Василий Иванчук вышел на второе место в гроссмейстерском турнире в швейцарском Биле, взяв верх в третьем туре белыми фигурами над самым молодым участников соревнования, 16-летним Фабиано Каруана. Лидер турнира россиянин Александр Морозевич после двух стартовых побед в третьем туре черными разделил очки с Максимом Вашье-Лагравом. Россиянин Евгений Алексеев черными свел вничью поединок с Борисом Гельфандом. В четвертом туре, который пройдет в четверг, состоятся встречи: Каруана – Морозевич, Иванчук – Гельфанд, Вашье-Лаграв – Алексеев. Положение после 3 туров: 1.Морозевич – 2,5; 2.Иванчук – 2; 3.Вашье-Лаграв – 1,5; 4-6.Алексеев, Гельфанд, Каруана – 1. Партии турнира. Официальный сайт.
Трое москвичей стартовали с двух побед на Спартакиаде в Казани
Три московский спортсмена – Владимир Белоус, Анастасия Савина и Варвара Репина выиграли по две стартовые партии в соревнованиях по шахматам Летней Спартакиады учащихся России, начавшихся сегодня в столице Республики Татарстан. По 2 очка в юношеском турнире набрали еще четыре шахматиста: Вячеслав Теличеев (СФО), Владислав Ноздрачев (ЦФО), Виктор Лясковский (ДФО) и Роман Янковский из Санкт-Петербурга. В активе москвичей Шамиля Арсланова и Андрея Стукопина после двух туров 1,5 очка, один балл набрал четвертый представитель столичной команды – Илья Ильюшенок. За победу в этом соревновании борются 36 спортсменов. Стопроцентные результаты среди 18 участниц помимо двух московских шахматисток показывают петербурженка Анастасия Боднарук и Дарья Казенова (ЦФО). Напомним, что соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров. В день играются по два тура с контролем времени по 1 часу до конца партии с добавление 5 секунд после каждого хода. Третий и четвертый туры соревнований состоятся в среду. Подробности на сайте «Шахматный в Республике Татарстан».
Анатолий Карпов: В шахматах сейчас большую роль играет спортивная сторона
85 лет назад, 20 июля 1924 года, в Париже была основана Международная федерация шахмат (фр. Federation Internationale des Echecs – FIDE). О том, какой период переживают современные шахматы в беседе со специальным корреспондентом РИА «Новости» Олегом Богатовым рассуждает двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. – Анатолий Евгеньевич, об этом спорят уже много лет, но все-таки что же такое шахматы – спорт, наука или искусство? – Конечно, меняются пропорции, но во всех случаях это было и спортом, и искусством, и наукой. И как-то разграничить эти составляющие я не берусь, к тому же это дело индивидуальное. Сейчас большую роль играет спортивная сторона. Искусство ушло несколько в тень, но при этом не всегда и не навсегда. – Как Вы оцениваете уровень развития мировых шахмат сегодня? – Я думаю, что сейчас не самая хорошая пора для шахмат. Были времена и лучше – это конец 50-х годов прошлого века. Апогеем был матч (Михаила) Таля с (Михаилом) Ботвинником, и последующий матч-реванш. Потом настало время (Роберта) Фишера – собственно, этот период длился дольше… …– Примерно с начала 90-х годов наметился дрейф от классических шахмат к быстрым - наверное, более «телегеничным» с коммерческой точки зрения. И сейчас прежние классические шахматы остались, или они нивелируются – ведь турниров становится все меньше и меньше? – Их сложнее организовывать. Они более дорогостоящие, поскольку требуют больше времени для проведения. Что касается быстрых шахмат, то это ни то, ни се. Если говорить о проникновении на телеэкран, то, наверное, здесь больше шансов имеет блиц или быстрые шахматы с соответствующим высоким профессиональным уровнем подачи на телеэкраны и комментарием, о чем шахматные федерации совершенно не заботятся. Я считаю, что научить или найти журналистов, которые могли бы рассказывать публике на телеэкране о том, что происходит на доске, это не менее важная задача, чем подготовить арбитров. Полный текст интервью.
