Как я провел это лето. Поездка на фестиваль в Румынию
Заключительный материал рубрики «Как я провел это лето» рассказывает о поездке группы шахматистов «Юности Москвы» на традиционный фестиваль в городе Эффорие-Норд (Румыния). В международном фестивале «Кубок Побережья», проходящем в Эффорие-Норд (Румыниия), ребята «Юности Москвы» участвуют ежегодно. Меняется только состав наших участников: одни вырастают, на смену им приходят другие. Время удачное – конец июня – начало июля. Тепло, да и вода в море отличная. В общем, можно хорошо отдохнуть, да еще поиграть в турнире в свое удовольствие. А турниры – на любой уровень: три детских от 8 до 14 лет, опен для взрослых и старших ребят, в которых также могут сыграть и тренеры и родители. А еще можно поучаствовать в конкурсе решений шахматных композиций. В этом году все 14 наших воспитанников попробовали свои силы в этом жанре .Получилось удачно: семилетний Егор Соколов занял второе место в группе до 10 лет, лучшим до 12 оказался Илья Булыгин, а среди взрослых грамоту за второе место получила Кристина Тен. Подробнее.
Москвичи преследуют лидеров на юношеском первенстве мира
Первенство мира среди ребят от 8 до 18 лет продолжается в одном из крупнейших городов Южной Африки - Дурбане. Сыграно шесть туров, и российские шахматисты продолжают бороться за призовые места этого ответственного состязания. Лучший результат в своих возрастных группах показывает Илья Маковеев из Краснодарского края (М-8) и Лея Гарифуллина (Д-10) из Екатеринбурга. Они набрали 5,5 очков из 6 возможных. Столичные шахматисты Маргарита Зверева (Д-8) и Полина Шувалова (Д-14) имеют по 5 очков. Столько же в активе петербуржца Кирилла Алексеенко (Ю-18) и шахматиста из Подольска Алексея Сараны (Ю-14), Совсем немного уступают лидерам москвичи Дмитрий Цой (М-10), Иван Маслов (Ю-16) и Ирина Утяцкая (Д-18). Они набрали по 4,5 очка. Столько же смогли завоевать петербуржцы Елизавета Соложенкина (Д-12), Анна Стяжкина (Д-18) и Сергей Лобанов (Ю-14); Эмилия Завиваева (Д-8) и Екатерина Гольцева (Д-12) из Нижнего Новгорода, а также Фаддей Мочалин (М-10) из Самарской области, Андрей Есипенко из Новочеркасска (М-12), Александра Мальцевская (Д-12) из Волгограда, Ирина Дроговоз (Д-16) из Ханты-Мансийска и Полина Родионова (Д-18) из Каширы. Официальный сайт.
__________
Выставка об истории шахмат, как явления культуры, «Царская игра», базирующаяся на экспонатах из столичного Музея шахмат, крупнейших музеев и частных коллекций, открылась вчера в Астраханском краеведческом музее-заповеднике. Подробнее.
__________
Юный российский гроссмейстер из Омска Владислав Артемьев идет в лидерах главного турнира фестиваля «Баку опен 2014». После двух туров на его счету два очка. У москвичей Эрнесто Инаркиева и Савелия Голубова - по одному очку. Официальный сайт.
__________
Президент ШФМ Владимир Палихата отметил свой очередной день рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям с праздником и желаем Владимиру Мироновичу долгих лет жизни, здоровья и процветания!
23 сентября 2014, вторник
Музей шахмат вновь откроет двери
После длительного перерыва в Москве на этой неделе откроется Музей шахмат. Как и ранее, он разместится в обновленных залах знаменитого особняка на Гоголевском бульваре. Основу экспозиции составят уникальные экспонаты, каждый из которых обладает своей историей. Начало музею положила коллекция Вячеслава Домбровского (1905-1966), в последующие годы стараниями почитателей шахмат, как искусства, она была значительно расширена и дополнена. Посетители музея смогут своими глазами увидеть исторические шахматы, принадлежавшие великим людям прошлого и настоящего, комплект фигур, побывавший в космосе, уникальные фотографии, афиши, награды чемпионов мира и многие другие артефакты, передающие неповторимую атмосферу шахматной жизни. На вернисаже выступит президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, один из крупнейших специалистов мира по истории шахмат, старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников и руководитель Музея шахмат - Татьяна Колесникович.
__________
На проходящем в Сатке крупном женском турнире «Саткинская осень 2014» (этап Кубка России) столичный гроссмейстер Эльмира Мирзоева идет с результатом одно очко из двух. Лидируют: Евгения Овод, Александра Горячкина, Майя Порожняк, Анастасия Боднарук и Дина Беленькая. Официальный сайт.
__________
«День рождения Чебурашки» отметили недавно на стадионе «Сокол». Для 1500 воспитанников 50 детских домов был сооружен Чебурград – город, где дети могли познакомиться с различными профессиями, включая профессию шахматиста. Подробнее.
