Первенство Москвы по рапиду пройдет в ТРК «Кунцево Плаза»
Первенство Москвы по быстрым шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17, 19 лет состоится 9-10 ноября в многофункциональном торгово-развлекательном комплексе «Кунцево Плаза», расположенном рядом с метром «Молодежная». Юные шахматисты сыграют в Арт-пространстве «Корзина» (3 и 4 этажи комплекса). Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров, с обсчетом российского рейтинга и рейтинга ФИДЕ. Принять участие в первенстве приглашаются спортсмены, имеющие гражданство Российской Федерации и проживающие в Москве (имеющие постоянную или временную регистрацию), или имеющие принадлежность к физкультурно-спортивной организации, образовательной организации, расположенной на территории г. Москвы. Для регистрации в турнирах необходимо следующее. 1. Скачать квитанцию для оплаты в разделе турнира. 2. Оплатить по квитанции турнирный взнос. Оплату можно производить как через отделение банка, так и онлайн-платежом с помощью сервисов типа Сбербанк-онлайн и др. Важно после оплаты сделать фото или скан квитанции. 3. До 7 ноября 20:00 заполнить форму на сайте. 4. Увидеть себя в списке участников (списки обновляются 1 раз в сутки). Турниры будут проводиться в 2 смены. • 1 смена (с 11:00 до 14:00) – мальчики и девочки до 11 лет, юноши и девушки до 15 лет (4 турнира). • 2 смена (с 15:00 до 18:00) – мальчики и девочки до 13 лет, юноши и девушки до 17, 19 лет (6 турниров). Закрытие соревнований состоится 28 ноября в 19.00 в Музее хоккея (ул. Автозаводская, 23, корп. 3). Победители первенств Москвы по быстрым шахматам в каждой возрастной группе получат в награду призы, дипломы и медали. Призеры первенств Москвы в каждой возрастной группе награждаются дипломами и медалями, участники, занявшие 1-5 места – денежными призами. Подробности на сайте ФШМ.
Сергей Карякин прочитал лекцию в МГУ им. Ломоносова
Традиционная встреча поклонников шахмат с международным гроссмейстером Сергеем Карякиным состоялась в воскресенье 28 октября в конференц-зале юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В зале собралось более двухсот человек, среди которых были студенты, сотрудники, преподаватели университета, учащиеся «Школы Сергея Карякина», кадеты «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». В мероприятии приняли участие президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, вице-президенты ФШМ декан Московской школы экономики академик Александр Некипелов, президент студенческого шахматного клуба ЮФ доцент Александр Корнеев, директор шахматного клуба имени Т.В. Петросяна гроссмейстер Сергей Смагин. Сергей Карякин прочитал лекцию, прокомментировал свои наиболее интересные и знаковые партии, сыгранные в турнирах за последние полгода. В том числе в Кубке мира в Ханты-Мансийске (Россия) в сентябре и в отборочном турнире Grand Swiss на острове Мэн (Великобритания) в октябре, а также ответил на вопросы слушателей. По завершении встречи все желающие смогли сфотографироваться с гроссмейстером и получить его автограф, а также посетить студенческий шахматный клуб юридического факультета и «Школу Сергея Карякина». Текст и фото – Василий Папин.
__________
Магнус Карлсен и Уэсли Со разыграют титул чемпиона мира по шахматам Фишера. За бронзу сразятся Ян Непомнящий и Фабиано Каруана. Накануне в Акерсхусе (Норвегия) завершились полуфинальные матчи чемпионата. Ян Непомнящий уступил Уэсли Со со счетом 5:13 (3-9 классика, 2-4 рапид), Магнус Карлсен был сильнее Фабиано Каруаны – 12,5:7,5 (4,5-7,5 классика 5-3 рапид). Первые партии финальных матчей будут сыграны 31 октября. Подробности.
__________
Сборная России проиграла в первом туре стартовавшей во вторник в турецком городе Чорум Олимпиаде среди юношей и девушек не старше 16 лет. Обидчиком россиян стала команда Туркмении – 3:1. Вничью завершили свои партии Володар Мурзин и Рудик Макарян, проиграли Артур Авалян и Лея Гарифуллина. Борьбу за медали ведут команды 38 стран, им предстоит провести 9 туров. Во втором туре соперником россиян станет сборная ЮАР. Таблица.
__________
Сайт Chesspro продолжает разбирать партии финальных матчей чемпионата мира по шахматам Фишера, проходящего в Норвегии. В новом материале редакции рассказывается о втором игровом дне. Читайте далее.
__________
Доктор Марк Лифшиц находится сейчас в грузинском Батуми, откуда он прислал свой первый репортаж с командных чемпионатов Европы, которые проходят в этом городе в эти дни. Читайте далее.
