Наши партнеры








Мы сидели и курили. Интервью с Владимиром Беловым

Рубрику ведут Катя Прудникова и Катя Кинева  

 МЫ СИДЕЛИ И КУРИЛИ…

Название изображения     Уже неделю, как я находилась в Москве одна, без веселой подруги – Кати. Вернувшись из Сатки со Спартакиады учащихся России, она махнула в родной Смоленск и, как и следовало ожидать, застряла там. Пришлось приступить к выполнению нашей общей миссии в одиночку. Свой выбор я остановила на молодом и умном Владимире Белове. Договорилась о встрече, намеренно не предупреждая его о том, какого характера будет интервью (а вдруг передумает? Нет, лучше когда уже в гости приеду – скажу, тогда отказываться будет поздно). Но оказалось, что Вова уже все знал от своих «предшественников»: Димы Яковенко и Володи Доброва, с которыми он очень неплохо контактирует.
Встретились мы с ним на станции метро «Полежаевская» и направились к его дому. Вечер складывался очень даже славно. К моей неописуемой радости, у Владимира дома имелся кальян. Как жаль, Катюхи рядом нет!! Ну ладно, в другой раз… Так, расположившись на полу, под кальянчик и, как и в прошлый раз (у Владимира Доброва, см. «ШН» №23), – чашечку чая, мы начали разговор.

