Семь туров позади в проходящем в МГДДТиЮ Первенстве Москвы среди юных шахматистов. Уже завтра станут известны имена сильнейших спортсменов во всех возрастных категориях. У младших мальчиков лидирует Данила Тарасов, на счету которого 6,5 очков. На одно очко от него отстают пять игроков, включая воспитанника «Юности Москвы» Александра Ахметшина. В этом же возрасте у девочек впереди Виктория Гнилорыбова, завоевавшая 6 очков. Также по 6 очков набрали лидеры первенства до 13 лет Стефан Погосян и Дунган Колдаев. У девочек до 13 лет таблицу возглавляют Ксения Струкова и Мария Гиршгорн (по 5,5 очков), в полушаге от них идет Вероника Баркалова из «Юности Москвы». Семь очков из семи возможных в активе Ивана Селиванова. Он практически обеспечил себе первое место в группе Ю-15, поскольку ближайшие преследователи отстают от него на два очка. У девушек в этой возрастной категории единолично лидирует Алина Маркова, набравшая 6 очков. Подопечные «Юности Москвы» Иван Елецкий и Константин Савенков, набрав по 5,5 очков, делят с Александром Паком из Дворца первое место в группе Ю-17. По пол-очка им уступают наши ученики Артем Галактионов, Тимофей Смирнов, Егор Ковалев и Владислав Красиков. Они набрали по 5 очков. Возглавляет турнирную таблицу и Анастасия Пономарчук («Юность Москвы»). В группе Д-17 она завоевала 6 очков. Также опережают конкурентов и Александр Тарасов, Янис Паяниди (по 5 очков) и Всеволод Зубков. В турнире старших юношей наши спортсмены занимают три первых места. У старших девушек лидируют Анастасия Парамзина и Ольга Комиссарова. Они набрали по 6,5 очков. Напомним, что в десяти турнирах Первенства участвует 358 шахматистов, прошедших предварительный отбор. Официальный сайт.
1-й этап детского турнира «Гран-при 2014-2015. Классика» пройдет на четырех площадках
В предстоящие выходные, 22 и 23 ноября, возьмет старт детский турнир «Гран-при 2014-2015. Классика». В субботу 22 соревнования первого этапа пройдут в библиотеке №124 (ст. м. Беляево), библиотеке №172 (ст. м. Шаболовская), библиотеке №99 (ст. м. Академическая). В воскресенье турнир пройдет в библиотеке № 158 (ст. метро Царицыно). Соревнования будут проводиться в четырех группах: «А» (юные шахматисты), «B» (начинающие), «С» (играющие шахматисты), «D» (хорошо играющие). В каждом турнире будет сыграно по 7 туров, с контролем времени 60 минут на партию каждому участнику, с обсчетом рейтинга ШФМ. Победители и призеры в каждой группе получат диплом, медаль и памятный приз, остальные участники – небольшой приз. Каждому участнику будут начислены очки «Гран-при. Классика», которые можно накопить, участвуя в трех этапах. В конце учебного года состоится торжественная церемония вручения именных кубков победителям и призерам «Гран-при. Классика» в каждой возрастной категории. Обязательная предварительная регистрация участников на первый этап продлится до 22 часов 21 ноября. Подробности на официальном сайте турнира.
__________
В Ханты-Мансийске завершились первые матчи финала Кубка России. В 1/4 финала у мужчин встречаются: Д. Хисматуллин - П. Понкратов, М. Матлаков - В. Артемьев, А. Придорожный - А. Гоганов и Д. Яковенко - А. Демченко. У женщин в 1/2 финала сыграют О. Гиря - Б. Кованова и А. Горячкина - А. Боднарук. Подробнее.
__________
Подведены итоги детского Кубка России. В нем за призовые места боролись спортсмены до 9, 11, 13 и 15 лет. Победители получили право участвовать в первенстве России, а также путевку на первенство мира. Подробнее.
__________
Восьмая партия матча за звание чемпиона мира между обладателем титула Магнусом Карлсеном и претендентом Вишванатаном Анандом завершилась вничью на 42-м ходу. Счет 4,5:3,5 в пользу Карлсена. Участникам осталось сыграть четыре партии. Официальный сайт.