__________
Тренер СШОР «Юность Москвы» мастер ФИДЕ Андрей Черенков взял интервью у своего коллеги гроссмейстера Сергея Загребельного, тренирующего, пожалуй, самую титулованную спортсменку школы Полину Шувалову. Смотрите видео.
29 октября 2019, вторник
Финалы первенства Москвы примет Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
Главное событие года для юных звезд шахмат – финалы первенства Москвы по классике – пройдет с 18 по 26 ноября в самом современном спортивном объекте России – Дворце художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой. Первенство Москвы по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет пройдет на красивой и комфортной площадке, с приятным кафе и удобным расположением – недалеко от станций метро «Спортивная» и МЦК «Лужники». Соревнования пройдут с обсчетом российского рейтинга и рейтинга ФИДЕ, по швейцарской системе в 9 туров, с контролем времени во всех группах – по 90 минут на партию плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Организаторы обращают внимание, что окончание приема заявок – 14 ноября. в 23:59. В случае подачи заявки позже установленного срока придется заплатить дополнительные 300 р. Добавим, что в церемонии открытия выступят юные гимнастки Центра Ирины Винер-Усмановой, а отличившихся в турнирах ждут призы и подарки. Подробности на сайте ФШМ.
Полина Шувалова: Сергею Николаевичу было тяжелее, чем мне
Спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова в этом месяце показала невероятный результат, выиграв подряд первенство мира среди девушек до 18 лет, а затем и первенство мира среди юниорок до 20 лет. По приезду в Москву Полина ответила на вопросы сайта ФШМ. – Полина поздравляю с победой! Перед первенствами какие ставила перед собой задачи, нацеливалась только на «золото»? – Учитывая, что турниры шли один за другим, изначально рассчитывали на золото в первенстве до 18 лет и, учитывая возможную усталость, на какую-либо медаль в первенстве среди юниоров. – Со стороны казалось, что в первенстве до 18 лет победа далась тебе легко. – Так часто кажется со стороны. На этом турнире меня расстраивало то, что было упущено множество моментов, в которых я могла сыграть сильнее и набрать больше очков. Были ситуации, когда я «пробивала штрафной в пустые ворота» и промахивалась. – В Индии ты провела почти месяц. Какие впечатления у тебя оставила эта страна? – Организация была на высоком уровне. В Мумбаи был прекрасный вид из окна, было очень много зелени. Но, как известно, Индия – страна контрастов. И по пути из аэропорта можно было видеть совсем другие картины. Но в целом Индия оставила очень хорошее впечатление. – Вернемся к юниорскому первенству, в котором ты завоевала право выступить в Кубке мира и завоевала звание женского гроссмейстера. Как складывался для тебя турнир, какие партии можешь назвать ключевыми? – Важными были победы во второй половине дистанции. Среди них партия с Елизаветой Соложенкиной. В цейтноте она могла одним ходом склонить чашу весов в свою пользу. Многое решила и победа в предпоследнем туре, позволившая мне оторваться на одно очко от преследовавшей меня шахматистки из Ирана Мобины Алинасаб, у которой были высокие дополнительные показатели. Имея перед последним туром отрыв в одно очко, гораздо легче выходить на заключительную партию. – В последние годы, когда мы говорим о тебе, то всегда имеем ввиду и твоего тренера гроссмейстера Сергея Загребельного… – В Индии Сергей Николаевич проделал огромную работу, подготавливая меня к партиям с моими соперницами. Как всегда, большое спасибо ему за это. Думаю, ему было тяжелее, чем мне, так как он не мог повлиять на мою игру; во время партии, ему оставалось только надеяться на лучшее. Полный текст интервью.
__________
Сборная России нанесла поражение команде Армении (2,5:2,5) в пятом туре чемпионата Европы, проходящего в Батуми (Грузия). Отличился Даниил Дубов, переигравший Армана Пашикяна, вничью завершили свои поединки Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Кирилл Алексеенко. После пяти туров лидируют сборные Украины и России, набравшие по 9 очков. По 8 имеют команды Словении и Германии. В шестом туре соперником россиян станет команда Украины. Таблица.
__________
Женская сборная России в пятом туре чемпионата Европы в Батуми выиграла у команды Венгрии. Побед добились Ольга Гиря и Валентина Гунина, вничью сыграли Александра Горячкина и Алина Кашлинская. Набрав 10 очков, россиянки уже на два очка опережают ближайших конкуренток команды Грузии, Азербайджана и Сербии. Сегодня в турнире выходной. В среду 30 октября наша сборная сыграет с командой Азербайджана. Таблица.
