Григорий Опарин сыграет с Борисом Гельфандом в первом туре Zurich Chess Challenge
Торжественная церемония открытия традиционного супертурнира Zurich Chess Challenge состоялась вечером 12 апреля в цюрихском отеле «Савой». А несколькими часами ранее выставочную партию там же сыграли экс-чемпион мира Вишванатан Ананд и организатор турнира, бизнесмен и меценат Олег Скворцов. Индийский гроссмейстер пожертвовал ферзя и добился победы. Пришедшие на церемонию открытия почтили минутой молчания память Виктора Львовича Корчного, имя которого носит в этом году турнир. Затем с приветственными словами выступили президент старейшего в мире Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер и Олег Скворцов. В числе почетных гостей были замечены Кирсан Илюмжинов, Анатолий Карпов и Ян Тимман. По окончании церемонии состоялся блицтурнир, по итогам которого участники выбрали себе номера в таблице главного турнира. Лучшие результаты в молниеносной игре показали Хикару Накамура и Борис Гельфанд – по 4,5 очка, и Владимир Крамник – 4. Следом за ними финишировали Ян Непомнящий и Вишванатан Ананд – по 3,5, Григорий Опарин – 3, Петр Свидлер и Яник Пеллетье – 2.5. Отметим, что вот уже второй год турнир будет проводиться с необычным контролем времени, названным организаторами «новой классикой». На партию будет даваться по 45 минут плюс 30 секунд на ход. Один круг участники сыграют с таким контролем, второй – в быстрые шахматы (10 минут на партию плюс 5 секунд на ход). За победу в «новой классике» будет начисляться 2 очка, за ничью – 1; в рапиде – 1 и 0,5 соответственно. Большой интерес болельщиков вызывает выступление в Zurich Chess Challenge молодого московского гроссмейстера, воспитанника СШОР «Юность Москвы» Григория Опарина. Напомним, что он завоевал это право победой в турнире поколений «Щелкунчик», состоявшемся в декабре прошлого года в Москве. Сегодня, в первом туре Опарин черными сыграет с Гельфандом. В других поединках за досками сойдутся: Крамник – Ананд, Непомнящий – Свидлер, Накамура – Пеллетье. Начало игры в 18 часов по московскому времени. Официальный сайт турнира. Фото из Twitter К.Н. Илюмжинова.
__________
12 шахматисток стартовали с двух побед в чемпионате Европы среди женщин, проходящем в Латвии, среди них одна россиянка – Алиса Галлямова (Казань). По 1,5 очка набрали 12 наших участниц, в том числе москвички Е.Лагно, А.Савина, Д.Чарочкина, А.Жеребцова, Н.Чан, И.Утяцкая. У А.Кашлинской и Д.Пустовойтовой пока по 1 очку. Таблица.
__________
В Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) ГПНТБ России идейному вдохновителю и ведущему специалисту Центра, старейшему гроссмейстеру мира Юрию Львовичу Авербаху торжественно вручили Орден Святого Станислава II степени. В церемонии приняла участие старший тренер «Юности Москвы» Л.С. Белавенец. Подробности.
__________
Максим Матюнин единолично лидирует в первом этапе Кубка Москвы – открытом первенстве ЦИКС «Каисса». После шести туров у него 5 очков. По 4,5 набрали Юрий Прокопчук и Павел Розанов. Итоги соревнований станут известны 16 апреля. Таблица.
__________
54 года исполнилось сегодня 13-му чемпиону мира, выдающемуся гроссмейстеру Гарри Кимовичу Каспарову. Наши поздравления!
