Владимир Малахов: Играя 20 дней подряд трудно обойтись без «заскоков»
Выход Владимира Малахова в полуфинал Кубка мира стал одним из основных сюрпризов этого соревнования. Московский гроссмейстер имел все шансы пройти и в главный матч Кубка мира, но в полуфинальном поединке с Русланом Пономаревым удача оказалась на стороне украинского шахматиста. Вот как сам Владимир прокомментировал свое выступление в турнире на послематчевой пресс-конференции. – Вторая партия стала ключевой. Мои силы оказались небезграничны, и в какой-то момент голова просто отключилась. В третьей партии я зачем-то «бодро» сыграл принятый Ферзевой гамбит, который играю крайне редко. Когда Руслан сыграл е3-е4, понял, что попал в незнакомую позицию. На «автомате» сделал пару «удачных» ходов, после чего положение стало тяжелейшим. И в четвертой партии мои дебютные познания оказались «чуть меньше», чем у соперника. Уже к 8-9 ходам я стоял просто хуже, приводит слова Малахова официальный сайт Кубка мира. – На этом турнире я не первый, у кого голова перестала соображать в самый необходимый момент. Ничего не поделаешь, такова специфика турнира: играя 20 дней подряд трудно обойтись без «заскоков». Случись моя «отключка» на 20 минут позже, счет был бы 2:0 и все могло сложиться по-другому.
РГУФКСиТ сохраняет лидерство в Московских студенческих играх
В Высшей лиге Московских студенческих игр, проходящей в Международном центре шахматного образования, во вторник состоялись партии третьего тура. Сборная РГУФКСиТ, лидирующая после двух туров, выиграла у команды ГПИ со счетом 8:2. РГСУ со счетом 9,5:0,5 одержал победу над сборной МАИ, МФТИ оказался сильнее РУДН – 7:3. Положение команд после 3 тура: 1. РГУФКСиТ – 23,2 очков (из 3 туров), 2. РГСУ – 19,5 (2), 3. МФТИ – 14 (3), 4. МГУ – 11 (2), 5. МАИ – 10,5 (3), 6. ГПИ – 7 (3), 7. РУДН – 4,5 (2). Соревнования проходят по круговой системе. Игровые дни – вторник, пятница и воскресенье. Подробная информация на сайте кафедры шахмат РГСУ.
В конце декабря стартуют Суперфиналы чемпионатов России
В период с 19 по 29 декабря в Центральном Доме Шахматиста будут проведены Суперфиналы 62-го чемпионата России среди мужчин и 59-го чемпионата России среди женщин. Оба турнира будут проходить по круговой системе при участии 10 человек. Контроль времени составляет 1 час 40 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут на последующие 50 ходов и 10 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. В турнире мужчин примут участие Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Евгений Алексеев, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Денис Хисматуллин, Никита Витюгов, Артем Тимофеев и Санан Сюгиров. В турнире женщин сыграют Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева, Наталья Погонина, Марина Романько, Анастасия Боднарук, Валентина Гунина, Елена Заяц, Татьяна Степовая, Мария Манакова, Алиса Галлямова. Призовой фонд соревнований составляет 3 110 000 рублей. Открытие чемпионатов состоится 19 декабря в 18 часов. Начало партий в 15 часов по московскому времени. Подробная информация на сайте Российской Шахматной Федерации.
Крамник проиграл Карлсену на старте турнира в Лондоне
Экс-чемпион мира Владимир Крамник потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена в стартовом туре крупного турнира, начавшегося накануне в столице Великобритании. Белыми фигурами Карлсен избрал Английское начало и в позиционном ключе переиграл российского гроссмейстера. Победу в первом туре одержал также англичанин Люк Макшейн, который был сильнее своего именитого соотечественника Найджела Шорта. Поединки англичан Дэвида Хауэла и Майкла Адамса, американца Хикару Накамура и китайца Ни Хуа завершились вничью. В среду во втором туре соревнования состоятся встречи: Крамник – Ни, Карлсен – Макшейн, Адамс – Накамура, Шорт – Хауэл. Отметим, что на этом турнире используется система подсчета очков, аналогичная той, что применяется в последнее время футболе, – за победу участнику дается 3 очка, за ничью – 1, поражение – 0. Подробности на официальном сайте турнира.
