Карпов и Филипенко обсудили дальнейшие шаги по развитию шахмат в ХМАО
12-й чемпион мира Анатоли Карпов прибыл в Ханты-Мансийск, чтобы в качестве посла Детского фонда ООН принять участие в работе VIII Межрегиональной научно-практической конференции по IT. Имя Карпова хорошо известно в округе. Организованная при его поддержке в Нефтеюганском районе школа стала базой для обучения шахматам в сети Интернет – сегодня здесь вовлечены в эту учебу уже более полуторатысяч детей. При поддержке губернатора Югры Александра Филипенко обучение шахматам введено в программу образовательных школ Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора. Многократный чемпион мира в четверг провел личную встречу с губернатором, в ходе которой обсудил с ним дальнейшие шаги по пропаганде и развитию этой игры, а также ход подготовки столицы Югры к проведению 39-й Всемирной шахматной олимпиады и 81-го Конгресса ФИДЕ в сентябре будущего года.
Магнус Карлсен: Пока очень сильны Вишванатан Ананд и Владимир Крамник
Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен – победитель чемпионата мира по блицу и серебряный призер Мемориала Таля, завершившихся недавно в Москве, – поделился впечатлениями об этих турнирах и своих ближайших планах в интервью с корреспондентом газеты «Время». – Как, на ваш взгляд, котируется Мемориал Михаила Таля по сравнению с другими международными супертурнирами, в которых вы принимаете участие? – Очень и очень высоко. Я рад был играть в российской столице на этом Мемориале памяти величайшего шахматиста. Мне понравилось здесь выступать не только потому, что организаторам удалось собрать чрезвычайно сильный состав участников и пригласить почти всех лучших шахматистов мира. Я получил массу положительных эмоций из-за возможности соприкоснуться с богатейшими шахматными и культурными традициями не только Москвы, но и всей России. – Известно, что в этом году у вас сотрудничество с Гарри Каспаровым. В чем оно выражается и как часто вы контактируете с нашим гроссмейстером? – Мы с Каспаровым провели две короткие подготовительные сессии весной, затем две недели тренировались в Хорватии. У нас постоянные контакты по электронной почте или по системе связи Скайп. – Оцените свои шансы в борьбе за звание чемпиона мира. Текущий цикл – не ваше ли звездное время? – Для меня важнее ближайшие планы. Я не заглядываю так далеко вперед. Что случится, то и случится. Когда стану самым лучшим шахматистом мира, тогда и появятся планы. Пока же еще очень сильны Вишванатан Ананд и Владимир Крамник. Полный текст интервью.
Шахматная федерация Москвы проводит турнир «Семейная ладья»
Городской шахматный турнир «Семейная ладья» на призы Общественного Совета г. Москвы, посвященный Дню матери России пройдет 29 ноября в Международном центре шахматного образования РГСУ. Принять участие в соревнованиях приглашаются семейные команды в составе трех человек: два взрослых (мама, папа, бабушка, дедушка) и один ребенок до 14 лет. Соревнования пройдут в семь туров, по швейцарской системе, на механических часах, с контролем времени – 15 минут на всю партию каждому сопернику. Команда - победительница получит в награду кубок, семейную путевку в подмосковный пансионат РГСУ «Чайковский», команда, занявшая второе место, будет награждена кубком и ноутбуком, приз за третье место – кубок и DVD-проигрыватель. Предварительная регистрация команд проводится исполнительной дирекцией ШФМ до 27 ноября включительно. Подробности – в Положении о турнире.
«Этюд-контакт» и «Дворец» стартовали с побед в командном чемпионате Москвы
В Международном центре шахматного образования РГСУ начался командный чемпионат Москвы. На старт турнира группы «А» вышли 8 команд. В первом туре 2 коллектива одержали победы: «Этюд-Контакт» и «Дворец» с одинаковым счетом 4,5:1,5 обыграли «Навигатор» и СК МИФИ соответственно. Встречи команд «Перово» - «МГУ» и «Якиманка» - «РГСУ» завершились вничью. Соревнование проходит по круговой системе в 7 туров, контроль времени – 1 час 30 минут с добавлением 30 сек на ход каждому партнеру. Игровые дни – 16, 19, 21, 23, 26, 28 и 30 ноября. Начало туров в 18.30. Подробную информацию можно найти на сайте кафедры шахмат РГСУ.