12 апреля 2017, среда
В Риге стартовал чемпионат Европы среди женщин
В минувший вторник в столице Латвии Риге состоялся первый тур чемпионата Европы среди женщин. На старт вышли 144 шахматистки, среди них 25 россиянок, включая 9 москвичек. Большинство рейтинг-фаворитов стартовали с побед, однако две ведущие столичные шахматистки оступились. Алина Кашлинская и Дарья Пустовойтова, потерпели поражения от Александры Жеребцовой (Москва), Ханимы Баладжаевой (Азербайджан) соответственно. Кроме того, Марина Начаева (Ставрополь) проиграла Анастасии Сазоновой (Тюмень). Пол-очка потеряли Наталья Погонина (Саратов), Ольга Гиря (ХМАО-Югра) и Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), в первом туре они сыграли вничью с Михаэлой Санду (Румыния), Моникой Калцетта (Испания) и Лилей Дрльевич (Сербия) соответственно. Побед в стартовых поединках помимо Жеребцовой добились москвички Екатерина Лагно, Дарья Чарочкина и Анастасия Савина. Поединки второго тура соревнований состоятся в среду, 12 апреля. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
__________
«Илюмжинов одержал маленькую победу», – так президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов в интервью «Спорт-экспресс» прокомментировал итоги заседания внеочередного Президентского совета ФИДЕ, по итогам которого Кирсан Илюмжинов сохранил за собой пост главы организации. Подробнее.
__________
Заседание Женской комиссии РШФ состоялось 7 апреля в ЦДШ под председательством гроссмейстера Марии Манаковой. По ее словам, в мероприятии приняли участие наиболее активные представительницы женского шахматного движения, с которыми будет собран новый состав и создано новое Положение о комиссии. Подробнее.
__________
12-й чемпион мира Анатолий Карпов дал большое интервью обозревателю «Спорт-экспресс» Игорю Рабинеру. В нем он рассказал о своих взаимоотношениях с Гарри Каспаровым, перспективах вхождения шахмат в число олимпийских видов спорта и многом другом. Подробнее.
11 апреля 2017, вторник
Михаил Хмелев – сильнейший среди шахматных гладиаторов
Бои настоящих шахматных гладиаторов проходил в клубе имени Т.В. Петросяна более двух месяцев – с 4 марта по 9 апреля. Главной особенностью этого юношеского турнира стала форма его проведения – нокаут, нечасто встречающаяся в последнее время. В общей сложности в соревновании приняли участие более 50 шахматистов. В финальном поединке сошлись Михаил Хмелев и Даниил Филянин. Первый неделей ранее в полуфинале победил Эмина Хачатуряна, второй – Семена Беликова. Две партии с обычным контролем времени победителя турнира не выявили – 1:1. Как и в полуфиналах, все решилось в двух блицпартиях. В них сильнее оказался Хмелев – 2:0. Итоговый счет матча – 3:1 в его пользу. Отметим, что участники, занявшие 1-4 места, получили в награду медали и дипломы, а также денежные призы. Подробная информация.
__________
Кирсан Илюмжинов и Президентский совет ФИДЕ сняли взаимные претензии и выпустили совместный пресс-релиз после внеочередного заседания Совета, состоявшегося 10 апреля в Афинах (Греция). Илюмжинов остается на посту президента, но часть его полномочий, связанных с финансовой деятельностью, переходит к вице-президенту ФИДЕ Георгиосу Макропулосу. Подробнее.
__________
Новым чемпионом США стал Уэсли Со. По итогам первенства он разделил 1 место с Александром Онищуком – оба набрали по 7 очков из 11. В дополнительном матче в рапид Со оказался сильнее – 1,5:0,5. «Бронзу» взял Фабиано Каруана, набравший 6,5 очков и обошедший по коэффициенту Х. Накамуру и В. Акобяна. Официальный сайт.
__________
Традиционный супертурнир Kortchnoi Zurich Chess Challenge 2017 откроется сегодня вечером в Цюрихе (Швейцария) блицтурниром, по итогам которого определятся номера участников в основной таблице. Помимо этого, днем выставочную партию сыграют организатор мероприятие Олег Скворцов и Вишванатан Ананд. Официальный сайт..
__________
Учащийся «Юности Москвы» Глеб Дудин занял 13 место на чемпионате мира ФИДЕ среди любителей в рейтинговой категории «до 2300». Соревнования проходили 1-8 апреля в Сполето (Италия). В девяти партиях 12-летний шахматист набрал 5,5 очков. «Бронзу» в этом турнире выиграл Рслан Пахомов (Якутск), набрав 6,5 из 9. Подробнее.
