Вершинин, Бураков и Ясь отличились в третьем этапе Кубка школы
В среду 23 октября в шахматном клубе имени Петросяна завершился третий этап юношеских соревнований «Кубок школы. Осень-зима». За призовые места боролись 37 шахматистов не старше 16 лет. В группе «А» лучшие результаты – по 6 очков из 8 – показали Иван Вершинин и Дмитрий Бураков. Они разделили 1-2 места. После подсчета дополнительных показателей победителем был объявлен Вершинин. Третье место, с набранными 5,5 очками, занял Мирзет Рамич. Андрей Ясь вновь, также как и в первом этапе, первенствовал в группе «Б». Набрав 6,5 очков, он на полшага опередил своих конкурентов. Дмитрия Сорокина и Станислава Швеца. Они заняли второе и третье места соответственно. Следующий, четвертый этап Кубка стартует в понедельник, 28 октября. Начало игры в 16.30. Раздел турнира.
«Югра» показывает лучшую игру на Родосе
После 4 туров российский клуб «Югра» возглавляет турнирную таблицу Клубного чемпионата Европы. Команда, ведомая Дмитрием Яковенко, выиграла все матчи, набрав 8 командных и 19 личных очков. Также со стопроцентным результатом идет азербайджанский SOCAR, на счету которого 8 командных и 19,5 личных баллов. В 4 туре «Югрой» была одержана победа над, имевшей 7 очков, сборной Санкт-Петербурга со счетом 3,5:2,5. Параллельно «Малахит» разошелся миром с G-Team Novy Bor из Чехии, а PMGB (Ростов-на-Дону) «всухую» одолел Tammer-Shakki из Финляндии. Дружины набрали 7 и 6 командных очков соответственно. В женском турнире вчера состоялся ключевой матч, где встречались лидеры состязания - столичная ШСМ «Наше Наследие» и «Монте-Карло». Хотя Екатерина Ковалевская сумела одолеть Анну Музычук, а Ольга Гиря разошлась миром с Пиа Крамлинг, москвички уступили соперницам со счетом 2,5:1,5. Александра Костенюк проиграла Хоу Ифань, а Валентина Гунина оказалась слабее Хампи Конеру. В итоге «Монте-Карло» продолжает лидировать с 8 очками из 8 возможных. Вторую строчку таблицы делят «Югра» и румынская CS Politechnica-Antibiotice Iasi (по 6 очков). У ШСМ «Наше Наследие» пока 5 командных очков. До окончания соревнования осталось три тура. Подведение итогов состоится 26 октября. Официальный сайт.
__________
В чемпионате России среди ветеранов впереди, набрав по 5 очков из 6, Александр Филипенко (Ижевск), Владимир Карасев (Санкт-Петербург), Юрий Горшков (Пенза), Сергей Дитятев (Калуга) и Владимир Безносиков (Сыктывкар). У Юрия Балашова из Москвы 4,5 очка. Подробнее.
__________
Знаменитый виолончелист Александр Князев дал обширное интервью порталу belcanto, где рассказал о роли шахмат в своей жизни и о том, какое впечатление произвело на него открытие Суперфинала чемпионата России, где он выступал вместе с Николаем Луганским. Полный текст.
__________
Объявлены сроки проведения турнира претендентов. Он состоится с 12 по 30 марта в Ханты-Мансийске. Подробнее.
23 октября 2013, среда
В «Музее Москвы» пройдет турнир «Цифровое будущее»
В субботу 26 октября в помещении «Музея Москвы», расположенном неподалеку от станции метро «Парк культуры», состоится детский турнир «Цифровое будущее». Принять участие в нем приглашаются юные шахматисты, в возрасте от 5 до 15 лет. Соревнования будут проводиться в трех лигах: среди шахматистов 2-3 разрядов, 4 разрядов, и безразрядников. В зависимости от количества участников турниры предполагается проводить по швейцарской системе в 5 туров, с контролем времени – по 15 минут на партию каждому игроку, с часами. Победители и призеры всех трех турниров получат в награду кубки, медали и дипломы. Лучшие три участницы каждого турнира награждаются медалями и подарками. Каждый участник получит памятную грамоту и небольшой сладкий приз. Кроме того установлен специальный приз: «самому младшему участнику» турнира. Регистрация участников – 26 октября с 12.00 Начало игры в 13.00. Обязательна предварительная запись. Отметим, что участие в турнире бесплатное. Подробная информация на официальном сайте турнира.