В Санкт-Петербурге могут открыть мемориальную доску в память о Михаиле Ботвиннике
20 июля в Международный день шахмат активисты движения «Молодая Гвардия» партии Единая Россия провели сбор подписей в поддержку открытия в Северной столице мемориальной доски в честь шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Моисеевича Ботвинника. Несмотря на дождливую погоду молодые люди, вышли к дому великого гроссмейстера на улице Чайковского, 10 для сбора подписей. Как сообщает официальный сайт организации, прохожие охотно соглашались оставить свою роспись, однако молодежи приходилось рассказывать им о личности Ботвинника. При этом некоторые пожилые люди сокрушались, что на доме Ботвинника все еще нет мемориальной доски, посвященной великому шахматисту. Подробнее.
20 июля, понедельник
Морозевич одержал вторую победу в Биле
Александр Морозевич захватил лидерство в гроссмейстерском турнире, проходящем в рамках крупного традиционного шахматного фестиваля в швейцарском городе Биль. Во втором туре московский гроссмейстер белыми в 31 ход взял верх над Борисом Гельфандом. Как и вчера, в двух других встречах победитель выявлен не был. Россиянин Евгений Алексеев белыми уже на 22 ходу согласился на ничью с Василием Иванчуком, молодые Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв подписали мирное соглашение на 34 ходу. Во вторник в 3 туре сыграют: Вашье-Лаграв – Морозевич, Гельфанд – Алексеев, Иванчук – Каруана. Напомним, что соревнования проходят в два круга. Партии турнира. Официальный сайт.
Спортсмены из Казани стали победителями международного турнира «Белая Ладья»
В подмосковном Одинцово завершились международные соревнования среди школьных команд «Белая Ладья». Казанские школьники из гимназии № 6 захватили лидерство с самого начала соревнований и к концу турнира их победа не вызывала сомнений. В итоге, набрав 21,5 очко, казанцы опередили на три балла команду из украинского города Иваново-Франковска, третьее место заняла команда школы «Елены Четкович» из Белграда, набравшая 18 очков. Вторая российская дружина – из Нижнего Новгорода – финишировала на четвертом месте. Напомним, что в соревнованиях участвовали 14 команд из 12 стран – Эстонии, Армении, Латвии, Сербии, Украины, Белоруссии, Чехии, Словакии, Молдовы, Черногории, Марокко и России. Турнир проводится по швейцарской системе в 7 туров. За команды выступали по 3 мальчика и 1 девочка не старше 1995 года рождения. Отметим, что в церемонии закрытия соревнований, проходившей в Гостиной имени Владимира Дворковича, приняла участие вице-спикер Государственно Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова, сообщает официальный сайт РШФ.
Москвичи отправились в Казань за медалями Спартакиады
В Казани, в помещении ЦСДЮШШОР им. Р.Г. Нежметдинова во вторник 21 июля стартуют финальные соревнования по шахматам IV Летней спартакиады учащихся России. Сборная Москвы будет представлена главным образом учащимися Московского училища олимпийского резерва, это Владимир Белоус, Андрей Стукопин, Илья Ильюшенок, Шамиль Арсланов, Анастасия Савина и Варвара Репина. По словам руководителя команды – специалиста по шахматам Центра сборных команд Москомспорта Евгения Елецкого, перед командой поставлены самые высокие цели, как в личных соревнованиях, так и в командном зачете. В рамках Спартакиады пройдут два лично-командных турнира – среди юношей и девушек. За победу в командном зачете будут бороться спортсмены семи федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. В составе каждой команды – четыре юноши и две девушки. Отметим, что победители спартакиады в личном зачете смогут претендовать на получение гранта Президента РФ в размере 60 000 рублей. Итоги шахматных соревнований Спартакиады будут подведены 25 июля. Подробности на официальном сайте Спартакиады по шахматам.
