В Мехико стартовал второй круг чемпионата мира, в первом его туре победа улыбнулась лишь Питеру Леко, переигравшему москвича Александра Грищука. Остальные поединки между Петром Свидлером и Владимиром Крамником, Левоном Ароняном и Александром Морозевичем, Борисом Гельфандом и Вишванатаном Анандом завершились вничью. Отметим, что в этом туре в партии чемпиона мира первый ход сделала экс-чемпионка мира и президент шахматной федерации США Жужа Полгар, приехавшая в Мехико поболеть за спортсменов. Таким образом, по прежнему первое место в турнирной таблице удерживает Ананд, у которого 5,5 очков из восьми возможных. С минимальным отрывом идет Гельфанд – 5 очков, далее Крамник – 4,5 и Леко – 4. У Ароняна и Грищука по 3,5, а Морозевич и Свидлер имеют в активе по 3 очка. В девятом туре состоятся следующие поединки: Морозевич – Крамник, Грищук – Гельфанд, Ананд – Аронян, Леко – Свидлер. Официальный сайт чемпионата.
21 сентября 2007 г. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ БЛИЗОК К ЗАВЕРШЕНИЮ
Адриатическое побережье становится свидетелем ожесточенных шахматных баталий. Юношеский чемпионат Европы в курортном городе Шибеник (Хорватия) близится к финалу. Осталось всего два тура и цена каждого очка становится все более ощутимой. Дела москвичей пока обстоят очень даже не плохо: 6 очков из 7 возможных завоевал в группе до 10 лет Даниил Дубов, он уступает лишь Илье Нижнику (Украина), у которого на полбалла больше. По 5,5 имеют: Григорий Опарин (М-10) и Лидия Сысойкина (Д-12), она, кстати, держится пока на третьем месте, после Александры Лач и Анны Иванов (обе Польша). У Варвары Репиной (Д-16), Михаила Антипова (М-10), Михаила Можарова и студента РГСУ Александра Рахманова (оба Ю-18) по 5 из 7. Официальный сайт.
21 сентября 2007 г. ZAPPA ПРОТИВ «РЫБКИ»
Мехико в эти дни стало не только центром противостояния сильнейших шахматистов мира. Параллельно с чемпионатом мира проходит матч между чемпионкой мира среди программ, «Рыбкой», и занявшей второе место «Заппой». Напомним, что «Рыбка» является чемпионкой мира среди компьютерных программ. Противостоит ей Zappa Mexiсo, считающаяся второй по силе программой в мире. Уже сыграна одна партия, завершившаяся вничью. Матч железных противников продолжится до 28 сентября, за это время будет сыграно 10 партий. Призовой фонд 10 тысяч долларов, контроль времени: по часу на партию с добавлением 20 минут за каждый сделанный ход. Интересно, что обе программы установлены на одинаковые по своей мощности компьютеры. Раздел матча компьютерных программ.
21 сентября 2007 г. АШП ВЫСТУПИЛА ЗА УНИФИКАЦИЮ КОНТРОЛЯ ВРЕМЕНИ
Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) обратилась к ФИДЕ с предложением привести контроль времени к единому стандарту, поскольку в настоящее время шахматисты оказываются в тяжелых условиях. Они вынуждены приспосабливаться к выступлению на турнирах с различными контролями времени. После многочисленных дискуссий с игроками, организаторами, арбитрами и официальными лицами АШП были предложены различные варианты контроля для электронных и механических часов. Подробную информацию читайте на сайте телеканала «СПОРТ».