ШСМ «Наше Наследие» преследует лидера на Кубке Европы
Обыграв в третьем туре команду BAS из Сербии, столичные шахматистки из клуба ШСМ «Наше Наследие» вышли на второе место в чемпионате Европы среди клубов. Победу нашим спортсменкам принесли: Валентина Гунина, обыгравшая Инну Гапоненко, Ольга Гиря, победившая Ирину Челушкину, и Александра Костенюк, одолевшая Наташу Бойкович. Партия Ектерины Ковалевской и Анджелы Стоянович закончилась вничью. Таким образом, после трех туров на счету москвичек 5 командных очков. Больше сумели набрать лишь фавориты соревнования, действующие чемпионки мира из «Монте-Карло», победившие во всех матчах. Их возглавляет чемпионка мира Хоу Ифань. Побороться за лидерство ШСМ «Наше Наследие» сможет уже сегодня во встрече с «Монте-Карло». В мужском турнире со стопроцентным результатом лидируют российские команды «Малахит», «Югра», сборная Санкт-Петербурга, а также азербайджанский SOCAR и чешский «G-Team Novy Bor». Официальный сайт.
__________
В Карачаево-Черкессии продолжается «Домбай опен 2013». После 5 туров с 5 очками впереди Игорь Коваленко из Латвии. По 4 набрали Ярослав Призант, Александр Ластин, Павел Малетин и Антон Шомоев. У москвичей Владимира Поткина и Алексея Сарана по 3 очка. Официальный сайт.
На российской неделе Интернета «RIW-2013» в Экспоцентре работала Шахматная гостиная им. В. Дворковича, в рамках которой прошел ряд соревнований. В турнире победил Владимир Кругликов, лучшим знатоком стал журналист Борис Долматовский. Подробнее.
__________
Алексей Евдокимов, набрав 7,5 из 9, стал победителем «Воскресного опена», завершившегося в ЦДШ в минувшие выходные. На 2 месте Михаил Бабаев (7 очков). «Бронза» у Джелала Гусейнова, опередившего по дополнительным показателям Олега Дедюхина и Павла Егорова. Подробнее.
22 октября 2013, вторник
Россияне в лидерах Клубного чемпионата Европы
На острове Родос продолжается Чемпионат Европы среди клубов. Позади два тура и российские дружины уверенно лидируют в мужском состязании. По 4 командных очка завоевали: «Малахит», Санкт-Петербург», PMGB и «Югра». При этом у первых трех команд в активе по 12 личных очков из 12 возможных. У «Югры» - 10. В турнире женщин со стопроцентным результатом лидирует «Монте-Карло». 4 командных очка, при 5 личных имеет «Югра». Столичная команда ШСМ «Наше Наследие» выиграла второй матч и теперь делит третье место с югославской «Елицей». Обе дружины набрали по 3 командных очка и по 6 личных. В третьем туре нашим девушкам предстоит сразиться с клубом BAS из Югославии. «Югре» же предстоит встреча с действующим чемпионом континента - командой «Монте-Карло». У мужчин нас ждут следующие матчи: Tammer Schaki (Финляндия) – «Малахит», «Санкт-Петербург» – Peristeri (Греция), Kfar Saba (Израиль) – «Югра», PMGB – G-Team Novy Bor (Чехия). Официальный сайт.
__________
Москвичам Михаилу Антипову и Григорию Опарину на завершившемся в Таллине 84-м конгрессе ФИДЕ было присвоено звание гроссмейстера. Давид Паравян стал международным мастером, Александр Злочевский - международным арбитром. Поздравляем! Подробнее.
__________
В рамках чемпионата России среди ветеранов прошли соревнования по быстрым шахматам. Победу в них одержал Юрий Поляков из Краснодара, набравший 8 очков из 10. Второе место занял Олег Зильберт, третье - Евгений Драгомарецкий (по 7,5). Официальный сайт.