К. К. Вова, что для тебя представляют шахматы в первую очередь?
В. Б. В настоящее время это все-таки работа, а потом уже хобби. Сейчас я зарабатываю на жизнь игрой. Иногда еще пишу статьи в «Шахматную неделю», но это больше ради развлечения.
К. К. Когда ты решил, что станешь шахматным профессионалом?
В. Б. Приблизительно в 13 лет, когда принял решение, что буду поступать в РГУФК на кафедру шахмат.
К. К. Сейчас не жалеешь об этом?
В. Б. Нет. Пока у меня это неплохо получается и мне нравится это дело. А что еще надо?
К. К. Как ты думаешь, шахматная карьера – это надолго?
В. Б. Надеюсь, что да. Это будет зависеть от моих дальнейших результатов. Но очень бы хотелось…
К. К. Шахматы помогают тебе в жизни?
В. Б. Да.
К. К. Ты волнуешься, когда играешь? Бывает ли мандраж во время партии?
В. Б. Да, бывает. Есть что-то такое. Например, перебираю пешки. Но уж что сильно нервничаю, нельзя сказать.
К. К. Тебе вот-вот стукнет 21. А на сколько ты сам себя ощущаешь?
В. Б. Неожиданно ощущаю себя на свои 20: не больше – не меньше. А вообще, я ощущаю заметные изменения в себе с каждым годом. Меняются точки зрения на многие вещи.
К. К. Ты берешь деньги у родителей?
В. Б. Сейчас уже нет. Но пока учился – брал.
К. К. А твои родители тоже в этой квартире живут?
В. Б. Нет, они живут в Подмосковье. А в этой квартире мы сейчас живем вдвоем с сестрой Катей.
К. К. А-а. Вот как. Без родителей, значит. А готовишь ты себе сам?
В. Б. Ну, я же с сестрой живу! (смеется)
К. К. И ее это устраивает? (с недоумением)
В. Б. У всех свои обязанности…
К. К. То есть ты приносишь деньги домой, а она выполняет черновую работу?
В. Б. Да, почти так. «Черновую» – как-то слишком жестко звучит… Просто она молодец! (смеется)
К. К. Понятно. А у тебя есть кошка?
В. Б. Да. Ума зовут. Дымчатая. Но ее сейчас нет дома.
К. К. Как ты относишься к женским шахматам?
В. Б. Я не против, чтобы девушки играли. Но только если с целью познакомиться, пообщаться, поездить по разным городам. А в большие шахматы, думаю, им идти не стоит. Все-таки не женское это дело.
К. К. Когда ты играешь партию с женщиной, перед тобой в первую очередь соперник или женщина?
В. Б. Если она мне нравится, то играть непросто. Дело в том, что, когда мой соперник – мужчина, то его я воспринимаю как врага, которого очень хочется уничтожить. А когда играешь с девушкой, то выиграть хочется гораздо меньше. Ну и плюс еще какие-то личные симпатии тоже могут отвлекать (но в разумных пределах).
К. К. Можешь назвать несколько самых красивых шахматисток?
В. Б. (после длительного раздумья) Мне нравятся Татьяна Косинцева, Екатерина Постнова, Анна Иодо, Мария Курсова, Яна Мельникова, Марина Лупик. Ну и как в этом списке забыть вашу комнату? (смеется) – Катя Кинёва, Катя Прудникова и Маша Фоминых.
К. К. Спасибо! Ты бы хотел, чтобы твоя будущая жена была шахматисткой?
В. Б. Наверное, все-таки нет. Особенно если с высоким рейтингом (смеется).
К. К. Как ты относишься к феминисткам?
В. Б. Во всем должна быть какая-то мера, «золотая середина». Это хорошо, если девушка ходит на работу, делает себе карьеру, но она не должна стремиться заработать больше мужчины. Не должна отказываться и от работы по дому, детей.
К. К. Расскажи, пожалуйста, о своих отношениях с девушками. Как много их было, и какие были у вас отношения.
В.Б. Ну, смотря с какого возраста считать девушкой (смеется). Вообще, девушек у меня было не так уж и много. Я никогда к этому и не стремился. С теми, с кем встречался, были в основном серьезные отношения. Хотя бывало по-разному. Сейчас у меня есть девушка. Она не шахматистка. Встречаемся с ней не так давно.
К. К. Значит, в основном все серьезно было... Ты хочешь сказать, что если подворачивается «несерьезный» шанс, ты отказываешься? (смеюсь)
В. Б. Я хочу сказать, что отношусь к сексу не как к рукопожатию, а как к чему-то большему.
К. К. Считаешь ли ты, что правда в отношениях не всегда нужна?
В. Б. Да. Есть такие вещи, которые не стоит говорить.
Мы очень долго обсуждали эту тему. Но так и не пришли к общему выводу.
К. К. Какой тип девушек тебе нравится?
В. Б. Заметил, что в основном почему-то нравятся блондинки. Ростом желательно ниже меня. Не полные… Хотя бывает по-всякому. Впрочем, это не главное, конечно. Однако я считаю, что красота все-таки важна, хотя говорят, что внешность не имеет принципиального значения. Ведь встречают-то как-никак по одежке…
К. К. А как ты оцениваешь свою внешность? Хотел бы что-нибудь изменить?
В. Б. Нет, все устраивает. Раз спрос есть, значит, все нормально.
К. К. Много времени уделяешь уходу за собой? Можешь ли назвать себя метросексуалом?
В. Б. Стараюсь следить за собой. А что означает это слово?
К. К. Ну, это мужчины, которые слишком за собой следят, очень себя любят. Делают маникюр, педикюр и т. д.
В. Б. Нет. Маникюр и педикюр не делаю. Не думаю, что это красит мужчину.
К. К. Да, молодец. Я с тобой согласна. А как у тебя с самооценкой?
В. Б. Не знаю, трудно сказать. Может, чуть заниженная. А вообще она у меня часто меняется. Зависит от того, как складывается жизнь, от успехов.
К. К. Чем еще, кроме шахмат, ты увлекаешься?
В. Б. Любимый спорт – футбол. Компьютером раньше увлекался (игры, Интернет).
К. К. Как ты ведешь себя на соревнованиях после игры? Как снимаешь стресс после партии (особенно если проиграл)? Прибегаешь ли к помощи алкоголя? Или физические нагрузки, может, что другое помогает?
В. Б. На турнирах стараюсь, конечно, соблюдать режим. Но это не всегда получается. После поражения (или двух подряд – и такое бывает) могу позволить себе расслабиться с помощью алкоголя. Но стараюсь не злоупотреблять. Когда плохой сон, бутылочка пива на ночь – хорошее лекарство. Секс для таких целей не практикую, ибо он отнимает энергию у мужчины. А женщине, наоборот, прибавляет.
К.К. Ты суеверный (в шахматах)?
В. Б. Да, есть у меня что-то такое. Верю, например, что в какой-то одежде везет больше, а в какой-то меньше. В этой вот футболке (которая на нем) выиграл много партий. Хотя все эти приметы – дело такое. Зависит от того, как ты сам относишься к ним.
К. К. Как ты обычно распоряжаешься призом?
В. Б. Часть откладываю, часть трачу. Вот приехал из Эсбьерга – кальян купил.
К. К. Тебе приходилось когда-нибудь играть партию в нетрезвом виде или с похмелья?
В. Б. Да, было дело. Я тогда шел на гроссмейстерскую норму. И в ответственной партии просто уронил флаг… После этого случая ничего подобного не происходило.
К. К. Где ты покупаешь себе одежду?
В. Б. В магазинах. На рынке – нет.
К. К. Бывает так, что от своих успехов ты зазнаешься?
В. Б. Не знаю, сложно сказать. Надо спросить у окружающих. Стараюсь этого не допускаать, конечно.
К. К. В твоем доме есть специальный угол, где ты хранишь награды?
В. Б. Да, есть.
Ведет меня в свою комнату, и показывает мне его (угол для наград). Кубки, медали… Комната Володи гораздо меньше по площади, чем комната сестры, но зато не проходная. Довольно чисто.
К. К. Тебе понравилась корреспондентка?
В. Б. Знаешь, очень ничего. Приятно было поговорить с столь открытым человеком. Приходи еще!
К.К. О’кей, загляну! И не одна, скорее всего. Тем более что кальян мне понравился! (смеюсь) Перед тем как уйти, хочу поблагодарить за беседу, а также пожелать тебе успешного выступления (на следующий день Володя улетал в Финляндию на очередной турнир) и приятного времяпрепровождения в этой приморской стране!

