Спортсмены сборных Москвы стали гостями студии Moscow Online Chess
Студия Moscow Online Chess проекта «Московский киберспорт» возобновила свою работу. Новыми ее гостями стали представители мужской и женской команд Федерации шахмат Москвы, с триумфом вернувшиеся в минувшее воскресенье из Сочи с командного чемпионата России. Первыми на вопросы ведущей студии Эльмиры Мирзоевой ответили шахматистки женской столичной сборной – Полина Шувалова, Екатерина Ковалевская, Алина Бивол и Дарья Войт. Далее вопросы были заданы спортсменам мужской сборной Москвы Евгению Наеру, Эрнесто Инаркиеву, Александру Предке и Борису Грачеву. Гроссмейстеры рассказали о наиболее интересных моментах борьбы в командном чемпионате России, поделились своим мнением по актуальным вопросам в шахматном мире. Напомним, что женская сборная Москвы на командном чемпионате страны в Сочи завоевала золотые медали, мужская стала серебряным призером. Посмотреть интервью с шахматистами сборных Москвы можно будет уже в ближайшие дни на Youtube-канале ФШМ.
Сборная России стала серебряным призером онлайн-олимпиады ФИДЕ для людей с ограниченными возможностьями
Первая онлайн-олимпиада ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями здоровья проходила с 20 ноября по 3 декабря на онлайн платформе Tornelo. На старт вышли 60 команд из 44 стран мира. На первой стадии было сыграно семь туров по швейцарской системе, во второй части четыре лучшие команды выявили победителя и призеров в турнире по нокаут-системе. В отборочном турнире приняло участие Россию представляли три команды. Первая команда России, за которую играли Станислав Бабарыкин (Московская область), Андрей Ободчук (Краснодарский край), Евгений Суслов (Ивановская область), Марина Кайданович (Москва), Алексей Смирнов (Пермский край), Денис Палин (Саратовская область), капитан – Светлана Герасимова (Москва), набрала 13 матчевых очков из 14 и заняла чистое первое место в соревновании по швейцарской системе. В плей-офф также вышли третья сборная Украины, первая и третья команды Польши. В полуфинале россияне обыграли третью сборную Польши (2:2, 3:1), а в финале встретились с первой польской дружиной. Первый финальный матч российские шахматисты выиграли со счетом 2,5:1,5, но во втором потерпели поражение – 1:3. Согласно Положению, первое место было присуждено польским шахматистам, набравшим большее количество индивидуальных очков в финальном матче. Россияне выиграли серебряные медали. Технические результаты. Официальный сайт. Подробности.
__________
Два заключительных в этом году товарищеских онлайн-матча сыграют московские шахматисты в рамках проекта «Московский киберспорт» и в честь 90-летия Федерации шахмат Москвы. Соперниками наших юных спортсменов станут сверстники из Милана (Италия) и Белграда (Сербия). Встреча с командой Милана начнется в 16:00 по московскому времени, с командой Белграда – в 18:00 МСК. Оба поединка будут проводиться по системе «Арена» с контролем времени по 5 минут на партию плюс 3 секунды на ход. Подробности.
__________
Алексей Сарана, одержав 4 победы подряд, стал единоличным лидером этапа Кубка России, проходящего в Ханты-Мансийске. На полшага от него отстают четверо – это москвичи Борис Савченко и Вадим Звягинцев, а также Иван Бочаров (ХМАО) и Никита Матинян (Саратовская область) – по 3,5. По 3 очка имеют москвичи Никита Афанасьев, Савва Ветохин и Александра Мальцевская, лидирующая в зачете среди женщин. Таблица.
__________
Традиционный круговой турнир 11th China Hainan Danzhou Super Grandmaster Chess Tournament в этом году проводится в онлайн-формате на портале Chess.com. Тем не менее, организаторам из Поднебесной удалось собрать звездный состав. После первого игрового дня лидируют Дин Лижэнь, Рихард Раппорт и Аниш Гири, набравшие в четырех турах по 3 очка. Четвертым идет Александр Грищук – 2. По 1,5 очка у Ван Хао и Юй Янъи. Замыкают таблицу Веселин Топалов и Вэй И – по 1. Итоги турнира подведут 9 декабря. Таблица.
