На женском чемпионате Европы лидируют Сочко и Транг
Моника Сочко из Польши и представительница Венгрии Хоанг Тхан Транг после четырех сыгранных туров возглавили таблицу чемпионата Европы среди женщин, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Обе шахматистки имеют 100-процентный показатель и в пятом туре сыграют между собой. В среду Сочко взяла верх над россиянкой Евгенией Овод, а Транг нанесла поражение украинке Оксане Грицаевой. По 3,5 очка из 4 имеют 9 шахматисток, в числе которых две россиянки: Татьяна Шадрина из Нижегородской области и Екатерина Ковалевская из Ростова-на-Дону. Пятый из 11 туров чемпионата состоится в четверг. Результаты и жеребьевка. Официальный сайт чемпионата.
В Молдавии шахматы включат в школьную программу
Правительство Республики Молдавия на очередном заседании утвердило постановление «О некоторых мерах по развитию шахматного спорта в РМ», сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА». Согласно документу, шахматы, названные одним из приоритетных направлений в развитии национального спорта, включаются в куррикулум школьной дисциплины «Физическое воспитание» (модуль по изучению шахмат), начиная с 2009/2010 учебного года. В Молдавии будет создан координационный совет по внедрению программ по изучению шахмат в национальной системе образования, и начата разработка образовательных программ и дидактических материалов для учащихся и преподавателей с целью изучения шахмат, а также организация, в рамках специализированных учебных заведений, подготовки кадров для преподавания шахмат.
Сильнейшие 8-летние шахматисты Москвы определятся в марте
14 марта в шахматном клубе имени Петросяна начнутся финальные турниры первенства Москвы среди шахматистов не старше 8 лет. Игры пройдут 14, 15, 21 и 22 марта и будут начинаться по субботам в 11.00, по воскресеньям в 16.00. Соревнования будут проходить раздельно среди мальчиков и девочек, по швейцарской системе в 8 туров, с контролем времен – 1 час каждому участнику до конца партии. Регистрация участников состоится 14-го марта с 10.00 до 10.45. Мальчики и девочки, занявшие в своих турнирах 1-3 места, будут командированы за счет Москомспорта на первенство России среди шахматистов не старше 8 лет, которое пройдет в Костроме в мае этого года. Подробности в разделе турнира.
Александр Грищук: Скептически отношусь к тому, когда в шахматах заводят разговоры о традициях
После победы на супертурнире в Линаресе в интервью «Спорт-Экспрессу» Александр Грищук рассказал о перипетиях турнирной борьбы, своих методах подготовки к соревнованиям и поделился впечатлениями о матче Топалов – Камский. – Перед чемпионатом мира в Мексике почти три месяца занимался только шахматами. Анализировал русскую партию больше недели, пытался ее "опровергнуть", что ли. Ничего не получилось. И у меня после этого довольно надолго возникла прямо какая-то ненависть к шахматам... Я понимаю, что профессиональный подход - это профессиональный подход. И по идее он должен давать лучшие результаты. Тем не менее какие-то плюсы в том, чтобы оставить все как сейчас, тоже есть. Полный текст интервью.
10 марта, вторник
Женский чемпионат Москвы пройдет в клубе на Беговой
В новом шахматном клубе Российского государственного социального университета (ул. Беговая, д. 14, стр. 1; ст. метро «Беговая») с 23 по 31 марта пройдет чемпионат Москвы среди женщин. Второй год подряд Шахматная федерация Москвы устанавливает в этом турнире довольно высокий призовой фонд – 150000 рублей. В соревнованиях примут участие шахматистки, имеющие постоянную регистрацию в Москве и студентки столичных ВУЗов, имеющие при этом рейтинг ФИДЕ выше 2100. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени – 1 час 30 минут каждой участнице на всю партию с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Игры будут начинаться в 17 часов. Участницы, занявшие 3 первых места в чемпионате, получат право сыграть в турнире Высшей лиги чемпионата России, который пройдет в июне в Воронеже. Положение о чемпионате на сайте ШФМ.
