Вчера в Краснотурьинске на круговом женском супер-турнире «Кубок Северного Урала» был сыгран 4 тур. Лидируют россиянка Екатерина Ковалевская и Хумпи Конеру (Индия), у обеих по 3 очка. Московская шахматистка Александра Костенюк по итогам прошедших туров делит 3-5 места. В ее активе 2,5 очка (одна победа и три ничьи). После успешного старта, Александра свела вничью 3 партии подряд: с Майей Чебурданидзе (Грузия), Хумпи Конеру и вчера с Надеждой Косинцевой. Столько же очков у Алисы Галлямовой (Россия) и Ксю Юхуа (Китай). В полушаге от них Антоанета Стефанова (Болгария) и Надежда Косинцева. За ними следуют Майя Чебурданидзе – 1,5 очка, Наталья Жукова (Украина) – 1 очко и замыкает турнирную таблицу Татьяна Косинцева, которая проиграла все партии. Сегодня чемпионка России Александра Костенюк сыграет с чемпионкой мира Антоанетой Стефановой. Завтра на турнире выходной день. Онлайн трансляцию партий и много другой информации можно найти на официальном сайте турнира.
7 июля 2005 г. Небольшой городок на севере Урала принимает звезд первой величины.
7 июля 2005 г. Радмила Попивода – третья среди женщин на ЧЕ среди сеньоров.
Москвичка Радмила Попивода заняла третье место в женском зачете на завершившимся в Бад Хомбурге (Германия) 5-ом личном чемпионате Европы среди сеньоров 2005. Поздравляем! Первый результат показала женский гроссмейстер Хана Эренска-Барло (Польша, 2255) - 6,5 очков, а второе место, по дополнительным показателям, досталось Ноне Гаприндашвили (Грузия, 2324). Победителем чемпионата среди сеньоров второй год подряд стал Марк Цейтлин (2458) из Израиля. Он набрал 7,5 очков из 9 возможных. Второе и третье места поделили по дополнительным показателям, так серебреным призером стал Янис Клованс (2462) из Латвии, а бронзовым - еще один представитель из Израиля Яков Мурей (2447).
7 июля 2005 г. Сборная Москвы стала призером II Спартакиады учащихся России.
Вчера в Сатке завершилась Вторая летняя Спартакиада учащихся России 2005 года. В общекомандном первенстве среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, в котором победитель определялся по наибольшей сумме очков, начисленных за места, занятые всеми участниками в личном первенстве, чемпионом стала команда Уральского ФО. На втором месте расположился Южный ФО, на третьем - Санкт-Петербург. Наша команда оказалась лишь на 4-ом месте. В личном первенстве среди юношей золото завоевал уфимец Роман Нечепуренко (Приволжский ФО), в его активе 6,5 очков. Такой же результат у нашего Ивана Попова и челябинского шахматиста Павла Понкратова (УФО). По дополнительным показателям москвич получил бронзовую медаль. У девушек чемпионкой еще за тур до конца состязания стала Полина Малышева 7,5 очков. Но очко от нее отстали Валентина Гунина (СЗФО) и Инна Ивахинова (СФО). Бухгольц вывел на второе место Гунину. Из москвичек лучше всех выступили Виктория Зарывкина и 13-летняя Анастасия Савина, они набрали по 5 очков. В командном зачете по юношам наша команда не удержалась на верхней строчке турнирной таблицы и заняла в итоге 3-е место. Победила сборная Уральского ФО, на втором месте Южный ФО. Среди девушек на первом месте команда Санкт-Петербурга, на втором - Сибирского ФО, на третьем - Южного ФО. Наши шахматистки разделили 5-6 места. В общекомандном первенстве среди субъектов Российской Федерации по зачетным очкам столичная команда завоевала серебряную медаль. На первом месте Челябинская область, на третьем - Новосибирская область. Технические результаты смотрите на официальном сайте Спартакиады.