__________
Россияне Владислав Артемьев и Владимир Федосеев потерпели поражения в 1/4 финала чемпионата Chess.com по скоростным шахматам; в матчах, прошедших в минувший четверг, гроссмейстер из Казани уступил чемпиону мира Магнусу Карлсену (9,5:13,5), а петербуржец с крупным счетом проиграл Хикару Накамуре (5,5:21,5). Таким образом, в полуфиналах, которые будут сыграны 11 и 12 декабря, встретятся Магнус Карлсен и Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура и Уэсли Со. Подробности.
__________
Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский считает Яна Непомнящего главным фаворитом суперфинала чемпионата России, стартующего сегодня в Центральном доме шахматиста. «Мужской Суперфинал чемпионата России по составу участников является, пожалуй, сильнейшим за последние годы. Я считаю, что ситуация достаточно простая, более половины игроков могут победить. {} Но при этом у нас есть шахматист номер один, сильно выделяющийся в последнее время - Ян Непомнящий. Он и в турнире претендентов лидирует, и идет первым по рейтингу. И Ян является фаворитом любого нашего соревнования», – отметил Глуховский. Читайте далее.
__________
Магия осенней «Жемчужины». Итоги командных чемпионатов России подвел обозреватель сайта ФШР гроссмейстер Дмитрий Кряквин. «Обычно в конце жемчужного репортажа хочется со слезами на глазах писать, что теперь ждать целый год, и мы мыслями уже в сезоне-2021. Все это остается справедливым, но до мая всего 5 месяцев. И следующий турнир, который, надеюсь, окажется отборочным к Еврокубку, состоится уже совсем скоро», – отмечает автор. Читайте далее.
3 декабря 2020, четверг
Иван Елецкий первенствовал в четвертом этапе «Московского блица»
Четвертый этап серии турниров «Московский блиц» состоялся в среду 2 декабря на платформе Mskchess.ru в рамках второго сезона проекта «Московский киберспорт». На старт соревнования вышли 115 шахматистов, в том числе шесть гроссмейстеров. Победу в турнире одержал спортсмен СШОР «Юность Москвы», мастер ФИДЕ Иван Елецкий. В девяти турах он набрал 8,5 очков. Втрое место занял международный мастер Александр Уланов (Ульяновская область) – 8. Бронзу, как и в предыдущем этапе, выиграл международный мастер Арсен Кухмазов (Москва) – 7,5. В полушаге от призовой тройки финишировали Владимир Захарцов, Александр Тарасов, Станислав Худяков (все – Москва) и Арыстан Исанжулов (Казахстан) – по 7. По 6,5 очков заработали Александр Антонов (Астраханская область), Рудик Макарян, Михаил Демидов, Алексей Киреев и Алексей Крылов (все – Москва). Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Пятый, предпоследний этап серии «Московский блиц» состоится 9 декабря. Партии и результаты. Официальный сайт.
Две команды СШОР «Юность Москвы» поборются за медали первенства России
Командное первенство России среди юношей и девушек до 19 лет пройдет с 4 (день приезда) по 11 декабря в Костроме. В соревнованиях примут участие команды детских коллективов (СШОР, СШ, ДЮСШ, Дворцов и домов творчества, общеобразовательных школ и т.д.), состоящие из спортсменов, имеющих квалификацию не ниже второго разряда, а также имеющих российский рейтинг и код ФИДЕ. Состав команды – 6 человек, включая 4-х основных участников, из них не менее 1 девушки, 1 запасного и 1 тренера (представителя). В предварительны списках участников 38 команд. Российскую столицу представят: СШОР «Юность Москвы» (2 команды), «Москва-МГФСО», СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова» и «Русская шахматная школа» (2 команды). Соревнование пройдет по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Призовой фонд турнира составит 130 000 рублей. Официальный сайт. Подробности на сайте ФШ Костромы.