__________
В Краснодаре состоялся сеанс одновременной игры, который 30 заявленным игрокам дали Владимир Крамник и Павел Трегубов.Подробнее.
__________
Столичный гроссмейстер Алексей Дреев после завершения Кубка губернатора Югры дал интервью Интернет-изданию ugra-news, где рассказал о своей игре на севере и о подходе к подготовке к соревнованиям у современных шахматистов. Полный текст.
__________
На сайте РШФ опубликовано утвержденное Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам на 2015 год. Указаны сроки и места проведения главных турниров календаря. Подробнее.
18 ноября 2014, вторник
Турнир ПШС по классическим шахматам
В последние дни осени 29 и 30 ноября Педагогический шахматный союз организует турнир по классическим шахматам с обсчетом Московского рейтинга. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 5 туров (в 6 туров для неопытных игроков) на электронных часах, с контролем времени 45 минут на партию и добавлением 15 секунд на каждый ход. Участники будут разделены на четыре рейтинговые категории с отдельным зачетом для девочек. Подробности на официальном сайте турнира.
Седьмая партия матча стала сверхдлительной
Рекордной по длительности стала седьмая партия матча между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом. Белые фигуры принадлежали норвежскому шахматисту. В Берлинской защите Испанской партии соперники сравнительно быстро перешли в эндшпиль, где и развернулось основное противостояние. Вишванантан Ананд пожертвовал фигуру за две пешки. Его соперник длительное время пытался найти усиление, однако претендент защищался хладнокровно, и на 122 ходу соперники согласились на ничью в позиции Король и конь против короля. Таким образом, после семи партий счет в матче 4:3 в пользу Магнуса Карлсена. Очередной поединок состоится сегодня. Начало в 15.00. Напомним, что матч за шахматную корону проходит в Сочи. Он будет состоять из 12 партий. В случае ничейного результата спортсменам предстоит сразиться в партиях с укороченным контролем времени. Официальный сайт.
__________
В Ханты-Мансийске стартовали финалы Кубков России. У мужчин побед в своих партиях добились: Матлаков, Хисматуллин, Яковенко, Артемьев, Демченко, Понкратов. У женщин выиграли: Кованова, Горячкина, Боднарук. Сегодня состоятся предстоят вторые партии матчей и тай-брейки. Подробнее.
__________
Во многих турнирах Первенства Москвы лидируют спортсмены «Юности Москвы». Иван Елецкий впереди в группе Ю-17. Пол-очка ему уступает Константин Савенков. Анастасия Пономарчук, Анна Захарова и Мария Милованова - первые в группе Д-17. Всеволод Зубков и Александр Тарасов впереди, а Анна Малова на третьем месте в турнирах до 19 лет. Павел Иванов идет вторым, а Вероника Баркалова - третьей в возрасте до 13 лет. Подробнее.
__________
Команда РГСУ со стопроцентным результатом лидирует в финале Московских студенческих игр. В пяти матчах ее игроки одержали пять побед, набрав 33 индивидуальных очка. На втором месте идет МГУ (30 очков). Пять очков ему уступает РГУФКСМиТ (25 очков). Официальный сайт.
17 ноября 2014, понедельник
Определились сильнейшие на континенте в юношеском рапиде и блице
Первенство Европы по быстрым шахматам и блицу прошло в Таллине на минувшей неделе. В нем в шести возрастных категориях сражалось без малого три сотни юных спортсменов из 14 стран Старого света. Две медали завоевал Виталий Гурвич из Москвы. В рапиде среди ребят до 14 лет он набрал 7 очков из 9 возможных и завоевал золотую медаль, обойдя по дополнительным показателям Арсена Мнацаканяна из Краснодарского края. В блице же он также проявил себя, завоевав «бронзу». Серебряный дубль сделала Екатерина Шубина из Московской области. Она стала второй и в рапиде, и в блице. Состязания по рапиду среди девушек до 14 лет выиграла Анна Афонасьева из Московской области. В группах до 8 и до 18 лет «серебро» в рапиде досталось россиянам. У младших мальчиков отличился петербуржец Артем Атовмян, а у старших юношей - Максим Луговской из Краснодарского края. В блице Максиму досталось «золото» первенства. Алина Бивол (Московская область), Виктория Черняк (Санкт-Петербург) и Наталия Павлова (Тюменская область) разделили 2-4 места в старшей группе турнира по рапиду. Дополнительные показатели отдали серебро Алине Бивол, а «бронзу» - Виктории Черняк. В блице Алина Бивол стала первой, набрав 8,5 очков из 9 возможных. Официальный сайт турнира.
