Представитель Словакии Сергей Мовсесян вышел в лидеры супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. Победив в седьмом туре рейтинг-фаворита соревнования украинца Василия Иванчука, он сравнялся по набранным очкам с украинцем Сергеем Карякиным, завершившим вничью поединок с Левоном Ароняном из Армении. Оба лидера набрали по 4,5 очка. На полбалла отстают Аронян, азербайджанец Теймур Раджабов и кубинец Леньер Домингес. Второй победой на этом турнире отметился Александр Морозевич. Белыми фигурами он взял верх над голландцем Яном Смеетсом и набрал 2,5 очка. Отметим, что такие же показатели имеют третий номер мирового рейтинга Иванчук и один из лидеров Гра-при ФИДЕ китаец Ван Юэ. Александр Мотылев вошел в лидирующую группу турнира «В», одержав вторую победу подряд. В седьмом туре он нанес поражение финалистке женского чемпионата мира 15-летней китаянке Хоу Ифань. Россиянин делит 2-4 места в компании с украинцем Андреем Волокитиным и 17-летним итальянцем Фабиано Каруана. Возглавляет турнирную таблицу турнира с 5 очками англичанин Найджел Шорт. Восьмой тур состоится в воскресенье. Партии турнира. Официальный сайт.
Коломне пройдет турнир, посвященный 20-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана
25 января в гимназии № 8 города Коломны (ул. Леваневского, д.8) состоится 6-й региональный турнир по быстрым шахматам, посвященный 20-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 8 туров с контролем времени – 15 минут на партию. Главный судья турнира – международный арбитр Михаил Крюков Заявки на участие принимает директор турнираВладимир Алексеевич Бесков по тел. (496) 614-85-20, 8-905-562-39-78. Положение о турнире.
23 января, пятница
Морозевич потерпел четвертое поражение в Вейк-ан-Зее
Александр Морозевич в шестом туре супертунира в голландском Вейк-ан-Зее уступил Сергею Мовсесяну из Словакии. Это уже четвертое поражение московского гроссмейстера в этом соревновании и без сомнения главная сенсация первой половины турнира. Лидирует в турнире "А" по-прежнему 18-летний украинец Сергей Карякин, завершивший вничью принципиальный поединок со своим сверстником норвежцем Магнусом Карлсеном. После шести туров у Карякина 4 очка. На полшага отстают азербайджанец Теймур Раджабов, армянин Левон Аронян, кубинец Леньер Домингес, Сергей Мовсесян из Словении и голландец Ян Смеетс. Вторую победу одержал второй представитель нашей страны, выступающий в турнире «В» Александр Мотылев. В шестом туре он переиграл местного шахматиста Эрвина Л’Ами и, набрав 3,5 очка, делит 4-7 места с итальянцем Фабиано Каруана и двумя украинскими шахматистами - Захаром Ефименко и Андреем Волокитиным. Лидируют здесь Рустам Касымжанов из Узбекистана, англичанин Найджел Шорт и чех Давид Навара. Все трое набрали по 4 очка. Седьмой тур соревнований состоится в субботу. Партии турнира. Официальный сайт.
В МГДД(ю)Т пройдут юношеские соревнования Гран При Дворец
31 января во Дворце пионеров стартует юношеский турнир Гран При Дворец для шахматистов 1995 года рождения и моложе. Турнир будет состоять из 5 этапов. В каждом из них шахматисты проведут по 6 туров. Принять участие в турнире могут шахматисты СДЮШОР №3 с рейтингом 1301-2000 и шахматисты других коллективов с рейтингом 1500 – 2000. Контроль 50 мин + 10 секунд на ход. Игровые дни первого этапа - 31 января, 1 и 7 февраля. Начало 1 тура в 16.00. Для участия необходима предварительная регистрация. Положение о соревнованиях.
Борис Кутин: Петербург значительно ближе к центральной части Европы
Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин из Словении в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» объяснил, почему местом проведения чемпионата Европы среди женщин был выбран Санкт-Петербург. – Более года назад мы договорились с почетным президентом Российской шахматной федерации Андреем Селивановым о проведении этого соревнования в России, в Екатеринбурге. Однако позже было решено, что женский чемпионат Европы примет Петербург. Было учтено, что Петербург расположен значительно ближе к центральной части Европы. Естественно, мы отдали должное и исключительным шахматным традициям вашего города. И проведение чемпионата стало возможно, когда был избран новый состав президиума шахматной федерации Петербурга во главе с генеральным директором ООО «Газпром-трансгаз – Санкт-Петербург» Георгием Фокиным. Полный текст интервью. Добавим, что чемпионат Европы пройдет в Санкт-Петербурге с 7 по 21 марта.
