Командное первенство России в Сочи или дневник мамы шахматиста
В этом году командный чемпионат России включает в себя не только соревнования среди взрослых, титулованных гроссмейстеров, но и среди юных шахматистов. Учащиеся «Юности Москвы» принимают в нем самое активное участие. К тому же турнир проходит в курортном городе Сочи в замечательной гостинице «Жемчужина». Своими впечатлениями о днях, проведенных на Черноморском побережье, делятся мамы двух воспитанников нашей школы на страницах блога «Юности Москвы» (нажмите на стрелку под заглавной фотографией). Подробнее.
«Сибирь» и «Университет» впереди в Премьер-лиге клубного чемпионата России
Белореченский «Университет» и команда «Сибирь» из Новосибирска захватили лидерство в турнире Премьер-лиги чемпионата России среди клубов. Эти дружины завоевали по 6 командных очков из 6 возможных. Накануне «Сибирь», возглавляемая Левоном Ароняном, с минимальным счетом обыграла команду «Жигули» из Самарской области, на первой доске которой сражается Санан Сюгиров. Принципиальный матч был между фаворитами состязания - командами «Университет» и «Малахит» (Свердловская область). Все решилось на пятой доске во встрече Евгения Алексеева и Дениса Хисматуллина. Петербуржец выиграл и принес победу «Университету», поскольку в остальных встречах были зафиксированы ничьи. К сожалению, столичный клуб ШСМ «Наше Наследие» не устоял во встрече с «Медным всадником» Из города на Неве. Здесь также была лишь одна результативная партия. Выступающий за петербуржцев Леньер Домингес одолел Евгения Наера. В следующем туре соперниками москвичей будут лидеры турнира - игроки «Сибири». Напомним, что командный чемпионат России проходит в Сочи в гранд-отеле «Жемчужина». В нем участвуют ведущие шахматисты мира. Положение команд: 1-2. 1-2. «Университет», «Сибирь» - по 6 командных очков, 3. «Медный всадник» - 4, 4-6. «Малахит», «Жигули», «Наше наследие» - 2, 9-10. «Ладья», «Ямал» - 1. Официальный сайт.
__________
Столичная «Боавишта» вместе с командами СДЮСШОР Санкт-Петербурга и «Университет» из Белореченска возглавляют гонку командного чемпионата России среди женщин. После трех туров у них по 5 командных очков. На очко отстает дружина ШСМ «Наше Наследие». Подробнее.
__________
После пяти туров первенства Европы среди сениоров лидирует москвич Евгений Васюков и Ян Роозе из Бельгии. В группе шахматистов старше 65 лет они набрали по 4,5 очка. Параллельно столько же очков набрал Зураб Стуруа (Грузия), выступающий в группе 50+. Технические результаты.
__________
Первые отборочные турниры шахматного фестиваля «Шахматный бульвар-2015» прошли на Страстном бульваре при участии почти 70 игроков. Победу в основном турнире праздновал Денис Воронков. В юношеском турнире победу разделили Леонид и Валентин Кретовы. Подробнее.
__________
Команда ШСМ «Наше Наследие» лидирует в турнире ветеранов клубного чемпионата России. В трех матчах ее игроки набрали 7,5 очков. На втором месте идет «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, на счету которого 7 очков. У идущих третьими «Жигулей» 4,5 очка. Подробнее.
