра Мамедьярова. Еще один москвич Эрнесто Инаркиев после неудачи в первом поединке сумел взять верх во второй партии матча над немцем Яном Густавсоном. Теперь судьба этой встречи решится на тай-брейке, который состоится в понедельник. По итогам двух игровых дней путевки во второй круг соревнований завоевали семь москвичей, это Александр Морозевич, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Сергей Карякин, Владимир Малахов, Евгений Наер и Фаррух Амонатов. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым Кубком мира в Регламенте турнира произошли изменения. Тай-брейк теперь будет состоять из четырех поединков в быстрые шахматы. Если победитель не будет определен, состоится матч из двух блицпартий. В случае ничейного результата – еще один такой же поединок, и так далее до 5 матчей. И только затем будет поведена решающая блицпартия - так называемый Армагеддон. Результаты московских шахматистов: Александр Морозевич – Халед Абдель-Разик (Египет) – 1:0, 1:0, Александр Грищук – Джа Срирам (Индия) – 1/2, 1:0, Дмитрий Яковенко – Аймен Ризук (Алжир) – 1:0, 1/2, Сергей Карякин – Андрес Родригес Вила (Уругвай) – 1:0, 1/2, Владимир Малахов – Бассем Амин (Египет) – 1:0, 1:0, Борис Грачев – Матеуш Бартель (Польша) – 1/2, 1/2, Евгений Наер – Эхсан Гаэм Магами (Египет) – 1:0, Эрнесто Инаркиев – Ян Густафссон (Германия) – 0:1, 1:0, Михаил Кобалия – Чанда Сандипан (Индия) – 0:1, 1/2, Борис Савченко – Юрий Шульман (США) – 1/2, 1/2, Фаррух Амонатов – Сергей Волков (Россия) – 1:0, 1/2, Александра Костенюк – Шахрияр Мамедьяров – 0:1, 0:1. Подробности на официальном сайте турнира.
22 ноября, воскресенье
«Этюд-Контакт» и «Дворец» сохраняют лидерство в чемпионате Москвы
В командном чемпионате Москвы, проходящем в эти дни в Международном центре шахматного образования РГСУ, в субботу состоялся третий тур соревнований. Лидеры турнира – «Этюд-Контакт» и «Дворец» – вновь одержали победы. После трех игровых дней в активе этих команд по 6 матчевых баллов. В третьем туре «Этюд-Контакт» был сильнее «Якиманки» – 4:2. Дворец разгромил МГУ со счетом 5:1. Стоит отметить неудачный старт СК МИФИ, в субботу команда потерпела уже третье поражение подряд. В четвертом туре чемпионата, который состоится в понедельник, 23 ноября, лидеры турнира – «Этюд-Контакт» и «Дворец» – встретятся между собой. В других матчах силами померятся: «Перово» – Якиманка, МГУ – СК МИФИ, «Навигатор» – РГСУ, Положение после 3 туров: 1-2. «Дворец» (13,5 индивидуальных очков), «Этюд-Контакт» (12) – 6; 3-6. РГСУ (11), «Якиманка» (9,5), «Перово» (9), «Навигатор» (7,5) – 3; 7. МГУ – 2 (5,5); 8. СК МИФИ – 0 (4). 21 ноября на той же площадке стартовал турнир группы «Б». Шесть команд-участниц этого соревнования начали борьбу за выход в высшую лигу чемпионата. Подробные технические результаты на сайте Кафедры шахмат РГСУ.
Грищук, Пономарев и Широв не смогли добиться побед в стартовом туре Кубка мира
В первых партиях первого раунда Кубка мира, стартовавшего в субботу в Ханты-Мансийске, особых сенсаций не произошло. На первых шести столах рейтинг-фавориты выиграли свои встречи. Однако некоторым из известных гроссмейстеров не удалось выйти вперед в своих матчах с первого дня. Так москвич Александр Грищук черными сыграл вничью с индийцем Джа Срирамом, украинец Руслан Пономарев белыми не смог переиграть египтянина Эссама Эль-Гинди, Алексей Широв из Испании разошелся миром с индийцем Абхиджитом Кунте. Из представительниц прекрасного пола чемпионка мира москвичка Александра Костенюк уступила черными азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову, китаянка Хоу Ифань сыграла вничью с Аркадием Найдичем из Германии. Остальные результаты московских шахматистов: Александр Морозевич – Халед Абдель-Разик (Египет) – 1:0, Дмитрий Яковенко – Аймен Ризук (Алжир) – 1:0, Сергей Карякин – Андрес Родригес Вила (Уругвай) – 1:0, Владимир Малахов – Бассем Амин (Египет) – 1:0, Борис Грачев – Матеуш Бартель (Польша) – 1/2, Евгений Наер – Эхсан Гаэм Магами (Египет) – 1:0, Эрнесто Инаркиев – Ян Густафссон (Германия) – 0:1, Михаил Кобалия – Чанда Сандипан (Индия) – 0:1, Борис Савченко – Юрий Шульман (США) – 1/2, Фаррух Амонатов – Сергей Волков (Россия) – 1:0. Ответные партии первого раунда состоятся в воскресенье. В случае если по итогам двух основных поединков будет зафиксирована ничья – победитель определится на следующий день на тай-брейке. Подробности на официальном сайте турнира.