18 ноября, среда
Магнус Карлсен – чемпион мира по блицу
18-летний норвежец Магнус Карлсен стал победителем чемпионата мира по блицу, завершившегося в среду в столице. По итогам двухкругового турнира, Карлсен набрал 31 очко из 42 возможных. Серебряным призером стал чемпион мира индиец Вишванатан Ананд – он отстал от победителя на 3 очка. Сергей Карякин, выступающий с недавнего времени под российским флагом, финишировал с 25 баллами и завоевал бронзу. Отметим, что новый чемпион обыграл и серебряного, и бронзового призеров в личной встрече со счетом 2:0. Итоговое положение: 1. Карлсен – 31 очко, 2. Ананд – 28, 3. Карякин – 25, 4. Крамник – 24, 5-7. Свидлер, Пономарев, Грищук – по 23,5, 8-9. Мамедьяров, Леко – по 22, 10-11. Морозевич, Гашимов – по 21,5, 12. Аронян – 21, 13-14. Домингес, Бареев – по 20, 15. Иванчук – 19,5, 16. Карпов – 19, 17. Гельфанд – 18,5, 18. Яковенко – 17,5, 19. Полгар – 17, 20. Ткачев – 16, 21.Найдич – 15, 22. Костенюк – 12,5. Подробности на официальном сайте РШФ.
Команда МИФИ и Олег Николенко первенствовали на Мемориале Доллежаля
Традиционный турнир памяти первого директора НИКИЭТ, выдающегося конструктора, дважды Героя Социалистического Труда академика Николая Антоновича Доллежаля состоялся в Центральном доме шахматиста в минувшие выходные. В этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество шахматистов - 23 команды предприятий и организаций атомной отрасли представляли 97 человек. Победителем турнира стала команда МИФИ, которая набрала 19 очков из 24 возможных. На втором месте команда ОАО "НИКИЭТ", набравшая 16,5 очков. Равное количество очков (по 16) набрали команды ОАО "ОКБМ Африкантова" (Нижний Новгород), ОИЯИ (Дубна) и ВНИИА им. Н.Л. Духова (Москва). В итоговой таблице они поделили места с 3 по 5. В личном зачете первое место завоевал гроссмейстер Олег Николенко (ВНИИА им. Н.Л. Духова), он набрал 7 очков из 8 и опередил занявшего второе место гроссмейстера Владимира Малахова (ОИЯИ), третьим финишировал еще один обладатель высшего шахматного звания – Фаррух Амонатов (МИФИ). Мемориал проводился по швейцарской системе в восемь туров с контролем времени – по 30 минут на партию. Команды состояли из 4-5 игроков, Командный зачет шел по трем лучшим результатам.
Традиционный турнир «Мемориал Т.В Петросяна» пройдет в двух подгруппах
ХХIV международный лично-командный турнир среди юношей и девушек «Мемориал Т.В. Петросяна пройдет в Москве в свои обычные сроки – с 3 по 12 января 2010 года. На этот раз соревнования будут проводиться в двух подгруппах – «А» и «Б», в личном и командно зачете. Игры пройдут в помещении шахматного клуба имени Петросяна и Центрального дома шахматиста им. Ботвинника. Принять участие в турнире приглашаются шахматисты 1992 год рождения и моложе, команды детских коллективов городов, республик Российской Федерации, а также зарубежных стран. Возможно участие только в личном зачете. Соревнования будут проводиться по швейцарской системе в 9 туров, на электронных часах. Контроль времени: 1,5 часа с добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода. В группе «А» будут соревноваться юноши и девушки, имеющие рейтинг ФИДЕ, или кандидаты в мастера спорта; состав команды – 3 человека. В этом турнире будет обсчитываться международный рейтинг. В группе «Б» силами померятся юноши с квалификацией не ниже 1 разряда и девушки – не ниже 2 разряда. Состав команды в этой группе – 2 юноши и 1 девушка. Команда-победительница соревнования получит в награду Кубок Т.В.Петросяна, ее участники, а также победители турниров «А» и «Б» – памятные подарки, денежные и вещевые призы, вымпелы, грамоты и значки. Главный приз в турнире «А» составит 15 000 рублей, победитель турнира «Б» получит 10 000 рублей. Ознакомиться с Положением о турнире можно в специальном разделе сайта.
