11-летний воспитанник СДЮШОР «Юность Москвы» Максим Вавулин стал победителем первенства Москвы по быстрым шахматам, прошедшего в понедельник в Шахматном клубе имени Петросяна. Причем сделал он это в гораздо более старшей возрастной категории – среди юношей до 18 лет. Максим набрал 6 очков из семи возможных и опередил на один балл занявших второе и третье места соответственно Даниила Дубова (Гостиная Дворковича) и Арсения Маркевича (СДЮШОР №3). Глеб Апрышко (СДЮШОР №3) первенствовал в турнире среди шахматистов не старше 16 лет, показав результат 6,5 очков из семи. На один балл отстала от Глеба Дарья Пустовойтова (СДЮСШОР-54) – у нее серебряная медаль, третье место с 4,5 очками занял Роман Суриков («Юность Москвы»). Девушки определяли сильнейших в возрастах до 16 и 18 лет в одном турнире. Победителем в нем стала Анна Гванцеладзе (Школа Карпова), набравшая 5,5 очков. Второе место с 5 баллами заняла Лидия Сысойкина, бронза досталась Марии Севериной (4,5), обе спортсменки представляют СДЮШОР «Юность Москвы». В зачете среди шахматисток не старше 16 лет первенствовала Сысойкина, вторая позиция у Севериной, третье место заняла Нурлана Алиева (школа "Кузьминки"). Технические результаты турнира в специальном разделе сайта.
Новости «Маэстро»
Одним из массовых соревнований, посвященных 68-й годовщине Битвы за Москву, стал турнир по быстрым шахматам, проведенный в шахматном клубе «Маэстро». Всего приняли участие 54 игрока. Победителями в категориях стали Альфред Коваленко, Александр Храмцов, Андрей Галяев, Геннадий Веселов, Александра Панкратова, Даниил Калабухов, Людмила Балашова. Все они, как и призёры, награждены медалями, грамотами и памятными подарками от муниципалитета района. В воскресенье 27 декабря в ШК «Маэстро» состоится массовый Новогодний турнир. Участникам предстоит сыграть 7 туров по 15 минут. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало в 12.00. Подробнее.
Борис Гельфанд – победитель Кубка мира
Гроссмейстер из Израиля Борис Гельфанд стал победителем Кубка мира 2009, завершившегося в понедельник в Ханты-Мансийске, в драматичном поединке он переиграл в финале украинца Руслана Пономарева. Судьба Кубка решилась на тай-брейке. Первая партия матча в быстрые шахматы завершилась вничью, вторую выиграл Гельфанд, в третьей – вновь ничья, четвертый поединок остался за украинцем. В блице Борис вновь повел в счете, но Руслану опять удалось выровнять положение. Но во втором блицматче Гельфанду удалось сломить сопротивление Пономарева, выиграв обе блицпартии. Итоговый счет поединка – 7:5 в пользу Гельфанда. Помимо солидного денежного приза израильский гроссмейстер завоевал путевку в Турнир претендентов, победитель которого сыграет матч за звание чемпиона мира. Подробности на официальном сайте турнира.
Двалишвили выиграл блиц в Октябрьском
Международный мастер Павел Двалишвили стал победителем блиц-турнира, прошедшего в субботу в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах он набрал 10 очков. Второе место завоевал международный мастер Анатолий Шведчиков, он финишировал с 9 очками. Третье место с результатом 8,5 очков занял международный мастер Дмитрий Саулин. Среди женщин лучший результат показали международный гроссмейстер Татьяна Фатьянова и мастер ФИДЕ Варвара Репина, набравшие по 6 баллов. За победу в турнире боролись 43 человека. Первое место в воскресном блиц-турнире занял Денис Воронков. Он показал результат 10 очков из 11. Второе место – у Юрия Степурко, набравшего 8 очков, третье место с 7,5 очками разделили международный мастер Алексей Киреев, Дмитрий Большаков и Сергей Гладкий. Среди женщин лучший результат показала Гиляна Баджиева, набравшая 7 очков. В турнире приняли участие 42 человека.