8 декабря, вторник
Турниры серии «Московский рапид» успешно завершены
Международный мастер Ярослав Улько и гроссмейстер Олег Николенко финишировали с лучшим результатом в заключительном турнире серии «Московский рапид», состоявшемся в среду, 2 декабря. В семи турах они набрали по 6 очков, однако по дополнительным показателям победителем стал Улько. Третье место в турнире заняла студентка РГСУ Карина Амбарцумова. Также были определены участники, набравшие по итогам всей серии турниров максимальное количество баллов и завоевавшие право участия в фестивале Moscow Open-2010 без вступительного взноса. Победителем стал международный мастер Анатолий Кременецкий, набравший 35 баллов. Ярослав Улько финишировал вторым (30 баллов), Олег Николенко и Владимир Качар разделили 3-4 места (26). Победителем серии в категории ветеранов стал Владимир Мартынов. У студентов победил Владислав Чижиков, в категории женщин – Татьяна Богумил, в категории юниоров – Дмитрий Зайцев. В ближайшее время запланировано проведение турниров по быстрым шахматам на Беговой по понедельникам (начало в 18.30) и воскресеньям (начало в 12.00). Подробности на сайте кафедры шахмат РГСУ.
В финале Кубка мира сыграют Гельфанд и Пономарев
За почетный трофей и право участия в Турнире претендентов в финальном матче Кубка мира поспорят израильтянин Борис Гельфанд и украинец Руслан Пономарев. Первый финалист Кубка определился по итогам основных партий – со счетом 2:0 Гельфанд взял верх над россиянином Сергеем Карякиным. Второй участник финала стал известен во вторник, после того, как на тай-брейке Пономарев в драматичном поединке переиграл московского гроссмейстера Владимира Малахова. После первой партии москвич повел в счете. Близок к победе Малахов был и во втором поединке, но в итоге, упустив не сложную ничью в эндшпиле, потерпел поражение. В третьей и четвертой партиях полностью доминировал Пономарев. Итоговый счет матча – 4:2 в пользу украинского гроссмейстера. Финальный поединок Кубка мира стартует 10 декабря, он будет состоять из четырех основных партий и – в случае ничейного результата – тай-брейка. В первой партии белыми фигурами сыграет Пономарев. Подробности на официальном сайте турнира.
Сергей Карякин: Считаю, что выступил хорошо
Как и в 2007 году на Кубке мира в Ханты-Мансийске Сергей Карякин дошел до полуфинала, но в заключительную стадию турнира не попал. На сей раз со счетом 0:2 он уступил Борису Гельфанду. Однако в целом московский гроссмейстер считает свое выступление вполне успешным. – Считаю, что выступил хорошо, – сказал Сергей на послематчевой пресс-конференции. – Провел несколько сложных матчей, но все сложилось удачно. Правда, в прошлый раз полуфинал для меня длился чуть дольше, я уступил сопернику лишь на тай-брейке. С другой стороны, играл сейчас гораздо солиднее, чем два года назад. – В вашем успехе есть роль команды, которая поддерживала вас на Кубке мира? – Безусловно, Юрий Дохоян и Александр Мотылев сработали на высоком уровне. К примеру, буквально за пару часов до матча с Шахрияром Мамедьяровым, Саша показал мне новинку, которую удалось исполнить во время партии. Шахрияр 5 лет не играл встретившийся вариант, а Мотылев о нем вспомнил. – В каких турнирах планируете играть в ближайшее время? – Буду играть в Вейк-ан-Зее и в Амбер-турнире в Ницце. – Не изменится ли ваш шахматный стиль в связи со сменой места жительства? – Надеюсь, только в лучшую сторону. Может быть, начну играть «Русскую партию» – шутит Сергей. – Большинство моих родственников старшего поколения – русские и проживают в России. Я просто возвращаюсь на Родину, к своим «корням», и не считаю это кардинальными переменами. – Сергей, живя в Москве, как проводите свободное время? – Осваиваю город посредством экскурсий, уже довольно сносно ориентируюсь в центре. Между постоянными разъездами люблю поиграть в снукер. Полный текст.
Новости ШК МИФИ
6 декабря в ШК МИФИ проходил традиционный темпотурнир. По его итогам первое-второе места с результатом 6,5 очков из 9 возможных разделили Владимир Кравченко и Юрий Забарянский (именно так их расставили дополнительные показатели). Третьим финишировал Евгений Родин. Следующий темпотурнир состоится 13 декабря. За 2 тура до окончания турнира "Осень-Весна 2009" лидерство с 5,5 очками сохраняет Кирилл Кузнецов. По 5 очков имеют Константин Беспалов, Руслан Копытов и Максим Омариев. Турнир финиширует 11 декабря. Центр Физкультуры и Спорта ЮАО и ШК МИФИ объявляют набор детей в возрасте от 5 до 16 лет для занятий шахматами. Уроки ведут педагоги, имеющие звание не ниже "мастер спорта ФИДЕ". Плата за обучение не взимается. Запись с 8 по 27 декабря по телефону 8-916-156-23-07, или в ШК МИФИ каждое воскресение декабря в часы работы клуба. Начало занятий - с января 2010 года. Подробности - в разделе клуба.