Савина лидирует в юношеском чемпионате Мира
Московские шахматисты успешно выступают на проходящем в турецком городе Кемер юношеском чемпионате Мира. Москвичка Анастасия Савина единолично лидирует в старшей возрастной группе (Д18): после 6 туров она сохраняет 100-процентный результат. Другая столичная шахматистка, студентка РГСУ Ольга Гиря в этой же категории находится на 2-4 позиции, набрав на очко меньше – 5 из 6. Михаил Антипов (М12), набрав 5,5 очков, возглавляет турнир в своей группе. Артем Шафаростов (М12) с 5 очками делит 3-9 места. В нескольких категориях юные россияне также находятся на ведущих местах. Анна Стяжкина из Санкт-Петербурга (Д12) делит 1-2 позицию, набрав 5,5 очков. Николай Шух из Саратова и Максим Матлаков из Санкт-Петербурга (М18) имеют в активе по 5 очков и находятся на 2-4 позициях, на пол-очка отставая от лидера. Ирина Дроговоз из из Ханты-Мансийска (Д10), набрав 5,5 балла, занимает 2 место. Владислав Терентьев из Перми (М14) с 5 очками делит 3 место, Андрей Шурунов из Челябинска и Семен Ханин из Новосибирска (М10) участвуют в дележе 3-8 мест. Cоревнования проходят по швейцарской системе в 11 туров, в пяти возрастных категориях, среди юношей и девушек. Начало игр в 16 часов по московскому времени. Подробности на официальном сайте чемпионата.
17 ноября, вторник
Карлсен вышел в лидеры чемпионата мира по блицу
Норвежец Магнус Карлсен возглавил таблицу проходящего в эти дни в столичном ГУМе чемпионата мира по блицу, обыграв в очной встрече лидировавшего после первого дня соревнований чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда. После первых двух игровых дней скандинав набрал 21 очко из 28 возможных. На один балл от лидера отстает Ананд. На третье место вышел недавно получивший российское гражданство Сергей Карякин, он набрал 18,5 очков и на целых два балла оторвался от идущих следом россиян Владимира Крамника и Петра Свидлера. В третий, заключительный день соревнований будут сыграны 14 туров. Начало игры в 13 часов. Подробности на официальном сайте РШФ.
Владимир Крамник: У меня был хороший настрой на игру
Победитель прошедшего совсем недавно в Москве супертурнира «Мемориал Михаила Таля» экс-чемпион мира Владимир Крамник в эфире радио «Эхо Москвы» отметил высокий уровень турнира и признался, что приехал в российскую столицу с боевым настроем. – Я пытался играть на выигрыш в большинстве партий любым цветом. Но, соответственно, сопротивляемость соперников очень высокая, поэтому даже для того, чтобы достигнуть этого выигрыша, когда мне это удавалось, требовалось очень много времени и сил. Поэтому так получилось, что у меня было мало коротких партий, коротких ничьих. То есть, в основном, были напряженные очень поединки. Но, в принципе, я могу сказать, что мне кажется, все играли с большой отдачей, с большим напряжением, – отметил Крамник. Полный текст.
Пятый этап Гран-при Рапид состоится 22 ноября
В шахматном клубе имени Петросяна в это воскресенье пройдет пятый турнир серии Гран-при Рапид. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 8 туров, с контролем времени – по 15 минут на партию каждому партнеру. Регистрация участников начнется в 14.45, начало первого тура – в 15.45. Подробности в разделе турнира.
Сборная МАИ лидирует в Первой лиге Московских студенческих игр
Подходит к завершению Первая лига Московских студенческих игр, проходящая в Международном центре шахматного образования. После шести туров лидирует сборная команда МАИ – в их активе 31очко. 2-3 места делят команды ГПИ и ГУВШЭ – они набрали по 28 очков. До завершения турнира осталось три тура. Команды, занявшие призовые места, получат право принять участие в Высшей лиге соревнований, которая состоится в декабре этого года. Подробная информация на сайте Кафедры шахмат РГСУ.
16 ноября, понедельник
Российская шахматная федерация меняет структуру руководства
В понедельник пресс-служба Российской шахматной федерации сообщила об отставке президента РШФ Александра Дмитриевича Жукова и первого вице-президента РШФ Аркадия Владимировича Дворковича. Оставляя свои посты, Жуков и Дворкович поручили вице-президенту и исполнительному директору организации Александру Григорьевичу Баху исполнять обязанности президента РШФ до созыва внеочередного съезда РШФ, который состоится 19 февраля 2010 года в Москве. Исполнительной дирекции РШФ поручено подготовить проведение внеочередного съезда и включить в повестку дня проект изменений Устава РШФ, предполагающий образование при организации наблюдательного и/или попечительского органа, в который войдут государственные деятели, представители бизнеса и выдающиеся шахматисты.