14 декабря, понедельник
Московские студенческие игры близятся к завершению
Сборная РГСУ возглавляет таблицу Московских студенческих игр, проходящих в Международном центре шахматного образования. За два тура до конца турнира команда имеет отрыв от ближайшего конкурента – сборной РГУФКСиТ – на 2,5 очка. В пятом туре РГСУ обыграл команду РУДН с «сухим» счетом – 10:0. РГУФКСиТ одержал победу над МАИ – 7,5:2,5. Сборная МГУ, идущая в турнире на третьем месте, выиграла матч у команды ГПИ – 6:4. Положение команд после 5 тура: 1. РГСУ – 36,5 очков (из 4 туров); 2. РГУФКСиТ – 34 (5), (4), 3. МГУ – 24,5 (4); 4. ГПИ – 17 (5); 5. МФТИ – 16,5 (4); 6. МАИ – 13 (4); 7. РУДН – 7,5 (4). Соревнования проходят по круговой системе. Игровые дни – вторник, пятница и воскресенье. Подробная информация на сайте кафедры шахмат РГСУ.
В среду стартует первенство Москвы до 20 лет
В период с 16 по 27 декабря в шахматном клубе имени Т.Петросяна состоятся первенства Москвы среди юниоров и юниорок до 20 лет. В соревнованиях примут участие юноши и девушки не старше 1990 года рождения, персонально приглашенные с учетом персональных успехов и рейтинга ФИДЕ. Оба турнира будут проходить по круговой системе при 10 участниках. Контроль времени составляет 1 час до конца партии с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику. Победители будут награждены медалями, дипломами Москомспорта и памятными подарками. По результатам турниров будет сделан отбор кандидатов в сборную Москвы на «Молодежные игры». Собрание участников и жеребьевка – 16 декабря в 18.30. Положение о турнирах.
Определены сильнейшие шахматисты столицы в возрастных категориях до 12 и 14 лет
В минувшее воскресенье в шахматном клубе имени Петросяна прошли соревнования на первенство Москвы по быстрым шахматам среди юношей и девушек в возрастных категориях до 12 и 14 лет. Турниры проходили по швейцарской системе в 7 туров. Золотую медаль со стопроцентным результатом в соревнованиях среди юношей не старше 14 лет выиграл Дмитрий Гордиевский (СДЮСШОР-54). Серебряную медаль, отстав на одно очко от победителя, завоевал Арсен Кухмазов (шк.1189), бронза досталась Данзану Гулгонову (1190). В этой же возрастной группе среди девушек победительницей стала Ариуна Эрдэнээ (СДЮСШОР-54), она набрала 5,5 очков и опередила по дополнительным показателям занявших второе и третье места соответственно Валентину Скакун (Южное Измайлово) и Анну Ускову (СДЮШОР «Юность Москвы»). Среди 12-летних шахматистов с результатом 6,5 из 7 первенствовал Владимир Минько (СДЮШОР №3). На один балл от него отстали три представителя СДЮШОР «Юность Москвы» – Акмалхон Мухитдинов, Егор Мельников и Максим Вавулин. Дополнительные показатели отдали серебряную медаль Мухитдинову, бронзу – Мельникову. Среди девушек в этой возрастной категории тройку призеров составили спортсмены СДЮШОР «Юность Москвы». Золотую медаль выиграла Елизавета Кистенева (5,5 очков), серебро у Марии Серегиной (5), бронзу взяла Анна Захарова, набравшая 4,5 балла и опередившая по дополнительным показателям Надежду Щевьеву (шк.1189) и Анастасию Парамзину (Школа Карпова). В понедельник к клубе Петросяна состоятся первенства Москвы среди юношей и девушек в двух возрастных категориях – до 16 и до 18 лет. Технические результаты турнира в специальном разделе сайта.
13 декабря, воскресенье
Опубликован устав Шахматной федерации Москвы
Внимание! Опубликован проект Устава ШФМ, который будет обсуждаться на Общем собрании ШФМ 24 декабря. Просьба ознакомиться и принять участие в обсуждении.
