Наши партнеры








Ирина Василевич любит "Бейлис" и мечтает прыгнуть с парашютом.

Рубрику ведут Катя Прудникова и Катя Кинева  

ИРИНА ВАСИЛЕВИЧ
ЛЮБИТ "БЕЙЛИС" И МЕЧТАЕТ
ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ

Название изображения     Визитная карточка: Василевич Ирина Александровна. Гроссмейстер. Рейтинг на 1 июля 2005 года – 2407. Родилась 19 апреля 1985 года в Красноярске. В шахматном мире оказалась по воле случая; профессиональных шахматистов в семье нет. Начала заниматься в красноярском Дворце пионеров у тренера В.И. Оловянникова, который довел ее до 1-го разряда. После была передана на попечительство Леониду Александровичу Веретнову. Самостоятельно дома занималась нечасто (как она сама призналась). Кандидатом в мастера стала в 12 лет, женским международным мастером – в 19, гроссмейстером (и одновременно мужским международным мастером) – в 20.
     В 17 лет окончила школу с золотой медалью. Поступила в КГУ на заочное отделение экономического факультета. Проучилась там 1,5 года, потом перевелась в Москву в РГСУ на 1-й курс кафедры шахмат, которую курирует Александр Костьев, в результате перевода потеряла год (ну ничего, спешить нам некуда…).
     Лучшие достижения:
     Девичьи финалы России: до 10 лет – дележ 2-3 мест (с Александрой Костенюк); до 12 лет – чемпионка России по «быстрым»; до 16 лет – 3-е место; до 18 лет – дележ 2-3 мест, до 20 лет – дележ 2-4 мест. В совершенстве владеет английским языком.

     К. К. и К. П. К началу учебного года мы решили сделать подарок молодым людям – проинтервьюировать кого-нибудь из представительниц «своего» пола. Когда встал вопрос, кому из шахматисток отдать предпочтение, мы поняли, что на этот раз далеко ходить не придется. А зачем? Ведь на нашем факультете (только годом старше) учится сильная шахматистка, к тому же симпатичная девушка (ребята имеют возможность убедиться в этом, взглянув на фотографию) – Ирина Василевич. Мы уверены, что ее личность будет интересна читателям.
     Расположились мы прямо в здании университета в так любимом нами (Катями) студенческом ресторанчике СССР (Современный Студенческий Социальный Ресторан), где мы не так давно за чашечкой кофе сдавали (досрочно) экзамен по философии. Едва мы сделали заказ, как в дверях ресторана появился руководитель нашей шахматной кафедры Александр Николаевич Костьев, ненадолго присоединился к нашей женской компании и дал несколько наставлений, касающихся учебного процесса… И вот мы остались втроем.