7 декабря, понедельник
Малахов продолжит борьбу за выход в полуфинал Кубка мира на тай-брейке
В понедельник в Ханты-Мансийске определился первый финалист Кубка мира, им стал израильтянин Борис Гельфанд, переигравший в основных париях со счетом 2:0 московского гроссмейстера, студента РГСУ Сергея Карякина. Второй финалист Кубка мира определится во вторник, 8 декабря. В этот день на тай-брейке сойдутся москвич Владимир Малахов и украинец Руслан Пономарев. Обе основные партии между ними завершились вничью. В состоявшихся в понедельник вторых партиях полуфинальных матчей Карякин, которому необходимо было отыгрываться, черными искал шансы на победу, но в осложнениях его соперник Борис Гельфанд действовал безупречно и не оставил москвичу шансов даже на ничейный исход встречи. Малахов белыми получил довольно перспективную позицию, но Пономарев сумел получить активную встречную игру и перед надвигающимся цейтнотом предложил ничью, которую Владимир принял. Напомним, что финальный матч Кубка мира будет состоять из четырех поединков с обычным контролем времени. В случае ничейного результата на следующий день после окончания четвертой партии состоится тай-брейк. Победитель Кубка мира завоюет право участия в Турнире претендентов цикла розыгрыша первенство мира 2010-2011 гг. Подробности на официальном сайте турнира.
Драгомарецкий выиграл блиц-турнир в «Октябрьском»
Международный мастер Евгений Драгомарецкий стал победителем блиц-турнира, состоявшегося в субботу в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах он набрал 10 очков и на пол-очка опередил серебряного призера – международного мастера Дмитрия Саулина. Третье место с результатом 8,5 очков занял Юрий Петухов. Лучший результат среди женщин показали международный гроссмейстер Бат Монгонтуул и мастер ФИДЕ Татьяна Богумил, набравшие по 5,5 очков. Всего в турнире приняли участие 26 человек. За победу в турнире, состоявшемся в воскресенье, боролись 44 человека. Первое место разделили Роман Суриков, Станислав Настащук и Юрий Степурко, набравшие по 8 очков. Среди женщин лучший результат показала Анна Гванцеладзе набравшая 7,5 очков.
Владимир Крамник начинает выступление на турнире в Лондоне
В британской столице 7 декабря начинается крупный шахматный фестиваль London Chess Cassic, главным событием которого станет турнир с участием восьми гроссмейстеров, большинство из которых представляет элиту мировых шахмат. На старт соревнования выйдут: норвежец Магнус Карлсен (2801), россиянин Владимир Крамник (2772), американец Хикару Накамура (2715), китаец Ни Хуа (2665), англичане Найджел Шорт (2707), Майкл Адамс (2698), Люк Макшейн (2615) и Дэвид Хауэл (2597). Средний рейтинг турнира составит 2696 пунктов. Турнир пройдет по круговой системе в 7 туров, с классическим контролем времени и продлится до 15 декабря. Призовой фонд турнира главного турнира составляет 100 000 евро. В понедельник состоятся торжественное открытие фестиваля и жеребьевка. За доски гроссмейстеры сядут во вторник. Начало прямой трансляции партий в 17 часов по московскому времени. В рамках фестиваля состоятся также круговой турнир среди женщин с нормой международного мастера, открытый турнир с призовым фондом, первый приз которого составит 2500 фунтов, турнир по быстрым шахматам, соревнования среди юношей и блицтурнир. Подробности на официальном сайте фестиваля.
РГУФКСиТ вышел в лидеры в Московских студенческих играх
Вторую победу подряд одержала сборная РГУФКСиТ в проходящей в Международном центре шахматного образования Высшей лиге Московских студенческих игр. Во втором туре команда обыграла коллектив МФТИ с результатом 8:2. Сборная МГУ выиграла матч против РУДН со счетом 8,5:1,5. Вничью завершили свою встречу команды ГПИ и МАИ – 5:5. Напомним, что в турнире принимают участие нечетное количество команд, поэтому одна из них в каждом туре получает выходной. Положение команд после 2 тура: 1. РГУФКСиТ – 15,5 очков (из 2 туров), 2. МГУ – 11 (2), 3. РГСУ – 10 (1), 4. МАИ – 10 (2), 5. МФТИ – 7 (2), 6. ГПИ – 5 (2), 7. РУДН – 1,5 (1). Подробная информация на сайте кафедры шахмат РГСУ.