22 января, четверг
Карякин вышел в лидеры турнира в Вейк-ан-Зее
Сергей Карякин после пяти туров возглавил турнирную таблицу турнира «А» в голландском городе Вейк-ан-Зее. В очередном туре украинец нанес поражение местному шахматисту Даниэлю Стелвагену и набрал 3,5 очка. На полбалла от лидера отстают армянин Левон Аронян, американец Гата Камский, голландец Ян Смеетс и кубинец Леньер Домингес переигравший неудачно выступающего здесь россиянина Александра Морозевича. Узбек Рустам Касымжанов с 3,5 очками захватил лидерство в турнире «В», для этого ему оказалось достаточно сыграть вничью с голландцем Димитрием Райндерманом. В тоже время его конкуренты – итальянец Фабиано Каруана и англичанин Найджел Шорт – проиграли соответственно украинцу Захару Ефименко и индийцу Кришнану Сашикирану. Россиянин Александр Мотылев, сыграв в пятом туре вничью, делит 8-9 места с Райндерманом. Шестой тур соревнований состоится в пятницу. Партии турнира. Официальный сайт.
Стеклянный аквариум не будут использовать в матче Топалов – Камский
В Софии на полуфинальном матче на первенство мира между болгарином Веселином Топаловым и американцем Гатой Камским не будет использоваться стеклянный аквариум, который применялся во время финального турнира серии Большого шлема в испанском Бильбао. Об этом было объявлено на пресс-конференции, посвященной предстоящему поединку, прошедшей в среду в столице Болгарии. Участников матча просто отделят от зрителей на расстояние 10 метров. Напомним, что участники турнира в Бильбао играли прямо на центральной площади города под особым стеклянным колпаком, который позволял зрителям наблюдать за игрой с довольно близкого расстояния, не слишком мешая при этом самим шахматистам. В целях защиты от подсказок участникам матча будет предписано являться на партию не позднее, чем за 10 минут до начала игры для специальной проверки. Зрителям же нельзя будет приносить в игровой зал мобильные телефоны и другие электронные приборы. Официальный сайт матча начнет свою работу примерно через две недели, информирует болгарский портал Chessdom.com
ФИДЕ оправдала Иванчука
Международная шахматная федерация решила не наказывать украинца Василия Иванчука за отказ пройти допинг-тест по окончании последнего тура Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене. Такое решение единодушно приняла специальная анти-допинговая комиссия ФИДЕ на заседании, состоявшемся накануне. В защиту Иванчука сыграло то обстоятельство, что сама процедура требования пройти допинг-тест была проведена с нарушениями: к нему обращался судья, а не официальный представитель ФИДЕ по допинг-контролю (которого на этом матче не было), причем арбитр обратился к спортсмену на английском языке, который не является «первым» для украинского гроссмейстера.
21 января, среда
Дреев возглавит стартовый лист Moscow open 2009
Трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной России Алексей Дреев получит первый номер в стартовом листе турнира «Опен А» международного фестиваля Moscow Open 2009, стартующего в следующую субботу в Российском государственном социальном университете. В первую пятерку турнира по рейтингу на 1 января также войдут чемпион Европы Сергей Тивяков из Голландии, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении Габриэл Саргиссян, украинец Александр Арещенко и победитель прошлогоднего фестиваля, обладатель Кубка России 2007 года Артем Тимофеев. Главной претенденткой на победу в женском турнире фестиваля станет представляющая Словению шестой номер мирового рейтинга Анна Музычук, уже выигрывавшая это соревнование в прошлом году. Основную конкуренцию ей составят украинки Анна Ушенина, Наталия Жукова и Инна Гапоненко, немка Элизабет Петц, китаянка Шень Ян, россиянки Наталья Погонина, Екатерина Ковалевская, Светлана Матвеева, Валентина Гунина и Анастасия Боднарук. Напомним, что соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Подробности на официальном сайте фестиваля.
Гунина признана лучшей спортсменкой Мурманска 2008 года
В Мурманске на ежегодном торжественном вечере «Звезды спорта», были подведены спортивные итоги прошедшего года и названа десятка лучших спортсменов города в 2008 году, сообщает мурманское агентство MBNews.ru. За право возглавить лист боролись представители таких видов спорта, как лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика, бокс, хоккей с мячом и кикбоксинг. Но первое место в итоге досталось шахматистке – студентке третьего курса Российского государственного социального университета Валентине Гуниной.
Кобалия выиграл Кубок ТПС
В столице Мордовии в минувшую субботу состоялся III Кубок Мордовского торгово-промышленного союза по блицу. В Саранск приехали шахматисты из нескольких российских городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Победителем III Кубка ТПС стал москвич Михаил Кобалия, набравший 17 очков из 19 возможных. Отстав от победителя на пол-очка, второе место занял Дмитрий Кокарев из Пензы. Замкнул тройку лидеров с 16 очками Константин Сакаев из Санкт-Петербурга. Сергей Волков из Саранска с 15,5 очками завоевал четвертое место. Соревнование прошло по круговой системе при 20 участниках, в числе которых были 7 гроссмейстеров, причем чтобы уравнять шансы на победу между профессионалами и любителями, первые давали фору в 2 минуты, передает РИА "Инфо-РМ".