     К. К. Ира, ты не так давно совершила миграцию. Тебе нравится в столице? Или родной город все-таки ближе?
     И. В. Москва – это мой город, она подходит под мой характер. Здесь вечное движение, все куда-то бегут, торопятся, и мне подходит такой образ жизни. Бывает, конечно, что иногда Москва выматывает. Здесь все надо делать быстро, энергично, и порой от этого устаешь. Но в Красноярск возвращаться не планирую, думаю остаться в Москве.
     К. П. Рада, что учишься в РГСУ на этом отделении?
     И. В. Да. Здесь гораздо больше возможностей заниматься шахматами и ездить по турнирам. 
     К. П. А какие у тебя планы на будущее? Вот закончишь ты университет, и что дальше? Собираешься связывать свою жизнь с шахматами? 
     И. В. Безусловно, без этого никак. Хотелось бы получить звание арбитра, эта деятельность мне очень интересна.
     К. К. А сейчас работаешь где-нибудь? На что живешь?
     И. В. Постоянной работы пока нет. Периодически пишу статьи в «Шахматную неделю».
      К. П. Как ты снимаешь стресс после партии?
     И. В. Возможен алкоголь, но в разумных количествах. А вообще, я очень люблю танцевать и петь! Мне это очень помогает.
     К. К. У тебя много друзей?
     И. В. Да. Надеюсь, что да…
     К. К. А поклонников?
     И. В. О, да! (смеется)
     К. П. А как они себя ведут, не пристают?
     И. В. Почти все поклонники (и друзья) – шахматисты, они в меру пристают… Так, чтобы прямо нахрапом – никто.
     К. П. А если тебе понравился парень? Твои действия?
     И. В. Пристаю сама! (смеется)
     К. К. А веришь в женскую дружбу? А в мужскую?
     И. В. Ну типа да, но считаю, что рано или поздно всякая дружба, будь то мужская или женская, заканчивается. Женская бывает обычно до тех пор, пока между подругами кто-нибудь не встал…
     К. К. Катюх, а клево все-таки, что у нас вкусы разные!
     К. П. Ага! Ты просто в мальчиках не разбираешься!
     К. К. Или ты… Но в любом случае хорошо! (радуемся)
     К. П. Ира, а какой турнир тебе больше всего запомнился?
    И. В. Сложно выбрать один. Сейчас подумаю.… Наверное, это  чемпионат Европы до 16 лет в Греции, 2002 год. Там была веселая компания, играли в волейбол, гуляли, общались.
     К. К. О, я там тоже была… Сама слухи не очень люблю, но до моих ушей дошло, что у вас там с Эрнесто Инаркиевым и Катей Постновой какое-то подобие треугольника получилось… Опровергнешь? Подтвердишь?
     И. В. Там вообще была интересная ситуация: да, мы везде и всегда ходили втроем, и я сначала думала, что Катька нравится Эрнесто, и он ей тоже. И решила их как-то раз оставить одних. Они пошли на море без меня. Этим же вечером ко мне пришел Эрнесто и сказал, что, мол, мы с Катей все выяснили, мы с ней друзья, а вот ты мне нравишься. Я не ожидала такого поворота событий… В итоге мы сейчас все трое хорошо общаемся, но не более того.
     К. П. Какие, на твой взгляд, в твоем характере есть недостатки?
    И. В. Я слишком открытый, доверчивый человек. Много раз это подводило. Уж сколько раз давала себе слово не доверять никому, но все никак… И еще, я мягкий человек, не всегда могу «заинтересовавшемуся» мной человеку прямо сказать: «Нет!».
     К. К. Вспоминается цитата: «Она говорила на восемнадцати языках и ни на одном из них не умела сказать нет» … Когда Ирина Василевич впервые поцеловалась?
     И. В. В 16-17 лет. А на следующий вопрос отвечать не буду, пускай пытливые читатели предположат… Я хорошая девочка! (смеется и краснеет).
     К. К. Я тоже!
     К. П. Была... (дружный смех)
     К. П. У тебя есть собственный девиз по жизни?
     И. В. «Все, что ни делается – все к лучшему!».
     К. К. Как ты относишься к мужской измене?
     И. В. Я считаю, что физическую измену понять и простить можно. Ведь физическая и духовная измена – это разные вещи. Все можно понять и всему можно найти свое объяснение. Вот здесь мужчины и женщины очень отличаются: мужчины простить, а тем более понять измену (физическую) не могут, а мы проявляем больше понимания. Здесь мы умнее их! Точнее будет сказать мудрее! Мужчины – они же вообще по природе самцы, самец всегда один, а самок много. Это заложено природой, поэтому их нужно принимать такими, какие они есть.
     К. К. Так выпьем же (чаю) за нас мудрейших и их – таких, какие они есть!
     Все втроем поднимаем чашки с чаем. Немногочисленные посетители ресторана уже странно поглядывают на нас. Кажется, кто-то услышал отрывки фраз (Ира говорит довольно громко)…
     К. П. Кто из шахматистов тебе больше всего нравится внешне?
    И. В. (задумалась) Франсиско Вальехо. Правда, сейчас я с трудом представляю его мордашку. Но помню, когда его увидела, он мне очень понравился.
     К. П. А где же патриотизм? Из наших рыцарей никто?
   И. В. Ну... Саша Рязанцев и Володя Белов. Пожалуй, я к ним неравнодушна!
     К. П. А вот тут ходит слушок, что у вас что-то с Глеком?
    И. В. Ну что вы, к Глеку я питаю самые теплые и нежные чувства! (смеется)
     К. К. У тебя есть какая-нибудь кличка?
     И. В. Всю жизнь была и сейчас есть – просто «Васька».
     К. П. Кто ты по национальности?
     И. В. Мама чистая украинка, у папы корни в Белоруссии, а я русская!
     К. К. Бывает… Какой стиль в одежде предпочитаешь?
    И. В. Так как в Москве все время приходится куда-то торопиться, бежать, то джинсы – просто незаменимая вещь. Но женское начало иногда берет свое, одеваю платья, юбки, каблуки.
     К. П. Что тебе ближе: материальное или духовное?
     И. В. Ближе духовное. Деньги – это не главное в жизни. Я вообще человек неприхотливый, живу в общаге и в принципе всем довольна.
    К. П. Какой у тебя тип темперамента?
    И. В. Ближе к холерику. Я вообще человек настроения. Люблю свободу, не терплю контроль. Не люблю, когда мне навязывают общение, пытаются завладеть моим вниманием. Меня сложно заставить делать что-то против моей воли, я начинаю делать все наоборот, тогда получается жестоко. В этом плане характер тяжелый.
     К. К. Ты часто плачешь?
    И. В. Бывает, что и плачу. Но я считаю, что слезы – это проявление слабости. Поэтому если я плачу, то стараюсь, чтобы никто этого не видел. Если только очень близкий человек…
     К. К. Твой любимый спиртной напиток?
     И. В. Баккарди (ром) и Бейлис (ликер).
     К. П. О-о… (смеется) Последний скоро нашим настольным напитком станет… 
    К. К. Пробовала наркотик какой-нибудь? 
    И. В. Да. Не так давно попробовала какой-то, но «хорошо» должно было стать после второго раза, а его так и не произошло. Но это из разряда «в жизни надо все попробовать».
     К. П. Ты питаешь большую слабость к…
     И. В. Как и большинство женщин – к нижнему белью и духам.
     К. П. Какой у тебя рост, вес?
     И. В. Рост где-то 177-178 см, вес 65 кг.
     К. К. Как ты относишься к экстриму?
     И. В. Положительно! Мы вот с Митей Яковенко собираемся прыгнуть с парашютом!
     К. П. О-о-о, я хочу на это посмотреть! Возьмите меня с собой! Но только я буду в качестве зрителя, прыгать не хочу!
     И. В. Ну мы же не на одном парашюте прыгать будем (смеется)
     К. К. Любишь, когда тебя носят на руках?
     И. В. Обожаю!
     К. К. А если парень не может поднять? (все смеемся)
     И. В. Жестоко!.. Значит, парень дистрофик или даже не знаю.
     К. П. В чем ты видишь смысл жизни?
     И. В. Прожить свою жизнь достойно и дать другим людям все, что ты можешь дать.
     На этой высокой ноте нам пришлось завершить беседу (работники ресторана уже собирались домой). Надо сказать, что взаимопонимания было больше, чем с ребятами… Но они все равно хорошие!
     «Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не понимали»…

Беседовали
Екатерина КИНЁВА
и Екатерина ПРУДНИКОВА


страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События



Актуально

 Серия турниров "Московский киберспорт"

 Онлайн-супертурнир Legends of Chess

 "Бои гладиаторов"

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика







Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019