_________
Студенческий Кубок по рапиду памяти В. Алаторцева прошел в РГУФКСМиТе 20 октября. В командном зачете победил МГУ, обошедший по дополнительным показателям РГУФКСМиТ. 3 месту у команды МИФИ. В личном зачете первым стал Владимир Селиверстов (МГУ). Подробнее.
21 октября 2013, понедельник
Победителем второго этапа Кубка Петросяна стал Михаил Хмелев
Миихаил Хмелев первенствовал во втором этапе юношеского турнира по быстрым шахматам на Кубок Т.Петросяна, прошедшем в минувшее воскресенье. Победитель выиграл все четыре партии. Вторым к финишу пришел Александр Кузнецов, опередивший по дополнительным показателям Мирзета Рамича, оба набрали по 2 очка. Третий этап Кубка состоится в клубе Петросяна в следующее воскресенье 27 октября. Начало игры в 12.30. Технические результаты в разделе турнира.
Стали известны все финалисты Первенства Москвы
В Международном центре шахматного образования завершился заключительный из семи полуфиналов первенства Москвы. Сильнейших определили мальчики не старше 13 лет. Первое место уверенно занял Петр Дмитрик, набравший в семи партиях 6 очков. На пол-очка от победителя отстали: Алексей Белов, Владислав Семенов, Валерий Борзыкин, Иван Подюков и Георгий Плотников. Также прошли в финал: Матвей Глуховский, Владислав Яшаров, Кирилл Новиков, Александр Кожухов, Егор Ларин, Герман Перов, Максим Тюков и Глеб Фридман. Они набрали необходимые для прохода в следующий этап 5 очков. Напомним, что ранее определились финалисты турниров до 11 и 15 лет, а также участницы первенства Москвы среди девочек до 11 и 13 лет. Раздел турнира на сайте ШФМ.
__________
На острове Родос стартовал Кубок Европейских клубов. Столичная команда ШСМ «Наше «Наследие» разошлась миром с сербской «Елицей». Мужские сборные «Малахит», «ПГМБ-Ростов», СПбШФ и «Югра» уверенно победили своих соперников. Подробнее.
__________
Второй отборочный этап марафона по блицу и рапиду прошел в минувшую субботу в СК «Щемиловский». Первое место в блице занял Владимир Бахтин, набравший 13,5 очков из 15. В рапиде первенствовал Сергей Рыжков (6 очков из 7 возможных). Официальный сайт.
__________
После 4 туров Чемпионата России среди ветеранов впереди Владимир Безносиков из Республики Коми (4 из 4). По 3,5 набрали москвич Александр Тёрехин, Александр Филипенко из Ижевска и Юрий Горшков из Пензы. У Юрия Балашова и Евгения Васюкова по 3 очка. Подробнее.
20 октября 2013, воскресенье
Подведены итоги детского Кубка России
Российская шахматная федерация подвела итоги Детского Кубка России, который в течение года проходил по всей стране. В каждой из номинаций (до 9, 11, 13 и 15 лет) были определены победители и призеры. Теперь им предстоит защищать честь страны в юношеских первенствах мира и Европы. Кроме того, шахматистов, занявших места с четвертое по шестое, РШФ премирует путевкой на один из этапов Де тского Кубка России 2014 года. При подведении итогов в зачет шла сумма кубковых очков по трем лучшим результатам в турнирах-этапах. Лучший результат в группе до 9 лет показал Фаддей Мочалин из Самарской области. Он набрал 54 зачетных очка. Лучший результат среди москвичей в этой возрастной группе показал Егор Карлов. Он занял 11 место. В группе девочек до 9 первенствовала Ксения Парсегян из Ивановской области, проживающая в последнее время в Москве (38 зачетных очков). В номинации М-11 победил Артем Одегов из Свердловской области. У девочек здесь отличилась Камалия Булатова из Татарстана (по 54 очка). Столько же очков набрал и Вячеслав Мишин (Свердловская область) в группе М-13. Вторым здесь стал Арсен Мнацаканян (Краснодарский край, 43 очка), а третье место досталось Марку Левенштейну из Москвы (42 очка). У девочек до 13 лет победила Александра Мальцевская, представлявшая Волгоградскую область, она обогнала по дополнительным показателям Зарину Шафигуллину из Татарстана (по 42 балла). В старшей возрастной группе первенствовал Максим Синянский (Оренбургская область). Он завоевал 50 баллов. Отличилась здесь и москвичка Александра Димитрова. В компании юношей она набрала 31 очко, заняв в итоге 6 место. Параллельно у девушек до 15 лет победили Гульнара Мирзаева из Самарской области и Татьяна Шапарь из Краснодарского края. Они набрали по 42 очка. Всего в рамках Детского Кубка России прошло 27 турниров. Игра шла от Владивостока до Сочи. Официальный сайт.