3 мая 2015, воскресенье
Около 100 поклонников шахмат сразились в Лужниках на празднике открытия летнего сезона
В минувшую пятницу 1 мая в Олимпийском комплексе «Лужники» состоялся спортивный праздник «Открытие летнего сезона в Лужниках». Гостям было представлено более 20 спортивных площадок, концерт звезд российской эстрады. В программу праздника вошли и соревнования по шахматам для всех желающих: блицтурнир, сеанс одновременной игры с гроссмейстером Владимиром Белоусом и турнир по шведским шахматам. За победу в блице боролись 70 человек, они провели девять туров по швейцарской системе. Главный приз – фирменные часы Олимпийского комплекса «Лужники» достался Александру Гутеневу. Он показал лучший результат – 7,5 очков из 9. Второе и третье места разделили Аким Сечин и Анатолий Шведчиков, отставшие на полшага. По 6,5 набрали Алексей Киреев, Шамиль Арсланов, Юрий Пантелеев и Павел Мирошниченко. Лучший результат среди женщин показала Светлана Безгодова, набравшая 5,5 очков. В турнире по «шведкам» в упорной борьбе вырвала команда Павла Мирошниченко и Ивана Грибушина, набравшая в семи турах 6 очков. Вторыми финишировали Андрей Савченко и Сергей Логинов, они показали такой же результат, но уступили полбалла в коэффициенте. Бронзовыми призерами стали Арман Гейвондян и Алексей Вихарев, набравшие 5 очков. Добавим, что участники, показавшие в соревнованиях лучшие результаты, получили памятные сувениры с символикой «Лужников». Фоторепортаж. Таблицы: блицтурнир, турнир по «шведкам».
«Университет» и «Сибирь» лидируют в Сочи
Второй тур Командного чемпионата России принес победу мужской команде ШСМ «Наше Наследие» и стал неудачным для одноименной женской дружины. В Премьер-лиге москвичи сражались с командой Ямала, и игра закончилась со счетом 3,5:2,5 в пользу столичных игроков. Ян непомнящий на первой доске переиграл Павла Потапова, а Иван Попов был сильнее Ивана Савицкого. По пол-очка заработали Вадим Звягинцев, Евгений Наер и Владимир Поткин. Таким образом, по итогам двух туров лидерство делят выигравшие оба матча команды «Университет» из Белореченска и «Сибирь» из Новосибирска. По два командных балла имеют ШСМ «Наше Наследие», «Медный всадник» (Санкт-Петербург), «Малахит» (Свердловская область) и «Жигули» (Самарская область). В женском чемпионате лидерство впереди столичная «Боавишта», за которую играют Алина Бивол, Ирина Василевич, Елена Томилова и Дина Дроздова, а также СДЮСШОР ШШ из Санкт-Петербурга. Обе команды победили в первых двух турах. По три очка заработали «Югра» (ХМАО) и «Университет» (Белореченск). У ШСМ «Наше Наследие» и команды города Грозный (Чеченская республика) по два очка. Столичная «Академия гроссмейстера И.В. Глека» пока имеет в активе одно очко. Напомним, что командный чемпионат России проводится в сочинском гранд-отеле «Жемчужина с 30 апреля по 7 мая. Официальный сайт.
__________
Команда девушек «Юность Москвы» захватила лидерство в командном первенстве России. После двух туров воспитанницы нашей школы имеют в активе 4 командных очка. На очко отстают шахматистки из «Жигулей» Самарской области. Подробнее.
__________
Командам «Юности Москвы» пока не удается найти свою игру в чемпионате России среди юношеских коллективов. Третья и вторая дружина набрали в двух турах соревнования по одному командному очку. Впереди дружины Ижевска, Жигулей, Московской области и Крыма (по 3 очка). Подробнее.
__________
Москвич Евгений Васюков вышел в лидеров чемпионата Европы среди ветеранов в группе 65+. В 4 турах он, как и Нона Гаприндашвили (Грузия) и Ян Розе (Бельгия), набрал 3,5 очка. В турнире 50+ лидируют англичане Джон Нанн и Кейт Аркель, а также Зураб Стуруа (Грузия). У них по 3,5 очка. Официальный сайт.
_________
Статья гроссмейстера Владислава Ткачева «Как я стал читером» посвящена проблеме компьютерных подсказок в шахматах и средствах борьбы с ними, в ней также опубликованы посвященные данной теме выдержки из нормативных документов. Полный текст.
