Совсем скоро стартуют финалы первенств Москвы, где будут определены участники первенств России 2018 года среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. Предполагаются, что соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени во всех группах: 90 минут на партию + 30 сек на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику. Большинство участников финалов уже определены, однако полуфиналы еще продолжаются. В стенах ШК им. Т.В. Петросяна сражаются юноши не старше 15 лет. Позади пять туров. Лучший результат показывает Максим Дробин, на счету которого 4,5 очка. На пол-очка от него отстают пять юных спортсменов. По четыре очка заработали: Артем Иващенко, Тимур Кужелев, Григорий Злотин, Всеволод Гайдамак и Егор Кушнаренко. Завершится турнир 29 октября. Сегодня в Шахматном доме РГСУ стартуют полуфиналы первенства среди мальчиков до 11 лет, до 13 лет, среди девочек до 13 лет. Напомним, что для выхода в финал первенства участникам полуфиналов необходимо набрать не менее 6,5 очков. Официальный сайт.
III этап Гран-при ШШС «Подрастающее поколение»
В грядущее воскресенье 29 октября в кафе, расположенном на Новодмитровской улице, состоится третий этап Гран-при Школы шахматного совершенствования «Подрастающее поколение» - турнир по блицу. К участию приглашаются юные шахматисты в следующих возрастных категориях: Турнир «А2-А4» - для шахматистов 2010 г.р. и младше; «В2-В4» - для шахматистов 2009 г.р.; «С2-С4» - для шахматистов 2008 г. р.; «D2-D4» - для шахматистов 2006-2007 г.р.; «Е2-E4» - для шахматистов 2002-2005 г.р. Блицтурнир пройдет по швейцарской системе в 9 туров, с контролем времени по 7 минут на партию каждому игроку без добавления. Результаты будут поданы на обсчет российского рейтинга. Победители и призеры будут награждены кубком, медалями и грамотами, кроме того всех участников ждут сладкие призы. Начало регистрации в 10.40, первый тур стартует в 11.10. Подробности в Положении о турнире.
__________
Министр спорта РФ Павел Колобков отметил феноменальный результат российских спортсменок в прошедшем в Монако чемпионате Европы по рапиду и блицу. «Когда представители одной страны занимают весь пьедестал почета, это просто великолепно. Их результат по праву можно назвать шахматным триумфом нашей страны», подчеркнул Колобков. Подробнее.
__________
Глава шахматной федерации Москвы Владимир Палихата поздравил столичных шахматисток c успешным выступлением на чемпионатах Европы по рапиду и блицу. Полный текст.
__________
Столичный гроссмейстер Евгений Воробьев входит в число лидеров проходящего в Санкт-Петербуре Мемориала М.И. Чигорина. После четырех туров у него четыре победы. Также без потерь стартовали: Владислав Артемьев, Кирилл Алексеенко, Вадим Моисеенко, Нодирбек Абдусатторов и Александр Тряпишко. Технические результаты.
_________
Победительница чемпионата Европы среди женщин, москвичка Александра Костенюк рассказала в интервью, о том, как меняется с возрастом восприятие побед, а также о том, чего ждет российская сборная от стартующего совсем скоро командного чемпионата Европы. Полный текст.
