Стартует финальный турнир Magnus Carlsen Chess Tour
Финальный турнир Magnus Carlsen Chess Tour пройдет с 9 по 20 августа на портале Chess.24. В соревновании по нокаут-системе примут участие четыре гроссмейстера, показавших лучшие результаты по итогам четырех этапов серии. Уже сегодня в полуфинальных матчах встретятся Магнус Карлсен (Норвегия) – Дин Лижэнь (Китай), Даниил Дубов (Россия) – Хикару Накамура (США). Игра начнется в 17 часов по московскому времени. В полуфиналах соперники сыграют матчи до трех побед, каждый из четырех партий в рапид; в случае ничейного результата будут сыграны две партии в блиц и при необходимости партия «Армагеддон». Контроль времени: 15 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход, в блице – 5 минут плюс 3 секунды на ход, в армагеддоне – 5 минут белым и 4 минуты черным. Призовой фонд финального турнира Magnus Carlsen Chess Tour составляет 300 000 долларов, победителю достанется 140 000. Официальный сайт.
__________
Гроссмейстер из Армении Элина Даниелян вышла победительницей первого этапа серии турниров Ladies Only, состоявшегося в субботу на портале Chess.com. В девяти турах она набрала 7 очков. Второе место заняла еще одна армянская шахматистка Анна Саргсян, уступившая победительнице по коэффициенту. Третьей с 6,5 очками стала Ирина Бульмага (Румыния). Москвички Дарья Чарочкина, Дарья Войт, набрав по 6 очков, поделили 4-6 места с Бибисарой Ассаубаевой (Казахстан). Полина Шувалова (ЮМ) стала восьмой - 5,5. Видео А.Костенюк. Таблица.
__________
Санан Сюгиров делит 3-6 места в главном турнире фестиваля World Open, проходящем на портале ICC (США). В шести турах спортсмен из Тольятти набрал 5 очков. Столько же имеют Джейми Сантос (США), Гадир Гусейнов (Азербайджан), Эндрю Тирапат (Канада) и Евгений Постный (Израиль). Лидируют в турнире Баадур Джобава (Грузия) и П. Иниян (Индия) – по 5,5. На счету Володара Мурзина (Московская обл.) – 4 очка, у Михаила Кобалия (Москва) – 3,5. Таблица.
__________
Главный спортивный праздник лета, посвященный Всероссийскому Дню физкультурника, Международному олимпийскому дню и 40-летнему юбилею Всемирной Олимпиады в Москве, состоялся в субботу 8 августа в спорткомплексе «Лужники». Организаторами выступили Министерство спорта России и Олимпийский комитет России. Гостей приветствовали министр спорта Олег Матыцын, президент ОКР Станислав Поздняков, а также известные спортсмены. Для гостей было развернуто около 50 спортивных площадок, шахматы в их число не вошли. Видео.
8 августа 2020, суббота
Российскую версию мюзикла «Шахматы» представили в Театре МДМ
Презентация-погружение московской версии легендарного мюзикла «Шахматы», премьера которого назначена на 17 октября, состоялась в минувший четверг в Театре МДМ. Гости перенеслись в далекий 1982 год, в Лондон, и стали свидетелями большой пресс-конференции с участием экс-чемпиона мира по шахматам Фредерика Трампера (США) и действующего чемпиона мира по шахматам Анатолия Сергиевского (СССР-Великобритания). Журналисты расспрашивали гроссмейстеров об их спортивной карьере, личной жизни, выводя на эмоции даже таких великих стратегов. Шахматисты, отвечая на вопросы, исполняли вместе с другими героями мюзикла неизвестные российской публике хиты композиторов АВВА Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса впервые на русском языке. Импровизированная пресс-конференция стала исторической реконструкцией реальных событий, разворачивающихся между Анатолием Карповым и Виктором Корчным после матча за звание Чемпиона мира по шахматам 1981 года в Мерано. Именно эта история вдохновила драматурга Тима Райса на создание мюзикла «Шахматы», а великие гроссмейстеры стали прототипами главных героев. Погружение в мир мюзикла усилил и внешний антураж: фуршет из советских и американских закусок и напитков 80-х годов прошлого века, выставка эскизов костюмов того времени, хроника событий о противостоянии двух супердержав – СССР и США, советский и американский флаги, которые были подняты на площадке. В рамках мероприятия режиссер мюзикла Евгений Писарев впервые объявил состав артистов российской постановки мюзикла. О том, как ведется подготовка к долгожданной премьере журналистам рассказала творческая команда мюзикла: продюсер Дмитрий Богачев, режиссер Евгений Писарев, автор русского текста Алексей Иващенко, хореограф Ирина Кашуба и другие. О своих персонажах и сложностях в работе над ролью поделились артисты: Александр Суханов – Анатолий Сергиевский, Александр Казьмин – Фредди Трампер, Анастасия Стоцкая – Флоренс, Анна Гученкова – Светлана. Подробности на сайте ФШР.