Амонатов – чемпион Москвы по быстрым шахматам
В воскресенье, 6 декабря, в Международном центре шахматного образования на Беговой состоялся чемпионат Москвы по быстрым шахматам. Победу в соревновании с результатом 7,5 очков из 9 одержал гроссмейстер Фаррух Амонатов. Серебряный призер – гроссмейстер Борис Грачев – набрал 7 баллов. Еще на пол-очка меньше у гроссмейстера Андрея Девяткина – с 6,5 очками он завоевал бронзу. В чемпионате приняли участие 34 человека, в число которых входили 10 обладателей высшего звания, 10 международных мастеров, 1 женский гроссмейстер и 1 женский международный мастер. Итоговая таблица.
6 декабря, воскресенье
Карякин проиграл первую партию полуфинального матча Кубка мира
В Ханты-Мансийске в Центре искусств для одаренных детей Севера в воскресенье начались полуфинальные поединки Кубка мира по шахматам. Москвич Сергей Карякин в первой партии матча уступи Борису Гельфанду из Израиля; другой московский гроссмейстер – Владимир Малахов, начавший матч с украинцем Русланом Пономаревым черными, завершилась свой поединок вничью. Гельфанд вдохновенно провел встречу против Карякина. Чтобы выбить главное оружие израильского гроссмейстера – Русскую партию – Сергей выбрал довольно редкий дебют Двух коней. Однако его более опытный соперник оказался отлично подготовлен к такому развитию событий: израильтянин применил новый план, связанный с переводом ладьи на королевский фланг и постепенно над королем белых стали сгущаться тучи. На 26-м ходу Карякин был вынужден перевести игру в проигранный эндшпиль и спустя еще семь ходов признал свое поражение. Пономарев избрал белыми против Владимира Малахова спокойное продолжение в Славянской защите. Возможно, это было вызвано усталостью после вчерашнего тай-брейка. Уже на 20-м ходу игра перешла в эндшпиль, в котором от черных требовалась определенная аккуратность в защите. Получивший накануне дополнительный день отдыха столичный гроссмейстер без труда уравнял игру. На 40 ходу была зафиксирована ничья. Ответные партии полуфиналов пройдут в понедельник,7 декабря. В случае ничейного результата на следующий день состоится тай-брейк. Подробности на официальном сайте турнира.
Российский спортсмен уступил титул чемпиона мира по шахбоксу
В Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоялся поединок за титул чемпиона мира по шахбоксу, в котором действующий чемпион мира Николай Сажин встречался с выступающим за Германию 17-летним выходцем из Белоруссии Лео Крафтом. Красноярский спортсмен выглядел предпочтительнее на боксерском ринге, но в шахматах оказался слабее своего соперника. В девятом из одиннадцати отведенных регламентом поединка раундов Крафт поставил своему сопернику мат. Менеджеры обоих шахбоксеров договорились о матче-реванше, поединок планируется провести в Германии в 2010 году. Видео-сюжет.
Определились полуфиналисты Кубка мира
Три российских шахматиста претендуют на победу в Кубке мира, который проходят в эти дни в Ханты-Мансийске. В воскресенье в этом северном российском городе в полуфинальных матчах сыграют москвич Владимир Малахов и украинец Руслан Пономарев, Сергей Карякин и израильтянин Борис Гельфанд. Отметим, что победитель Кубка мира получит 120 000 долларов и право сыграть в Турнире претендентов на звание чемпиона мира в 2010 году. Подробности на официальном сайте турнира.
5 декабря, суббота
Международный центр шахматного образования приглашает на опен-турнир
В период с 7 по 26 декабря в Международном центре шахматного образования на Беговой состоится открытый рейтинговый турнир, посвященный 68-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В соревновании смогут принять участие все желающие. Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров, контроль времени – 1 час 30 минут на всю партию плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику. Игровые дни: понедельник, среда и суббота. Начало партий по будням в 18:00, в субботу – в 12:00. Участники, занявшие призовые места, награждаются денежными призами. Призеры и победители в специальных категориях получают право участия в Moscow Open-2010 без оплаты турнирного взноса. Подробная информация о турнире на сайте кафедры РГСУ.
Малахов и Карякин ждут своих соперников в полуфинале Кубка мира
После двух основных партий четвертьфинальных матчей проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира в следующий этап соревнований вышли два российских гроссмейстера – москвичи Владимир Малахов и Сергей Карякин. Оба они добились побед в первых партиях и сумели свести вторые поединки вничью. Карякин переиграл с минимальным счетом 1,5:0,5 азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, Малахов с таким же результатом взял верх над петербуржцем Петром Свидлером. Два других четвертьфинальных поединка продолжатся в субботу на тай-брейке: основные партии не выявили победителей в матчах россиянина Дмитрия Яковенко с Борисом Гельфандом из Израиля и украинца Руслана Пономарева с азербайджанцем Вугаром Гашимовым. Подробности на официальном сайте турнира.