Карлсен увеличивает отрыв
Магнус Карлсен продолжает лидировать в проходящем в столице Великобритании турнире London Chess Classic. На турнире была пройдена большая часть дистанции. В пятом туре норвежский гроссмейстер обыграл китайца Ни Хуа и увеличил свой отрыв от конкурентов – в активе лидера 11 очков. Россиянин Владимир Крамник, сыгравший вничью с англичанином Дэвидом Хауэллом, отстает на 3 очка. Победу одержал англичанин Люк Макшейн над американцем Хикару Накамура, миром разошлись хозяева турнира Майкл Адамс и Найджел Шорт. В четвертом туре вничью завершились все четыре встречи: Карлсен – Накамура, Макшейн – Хауэлл, Крамник – Адамс и Шорт – Ни Хуа. Положение участников после 5 туров: 1. Карлсен – 11; 2. Крамник – 8; 3. Макшейн – 7, 4-5. Адамс, Хауэл – 5; 6-7. Накамура, Шорт – 4; 8. Ни – 3. До завершения турнира осталось 2 тура. Подробности на официальном сайте турнира.
Победителя Кубка мира определит тай-брейк
В Ханты-Мансийске в воскресенье завершилась основная часть финала Кубка мира. Борис Гельфанд и Руслан Пономарев не выявили сильнейшего в отведенные по регламенту партии с классическим контролем времени. В четвертом финальном поединке соперники долгое время повторяли партию Гельфанд – Ананд, сыгранную на Мемориале Таля в ноябре этого года в Москве. На 20-м ходу израильский гроссмейстер применил новинку, после чего Пономарев заиграл не очень уверенно. Своим 27-м ходом украинский гроссмейстер серьезно ослабил позицию на королевском фланге и у Гельфанда появились хорошие возможности для атаки на короля. Однако затем Борис выбрал медлительный план, что дало черным возможность перевести ладью на линию «h» и укрепить позицию своего короля. На 35-м ходу последовало соглашение на ничью. На послематчевой пресс-конференции оба участника сошлись во мнении, что в конечном положении шансы сторон были равны. Гельфанд сказал, что оценивал позицию в свою пользу и признал, что ему не следовало давать черным возможность перевода ладьи на линию «h». Руслан отметил, что он видел за белых несколько путей атаки, но в тоже время считал, что имеет достаточно ресурсов для защиты своей позиции. Таким образом, завтра, 14-го декабря победитель Кубка мира будет определен по итогам тай-брейка. Вместе с Кубком сильнейший игрок соревнования получит чек на 120 тысяч долларов и путевку в Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Подробности на официальном сайте турнира.
Чемпионат Москвы по быстрым шахматам среди ветеранов состоится в РГСУ
Мужской чемпионат Москвы по быстрым шахматам среди ветеранов состоится в следующее воскресенье, 20 декабря, в Международном центре шахматного образования РГСУ (ул. Беговая, д. 12). К участию в чемпионате допускаются ветераны 1949 года рождения и старше, имеющие квалификацию не ниже 1-го разряда. Соревнование будет проведено по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени – 15 минут до конца партии каждому участнику. Призовой фонд турнира составляет 45 000 рублей, победитель чемпионата будет объявлен Чемпионом Москвы 2009 года по быстрым шахматам среди ветеранов. Регистрация участников с 11:00 до 11:50. Начало первого тура в 12:00. Подробная информация и положение о турнире на сайте кафедры шахмат РГСУ.
