29 января 2007 г. Алексей Дреев потерпел поражение в третьем туре Moscow Open 2007.
После 3 туров международного фестиваля Moscow Open 2007 десяти участникам «Опен А» удалось сохранить стопроцентные показатели. Неудача постигла одного из главных претендентов на победу москвича Алексея Дреева, в 3-м туре он потерпел поражение от Сергея Ионова из Санкт-Петербурга. Среди женщин по 2 очка из 3 набрали 4 участницы, в их числе Евгения Овод из Ленинградской области. В стартовавшем сегодня турнире «А7» после двух туров определился единоличный лидер: им стал петербуржец Василий Емелин, одержавший две победы на старте. Его преследуют трое – Александр Ластин (Железноводск), Сергей Сергиенко (Воронеж) и чемпионка Москвы, студентка РГСУ Ирина Василевич. Завтра стартует долгожданный турнир «А-6» – его участникам предстоит сыграть в один сразу четыре, правда, в «быстрые» партии. В числе участников этого мини-состязания известные гроссмейстеры Виорел Бологан, Владимир Малахов, Вадим Звягинцев и вице-чемпионка мира Алиса Галлямова (Казань). Партии турнира «А-6» начнутся завтра в 11.00, встречи основного турнира – в 17.00. Подробности – на специальной странице фестиваля.
29 января 2007 г. Илья Мосионжик: «Прежде чем решил сыграть в Moscow Open - посоветовался с семьей».
Наталия Ушакова продолжает серию интервью с участниками фестиваля Moscow Open 2007. На сей раз она расспросила мастера спорта Илью Мосионжика, в прошлом одного из сильнейших шахматистов Молдавии. Подробнее.
29 января 2007 г. ФИДЕ не будет проводить матч-реванш Топалов - Крамник.
На заседании Президентского совета ФИДЕ, прошедшего 27-28 января в г.Анталия (Турция), было издано постановление, касающееся возможности проведения матча-реванша между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Подробнее.
29 января 2007 г. Вейк-ан-Зее: победителей трое.
В голландском городе Вейк-ан-Зее завершился традиционный шахматный фестиваль Corus Chess 2007. В центральном событии фестиваля – турнире «А» XIX категории ФИДЕ – сразу трое шахматистов завершили свое выступление с результатом 8,5 очков из 13. Поскольку по традиции на этом турнире не подсчитываются дополнительные показатели, то победителями турнира были объявлены Веселин Топалов, Теймур Раджабов и Левон Аронян. Победив в последней партии. Победив в последнем туре Люка ван Вели, на чистое четвертое место вышел Владимир Крамник. Петр Свидлер с 7 очками оказался на 6-м месте, Александр Мотылев, в активе которого 5 очков, поделил места с 10 по 12. В соревновании «В» победа в последнем туре позволила Дмитрию Яковенко, набравшему в итоге 8 очков из 13, войти в дележ мест со 2-го по 5-е. Победителем же этого состязания стал украинец Павел Эльянов, набравший на очко больше. Татьяна Косинцева завершила турнир на минорной ноте, потерпев пять поражений подряд, в результате чего откатилась на последнее место вместе с македонским гроссмейстером Владимиром Георгиевым. Драматично завершился турнир «С», в котором россиянин Ян Непомнящий лидировал с первого до последнего тура. Однако неожиданное поражение от Надежды Косинцевой лишило Яна заслуженного первого места. Одержав на финише пять побед подряд, представляющий Польшу Михаил Красенков сумел опередить Непомнящего на пол-очка. Тем не менее, 10 очков из 13 и отрыв от третьего призера на 2 очка – более чем достойный результат для 16-летнего международного мастера. В активе Косинцевой 5,5 очков и дележ 10-11 мест с китаянкой Жаокин Пенг. Подробнее итоги соревнований смотрите на официальном сайте фестиваля.