__________
Федерация шахмат Москвы готовит списки кандидатов в сборные команды Москвы на 2021 год для подачи в Департамент спорта города Москвы. В этом году потенциальным соискателям предлагается до 10 декабря направить свои заявки по установленной форме, которая приведена на сайте ФШМ. Подробности.
__________
После шестого тура на первенстве Москвы до 11, проходящем на площадке Mskchess.ru, лет без потерь идет Андрей Дегтярев. Лидера преследуют Егор Корельский, Дмитрий Михно, Андрей Бабочкин и Дмитрий Усов – по 5. В турнире девушек лидерство удерживает Доминика Ивашенцева, набравшая в шести партиях 5 очков. По 4,5 имеют Ксения Асаченко и Екатерина Редина, четвертое место занимает Виктория Савинкина. Таблицы: М-11, Д-11.
__________
Гроссмейстеры Алексей Сарана и Борис Савченко, одержав по 3 победы, делят 1-4 места после трех туров на этапе Кубка России в Ханты-Мансийске. Компанию москвичам составляют Дмитрий Бочаров (Новосибирская область) и Никита Матинян (Самарская область). По 2,5 очка набрали семь шахматистов, включая москвичей Вадима Звягинцева и Сергея Туника. По 2 очка имеют столичные спортсмены Никита Афанасьев, Александра Мальцевская, Савва Ветохин, Антон Жуков и Серафим Олийных. Таблица.
__________
Вебинар для спортивных судей и секретарей шахматных турниров под руководством рейтинг-администратора Федерации шахмат Москвы Романа Шевченко пройдет с 3 по 6 декабря в рамках второго сезона проекта «Московский киберспорт». Начало занятий в 19.45. Будут рассмотрены основные моменты по организации турниров с возможностью присвоения разрядов и обсчета как российского рейтинга, так и рейтинга ФИДЕ, представлен перечень документов, который должен подготовить турнирный секретарь, а также ключевые сроки по их обработке и подаче. Подробности.
__________
Максим Вашье-Лаграв взял верх над Левоном Ароняном в 1/4 финала чемпионата Chess.com по скоростным шахматам, состоявшемся 2 декабря. Счет поединка - 14,5:12,5 в пользу французского гроссмейстера. Сегодня 3 декабря за досками встретятся Магнус Карлсен – Владислав Артемьев, начало в 16.00 по московскому времени и Хикару Накамура – Владимир Федосеев (20.00 МСК). Подробности.
__________
Сергей Карякин в интервью газете «Вечерняя Москва» дал совет юным шаматистам, стремящимся стать чемпионами мира. «Я с шести лет по шесть часов ежедневно занимался шахматами без выходных. Если эта игра вам нравится настолько, что вы готовы уделять ей столько своего времени на протяжении десятилетий, то, возможно, вам повезет стать чемпионом мира», – отметил Карякин. Читайте далее.