Инаркиев успешно стартовал на чемпионате Европы
Эрнесто Инаркиев выиграл четыре стартовых партии на чемпионате Европы, который проходит в эти дни в черногорском городе Будва. Такой же результат показывает и германский гроссмейстер Георг Мейер и в 5 туре лидеры сыграют между собой. Белые фигуры будут у немца. По 3,5 очка имеют 15 участников, среди них пятеро россиян: Антон Шомоев из Улан-Удэ, Дмитрий Бочаров из Новосибирска, Санан Сюгиров из Липецка, челябинец Игорь Курносов и москвич Михаил Кобалия. Напомним, что соревнования проходит по швейцарской системе в 11 туров. Шахматисты, занявшие места с 1 по 22, получат право выступить в Кубке мира, который в конце этого года пройдет в Ханты-Мансийске. В пятом туре в группе лидеров встретятся: Бочаров – Шомоев, Перссон Хилларп (Швеция) – Кобалия, Сюгиров – Люк ван Вели (Нидерланды) и т.д. Жеребьевка и результаты турнира. Официальный сайт.
Четыре спортсменки лидируют в Стамбуле после трех туров
После четырех игровых дней на проходящем в турецком Стамбуле первом этапе Гран-при ФИДЕ среди женщин никому из участниц не удалось выиграть все три стартовых партии. По две победы и одной ничьей в активе четырех участниц: Хампи Конеру из Индии, китаянок Хоу Ифань и Чжао Сюэ, а также включенной в турнир в самый последний момент Марты Фиерро из Эквадора. Неудачно стартовала представительница Азербайджана Зайнаб Мамедьярова, потерпевшая поражения уже в трех поединках. Четвертый тур состоится во вторник, начало в 16 часов по московскому времени. В среду участницы соревнования получат первый выходной день. Подробности на официальном сайте турнира.
Юрий Разуваев: Первый круг Грищук прошел просто блистательно
Заслуженный тренер России, гроссмейстер Юрий Разуваев отметил новые особенности, проявившиеся в игре нового победителя супертурнира в Линаресе московского гроссмейстера Александра Грищука. Игра Грищука произвела на шахматных экспертов сильнейшее впечатление. – Особенно это касается первого круга. Грищук прошел его просто блистательно, – приводит слова Разуваева «Коммерсант». – Своих знаменитых соперников он побеждал, можно сказать, на их поле. Ароняна обыграл в сложной, оригинальной тактической борьбе — а именно она является стихией армянского гроссмейстера. Ван Юэ – в тонком эндшпиле, а такие эндшпили – конек китайца. В партии с Анандом Грищук сделал ничью, продемонстрировав искуснейшую защиту, при том что индиец, как известно, считается в ней номером один в мире. В общем, Александр показал, что ни в одном из компонентов не уступает этим гроссмейстерам".
9 марта, понедельник
Матч Ананд – Топалов пройдет в начале следующего года
На прошедшем на днях в Стамбуле заседании Президентского Совета ФИДЕ было принято решение о переносе сроков проведения матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым на начало следующего года. Поединок должен состояться не позднее апреля 2010 года. С просьбой о переносе сроков матча в ФИДЕ обратился Ананд, мотивируя ее необходимостью дополнительного времени на подготовку. Президентский Совет ФИДЕ утвердил также заявку германской компании UEP на проведение Турнира претендентов, в котором примут участие 8 гроссмейстеров: Гата Камский, проигравший в матче Ананд – Топалов, два победителя Гран-при ФИДЕ, победитель Кубка мира, два шахматиста с наивысшим рейтингом и один номинант от организаторов турнира. Подробности на официальном сайте ФИДЕ.
Победителем 1-го этапа Гран При Рапид стал Анатолий Шведчиков
Международный мастер Анатолий Шведчиков выиграл первый этап Гран При Рапид, который прошел 8 марта в ШК им. Т.В.Петросяна и был посвящен Международному женскому дню. Победитель набрал 7 очков из 8, опередив на полбалла Павла Двалишвили (2-е место) и Ярослава Улько. С 6 очками пришли к финишу Евгений Драгомарецкий, Александр Рахманов, Арсений Маркевич, и Дарья Пустовойтова. Зачетные баллы в общем этапе получили также шесть участников, набравших по 5,5 баллов, это Александр Ковтуненко, Василий Бурлов, Геннадий Агейченко, Надежда Хармунова и Юрий Петухов. За победу в соревнованиях боролись 66 шахматистов, призовой фонд турнира составлял 15000 рублей.