20 января, вторник
Мотылев одержал первую победу в Вейк-ан-Зее
Александр Мотылев нанес поражение голландцу Яну Верле в четвертом туре турнира «В», проходящего в голландском городе Вейк-ан-Зее, и вышел на 50-процентный показатель. Россиянин делит 6-10 места, на одно очко отставая от трех лидеров – итальянца Фабиано Каруана, Рустама Касымжанова из Узбекистана и англичанина Найджела Шорта. В главном турнире накануне первого выходного дня все партии четвертого тура завершились вничью. Александр Морозевич имел перевес в ладейном эндшпиле, но переход в пешечный эндшпиль привел лишь к ничейному результату. После четырех туров 1-5 места, набрав по 2,5 очка, делят азербайджанец Теймур Раджабов, американец Гата Камский, Сергей Мовсесян из Словакии, украинец Сергей Карякин и представитель хозяев Ян Смеетс. У Морозевича стало 1,5 очка, в четверг в пятом туре ему предстоит поединок черными фигурами с чемпионом мира по блицу кубинцем Линьером Домингесом. Партии турнира. Официальный сайт.
СДЮШОР №3 захватила лидерство на командном первенстве Москвы
Команда СДЮШОР №3 возглавляет турнирную таблицу первенства Москвы среди детских коллективов, которое стартовало в минувшую субботу в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества. После четырех туров в активе лидеров 16,5 индивидуальных и 7 командных очков. На один балл отстают спортсмены СДЮШОР №54, в активе которой также 7 командных очков. В третьем туре эти две команды сыграли между собой вничью. На третьем месте с 14,5 (6) очками идут шахматисты Школы А.Карпова. В соревнованиях принимают участие 20 команд. В составе – 4 юноши и 1 девушка, не старше 1991 года рождения. Пятый тур состоится в эту субботу. Всего же командам предстоит провести 7 туров по швейцарской системе. Результаты турнира на сайте СДЮШОР №3.
Антидопинговая комиссия ФИДЕ рассмотрит дело Иванчука
В среду антидопинговая комиссия ФИДЕ рассмотрит дело Василия Иванчука. Напомним, что украинский гроссмейстер отказался сдать допинг-тест по окончании последнего тура Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене. Для защиты Иванчука Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины направило адвоката, специализирующегося на вопросах допинга, информирует «Спорт-Экспресс». По словам самого спортсмена, он уже устал комментировать эту тему. – Я дал все необходимые письменные пояснения ФИДЕ, и инцидент можно считать исчерпанным. Если скажут пройти допинг-контроль во время турнира в Голландии, обязательно пройду – сказал Иванчук в интервью украинской газете «Факты и комментарии». Полный текст интервью.
Жуков провел заседание Оргкомитета по подготовке Всемирной шахматной олимпиады 2010
В пятницу в Москве вице-премьер Правительства Российской Федерации, Президент Российской шахматной федерации Александр Жуков провел заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Кубка мира по шахматам – 2009, Всемирной шахматной олимпиады и Конгресса Международной шахматной федерации в 2010 году в Ханты-Мансийске. В заседании приняла участие делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с Губернатором Югры Александром Филипенко. Глава региона проинформировал членов Оргкомитета о том, что работа ведется согласно утвержденному плану мероприятий – строятся спортивные сооружения и объекты инфраструктуры, необходимые для качественного проведения Кубка мира, Олимпиады и Конгресса в соответствии международными стандартами и требованиями, реконструируются ранее возведенные спортивные объекты. В целом работу Правительства Югры члены Оргкомитета оценили положительно. Подробнее.
19 января, понедельник
Фавориты вновь оступились в Вейк-ан-Зее
Александр Морозевич и Василий Иванчук потерпели поражения в третьем туре супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. Российский гроссмейстер черными был переигран Гатой Камским, Иванчук же «перегнул палку» белыми в поединке с Теймуром Раджабовым. Остальные партии сегодняшнего тура завершились миром. Результаты 3 тура. После трех туров по 2 очка набрали Раджабов, Камский, Сергей Мовсесян, Сергей Карякин и Ян Смеетс. У Морозевича пока 1 очко, в четвертом туре он белыми сыграет с Майклом Адамсом. Александр Мотылев после поражения в первом туре вторую партию подряд завершил вничью, сегодня он разделил очки с молодым итальянцем Фабиано Каруана. Результаты 3 тура. В этом турнире лидируют Найджел Шорт, Давид Навара и Рустам Касымжанов, набравшие по 2,5 очка. Четвертый тур состоится во вторник. Партии 3 тура.
Улыбин стал вторым на турнире в Индии
Екатеринбуржец Михаил Улыбин уступил всего полбалла по коэффициенту Бухгольца индийцу Сурия Шехару Гангулы на международном турнире с призовым фондом в 50 000 долларов, прошедшем в столице Индии Дели. Оба спортсмена набрали по 8,5 очков из 10 и судьба первого места решилась по дополнительным показателям. Третье место, опередив шесть шахматистов по дополнительным показателям, занял Петр Костенко из Казахстана, набравший 8 баллов. Подробности на официальном сайте турнира.