__________
В Дурбане продолжается юношеское первенство мира. Лучший результат среди россиян показывают Илья Маковеев из Краснодарского края и столичная спортсменка Маргарита Зверева. Они выиграли все партии в группе до 8 лет. Также 4 очка заработал москвич Алексей Сарана, выступающий среди ребят до 14 лет. Подробнее.
22 сентября 2014, понедельник
Москвич Алексей Сарана идет без потерь на первенстве мира
В южноафриканском городе Дурбан продолжается первенство мира среди юных шахматистов. Позади три тура из запланированных одиннадцати. После прохождения этой части дистанции в число лидеров, идущих со стопроцентным результатом, входит несколько российских спортсменов. По три очка из трех возможных набрали: Илья Маковеев (Краснодарский Край), москвичка Маргарита Зверева и Эмилия Завиваева (Нижний Новгород), выступающие в турнирах младших игроков. Также три очка у жительницы Екатеринбурга Леи Гарифуллиной (Д-10) и Камалии Булатовой из Зеленодольска (Д-12). Без потерь идут москвич Алексей Сарана и петербуржец Сергей Лобанов (Ю-14), а также Анна Стяжкина из города на Неве и Полина Родионова из Каширы, сражающиеся в старшей возрастной группе. Турнир продлится до 29 сентября. Именно в этот день мы узнаем имена новых чемпионов мира среди юношей и девушек. Официальный сайт.
__________
Детско-юношеский турнир среди шахматистов с ограниченными возможностями состоялся в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. В турнире участвовали 12 спортсменов из разных городов России. В первый игровой день турнир посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.Подробнее.
__________
Президент Международной Шахматной Федерации Кирсан Илюмжинов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение о создании «Центра спортивной подготовки по шахматам имени Владимира Крамника».Подробнее.
__________
Мемориал В.В. Цешковского проходит в Лоо. В нем после 5 туров впереди 7 игроков. По 4 очка набрали: Баадур Джобава, Сергей Волков, Иван Букавшин, Олег Корнеев, Владимир Бурмакин, Кирилл Ступак и Дмитрий Рожко. У Алексея Горбатова, Михаила Демидова и Михаила Можарова - по 3,5. Официальный сайт.
__________
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг не приедет на матч между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. «Я сожалею, но нынешняя международная ситуация не позволяет мне посетить спортивное мероприятие в России», заявила премьер-министр. Подробнее.
21 сентября 2014, воскресенье
Москвички завоевали «бронзу» еврокубка
В испанском Бильбао завершился клубный чемпионат Европы. В течение недели сильнейшие коллективы континента боролись за звание сильнейшего клуба. Столицу на этом форуме представляли команды ШСМ «Наше Наследие», выступавшие в мужском и женском зачете. У мужчин победу праздновал азербайджанский SOCAR. Его игроки одержали победы во всех матчах, набрав 14 командных очков из 14 возможных. На финише лидерами был повержен Санкт-Петербург (3,5:2,5). Второе место завоевал чешский G-Team из Нови-Бора (12 очков). В решающем матче он одолел ШСМ «Наше Наследие», отбросив москвичей на шестое место. На третьем месте закончил игру уральский клуб «Малахит», набравший 11 очков. Клуб ШСМ «Наше Наследие» набрал 10 очков. Столько же у казанской «Ладьи», занявшей восьмое место. Следом финишировала команда Санкт-Петербурга (9 очков). Наши женщины завоевали «бронзу» чемпионата, набрав 9 командных очков. Первое место со стопроцентным результатом заняла грузинская «Нона». На втором месте оказался клуб «Монте-Карло», на счету которого 9 очков. Четвертое место заняла команда «Югры» (8 очков). Ладья набрала 6 очков (6 место). Официальный сайт.
__________
В городе Дурбан стартовало юношеское первенство мира, в котором принимают участие сильнейшие шахматисты в своих возрастных группах. В первом туре побед добились москвичи Прохор Ларичев (М-8), Маргарита Зверева (Д-10), Дмитрий Цой (М-10), Алексей Сарана (Ю-14), Иван Маслов (Ю-16). Подробнее.
__________
Даже проиграв в заключительном туре Левону Ароняну, Вишванатан Ананд стал победителем финала Большого шлема. В 6 турах он набрал 11 очков. У Левона Ароняна - 9 очков, а у разделивших 3 место Франсиско Вальехо и Руслана Пономарева - по 5. Официальный сайт.
__________
Москвичка Эльмира Мирзоева поборется за победу в женском турнире «Саткинская осень 2014», являющемся этапом Кубка России среди женщин. Эло-фаворит состязания - петербурженка Анастасия Боднарук. Подробнее.
__________
Изменения Правил шахмат, касающиеся ношения игроками мобильных телефонов и других электронных устройств, способных передавать шахматные ходы, опубликованы на сайте РШФ. Теперь игроки могут хранить выключенное мобильное устройство в сумке. Подробнее.