__________
48-й фестиваль World Open проходит в этом году в онлайн-формате. Призовой фонд в 20 000 долларов разыгрывается в четырех рейтинговых группах, в общей сложности на старт вышли 900 шахматистов. В главном турнире после 3 туров с контролем 60+10 лидируют со стопроцентным показателем Г.Гусейнов (Азербайджан), Б.Джобава (Грузия), В.Михалевский (Израиль), И.Нижник, Р.Хунгаски, Х.Сантос и М.Лу (все – США). На счету россиян Санана Сюгирова (Самарская область) – 2,5 очка, у Антона Демченко (Ставропольский край) и Володара Мурзина (Московская область) – по 2, у Михаила Кобалия (Москва) – 1,5. Таблица.
__________
Первый турнир серии Ladies Only пройдет сегодня 8 августа на портале Chess.com. На данный момент в списке 33 шахматистки, среди них москвички Александра Костенюк, Алина Кашлинская, Полина Шувалова, Дарья Войт, Дарья Чарочкина и Александра Мальцевская, Мария Фоминых, Екатерина Борисова (ЮМ), Екатерина Мирошник, Варвара Саулина. Участницам предстоит сыграть 9 туров по швейцарской системе, с контролем времени 3+2. Призовой фонд – 200 долларов. Победительница каждого этапа получает приглашение в финал, который состоится 8 марта 2021. Подробности.
__________
Газета «Государственная Дума» в честь отмечающегося сегодня Дня физкультурника расспросила российских парламентариев, какими видами спорта они увлекаются. «С детства моим главным видом спорта были шахматы. Еще с тех времен, когда в школьном возрасте становился чемпионом района среди взрослых. Сейчас играю в основном «онлайн», – рассказал Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников. Лидером среди шахматистов в Госдуме является 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. На хорошем уровне играют Александр Жуков и еще несколько депутатов. Подробности.
7 августа 2020, пятница
Аркадий Дворкович ответил на вопросы Даниила Дубова в студии Moscow Online Chess
Студию Moscow Online Chess проекта «Московский киберспорт» посетил глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович. Почетного гостя встретил президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, он показал Аркадию Владимировичу новую шахматную гостиную, в которой в ближайшее время будет проводиться ряд московских турниров. Формат интервью с главой ФИДЕ был необычным – в качестве интервьюера блестяще выступил экс-чемпион мира по рапиду московский гроссмейстер Даниил Дубов. Беседа получилась очень интересной и содержательной. Аркадий Владимирович подробно изложил позицию ФИДЕ, касающейся онлайн-шахмат: сотрудничестве с крупными онлайн-платформами, рисках, связанных с читерством, перспективами присвоения званий по результатам онлайн-турниров, работе над новым дисциплинарным кодексом, организации Всемирной шахматной онлайн-олимпиады. Было отмечено, что в ближайшее время некоторые традиционные турниры ФИДЕ могут быть переформатированы, но только если эти изменения получат поддержку Совета и других органов ФИДЕ. Дворкович разъяснил порядок принятия решения в ФИДЕ, который во многом основывается на новом уставе организации, принятом в феврале этого года. Отдельно была затронута тема сотрудничества с Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом, Юдит Полгар и другими выдающимися шахматистами, которые в настоящее время являются советниками президента ФИДЕ и оказывают существенную помощь в работе. Члены Совета ФИДЕ выразили мнение, что турнир претендентов лучше всего провести в конце этого года – ноябре или декабре. При этом приоритетной площадкой остается Екатеринбург. Ближайшие международные соревнования по-прежнему остаются под большим вопросом, в частности, белорусская шахматная федерация сообщила о больших сложностях в проведении женского Кубка мира и Всемирной шахматной олимпиады 2022 года. Аркадий Дворкович высказал свое мнение относительно перспектив проведения турниров различного формата: элитных, массовых, с различным контролем времени, как в традиционном, так и в онлайн-формате. При этом особое внимание ФИДЕ планирует уделять женским шахматам. Шахматы могут стать отличным инструментом для интеллектуального развития школьников, считает Дворкович, но все это должно развиваться на добровольной основе и в рамках дополнительной программы. Смотрите видео. Подробности на сайте ФШМ.