__________
Учащийся школы имени Петросяна Михаил Осипов во второй раз выиграл Кубок Александры Костенюк. Турнир прошел 26-27 октября в бизнес-школе «Сколково» и собрал более 120 участников. Миша первенствовал в категории шахматистов не старше 6 лет. В турнире до 8 лет победила Диана Преображенская (Владимирская область), а до 10 лет отличился Тихон Попов (Тамбовская область). Награды победителям вручила 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. Подробности.
__________
Ян Непомнящий проиграл Уэсли Со две партии в полуфинальном матче чемпионата мира по шахматам Фишера, проходящем в Норвегии. После двух ничьих в короткую классику в первый игровой день, во второй Со выиграл две партии и повел в счете 9:3 (за победу 3 очка, ничью – 1,5). Во втором полуфинале вперед (7,5:4,5) вышел Магнус Карлсен, выиграв у Фабиано Каруаны в третьем туре и сыграв вничью в четвертом. Сегодня состоятся поединки в рапид и блиц. Подробности.
__________
О проходящем в эти дни в Норвегии первом официальном чемпионате мира ФИДЕ по шахматам Фишера рассказывает сайт Chesspro. В материале разбираются партии первого игрового дня и приводится небольшая историческая справка розыгрышей первенства мира по фишеровским шахматам. Читайте далее.
28 октября 2019, понедельник
11 шахматистов отобрались в финал первенства Москвы по итогам полуфинала в клубе имени Петросяна
Пять заключительных полуфиналов первенства Москвы завершились в минувшее воскресенье в Шахматном доме РГСУ (мальчики и девочки до 11 и до 13 лет) и Шахматном клубе имени Т.В. Петросяна (юноши до 15 лет). В общей сложности борьбу за выход в финал в них вели более 200 юных спортсменов. 53 шахматиста вышли на старт полуфинала первенства Москвы среди юношей до 15 лет, состоявшегося в клубе имени Петросяна. Победу в турнире одержал Вячеслав Терехов; набрав 5,5 очков, он по дополнительным показателям опередил Матвея Желнеровича, ставшего вторым. Третье место разделили сразу девять участников, заработавших по 5 очков, путевки в финал достались: Егору Зацепину (он занял третье место), Леониду Наумову, Никите Кузнецову, Дмитрию Колобову, Леону Асатряну, Михаилу Кропачеву (все – «Юность Москвы»), Льву Тарасову, Владимиру Еремину (ЮМ) и Даниле Чеснокову. Тимур Туинов занял первое место в полуфинале среди мальчиков до 13 лет, набрав в семи турах 6 очков. На второй и третьей строчках таблицы финишировали Матвей Мишин и Алексей Паничкин соответственно, заработавшие по 5,5 очков. По 5 оказалось в активе четырех участников, также получивших путевки в финал, это Алексей Бруяко (ЮМ), Андрей Ермолаев, Даниель Коломеец и Артемий Садов (ЮМ). Пять шахматисток пробились в финал из полуфинала среди девочек до 13 лет. Лучший результат в турнире показал Паллада Регинская, набравшая 6 очков. Второе и третье места соответственно заняли Виктория Пронина и Елена Графова – по 5,5. Антонина Лаврова и Ирина Валентинова заработали по 5 очков. Победителем полуфинала среди мальчиков до 11 лет вышел Лев Охитин, набравший 6,5 очков из 7. Вторым стал Иосиф Мартынцов – 6. Третье место и путевку в финал получил Ростовцев Петр, набравший 5,5 очков. По 5 очков заработали семь участников, также получивших путевки в финал, это Микаэл Захаров, Савва Прозоров, Владимир Куць, Глеб Кочук, Илья Журавлев и Тихон Бочаров. Среди девочек в этой возрастной категории со стопроцентным результатом первенствовала Александра Серпионова – 7 из 7. Второй стала Анна Загребнева – 6 очков. Третье место и путевку в финал завоевала Дамира Бесланеева – 5. Финалы первенства Москвы пройдут в ноябре; о точных сроках и месте проведения Федерация шахмат Москвы объявит в ближайшее время. Раздел турнира.
__________
Женская сборная России одержала четвертую победу на командном чемпионате Европы, проходящем в грузинском Батуми. Накануне россиянки взяли верх над сборной Грузии – 2,5:1,5. Валентина Гунина выиграла у Мери Арабидзе, вничью сыграли Александра Горячкина, Екатерина Лагно и Ольга Гиря. Команда России с 8 очками единолично возглавила турнирную таблицу. На одно очко от лидера отстает сборная Венгрии, еще шесть команд набрали по 6 очков. Таблица.