24 октября 2017, вторник
Все медали чемпионата Европы по блицу у россиянок
Столичный гроссмейстер, экс-чемпионка мира, олимпийская чемпионка, игрок сборной России, гроссмейстер Александра Костенюк добавила в копилку своих многочисленных наград еще одну золотую медаль. Она выиграла чемпионат Европы по молниеносным шахматам, завоевав в 13 турах соревнования 10,5 очков. Александра лидировала по ходу дистанции, однако за тур до финиша её догнала Екатерина Лагно, ставшая накануне вице-чемпионкой континента по быстрым шахматам. В решающей партии Костенюк была сильнее Наны Дзагнидзе (Грузия), а Лагно сыграла вничью с Элизабет Петц, набрав в общей сложности 10 очков. Третье место чемпионата завоевала Валентина Гунина. На её счету 9,5 очков. Отметим результаты российских спортсменок, попавших в первую двадцатку участниц. По 8,5 набрали: Алина Кашлинская, Ирина Турова и Александра Горячкина. В полушаге от них остановилась Анастасия Савина. По 7,5 набрали Наталья Погонина и Ольга Гиря. Напомним, что чемпионаты Европы по рапиду и блицу среди женщин проходили в Монте-Карло при участии сильнейших шахматисток континента. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
В Санкт-Петербурге на Мемориале М.И. Чигорина пройдена треть дистанции. По три очка из трёх возможных завоевали 19 шахматистов, среди которых москвичи Дмитрий Гордиевский, Давид Паравян, Владимир Захарцов и Евгений Воробьёв. Технические результаты.
__________
Телеканал «Москва.24» представил репортаж, посвященный истории дома номер 14 по Гоголевскому бульвару. Рассказ шёл о первых владельцах особняка, ставшего с середины прошлого века главным шахматным домом страны. Смотреть видео.
__________
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал о своём отношении к киберспорту. В частности, он признался, что играет в шахматы, если есть свободная минута. Соперниками Жукова могут быть любители древней игры из Бразилии и Австралии. Подробнее.
__________
Откровенное интервью менеджера Сергея Карякина - Кирилла Зангалиса - читайте на страницах сайта Sports.ru.
23 октября 2017, понедельник
Екатерина Лагно - вице-чемпионка Европы по быстрым шахматам
Российский гроссмейстер, игрок национальной сборной - Екатерина Лагно стала вице-чемпионкой Европы по быстрым шахматам. В соревновании, прошедшем в Монте-Карло, наша спортсменка завоевала 8,5 очка, лишь полшага уступив победительнице континентального первенства - украинке Анне Музычук. Та закончила игру с девятью очками. На третье место претендовали три шахматистки. По восемь очков набрали москвичка Александра Костенюк, Александра Горячкина и француженка Паулина Гишар. Дополнительные показатели отдали «бронзу» Горячкиной. Костенюк пришлось довольствоваться пятым местом. В шаге от призовых мест остановились шесть спортсменок, набравших по 7,5. Среди них россиянки Наталья Погонина, Анастасия Савина, Ольга Гиря и Анна Гванцеладзе. Лидер первого игрового дня Валентина Гунина на финише потерпела три поражения подряд и закончила игру на тринадцатом месте. Всего за победу в чемпионате Европы по быстрым шахматам сражалась 91 шахматистка. Сегодня участницам предстоит определить чемпионку Европы в блице. Официальный сайт. Технические результаты.
__________
После двух туров Мемориала М.И. Чигорина шесть десятков спортсменов имеют в активе по два очка. Среди них москвичи: Дмитрий Гордиевский, Давид Паравян, Владимир Захарцов, Евгений Воробьёв, Андрей Цветков и Мартин Стукан. Напомним, турнир проходит в Санкт-Петербурге и имеет статус этапа Кубка России среди мужчин. Подробнее.
__________
Команды Публичного акционерного общество «Газпром» и Телевизионного технического центра «Останкино» сыграли товарищеский матч. Игра проходила в стенах телецентра и закончилась победой гостей со счетом 31,5:18,5. Подробнее.
__________
Александр Дончев стал победителем 14-го этапа серии Гран-при «Дворец». В семи партиях он потерял лишь пол-очка. На втором месте финишировал Евгений Окунь, отставший от победителя на одно очко. Третье место разделили Анатолий Фридман и Алекснадр Грановский. Дополнительные показатели поставили выше Фридмана. Технические результаты.
__________
Руководитель проекта «Шахматы в школе», известный шахматный организатор и педагог - Александр Костьев рассказал о своих впечатлениях от научно-практической конференции учителей и педагогов дополнительного образования, прошедшей в Лениногорске (Татарстан). Подробнее.