__________
После четырех туров первого этапа Кубка СШОР «Юность Москвы» в группе «А» впереди Александр Кожухов и Дмитрий Посицельский, набравшие по 4 очка. В группе «В» без поражений идет Даниил Калита. Напомним, что Кубок проводится в течение года. Всего предусмотрено 7 этапов. Раздел турнира.
__________
Воспитанники «Юности Москвы» идут в лидерах Первенства Москвы. После 5 туров в группе М-13 5 очков набрал Павел Иванов. У Евгения Камбура 4 очка. В группе Ю-15 2-3 места делят Василий Бурханов и Алексей Козлов (по 4 очка). Столько же у Ивана Елецкого и Константина Савенкова (Ю-17). Анастасия Пономарчук лидирует в группе Д-17 (4,5). На очко отстают Екатерина Борисова и Мария Милованова. Всеволод Зубков впереди в группе Ю-19 (3,5 очка). Официальный сайт.
__________
В Испанской Кордове уже в седьмой раз прошло необычное состязание. Профессиональные спортсмены и любители древней игры сражались в хаммаме (аналог бани) в расслабляющей атмосфере восточных благовоний и термальных вод. Подробнее.
__________
Более 200 работ представили юные югорчане на конкурс детского рисунка, посвященный Финалу Кубка России 2014 г. Подробнее.
16 ноября 2014, воскресенье
В Первенстве Москвы позади четыре тура
Четыре тура проведено в финальных состязаниях юношеского Первенства Москвы. Они были сыграны на четырех площадках столичных шахматных школ. Начиная с сегодняшнего дня, участникам предстоит сражаться под крышей Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. Пройдена почти половина дистанции, и лишь единицам удалось избежать потерь. Воспитанники «Юности Москвы» Евгений Камбур и Павел Иванов возглавляют таблицу турнира юношей до 13 лет (по 4 очка). У девочек здесь никому не удалось выиграть все партии. По 3,5 набрали четыре спортсменки, среди которых наша подопечная Вероника Баркалова. У юношей до 17 лет вне конкуренции выигравший все партии Иван Елецкий («Юность Москвы»). Лидируют в данной возрастной категории его одноклубницы Анастасия Пономарчук (3,5 очка) и Екатерина Борисова с Марией Миловановой (по 3 очка). В группе мальчиков до 11 лет 4 из 4 имеет Данила Тарасов. У девочек лидерство делят Виктория Гнилорыбова и Наталья Орешкина. Единолично возглавляет гонку в группе до 15 лет Полина Гудзинская, она набрала 4 очка. У старших юношей впереди Всеволод Зубков («Юность Москвы») и Дмитрий Максимов из Перово. На их счету по 3 очка. Среди девушек здесь по 3,5 набрали студентка РГУФК Ольга Комиссарова и Анастасия Парамзина из Дворца. Напоминаем, что всего предусмотрено 9 туров. Закрытие турнира и подведение итогов состоится 20 ноября. Официальный сайт.
__________
В шестой партии матча за звание чемпиона мира чемпион мира сумел добиться победы. Таким образом, пройдя половину дистанции, в счете ведет Магнус Карлсен - 3,5:2,5. Седьмая партия состоится завтра, 17 ноября, Вишванатану Ананду в ней предстоит играть черными фигурами. Официальный сайт.
__________
Столичный гроссмейстер Александр Рязанцев выиграл этап Рапид Гран-при России – «Кубок Югры по быстрым шахматам». Он набрал 8,5 очков из 11. Алексей Дреев отстал на пол-очка, заняв по дополнительным показателям 4 место вслед за Иваном Букавшиным и Сананом Сюгировым. Официальный сайт.
__________
Владимир Крамник рассказал о своем участии в Мемориалах Тиграна Петросяна и Михаила Таля, а также поделился планами, связанными с открытием в Краснодарском крае школы его имени. Также экс-чемпион мира дал прогноз на исход матча между Карлсеном и Анандом. Полный текст.