2 декабря 2020, среда
Суперфиналы чемпионата России начнутся в эту пятницу в Центральном доме шахматиста
Суперфиналы 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин возьмут старт в Центральном доме шахматиста 4 декабря. В этот день состоятся техническое открытие соревнований и жеребьевка участников. Первые партии будут сыграны в субботу 5 декабря. По традиции соревнования станут частью программы «Шахматы в музеях», которую Федерация шахмат России реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года. Общий призовой фонд чемпионата составит 10 миллионов рублей. Главный турнир российского шахматного календаря соберет звездный состав участников, включая целый ряд титулованных московских шахматистов. СШОР «Юность Москвы» в соревнованиях представит Полина Шувалова. В мужском турнире за победу поборются москвичи Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Даниил Дубов и Михаил Антипов. Конкуренцию столичным спортсменам составят Петр Свидлер, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Алексей Гоганов (все – Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (Республика Татарстан), Андрей Есипенко (Ростовская область), Максим Чигаев (Тюменская область). В женском турнире за столицу выступят Александра Костенюк, Валентина Гунина Алина Кашлинская и Полина Шувалова. Их соперницами в борьбе за призовые места будут Александра Горячкина (ЯНАО), Наталья Погонина (Саратовская область), Ольга Гиря (ХМАО – Югра), Алиса Галлямова (Республика Татарстан), Марина Гусева (Московская область), Лея Гарифуллина (Свердловская область), Юлия Григорьева (Республика Башкирия), Татьяна Гетьман (Санкт-Петербург). Соревнования пройдут по круговой системе в 11 туров. Игровыми днями станут: 5-10 и 12-16 декабря. Выходной – 11 декабря. Начало туров в 15.00 по московскому времени. При дележе первого места двумя участниками или более для определения победителя будет сыгран тай-брейк из партий в быстрые шахматы. Отметим, что в связи с ограничениями, связанными с эпидемией коронавируса, зрители в Центральный дом шахматиста допускаться не будут. Подробности на сайте ФШР.
__________
На первенстве Москвы до 11 лет онлайн, проходящем на платформе Mskchess.ru, сыграны пять туров. По их итогам в турнире мальчиков, одержав по 5 побед, впереди Дмитрий Михно и Андрей Дегтярев. Третье место с 4 очками делят: Егор Корельский, Михаил Кузьминых, Андрей Бабочкин, Вадим Демин, Георгий Калмыков и Дмитрий Усов. В турнире девочек лидирует Доминика Ивашенцева – 4,5 очка. По 4 набрали Ксения Асаченко и Екатерина Редина, по 3 – у Екатерины Чистовой, Ирины Мирошник и Виктории Савинкиной. Таблицы: М-11, Д-11.
__________
12 участников этапа Кубка России по классике, проходящего в Ханты-Мансийске, стартовали с двух побед. Среди них пять москвичей: гроссмейстеры Алексей Сарана и Борис Савченко, мастера ФИДЕ Антон Жуков и Савва Ветохин, а также Сергей Туник. 1,5 очка имеет в своем активе гроссмейстер Вадим Звягинцев. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров и завершатся 8 декабря. Таблица.
__________
После некоторого перерыва возобновляются матчи 1/4 финала чемпионата Chess.com по скоростным шахматам с призовым фондом 100 000 долларов. Сегодня 2 декабря состоится поединок Левон Аронян – Максим Вашье-Лаграв, встреча начнется в 20 часов по московскому времени. 3 декабря за досками встретятся Магнус Карлсен – Владислав Артемьев (16.00 МСК) и Хикару Накамура – Владимир Федосеев (20.00 МСК). Подробности.
__________
Россияне Ян Непомнящий, Даниил Дубов и Дмитрий Андрейкин разделили 1-5 места в очередном турнире Titled Tuesday, прошедшем 1 декабря на портале Chess.com. По дополнительным показателям Андрейкин стал вторым, Дубов занял третье место. Победителем же вышел Хикару Накамура. Четвертым финишировал Раунак Садвани, пятым – Ян Непомнящий. Таблица.
__________
Управление государственной охраной объектов культурного наследия по Свердловской области одобрило проект реконструкции особняка на улице Малышева, в котором региональные власти и президент Федерации шахмат Свердловской области, владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский планируют сделатьУральскую академию шахмат. На ремонт здания будет потрачено 150 миллионов рублей. Подробности.