22 октября 2017, воскресенье
МГУ им. М.В. Ломоносова - сильнейший шахматный вуз Москвы
На редкость боевым выдался финальный раунд ХХХ Московских студенческих спортивных игр, по шахматам. В турнире высшей лиги все четыре матча закончились результативно. МГУ им. М.В. Ломоносова со счетом 5,5:2,5 победил НИУ ВШЭ, зафиксировав тем самым победу в соревновании. В общей сложности студенты старейшего российского вуза завоевали 40 личных очков (13 командных). Для того, чтобы обойти лидеров сборной РГУФКСМиТ необходимо было набирать в матче на одно очко больше конкурентов. Однако упорное сопротивление МФТИ не позволило его соперникам завоевать «золото». Счёт в матче 5,5:2,5, и РГУФКСМиТ на втором месте с 39,5 очками (12 командных). Третье место досталось РГСУ, чьи игроки набрали 31 очко (11). В заключительном раунде они обыграли команду РГГУ со счётом 5:3. Оставшаяся встреча между командами МГТУ им. Баумана и РУДН закончилась с минимальным преимуществом МГТУ им. Баумана (4,5:3,5). Итоговое положение: 1. МГУ им. М.В. Ломоносова - 40; 2. РГФКСМиТ - 39,5; 3. РГСУ - 31; 4. НИУ ВШЭ - 30,5; 5. МФТИ - 27; 6. РГГУ - 19,5; 7. МГТУ им. Баумана - 19,5; 8. РУДН - 17. В первой лиге лучшей стала команда Финансового университета при Правительстве. Её шахматисты набрали в семи матчах 32 очка. Второе место у РЭУ им. Г.В. Плеханова (25,5), третье и четвертое места разделили НИЯУ МИФИ и МПГУ, набравшие по 24,5 очка. Добавим, что две команды-победительницы турнира первой лиги получат право выступать на следующий год в высшей. Технические результаты.
__________
В Монако состоялись первые поединки чемпионата Европы по рапиду среди женщин. После пяти туров впереди Валентина Гунина, выигравшая все партии. Нана Дзагнидзе (Грузия) отстаёт от россиянки на пол-очка. У Натальи Погониной, Екатерины Лагно, Александры Горячкиной и Анны Гванцеладзе - по 4 очка. Подробнее.
__________
В рамках Мемориала Е.И. Быковой в Суздале прошел Гандикап-турнир В соревновании участвовали свыше 60 шахматистов, лучшими среди которых стали москвичи Юрий Балашов, Евгений Драгомарецкий и Дарья Чарочкина, а также Александр Москаленко, представляющий Московскую область. Подробнее.
__________
Женский турнир Мемориала Быковой (этап женского Кубка России) выиграла Елена Томилова (Ставропольский край). В восьми партиях она завоевала 6,5 очков. На втором месте Александра Макаренко из Удмуртии (6), на третьем - Маргарита Лысенко (Московская область) - 5,5. Дарья Чарочкина (Москва) финишировала четвертой - 5. Итоговая таблица.
__________
Владислав Артемьев (2696) возглавил стартовый лист классического турнира Мемориала М.И. Чигорина. На втором месте в списке Санан Сюгиров (2650), на третьем Сергей Волков (2638). Всего турнир в городе на Неве собрал 360 спортсменов. Подробнее.
__________
Столичная команда ГБОУ Курчатовская школа завоевала «бронзу» финального Всероссийского интернет-турнира среди школьных команд. Первое место у сборной МАОУ Лицей 48 (Краснодар). Подробнее.
__________
Чемпионка МосквыЭльмира Мирзоева рассказала в интервью Константину Базарову о том, с чем связана возросшая популярность шахмат в России, как ей удается совмещать профессиональную деятельность со спортивными выступлениями, и о многом другом. Полный текст.