10 апреля 2017, понедельник
Названы имена новых чемпионов Москвы
В шахматном доме РГСУ в воскресенье 9 апреля завершились финал чемпионата Москвы среди мужчин и чемпионат Москвы среди женщин. Помимо общего, главного зачета победителей определяли и среди юниоров – юношей и девушек не старше 20 лет. Отметим, что в общей сложности спортсмены СШОР «Юность Москвы» завоевали четыре медали. Отличились Константин Савенков, Семен Ломасов и Екатерина Борисова. Новым чемпионом Москвы стал Дмитрий Гордиевский. В последнем туре он сделал быструю ничью с Глебом Апрышко и стал недосягаем для конкурентов, финишировав с 8 набранными очками. Константин Савенков уступил в последнем туре Алексею Гаврилову и в итоге, набрав 6,5 очков, разделил с ним третье-четвертое места, взяв по дополнительным показателям бронзовую медаль. Серебряным призером стал Алексей Сарана. В девятом туре он выиграл у Клементия Сычева и набрал 7 очков. Стоит отметить результат 15-летнего Семена Ломасова. Набрав 5,5 очков, он занял пятое место в общем зачете, взяв «бронзу» в первенстве среди юниоров. Ломасов опередил по дополнительным показателям Игоря Наумкина, Павла Двалишвили, Глеба Апрышко, Кирилла Козионова и Геннадия Агейченко. Отметим результаты остальных представителей «Юности Москвы». Владимир Захарцов – 5 очков, Егор Ковалев, Иван Елецкий – по 4,5, Андрей Черенков – 3,5. В чемпионате Москвы среди женщин первое место разделили гроссмейстеры Эльмира Мирзоева и Мария Фоминых, обе набрали по 6,5 очков из 9. Подробнее.
Турнир ПШС «Кубок Победы» в Музее Великой Отечественной войны
В субботу 15 апреля в зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны (Парк Победы) состоится турнир по быстрым шахматам «Кубок Победы». Организатором его выступит Педагогический шахматный союз. В списках участников уже более 100 человек, но регистрация продолжается. Отметим, что помимо соревнований юные участники турнира смогут в этот день лучше познакомиться с событиями Второй мировой войны и великой Победой нашего народа. Между турами будут перерывы на экскурсионные программы. Открытие состоится в Зале Славы, где всем участникам будет показан красочный анимационный фильм. Все игроки будут разделены на 6 возрастных категорий, игра в каждой пройдет в 5 туров, с контролем по 20 минут на партию каждому. В личном зачете участникам предстоит побороться за главный приз – бесплатное участие в высшей лиге турнира «Шахматный Олимп» на территории Останкинской телебашни. В него попадут 6 шахматистов, взявших первое место в общем зачете в своих возрастных категориях. Также предусмотрен командный зачет среди общеобразовательных и шахматных школ. Официальный сайт.
__________
Подведены итоги Открытого турнира среди пенсионеров Москвы, проходившего 8-9 апреля в отеле «Измайлово». Победителем среди мужчин в общем зачете стал Сергей Григорьев (Московская область), в женском турнире первенствовала Галина Славина (Архангельская область). В соревновании участвовали 150 шахматистов. Подробнее.
__________
Сабина Фойшор выиграла чемпионат США среди женщин, набрав в 11 турах 8 очков. Серебряным призером стала Нази Паикидзе – 7, бронзовым – Ирина Круш – 6,5. Победитель чемпионата США среди мужчин определится сегодня, в дополнительном матче между Уэсли Со и Александром Онищуком. Оба набрали по 7 из 11. Официальный сайт.
__________
В первом этапе Кубка Москвы – открытом первенстве ЦИКС «Каисса» после пяти туров впереди Юрий Прокопчук, Максим Матюнин, Павел Розанов и Виталий Зайцев, набравшие по 4 очка. Шестой из девяти туров соревнований состоится 12 апреля. Таблица.
__________
10 апреля в Риге (Латвия) состоится открытие чемпионата Европы среди женщин. В этом году на старт турнира выйдут без малого 150 шахматисток, в том числе 25 россиянок. За призовые места поборются и участницы сборной Москвы: Екатерина Лагно, Алина Кашлинская, Дарья Пустовойтова, Анастасия Савина. Официальный сайт.