__________
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Федерацией шахмат России принято решениеотменить детские первенства России и Всероссийского соревнования «Первая лига» 2020 г. среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17, 19 лет. Ранее турниры были перенесены на октябрь этого года, местом игры оставался туристический комплекс «Аквалоо» (Лоо, Краснодарский край). Порядок возврата денежных средств за забронированные номера и оплаченные турнирные взносы приводится на сайте ФШР. Подробности.
__________
Кирсан Илюмжинов открыл шахматный клуб в Волгоградском госуниверситете. Шестой президент ФИДЕ Илюмжинов стал ментором и почетным руководителем клуба. На его открытии он дал сеанс одновременной игры юным шахматистам Волгограда и представителям ВолГУ. «Я благодарен руководству Волгоградского государственного университета за приятную миссию, начало положено, будем работать», - цитирует Илюмжинова ТАСС. Подробности.
__________
У гроссмейстера из Армении Левона Ароняна появилась спутница жизни. Девушку зовут Ани. Напомним, что в марте этого года в ДТП погибла жена Аронана Ариана Каоили. «Я 13 лет был верен и любил свою жену, и никто не знает, какие чувства пережил, потеряв ее. Я также знаю, что ангелы послали мне еще одну возможность любить и быть любимым. Я чту и буду чтить память моей жены не один год, а всю мою жизнь. Я уверенно знаю, что она хотела бы, чтобы я продолжал жить и быть счастливым», – написал Аронян в Facebook. Подробности.
6 августа 2020, четверг
Евгений Томашевский ответил на вопросы студии Moscow Online Chess
Двукратный чемпион России Евгений Томашевский стал новым гостем серии эфиров студии Moscow Online Chess проекта «Московский киберспорт», организованного Федерацией шахмат Москвы, Федерацией компьютерного спорта Москвы и Москомспортом. Саратовский гроссмейстер вышел на связь по Skype и рассказал, чем он занимался во время самоизоляции, своем участии в онлайн-турнирах, увлечении компьютерной игрой Hearthstone, в которую он играет на полупрофессиональном уровне, а также дал оценки процессам, которые сейчас происходят не только в шахматах, но и в мире в целом. Ведущая проекта Эльмира Мирзоева расспросила Евгения также о том, каким он начинал свой путь в шахматах, каким он видит себя через пять лет, о футбольном клубе «Спартак», болельщиком которого Томашевский является уже много лет, и многом другом. Смотрите видео.
__________
334 задачи и этюда было прислано на участие в открытом международном конкурсе составления шахматных задач «Московский конкурс», проходившем в рамках проекта «Московский киберспорт». В соревновании приняли участие 127 авторов из 24 стран. Россия была представлена композиторами из 25 регионов. Итоги конкурса, по итогам которых будет распределен призовой фонд в 50 000 рублей, подведут в середине августа. Призеры в каждом из семи разделов конкурса также получат памятные подарки от Федерации шахмат Москвы. Подробности.
__________
Портал Chess.com опубликовал положение участников в серии Speed Chess Championship Grand Prix после 11 этапов. Возглавляет список Айк Мартиросян (Армения), набравший 79,5 баллов. Вторым идет Хикару Накамура (США) – 79, третьим – Владислав Ковалев (Беларусь). Четвертое место у Пархама Магсудлу (Иран) – 71. Следующие шесть позиций занимают россияне: Владислав Артемьев – 57,5 очков, Сергей Карякин – 51,5, Григорий Опарин (ЮМ) – 50, Дмитрий Андрейкин – 47,5, Владимир Федосеев – 47, Александр Грищук – 45. Подробности.
__________
Студентка МГУ им. Ломоносова Светлана Тишова стала бронзовым призером финала Кубка России среди женщин по решению, который проходил в минувшие выходные в Туле. Первое и второе места заняли представительницы хозяев. Золотую медаль завоевала Александра Сафронова, серебряную – Лилия Косолапова, набравшая одинаковое количество очков с победительницей, но уступившая ей по затраченному на решение времени. Видео.