Завершившийся накануне в посёлке Пойковский Нефтеюганского района ХМАО-Югры круговой турнир имени Анатолия Карпова прошёл под звездой украинца Антона Коробова. Со старта он ушёл вперед. Постепенно его преследователи остановились на почтительном расстоянии, и борьба стала вестись, по сути, за второе место. На финише Коробов обыграл Игоря Коваленко из Латвии, набрав в общей сложности шесть очков из девяти возможных. Вторым стал поляк Радослав Войташек. Он завоевал 5,5 очков, и, в случае осечки лидера, имел шансы на победу. Третье место разделили россияне Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков и Дмитрий Яковенко. Именно в таком порядке расположили их в таблице дополнительные показатели. Все они набрали по пять очков. Ещё в полушаге остановились Илья Смирин (Израиль) и москвич Александр Мотылёв. На их счету скопилось по 4,5 очка. Эмиль Сутовский (Израиль) набрал 3,5 очка. Замкнули таблицу Игорь Коваленко и Виорел Бологан (Молдова), завоевавшие по три очка. Напомним, что турнир имени 12-го чемпиона мира проводился в Пойковском уже в 17-й раз. В прошлом году победу разделили Антон Коробов и Виорел Бологан. Технические результаты. Фото с сайтаРоссийской шахматной федерации.
__________
Первый тур Командного чемпионата России среди юношей и девушек стал удачным для главной сборной СШОР «Юность Москвы». Ребята с «сухим» счётом одолели игроков столичной СШОР №54 «Ориента». В междоусобном поединке второй и третьей наших команд со счётом 3:1 победила вторая дружина «Юности Москвы». Подробнее.
__________
16-й личный чемпионат мира IPCA завершился в Нови-Саде (Сербия) победой международного мастера Игоря Ярмонова (Украина), набравшего 7,5 очков из 9. Следом финишировали Шашикант Кутвал (Индия) международный мастер из Тюмени Николай Ободчук. Подробнее.
__________
Помощник президента Международной шахматной федерации Берик Балгабаев посетил Ханты-Мансийск с рабочим визитом, целью которого было определение готовности Центра развития теннисного спорта, где пройдёт чемпионат мира среди юношей и девушек. Подробнее.
__________
Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин поддерживает идею включения шахмат в школьную программу, но не в обязательном порядке, а там, где регионы сочтут это возможным. Об этом депутат заявил Агентству городских новостей «Москва». Полный текст.
__________
Выполненные мастерицами Иванова вязаные шахматы в стиле популярной игры «Аngry Birds» представлены на выставке в Тульской области. Подробнее.
1 августа 2016, понедельник
Опубликован рейтинг-лист ФИДЕ на 1 августа
На сайте Международной федерации шахмат опубликованы рейтинги шахматистов по блицу рапиду и классическим шахматам на 1 августа текущего года. В рапиде первое место в списке занимает Магнус Карлсен (2894), следом за ним идет Хикару Накамура (2839) и россияне – Сергей Карякин (2818) и Ян Непомнящий (2812). Также входит в первую десятку Владимир Крамник (2778). В блице лидирует китаец Дин Лижень (2875). Он на два пункта обогнал Карлсена (2873). За ним идут Хикару Накамура (2842) и Ян Непомнящий (2840). Сергей Карякин делит с Фабиано Каруаной и Теймуром Раджабовым восьмое место (по 2800). Особый интерес представляет рейтинг по классическим шахматам. Здесь уже давно впереди Магнус Карлсен (2857). На второе место вышел Максим Вашье-Лаграв (2819), третьим идёт Владимир Крамник (2807). Претендент на шахматную корону Сергей Карякин находится на десятом месте с 2769 пунктами Эло. Среди входящих в мировую сотню шахматистов немало москвичей. Это Александр Грищук (14 место, 2754), Ян Непомящий (21, 2740), Эрнесто Инаркиев (33, 2721), Александр Морозевич (55, 2683), Евгений Наер (58, 2677), Вадим Звягинцев (66, 2673), Алексей Дреев (87, 2660), Александр Мотылёв (88, 2660). У женщин вне конкуренции чемпионка мира Хоу Ифань (2658). Она входит в первую у мужчин, значительно обгоняя ближайшую преследовательницу Хампи Конеру (2580). Александра Костенюк в списке на седьмом месте. Её рейтинг равен 2538 пунктам. Отметим, что среди лучших юношей в первой десятке два представителя СШОР «Юность Москвы». Это Григорий Опарин (2617) и Юрий Елисеев (2606). Возглавляет же список Ричард Раппорт из Венгрии (2752). Седьмую строчку списка лучших девушек занимает наша ученица Полина Шувалова (2398). Лидирует же китаянка Лей Тиньцзе (2480), следом за которой идет Александра Горячкина (2475). Подробнее.
__________
Шахматисты СШОР «Юность Москвы» выходят на старт Командного чемпионата России среди юношей и девушек. Первая дружина нашей школы возглавляет стартовый лист состязания. Будут бороться за медали и шахматисты ещё двух наших команд. Стартовый список игроков возглавляют наши Максим Вавулин и Полина Шувалова. Подробнее.
__________
Турнир имени А. Карпова в поселке Пойковский близится к завершению. За тур до финиша лидерство сохраняет украинец Антон Коробов, набравший 5 очков из 8 возможных. Его преследуют: Дмитрий Андрейкин, Дмитрий Яковенко, Максим Матлаков и Радослав Войташек, набравшие по 4,5 очка. Подробнее.