Карпов идет третьим на чемпионате мира по блицу
В столичном ГУМе в понедельник начался чемпионат мира по блицу. В соревнованиях принимают участие 22 гроссмейстера – звезды мировых шахмат. После первого из трех игровых дней лидерство в турнире захватил чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, в 14 турах он набрал 12 очков. На два балла от лидера отстает норвежец Магнус Карлсен. Третью позицию с 9 очками занимает 12-й чемпион мира россиянин Анатолий Карпов. По 8,5 баллов в активе еще двух российских шахматистов – экс-чемпиона мира Владимира Крамника и Александра Грищука. Игры чемпионата продолжатся во вторник, в этот день состоятся 14 туров соревнований. Начало в 15 часов. Подробности на официальном сайте турнира.
Группа «Магнезит» провела гроссмейстерский блицтурнир
15 ноября в столичной Шахматной гостиной Группа Магнезит организовала шахматный праздник, программа которого включала в себя гроссмейстерский блицтурнир и сеанс одновременной игры Анатолия Карпова для сотрудников металлургических компаний и государственных учреждений. Победителем турнира, собравшего 18 участников из России, Франции, США, Латвии, Словакии и Казахстана, стал Александр Рязанцев, набравший 13,5 очков. Второе место, отстав на пол-очка, занял Ян Непомнящий, третьим с 12,5 баллами финишировал Алексей Дреев обошедший по дополнительным показателям Владимира Малахова. Сергей Рублевский из Казани закончил турнир пятым, на шестом месте – Евгений Бареев. В турнире приняли участие и представительницы прекрасного пола. Лучшие результаты из них показали чемпионка мира Александра Костенюк (11 место) и Валентина Гунина (14). Ни одному из участников не удалось победить в сеансе Анатолия Карпова, двое из них — заместитель гендиректора по финансовым вопросам Сергей Скуднов («ЧТЗ — Уралтрак») и заместитель министра спорта Правительства Свердловской области Андрей Салов — смогли закончить свои партии вничью. Отметим, что при поддержке группы «Магнезит» в городе Сатка Челябинской области уже в течение нескольких лет проводятся международные и всероссийские турниры, реализуются проекты «Шахматный всеобуч» и «Шахматы для всеобщего развития», работает детская шахматная школа 10-го чемпиона мира Бориса Спасского.
Командный чемпионат Москвы берет старт
В период с 16 по 30 ноября в Международном центре шахматного образования РГСУ состоится командный чемпионат Москвы. Соревнования проводятся в двух категориях: группа «А», состав которой комплектовался согласно результатам чемпионата 2008 года, и группа «Б». Оба турнира будут проводится по круговой системе, контроль времени – 1 час 30 минут с добавлением 30 сек на ход каждому партнеру. Игровые дни – 16, 19, 21, 23, 26, 28 и 30 ноября. Начало туров в 18.30. Подробную информацию можно найти в Положении о чемпионате.
Иван Попов победил в Октябрьском
В прошедшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский» состоялись традиционные блиц-турниры. В субботнем турнире сильнейшим оказался студент кафедры шахмат РГУФКСиТ, гроссмейстер Иван Попов – он набрал 9,5 очков из 11 возможных. Второе место с результатом 8,5 очков занял гроссмейстер Олег Николенко. Еще на пол-очка меньше набрали гроссмейстер Станислав Новиков и Юрий Петухов – они разделили 3-4 места. В соревновании принимали участие 25 человек. В воскресенье за победу в турнире боролись 42 участника. Победителем стал Юрий Степурко – по итогам 11 туров он набрал 9 очков. На очко от него отстали международный мастер Алексей Киреев и Игорь Гришаев.
Устинов и Маркосян лидируют в первенстве Москвы до 18 лет
В СДЮСШОР №54 (Перово) проходят финальные соревнования первенства Москвы среди юношей и девушек не старше 18 лет. Лидерство в турнире захватили Алексей Устинов и Саркис Маркосян – после трех туров у них стопроцентный результат. В четвертом туре лидеры встречаются между собой. В зачете у девушек вся борьба впереди – сразу шесть участниц набрали по 2 очка: Ирина Федорова, Анастасия Зарывкина, Ирина Утятская, Валентина Скакун, Ольга Григорьева и Олеся Хоботова. Напомним, что юноши и девушки играют в одном турнире, по швейцарской системе в 9 туров, с раздельным зачетом. Начало туров в 16:30. Информацию о турнире можно найти в специальном разделе сайта, посвященном первенству Москвы.