1 декабря 2020, вторник
Этап серии «Московский блиц» пройдет в эту среду
Четвертый этап серии открытых онлайн-турниров «Московский блиц» состоится в среду 2 декабря на платформе Mskchess в рамках второго сезона проекта «Московский киберспорт». Принять участие в соревновании могут все желающие, зарегистрированные на mskchess.ru. Игра начнется в 19:30. Напомним, что общий призовой фонд серии составляет 150 тысяч рублей. Установлены награды за лучшие результаты в нескольких категориях: среди женщин, ветеранов (мужчин и женщин), мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 лет. Всего в рамках серии состоится шесть этапов, проводятся они еженедельно по средам, по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени по 3 минуты на партию без добавления. Призерами третьего этапа, прошедшего 25 ноября, стали: 1. Владимир Захарцов, 2. Екатерина Борисова («Юность Москвы»), 3. Арсен Кухмазов. Участники получают зачетные баллы в зависимости от занятых мест, в каждом этапе, а шахматисты, занявшие 1-3 места в каждом этапе, – также памятные подарки от Федерации шахмат Москвы. Подробности на сайте ФШМ.
Уэсли Со – победитель первого этапа Champions Chess Tour
Завершился первый этап серии Skilling Open, первый этап Champions Chess Tour c призовым фондом 1,5 миллиона долларов. Победителем турнира вышел Уэсли Со, переигравший в финальном поединке чемпиона мира Магнуса Карлсена. Американцу по ходу встречи постоянно приходилось отыгрываться. Первый матч финала завершился вничью – 2:2 (0-1, 1-0, 0-1, 1-0). Второй матч также не выявил победителя – 2:2 (0-1, 1-0, 1/2, 1/2). Судьбу противостояния решил тай-брейк из двух партий в блиц; Уэсли Со сумел выиграть первую и свел к ничьей вторую, одержав победу в матче. Напомним, что на старт первого этапа, с призовым фондом 100 000 долларов, вышли 16 гроссмейстеров, в том числе трое россиян: москвичи Ян Непомнящий, Сергей Карякин и петербуржец Петр Свидлер. В финальную часть сумел пройти Ян Непомнящий. Московский гроссмейстер выиграл в четвертьфинале у Левона Ароняна, но в полуфинале уступил Магнусу Карлсену. Серия турниров Champions Chess Tour будет проходить в течение 10 месяцев. Второй этап состоится с 26 декабря по 3 января. Партии и результаты. Официальный сайт.
__________
13 москвичей вышли на старт этапа Кубка России «XVI Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», который начался 30 ноября в Ханты-Мансийске. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Стартовый лист возглавляет Алексей Сарана, Вадим Звягинцев (оба - Москва) и Антон Демченко (Краснодар). В числе претендентов на призы москвичи Борис Савченко, Никита Афанасьев, Савва Ветохин, Александра Мальцевская и др. Таблица.
__________
Новогодний интернет-турнир среди ветеранов с призовым фондом 100 000 рублей состоится 20 декабря (воскресенье) на сайте Chessking. Принять участие в соревновании приглашаются мужчины 1960 года рождения и старше и женщины 1965 года рождения и старше. Турнир пройдет по швейцарской системе в 11 туров, с контролем времени 5+3. Игра начнется в 11 часов по московскому времени. Соревнования пройдут с применением мер античитерского контроля. Подробности.
__________
12-й чемпион мира Анатолий Карпов дал большое видео-интервью Наталье Грэйс, для ее Youtube-канала. «15 Ноября 2020 года я со своей съёмочной группой приехала в Москву, чтобы взять интервью у многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Утром мы застали его на открытии шахматного турнира для детей. После турнира за чашкой кофе общались в ресторане. Я задавала вопросы, которые мне были интересны: о жизни великих гроссмейстеров и чемпионов. Что помогает человеку достигать столь значительного первенства? Что мешает удержаться на вершине?». Смотрите видео.
__________
30 ноября 60 лет исполнилось Василию Владимировичу Гагарину известному московскому тренеру, международному мастеру, мастеру спорта СССР. Василий Гагарин – победитель и призер ряда международных турниров, автор нескольких книг по теории шахмат. В числе его учеников Даниил Дубов, Владимир Добров, Никита Афанасьев, Дарья Войт и др. Поздравляем Василия Владимировича Гагарина с юбилеем, и желаем всего самого доброго!