__________
Москвичи Алексей Дреев и Евгений Воробьёв финишировали в полушаге от победителя на открытом турнире в Эльсиноре (Дания). Они набрали по 7,5 очков из 9 возможных. Победил Маттиас Блюбаум из Германии, набравший 8 очков и обошедший шестерых игроков по коэффициенту. Подробнее.
__________
Секретами работы с женской сборной России поделились на страницах издания «Алтайский спорт» тренеры олимпийских чемпионок, гроссмейстеры Сергей Рублевский и Александр Рязанцев.Полный текст.
__________
В рамках турнира имени А. Карпова в Пойковском состоялся сеанс одновременной игры гроссмейстеров Максима Матлакова и Игоря Коваленко. Каждому из них противостояло по 15 противников. Подробнее.
__________
Чемпионке Европы и экс-чемпионке мира Анне Ушениной предстоит в суде доказывать свои права на подаренную харьковским горсоветом квартиру. Застройщик пытается оставить спортсменку без жилья. Подробнее.
31 июля 2016, воскресенье
Фестиваль в Пардубице выиграл Сергей Мовсесян
В чешском городе Пардубице завершился представительный шахматный турнир. Состязание проходило в рамках ежегодного фестиваля по настольным и логическим играм. Участники испытывают себя в различных дисциплинах, особое место среди которых занимают шахматы. В этом году в опене по шахматам за победу боролись почти три сотни спортсменов, среди которых было немало россиян. Первое место с результатом 7,5 очков из 9 возможных завоевал Сергей Мовсесян из Армении (на фото справа). Он на пол-очка обогнал группу из девяти спортсменов. Дополнительные показатели поставили выше хозяина поля Виктора Лазничку. Третье место досталось индусу Н.Р. Висаху. Набрал семь очков и россиянин Вячеслав Захарцов. Его дополнительные показатели отбросили на восьмое место. По 6,5 очков набрали Даниил Юффа и Богдан Беляков. Представляющие СШОР «Юность Москвы» Владимир Захарцов и Семён Ломасов закончили игру с 5,5 очками. Полтора очка им уступил Артём Галактионов. Отметим, что Сергей Мовсесян уже поднимался на вершину пьедестала этого массового турнира. Он занимал в Пардубице первое место в 1995 году. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
В швейцарском Биле в рамках традиционного фестиваля состоялся блицтурнир шахматистов-участников дружеских матчей. В нем первенствовали петербуржец Пётр Свидлер и Максим Вашье-Лаграв, набравшие по 3,5 очка из 5. Финальный матч принёс победу французу со счетом 2:0. Подробнее.
__________
Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин обыграл вчера украинца Антона Коробова на супертурнире в Пойковском. Однако, по итогам семи туров Коробов по-прежнему впереди. У него 4,5 очка. В полушаге идут Дмитрий Яковенко, Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков и Радослав Войташек. Подробнее.
__________
В турнирах на площадках «Шахматного бульвара» уже сыграли более 500 шахматистов. Фестиваль проводится на Страстном и Гоголевском бульварах в течение трёх месяцев. Подробнее.
30 июля 2016, суббота
Россияне стали вторыми на юношеской олимпиаде
Молодежная сборная России завоевала серебряные медали Всемирной юношеской шахматной олимпиады среди спортсменов до 16 лет. Соревнование проходило в словацком городе Попраде при участии 54 команд со всего мира. В жесткой борьбе нашим шахматистам удалось набрать 15 командных очков из 18 возможных и 26,5 личных. Однако даже такие показатели оказались недостаточными для победы. Первое место заняли рейтинг-фавориты турнира – шахматисты Ирана. Они потеряли по ходу дистанции лишь одно командное очко, набрав 17 зачётных очков (28 личных). Третьими финишировали игроки армянской сборной, завоевавшие 14 очков (26 личных). Честь российского флага защищали Савелий Голубов, Андрей Есипенко, Сергей Лобанов, Алексей Сарана и Александра Оболенцева. Тренировал ребят столичный гроссмейстер Михаил Кобалия. Мы поздравляем спортсменов российской сборной и их тренера с серебряными медалями и желаем им новых свершений! Официальный сайт Всемирной юношеской олимпиады. Технические результаты.
__________
В Пойковском продолжается турнир имени А. Карпова. Позади шесть туров и первое место удерживает за сосбой украинец Антон Коробов. У него в активе 4,5 очка. На одно око отстают Александр Мотылёв, Максим Матлаков и Радослав Войташек (Польша). Подробнее.
__________
Дружеский матч между россиянином Петром Свидлером и французом Максимом Вашье-Лагравом закончился в пользу последнего. В классике по итогам четырёх партий счёт 6:2 (очки удваиваются). Рапид же завершился с результатом 2,5:1,5 в пользу француза. Подробнее.
__________
Издание «Спорт-Экспресс» опубликовало интервью претендента на шахматную корону Сергея Карякина. Материал называется: «После Бильбао нужно сделать правильные выводы». Он посвящён недавно завершившемуся в Испании турниру, где уверенно победил Магнус Карлсен. Полный текст.
__________
В июле Международная шахматная федерация присвоила звание женского мастера ФИДЕ москвичкам и ученицам нашей школы Майе Гвилава (она закончила обучение несколько лет назад) и Марии Миловановой, которая ещё выступает под флагом «Юности Москвы» . Поздравляем шахматисток с новыми званиями и желаем им новых спортивных достижений! Подробнее.