__________
Стартовал «Домбай опен 2013». Впереди 8 игроков, включая москвичей Владимира Поткина и Алексея Сарана. Также по 2 очка набрали: Артур Габриелян, Ярослав Призант, Александр Ластин, Олег Ваструхин, Игорь Коваленко, Эдуард Кантер и Леонид Злачевский. Подробнее.
__________
Сегодня стартует Клубный чемпионат Европы. Столичная женская команда «ШСМ «Наше Наследие» встретится с сербским клубом Jelica PEP, возглавляемым Натальей Жуковой. Начало партий в 16.00. Официальный сайт.
__________
Двухдневный семинар судей пройдет в ШК им. Т.В. Петросяна по воскресеньям 27 и 3 ноября. На нем будут рассмотрены насущные вопросы, связанные с организацией и проведением соревнований. Руководитель семинара - судья 1 категории, тренер "Юности Москвы" Евгений Решетников. Подробнее.
19 октября 2013, суббота
Сильнейшие шахматисты мира встретятся на Родосе
На греческом острове Родос стартуют чемпионаты Европы среди Клубов, в которых принимают участие ведущие мировые гроссмейстеры. Первые партии состоятся уже в воскресенье. Москву на этом престижном форуме представит женская команда ШСМ «Наше Наследие»», в состав которой входят сильнейшие шахматистки столицы: Александра Костенюк, Валентина Гунина, Екатерина Ковалевская, Ольга Гиря и Анастасия Савина. Им будут противостоять 10 клубов во главе с действующим чемпионом континента командой «Монте Карло», честь которой защищает действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Ей помогают: Хампи Конеру, Анна Музычук, Пиа Крамлинг и Эльмира Скрипченко. Сыграет в турнире и команда Югры в составе: Баира Кованова, Анна Ушенина, Марина Романько, Наталья Погонина и Татьяна Шадрина. В турнире мужчина фаворитами являются игроки азербайджанского клуба «Socar», где на первой доске сыграет Фабиано Каруана. Конкурировать с лидерами стартового листа предстоит сразу нескольким российским дружинам. Москвич Сергей Карякин в компании с Александром Грищуком и Александром Морозевичем выступят за «Малахит». Чемпион России Петр Свидлер поборется за победу в составе сборной Санкт-Петербурга, А Дмитрий Яковенко вместе с Петером Леко выйдут за «Югру». Всего в турнире мужчин сразятся 53 коллектива. Завершится чемпионат Европы 26 октября. Официальный сайт.
__________
Первенство России среди ветеранов стартовало в «Лесном городке», собрав 106 человек. По 2 из 2 имеют 15 игроков, включая: Евгения Васюкова, Игоря Зайцева, Евгения Драгомарецкого, Бориса Клеймана, Михаила Архангельского, Анатолия Шведчикова, Вениамина Колбанова. Подробнее.
__________
Шахматные клубы под эгидой ФИДЕ появятся на базе российских центров науки и культуры, расположенных за рубежом. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи Кирсана Илюмжинова с руководителем Агентства по делам СНГ Константином Косачевым. Подробнее.
__________
Президент Шахматной федерации Юры, мэр Ханты-Мансийска Василий Филиппенко ответил на вопросы турнире претендентов 2014 года. Напомним, что решение о проведении турнира в городе было принято после отзыва заявки болгарского Козлодуя. Полный текст.