__________
Мужская сборная России в четвертом туре командного чемпионата Европы в Грузии разгромила команду Турции – 3,5:0,5. Выиграли Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов и Даниил Дубов, вничью сыграл Максим Матлаков. После четырех игровых дней Россия, набрав 7 очков, делит 1-4 места с командами Армении, Украины и Англии. Шесть команд имеют в своем активе по 6 очков. Таблица.
__________
После первого игрового дня счет в полуфинальных матчах чемпионата мира по шахматам Фишера, проходящего в Норвегии, равный – 3:3. Фабиано Каруана выиграл первую партию с коротким классическим контролем времени у Магнуса Карлсена, но во второй чемпион мира сумел отыграться; оба поединка в классику между Яном Непомнящим и Уэсли Со завершились вничью. Сегодня соперники сыграют еще по две партии с таким же контролем. Подробности.
__________
Савелий Голубов выиграл этап Рапид Гран-при России «Мемориал Гапизова», проходивший 26-27 октября в Махачкале (Республика Дагестан). В 11 турах московский международный мастер набрал 8,5 очков и по коэффициенту опередил гроссмейстеров Вадима Моисеенко (Вологда) и Евгения Шапошникова (Саратов), ставших серебряным и бронзовым призерами соответственно. Василий Папин (Москва), заработав 7,5 очков, занял 10 место. Таблица.
__________
Телеканал «Россия» снял сюжет об итогах Первенства мира среди юниоров, проходившего Индии. Главным его героем, конечно же, стала спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова, выигравшая золотую медаль в турнире девушек. Смотрите видео.
27 октября 2019, воскресенье
Финал чемпионата мира ФИДЕ по шахматам Фишера стартует в Норвегии
Финальная часть чемпионата мира ФИДЕ по шахматам Фишера стартует в воскресенье 27 октября в городе Акерсхус (Норвегия). Первые партии полуфинальных матчей начнутся сегодня в 19 часов по московскому времени. Накануне была проведена жеребьевка, по ее итогам в полуфиналах встретятся: Магнус Карлсен (Норвегия) – Фабиано Каруана, Ян Непомнящий (Россия) – Уэсли Со (оба – США). В первые два дня соперникам предстоит сыграть по 4 партии (по 2 в день) с контролем времени по 45 минут на первые 40 ходов, затем 15 минут до конца партии, без добавления; в третий день – 4 партии в рапид, столько же в блиц, и «армагеддон» при ничейном результате. Затем участники получат выходной день, после чего сыграют с таким же регламентом матчи за золото и бронзу. Официальный сайт.
__________
Женская сборная России делит 1-3 места после трех туров на командном чемпионате Европы, проходящем в Батуми (Грузия). Накануне россиянки нанесли поражение команде Испании – 3:1. Победы добились Александра Горячкина, Екатерина Лагно и Ольга Гиря, проиграла Алина Кашлинская. Также по 6 матчевых очков имеют в своем активе команды Грузии и Италии. В четвертом туре соперником россиянок будет сборная Грузии. Таблица.
__________
Мужская сборная России с 5 набранными очками после трех туров делит 4-6 места на командном первенстве Европы в Грузии. Накануне россияне победили команду Венгрии (2,5:1,5). Выиграл Дмитрий Андрейкин, вничью сыграли Никита Витюгов, Кирилл Алексеенко и Максим Матлаков. Лидируют в турнире сборные Армении, Украины и Нидерландов – по 6 очков. В четвертом туре россияне сыграют с командой Турции. Таблица.
__________
Российские школьники-победители Всероссийских соревнований школьных команд «Белая ладья» 2019 года (школа № 31 Санкт-Петербурга) приехали во Францию где сыграют в городе Кап д’Агд в рамках международного турнира Capechecs-2019 товарищеский матч с лучшей французской школьной командой. Поединок пройдет 25 и 26 октября по схевенингенской системе. Подробности.
__________
Павел Понкратов выиграл этап Рапид Гран-при России «Мемориал Кустова», проходивший 25-27 октября в Новокузнецке (Кемеровская область). Московский гроссмейстер показал результат 8,5 очков из 11, что позволило ему опередить на пол-очка сразу 14 конкурентов. По дополнительным показателям второе место занял Евгений Алексеев (Санкт-Петербург), третье – Максим Чигаев (Кемерово). Москвичка Дарья Войт набрала 7 очков и выиграла первый женский приз. Таблица.
__________
Сайт Chessbase India подробно освещал ход Первенства мира среди юниоров, завершившегося 25 октября в столице Индии Нью-Дели. Заключительный репортаж о чемпионате посвящен последнему игровому дню (разбираются некоторые из партий) и церемонии награждения победителей. Читайте далее.