9 августа 2005 год. Александр Грищук сыграет в Германии матч по быстрым шахматам с Виши Анандом.
Сегодня в Германии в городе Майнц стартует крупный шахматный фестиваль «Mainz Chess Classic 2005». В его программу входят 3 турнира и 2 матча. Московский гроссмейстер Александр Грищук (2720), в прошлом году ставший победителем Ордикс-опена, померится силами с индийцем Виши Анандом (2788) в матче по быстрым шахматам. Традиционно в немецком городе пройдет и еще один матч – на звание чемпиона мира по «фишеровским» шахматам. На этот раз Гроссмейстеру из Санкт-Петербурга Петру Свидлеру (2738), чемпиону мира в этой категории, защитившему в прошлом году свой титул в трудном поединке против Левона Ароняна, предстоит борьба с триумфатором Финет-опена прошлого года, венгром Золтаном Алмаши (2619). Параллельно с матчами состоятся два сильных открытых турнира: Ордикс-опен и Финет-опен, по быстрым и «фишеровским» шахматами соответственно. Система розыгрыша – швейцарская, 11 туров.Помимо этого планируется также соревнование компьютерных программ в «Chess 960» (второе название «фишеровских» шахмат, в которых возможно 960 начальных расстановок). Еще один турнир, который состоится в рамках фестиваля, будет посвящен 80-летию немецкого гроссмейстера, Вольфганга Унцикера, в прошлом одного из сильнейших шахматистов Европы. Кроме самого «виновника» торжества в состязании примут участие 10-й чемпион мира, главный редактор газеты «Шахматная неделя» Борис Спасский, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и многократный претендент на звание чемпиона мира, Виктор Корчной (Швейцария). Завершится фестиваль 14 августа. Подробную информацию можно найти на официальном сайте турнира.
9 августа 2005 г. На открытом юниорском чемпионате Голландии жребий свел двух москвичей уже в первом туре.
Вчера в городе Хенгело (Нидерланды) стартовало Открытое первенство Голландии среди юношей и девушек. В главном турнире – Stork young masters (первый приз 2000 евро) принимают участие 20 шахматистов из 6 стран (Белоруссия, Россия, Румыния, Нидерланды, Финляндия и Германия), среди них 5 гроссмейстеров, 8 международных мастеров и 3 мастера ФИДЕ. Представить Россию в Нидерланды отправились 4 московских шахматиста. Это два хорошо известных москвичам молодых гроссмейстера Александр Рязанцев (2599) и Владимир Белов (2596), а также студенты кафедры шахмат РГСУ, международные мастера Александр Харитонов (2519) и Ирина Василевич (2407). Жребий свел двух россиян между собой уже в первом туре. Поединок между Владимиром Беловым и Ириной Василевич закончился победой Белова. Возможно, резкая смена климата неблагоприятно повлияла на Рязанцева и Харитонова. Оба Александра закончили свои поединки первого тура мирным исходом с заметно уступающими им по рейтингу игроками. Подробную информацию можно найти на официальном сайте чемпионата.
8 августа 2005 г. Заседание Президиума РШФ.
В пятницу, 5 августа состоялось заседание Президиума Российской шахматной федерации. В работе приняли участие 23 члена Президиума (из 32-х), а также Анатолий Карпов, председатели комиссий РШФ, представители шахматной общественности и СМИ. Подробнее.
8 августа 2005 г. Российские сборные показали результаты ниже ожидаемых на командном чемпионате в Швеции.
В воскресенье, 7 августа завершился командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин, который проходил в эти дни в шведском Гетеборге. Крайне неудачно выступила мужская российская сборная – набрав 10 очков (4 победы, 2 ничьи, 3 поражения), она заняла 14 место. Лучший результат в команде показал возглавивший ее санкт-петербургский гроссмейстер Петр Свидлер, он заработал 5,5 очков из 8 возможных. Москвич Алексей Дреев (2-я доска), набрал на пол-очка меньше своего коллеги. Не пошла игра у второго московского гроссмейстера, Евгения Бареева (на 4-й доске), ему удалось набрать только 50% (3,5 очка из 7 возможных). Не сложился дебют у новичков команды. Отрицательный результат (-1) показал выступавший в запасе – Александр Мотылев (Екатеринбург) – 2,5 очка из 6, а Артем Тимофеев (Казань), игравший на четвертой доске, набрал 4 из 7. Новым чемпионом континента среди мужчин стала команда Нидерландов, которая набрала 15 очков из 18. Вторыми стали израильтяне – 14 очков, на третьем месте – сборная Франции (13 очков), опередившая по дополнительным показателям команду Греции. Женская команда выступила лучше, но все же ниже ожидаемого результата. В отсутствие сильных сборных Китая и США, наша команда по праву считалась сильнейшей на чемпионате. Набрав 12 командных очков (5 побед, 2 ничьи и 2 поражения), россиянки завоевали бронзовые медали. У женщин в отличие от мужчин сильным звеном оказались последние доски. Так, порадовала Татьяна Косинцева (Архангельск), набравшая 6,5 очков из 8 возможных. Второй результат в команде у Алисы Галлямовой (Казань) – 5 из 7. Не в лучшей форме на этом турнире оказалась лидер команды, москвичка Александра Костенюк: она сыграла 7 партий и принесла команде 3,5 очка. Такой же результат показали Надежда Косинцева и Екатерина Ковалевская. Победителем чемпионата Европы у женщин стала команда Польши – 15 очков из 18, серебряным призером стала команда Грузии – 14. Подробную информацию о чемпионате можно найти на официальном сайте РШФ.
8 августа 2005 г. Команда «Перово» показывает второй результат на командном первенстве России среди юношей и девушек в Рыбинске.
На командном первенстве России среди юношей и девушек, проходящем в Рыбинске, вчера были сыграны партии 6-го тура. За три тура до окончания турнира наша команда из Перово СДЮШОР №54 вышла на второе место, в ее активе 15 очков из 24 возможных. Лучше всех из команды идет выступающий на 3-й доске кандидат в мастера Дмитрий Курукин, он принес команде 4,5 очка. В личном зачете Дмитрий сейчас делит 2-4 места на своей доске. У Василия Папина и Виктории Зарывкиной по 4 очка, у Максима Кулагина – 2,5. Всего на пол-очка опережает москвичей лидирующая в турнире команда Санкт-Петербурга СДЮШОР №2 «Аничков дворец». Другая столичная команда СДЮСШОР №3 (Дмитрий Филатов, Михаил Глотов, Дмитрий Жаров и Варвара Репина) набрала 13,5 очков и делит 6-7 места с Екатеринбургом. Более подробную информацию о турнире можно найти на официальном сайте РШФ.