2 мая 2015, суббота
Вышел в свет новый рейтинг-лист москвичей
На нашем сайте опубликован майский рейтинг-лист столичных шахматистов. Как всегда, в нем отражены изменения, произошедшие в индивидуальных показателях игроков за прошедший месяц. Исключение - закончившиеся на днях первенства России. Информация о них появится в столичном рейтинг-листе после их обсчета Международной шахматной федерацией. В общем списке юных спортсменов с рейтингом ФИДЕ первое место занимает представляющий СШОР «Юность Москвы» гроссмейстер Григорий Опарин (2571\2561\2512). Стоит отметить безусловное доминирование здесь воспитанников нашей школы. В первую двадцатку рейтинга входят 10 наших учеников. Среди них недавно ставший вице-чемпионом России до 19 лет Владимир Захарцов (2444\2516\2397). Внушительно выглядит верхушка рейтинг-листа москвичей в базе данных ФИДЕ. Здесь Александр Грищук (2780\2846\2839), Владимир Крамник (2777\2798\2763), Сергей Карякин (2753\2805\2759) и другие спортсмены, входящие в золотой фонд мировых шахмат. Всего же в рейтинг-листе более девяти тысяч столичных поклонников шахмат, среди них почти 6,5 тысяч являются активными игроками. Раздел рейтингов.
__________
Вчера в Сочи стартовали турниры Командного чемпионата России. В премьер-лиге «Малахит» уступил «Сибири» со счетом 2,5:3,5. «ШСМ «Наше Наследие»» - «Университету» 2,5:3,5. «Жигули» обыграли «Ладью» (4:2), а «Медный всадник» - «Ямал» (6:0). Женская сборная Москвы победила «Дончанку» (3:1). Официальный сайт.
__________
После трех туров 15-го чемпионата Европы седи сениоров лидирует Зураб Стуруа (Грузия), Джон Нанн (Великобритания) и Фабио Бруно (Италия), выступающие в группе 50+, а также бельгиец Ян Розе (65+). Все они набрали по три очка из трех. У Евгения Васюкова (65+) 2,5 очка. Технические результаты.
__________
Старший тренер женской сборной России гроссмейстер Сергей Рублевский рассказал корреспонденту сайта РШФ Этери Кублашвили о том, как проходил для наших шахматисток чемпионат мира в китайском городе Чэнду, где наша команда завоевала второе место. Полный текст.
__________
На Страстном бульваре сегодня будет дан старт «Шахматному бульвару 2015». Турниры по блицу примут взрослых игроков, а также юношей и девушек не старше 17 лет. Часы будут пущены в 13.00. Обращаем ваше внимание, что состязания на Гоголевском и Чистопрудном бульварах стартуют позднее. Подробнее.
1 мая 2015, пятница
Поздравляем наших читателей с Днем весны и труда!
Сегодня будут сыграны первые партии клубного чемпионата России
В легендарной сочинской «Жемчужине» сегодня возьмут старт командные чемпионаты России. В этом году формат соревнований значительно расширен. Участников ждут сражения по классическим и быстрым шахматам и блицу. Победителей будут определять не только в турнирах среди мужчин и женщин, но и среди ветеранов, юношей и девушек. Также организаторами предусмотрена обширная дополнительная программа. В шахматном павильоне гостиницы состоятся сеансы одновременной игры, многочисленные соревнования, мастер-классы и конкурсы для всех желающих. Однако наибольший интерес вызывает, безусловно, главный турнир соревнований - Премьер-лига чемпионата. В ней будут участвовать 8 команд, среди которых столичный клуб ШСМ «Наше наследие», за который сыграют: Ян Непомнящий, Борис Грачев, Даниил Дубов, Иван Попов, Вадим Звягинцев, Эрнесто Инаркиев, Владимир Поткин и Евгений Наер. Среди участников такие шахматисты, как Владимир Крамник, Левон Аронян, Александр Грищук, Петр Свидлер, Никита Витюгов, Леньер Домингес, Дмитрий Андрейкин, Дмитрий Яковенко, Ян Непомнящий, Владимир Малахов, Сергей Рублевский, Гата Камский, Ван Юэ, Баадур Джобава... Не менее представителен и женский турнир. За столичный ШСМ «Наше Наследие» выступят: Валентина Гунина, Александра Костенюк, Ольга Гиря, Алина Кашлинская и Екатерина Ковалевская. Сыграют в турнире и такие спортсменки, как: Анна Ушенина, Наталья Погонина, Лилит Мкртчян, Анастасия Боднарук, Алина Бивол и другие. Официальный сайт.