Определились финалисты юношеского командного Кубка Москвы
В минувшую субботу завершились полуфинальные турниры командного юношеского Кубка Москвы. Соревнования проходили в трех подгруппах, от каждой из них в финал выходили по две команды. В итоге 1 и 2 места в первой группе завоевали соответственно команды СДЮШОР «Юность Москвы» и ЦДТ «Бабушкинский». Во второй группе 1 и 2 места заняли соответственно коллективы ДЮСШ №58 и ЦО «Сабурово», в третьей – победителем стала команда «Перово», второе место у школы № 1189. 14 и 15 марта в СДЮСШОР №54(Федеративный проспект, 37Б) шесть команд-финалистов разыграют почетный трофей в турнире по круговой системе. Начало туров в 16 часов.
Васенина выиграла второй этап юношеского турнира Гран-при Дворец
Чемпионка России 2007 года среди девочек в возрастной категории до 8 лет Анна Васенина заняла первое место во II этапе юношеского турнира Гран При Дворец, завершившемся в минувшую субботу в столичной СДЮШОР №3. Победительница показала 100-процентный результат, выиграв все шесть партии, Вторым с 5 очками к финишу пришел Глеб Кузнецов, 3 место досталось Владе Алиевой, также набравшей 5 баллов. Лидером общего зачета Гран При Дворец после двух этапов стала Мария Тарасова. Подробности на сайте СДЮШОР №3.
Савенков сразился с чемпионом болгарского Добрича
В негосударственной школе «Бакалавр», расположенной в 20-ти километрах от Москвы, состоялся шахматный матч, приуроченный к национальному празднику Болгарии – Дню освобождения от османских угнетателей и воскрешению болгарского государства. Воспитанник СДЮШОР «Юность Москвы», чемпион мира 2007 года в возрасте до 8 лет Константин Савенков провел поединок с чемпионом болгарского города Добрич среди мальчиков Иваном Георгиевым. Соперники играли через Интернет с контролем времени по 25 минут каждому участнику, и имели возможность видеть друг друга на большом экране, куда поступало изображения с видеокамер. В первой партии матча победа была на стороне Константина Савенкова, второй поединок завершился вничью, информирует официальный сайт ШФМ.
8 марта, воскресенье
Фавориты понесли потери в стартовом туре чемпионата Европы
Сразу нескольким фаворитам проходящего в Санкт-Петербурге чемпионата Европы среди женщин в первом туре пришлось довольствоваться ничейными результатами. Очки со своими менее именитыми соперницами разделили Анна Музычук из Словении, Кетеван Арахамия-Грант из Шотландии, россиянки Татьяна Косинцева и Наталья Погонина, украинка Наталия Жукова. В понедельник во втором туре на столах лидеров сыграют: Валентина Соловьева (Санкт-Петербург) – Нана Дзагнидзе (Грузия), Дарья Чарочкина (Москва) – Анна Ушенина (Украина), Катерина Лагно (Украина) – Татьяна Шумякина (Челябинск). Подробности на официальном сайте чемпионата.
Определились победительницы Первой лиги чемпионата России
В пятницу в Смоленске определились восемь победительниц соревнований Первой лиги, завоевавших право выступить в Высшей лиге чемпионата России среди женщин. Первое-третье места поделили три шахматистки, набравшие по 7 очков. Победительницей турнира ввиду лучших дополнительных показателей стала Светлана Безгодова из Ханты-Мансийска, второе место заняла Татьяна Мальгина из Пермского края, бронза досталась Ольге Петровой из Ростова-на-Дону. Места с 4 по 8 заняли: Екатерина Харашута из Новосибирской области, Ольга Илюшина из Саратовской области, Екатерина Акатова из Ленинградской области и Ольга Гиря из Лангепаса. Подробности на официальном сайте турнира.