12 декабря, суббота
Спортсмены СДЮШОР «Юность Москвы» успешно выступили на первенстве Москвы до 10 лет по быстрым шахматам
В клубе имени Петросяна в субботу начались первенства Москвы по быстрым шахматам среди юношей и девушек. Первыми на старт турнира вышли шахматисты не старше 10 лет. В соревнованиях мальчиков три призовых места заняли представители школы Олимпийского резерва «Юность Москвы». Победителем турнира стал Алексей Северин, в 7 турах он набрал 6,5 очков и по дополнительным показателям опередил Семена Ломасова, выигравшего серебряную медаль. Бронзу с 5 набранными очками взял Артем Галлактионов, по дополнительным показателям он опередил еще одного воспитанника «Юности Москвы» Илью Андросова, а также представителя СДЮШОР №3 Давида Абгаряна, которые заняли соответственно 4 и 5 места. Показав 100-процентный результат, чемпионкой столицы по быстрым шахматам среди девочек до 10 лет стала Александра Демитрова (школа 1189). Второе и третье места, отстав от победительницы на целых два балла, поделили Злата Корнева (Школа Карпова) и Аделия Соловьева (СДЮШОР «Юность Москвы»). По дополнительным показателям серебро выиграла Корнева. В воскресенье в клубе Петросяна пройдут первенства Москвы по быстрым шахматам среди юношей и девушек в возрастных категориях до 12 и 14 лет. Начало игры в 15 часов. Технические результаты соревнований – в специальном разделе сайта.
Финальный матч Кубка мира движется к тай-брейку
Третья партия проходящего в Ханты-Мансийске финального матча Кубка мира между украинцем Русланом Пономаревым и Борисом Гельфандом завершилась вничью. На 34-м ходу соперники начали повторять позицию и вскоре подписали мирное соглашение, сообщает официальный сайт турнира. В дебюте партии оба соперника старались перехитрить друг друга. Игравший белыми Пономарев избрал против Славянской защиты спокойное продолжение. В ответ его соперник применил довольно редко встречающееся построение, больше свойственное защите Грюнфельда. На 13-м ходу произошел размен ферзей и поединок перешел в сложный эндшпиль. В середине партии израильский гроссмейстер мог выиграть пешку, но вместо этого избрал более надежное продолжение. Однако Борис просмотрел сильный ресурс со стороны белых, связанный с переводом ладьи на d7. На 31-м ходу Руслан выиграл пешку, и казалось, имел все шансы развить успех, но довольно неожиданно зафиксировал ничью вечным шахом. Как сказал украинец на послематчевой пресс-конференции, он «не видел, каким образом можно получить реальное преимущество и всерьез опасался контригры черных». В свою очередь, Гельфанд отметил, что третья партия получилась самой интересной в матче, а конце поединка ему пришлось сделать несколько единственных ходов, чтобы удержать позицию. В воскресенье состоится четвертая, заключительная основная партия матча. Белые фигуры будут у Гельфанда. Напомним, что в случае равенства в классических партиях, обладатель Кубка мира определится в понедельник, 14 декабря на тай-брейке.
Сергей Карякин помог РГСУ выиграть матч у РГУФК
В минувшую пятницу в соревнованиях Высшей лиги Московских студенческих игр, проходящих в эти дни в РГСУ, состоялась встреча двух лидеров – команд Российского государственного университета физической культуры и Российского государственного социального университета. На этот принципиальный матч команды выставили свои сильнейшие составы. На первой доске полуфиналист Кубка мира, студент 1 курса кафедры шахмат РГСУ Сергей Карякин нанес поражение Борису Савченко, что помогло его команде взять верх над РГУФКом со счетом 7:3. Победы в составе РГСУ одержали Эрнесто Инаркиев (2 доска), Александр Рахманов (4), Николай Чадаев (6) и Ольга Гиря (10), в составе РГУФК отличился на пятой доске Олег Кислов; на остальных досках партии завершились вничью. После четырех туров РГСУ сравнялся с РГУФК по набранным очкам, но имеет один матч в запасе. Положение команд после 4 тура: 1. РГСУ – 26,5 очков (после 3 игр); 2. РГУФКСиТ – 26,5; 3. МГУ – 18,5 (3); 4. МФТИ – 16,5 5. ГПИ – 13 6. МАИ – 10,5 (3); 7. РУДН – 7,5 (3). Подробности на сайте Кафедры шахмат РГСУ.