     ЛИЧНОЕ ДЕЛО: Владимир Белов, гроссмейстер. Рейтинг на 1.07.2005 – 2596 (но фактически выше, неправильно посчитали). Максимальный рейтинг – 2617. Родился в городе Киржач Владимирской области 6 августа 1984 года. По гороскопу – Крыса, Лев. (Немного странное сочетание, на мой взгляд.) В шахматы научил играть отец лет в 5-6. В 8 лет Вова пришел в шахматный клуб. Шахматы ему сразу полюбились. Особенно понравилось побеждать и ездить по турнирам.
Самые высокие достижения в детских шахматах: чемпион России до 12 лет, бронзовый призер первенства России до 18 лет (Дагомыс-2002). Был бронзовым призером чемпионата Москвы среди мужчин.
Выполнение норм: ММ – в 15-16 лет (точно не помнит), МГ – в 18 лет.
Едва Володе минуло 6 лет, как он пошел в школу. Учился хорошо. 10 и 11-й классы заканчивал экстерном, поэтому получил аттестат уже в 14 лет. (Все такие умные: кто экстерном учится, кто МГУ с красным дипломом заканчивает…). В 15 лет поступил в РГУФК на факультет игровых видов спорта (кафедра шахмат). Окончил его в 20 лет. В университете учился сносно.
     Особенно удачно выступает последний год. Выиграл 2 турнира: в Греции (Кавала, Салоники) – в 2004 году, в Англии (Гастингс) – в 2005-м. Совсем недавно выиграл «Кубок Северного моря», который проходил в городе Эсбьерг (Дания).
     Сейчас зарабатывает на жизнь игрой в шахматы. Какое-то время работал на сайте Каспарова, а также редактировал тексты партий в книге «Мои великие предшественники». В настоящее время живет в Москве вдвоем с 18-летней сестрой Катей в двухкомнатной квартире на Полежаевской.

"Шахматная неделя" №28-2005


 


страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События



Актуально

 Серия турниров "Московский киберспорт"

 Онлайн-супертурнир Legends of Chess

 "Бои гладиаторов"

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика







Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019