Участники «Шахматного бульвара» сразились с гроссмейстером
В воскресенье в сквере у Патриаршего пруда прошел сеанс одновременной игры двукратной чемпионки СССР, действующей обладательницы Кубка России гроссмейстера Светланы Матвеевой с участниками турнира «Шахматный бульвар». Это событие было приурочено к Международному Дню шахмат и проходило при поддержке Шахматной федерации Москвы. Сеансеру противостояли 23 шахматиста. Стоит отметить, что участники сеанса оказались очень серьезно настроены на игру. Первая партия завершилась лишь спустя два часа после начала сеанса, а в общей сложности игра длилась до более 5 часов. На шестом часу игры в двух встречах гроссмейстер была вынуждена признать свое поражение – успеха добились Эркинбек Бегимкулов и Владимир Курнаев. Еще семи участникам удалось добиться с гроссмейстером почетной ничей. Итоговый счет сеанса – 17,5:5,5 в пользу Светланы Матвеевой. Технические результаты и фоторепортаж с сеанса, итоги турниров, прошедших в эти выходные смотрите в разделе сайта «Шахматный бульвар – 2009».
19 июля, воскресенье
Морозевич обыграл Алексеева в стартовом туре соревнований в Биле
Александр Морозевич начал с победы гроссмейстерский турнир в швейцарском Биле: московский гроссмейстер белыми в 34 хода взял верх над петербуржцем Евгением Алексеевым. Два других поединка первого тура завершились вничью: Борис Гельфанд белыми не смог переиграть 16-летнего Фабиано Каруана, мирное соглашение последовало на 33 ходу. На один ход меньше длилась встреча Иванчука, игравшего черными с 18-летним Максимо Вашье-Лагравом. Во понедельник во втором туре встретятся: Морозевич – Гельфанд, Каруана – Вашье-Лаграв, Алексеев – Иванчук. Партии турнира.Официальный сайт.
Илюмжинов ответит на вопросы радиослушателей
В понедельник 20 июля, в День шахмат гостем прямого эфира программы «На спортивной волне Маяка» будет президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Слушайте радио «Маяк» на 103.4 FM, начало передачи в 23.05.
Воробьев стал третьим на турнире в Греции
На греческом острове Икарос в субботу завершился международный фестиваль, в котором приняли участие 100 шахматистов, в числе которых были действующие чемпионы Москвы Евгений Воробьев и Мария Манакова. Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров. Воробьев, победив в последнем туре своего земляка Андрея Рычагова, набрал 7,5 очков и поделил 1-3 места с поляками Робертом Кемпински и Александром Миста. Лучше других дополнительные показатели оказались у Кемпински, который был объявлен победителем турнира. Второе место занял Миста, Воробьев – стал третьим. Рычагов занял девятое место. Манакова пришла к финишу с 6 баллами, она заняла 17 место и показала второй результат среди женщин, пропустив вперед себя только грузинку Ингу Хурцилава, набравшую 6,5 очков. Еще одна московская шахматистка – Ольга Врублевская – также набрала 6 очков, но по дополнительным показателям заняла 33 место. Подробности на официальном сайте турнира.
18 июля, суббота
Морозевич и Алексеев сыграют в Швейцарии
Российские гроссмейстеры Александр Морозевич и Евгений Алексеев в воскресенье сядут за доски гроссмейстерского турнира 42-го шахматного фестиваля в швейцарском Биле. Соперниками наших шахматистов станут титулованные Борис Гельфанд из Израиля и украинец Василий Иванчук, а также два молодых шахматиста – 18-летний француз Максим Вашье-Лаграв и 16-летний итальянец, выступающий за столичный клуб «ШСМ-64» Фабиано Каруана. Соревнования пройдут в два круга и продлятся до 30 июля. Туры будут начинаться в 16 часов по московскому времени. Отметим, что в прошлом году победителем турнира стал Алексеев, на тай-брейке переигравший кубинца Леньера Домингеса. В рамках обширной программы фестиваля пройдут несколько открытых турниров, среди которых и соревнования по двоеборью: шахматы + покер и шахматы + настольный теннис. Подробности на официальном сайте турнира.