11 октября 2005 г. Морозевич проиграл Свидлеру в 11 туре чемпионата мира в Аргентине.
До завершения чемпионата мира, проходящего в эти дни в Аргентине, осталось 3 тура. В эту пятницу, 14 октября станет известно имя нового чемпиона мира. Вчера в 4-м туре второго круга два россиянина, выступающие в этом соревновании, встретились друг с другом. Александр Морозевич разыграл черными Русскую партию, в дальнейшем получил несколько худшую позицию. Опытный петербургский гроссмейстер, находящийся в Сан-Луисе в прекрасной форме, подтвердил свой класс и постепенно довел партию до победы. Петр по-прежнему продолжает преследовать лидера чемпионата – Веселина Топалова, сейчас он уступает ему 1,5 очка (7 и 8,5 очков из 11 соответственно). При удачном для россиянина стечении обстоятельств, он сохраняет шансы на мировую корону. Сегодня двум лидерам предстоит встреча между собой. Белые фигуры будут у болгарского гроссмейстера. Вчерашняя неудача отбросила Морозевича на четвертое место, на третью позицию вышел Виши Ананд (Индия). Последний взял вчера верх над чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымжановым, теперь у него стало 6,5 очков, на очко больше, чем у Морозевича. На пятом месте Петер Леко (Венгрия) – 5 очков, следом за ним идут Рустам Касымжанов (Узбекистан) – 4,5 очка, Майкл Адамс (Англия) – 4 очка и Юдит Полгар (Венгрия), у нее 3 очка. Подробности смотрите на официальном сайте чемпионата.
11 октября 2005 г. Боксеры соревнуются на шахматной доске.
1 октября, в Германии состоялся первый в истории бой за титул чемпиона Европы по шахбоксу – новому виду спорта, объединяющему в себе бокс и шахматы, сообщает сайт AllBoxing.ru. По правилам стандартный поединок в шахбоксе состоит из одиннадцати раундов: шести шахматных раундов по 4 минуты (лимит времени для каждого участника составляет 12 минут) и пяти раундов бокса по две минуты. Победителем объявляется спортсмен, одолевший своего соперника в любом из этих компонентов: поставивший сопернику мат, нокаутировавший его или выигравший по очкам в боксерской части (в случае ничейного исхода шахматной партии). Ничьих в шахбоксе не бывает: если шахматная партия закончилась вничью, а судьи боксерского матча также выставили ничейный счет, победителем объявляется спортсмен, игравший черными фигурами. Победителем и первым обладателем титула чемпиона Европы по шахбоксу стал болгарин Тихомир Тичко, победивший немца Андреаса Шнайдера. Силы соперников на боксерском ринге оказались примерно равны, однако на шахматной доске Тичко оказался сильнее, сумев заставить своего противника капитулировать в девятом раунде всего за 20 секунд до истечения лимита времени. Отметим, что пока в этом виде спорта соревнуются только профессиональные боксеры, неплохо играющие в шахматы, а не наоборот.
10 октября 2005 г. В Москву приезжает легенда мировых шахмат – Виктор Корчной.
12 октября в Москве, в крупнейшем в России книжном магазине «Библио-Глобус» издательство «Russian Chess House» проводит встречу с Виктором Львовичем Корчным. Великий шахматист представит свой двухтомник «Мои 55 побед белыми» и «Мои 55 побед черными», а также даст сеанс одновременной игры. Вы сможете задать вопросы маэстро, получить автограф. Встреча пройдет в зале презентаций магазина (м.Лубянка, ул. Мясницкая, д.6\3, стр.5). Начало в 17.30 ч., вход свободный.
10 октября 2005 год. Женская сборная Российского Государственного Университета победила на международном турнире в Германии.
Недавно в немецком городе Хокенхайм завершился международный женский командный турнир Северных стран. Состязание проходило по круговой системе с участием 6 команд: Россия, Польша, Норвегия, Швеция и 2 команды Германии. Честь нашей страны в Германии защищала женская сборная Российского Государственного Социального Университета (РГСУ). В составе нашей команды (согласно регламенту) 6 девушек – студенток кафедры шахматной работы (руководитель А.Н. Костьев) и тренер-капитан гроссмейстер Сергей Архипов, один из преподавателей ВУЗа. Возглавила команду старшая по возрасту и званию студентка третьего курса, гроссмейстер Ирина Василевич. В состав команды также вошли мастера ФИДЕ Екатерина Прудникова и Екатерина Кинёва, международный мастер Кристина Черенкова, Маргарита Фахретдинова и Екатерина Волкова. Потерпев поражение от польской команды в первом туре, российская дружина выиграла все оставшиеся матчи и в итоге, наши девушки разделили 1 место с шахматистками из Польши. В соответствии с дополнительными показателями (сумма очков, набранных всеми участницами) победительницами стали россиянки. Все 6 девушек и тренер были награждены увесистыми «золотыми» кубками. А четыре москвички: Ирина Василевич, Екатерина Прудникова, Кристина Черенкова и Маргарита Фахретдинова помимо этого получили ценные призы за лучший результат на доске. Третье место досталось хозяйкам поля – немецкой команде, четвертое – команде Baden-Wuerttemberg (вторая команда Германии), пятое – шахматисткам из Норвегии. Шведки замкнули турнирную таблицу. Подробный репортаж читайте в одном из ближайших номеров «Шахматной недели».