__________
ФИДЕ выпустила в свет очередной рейтинг-лист. Его с большим отрывом возглавляет Магнус Карлсен (2876). На втором месте Вишванатан Ананд (2804), на один пункт опережающий Фабиано Каруану (2803). У Александра Грищука -2780. У женщин лидирует Хоу Ифань (2686). Подробнее.
__________
Чемпионат Европы среди ветеранов стартовал в греческой Эритрее. После двух туров в группе 50+ в число лидеров входит Евгений Калегин, выигравший обе партии. По 1,5 очка в активе Евгения Васюкова, Станислава Железного и Николая Пушкова (оба группа 65+). Подробнее.
__________
12-й чемпион мира Анатолий Карпов стал почетным гостем первого межрегионального турнира среди ветеранов. Подробнее.
__________
В столичном Доме национальностей прошел блицтурнир, посвященный памяти Вугара Гашимова. Победил представитель калмыцкого землячества Дольган Нюдлеев, вторым стал бурят Бато Шойжинимаев, третий приз завоевал студент одного из столичных вузов Михаил Оборин. Подробнее.
30 апреля 2015, четверг
Мария Северина завоевала «бронзу» первенства России среди юниорок
В поселке Лоо Краснодарского края вчера были подведены итоги первенств России среди юниоров и юниорок. В турнире девушек не старше 21 года, одержав на финише три победы подряд, бронзовую медаль вырвала воспитанница СШОР «Юность Москвы» Мария Северина. Она завоевала 6 очков из 9 возможных, уступив по дополнительным показателям Александре Макаренко из Удмуртии. Победила же Алина Бивол из Московской области, набравшая 7 очков. В турнире юношей первенствовал тольяттинец Иван Букавшин. Он закончил турнир с 6 очками, опередив финишировавшего вторым москвича Дмитрия Гордиевского на пол-очка. Также по 5,5 очков набрали петербуржец Максим Чигаев и воспитанник «Юности Москвы» Юрий Елисеев. К сожалению, дополнительные показатели были не на стороне нашего ученика. Юрий финишировал на четвертой позиции. В общей сложности в первенствах России среди юниоров, а также среди мальчиков и девочек и юношей и девушек, проводимых в пяти возрастных группах с раздельным зачетом, москвичи завоевали 7 медалей, среди которых одна золотая, 3 серебряных и 3 бронзовых. В группе мальчиков до 13 лет первое место завоевал Дмитрий Цой (М-13). В этой же возрастной группе третье место занял Михаил Песоцкий, представляющий «Юность Москвы». Второе место среди юношей до 19 лет завоевал Владимир Захарцов. В группе девушек до 15 лет серебро досталось Александре Оболенцевой. На третьей строчке турнирной таблицы у младших девочек финишировала Маргарита Зверева. Имена остальных призеров первенства России можно найти на официальном сайтетурнира.
__________
В спорткомплексе «Триумф» состоялись финальные соревнования Московской межокружной Спартакиады «Спортивное долголетие». Первое место завоевала дружина ветеранов Южного округа. Следом финишировали ветераны Центрального округа. Подробнее.
__________
2 мая на четырех площадках ЦАО стартуют состязания «Шахматного бульвара». Они продлятся до 6 сентября. Игра будет проходить в двух подгруппах: юноши и девушки 17 лет и младше, взрослые – 18 лет и старше. Принять участия в сражениях смогут все желающие. Официальный сайт.
__________
Заседание Детско-юношеской комиссии Российской шахматной федерации прошло в Лоо 28 апреля. Обсуждалась работа гроссмейстерских школ и гроссмейстерских центров, а также система проведения Детского Кубка России. Подробнее.
__________
Программа «Шахматы в детские дома» стартовала в Татарстане, здесь ее куратором является «Ассоциация профессиональных тренеров». Подробнее.
__________
Первый вице-президент ШФМ, директор ШК им. Т.В. Петросяна, гроссмейстер Сергей Смагин прокомментировал итоги командного чемпионата мира в Цахкадзоре. По словам Смагина, для достижения хороших результатов необходимо подключать современную спортивную науку. Полный текст.