Наши партнеры

7 сентбря 2011 г. Владимир Белоус: Люблю эту игру

Владимир Белоус: Люблю эту игру

Владимир Белоус     Победитель чемпионата Москвы на призы РГСУ и газеты «Вечерняя Москва» Владимир Белоус сразу по окончании соревнования ответил на вопросы корреспондента «Москвы шахматной» Наталии Ушаковой.
     – Владимир, поздравляю с победой! Если я не ошибаюсь, это ваше первое выступление в этом турнире?
     – Да. Я впервые прошел отбор. Этому способствовало то, что у меня в последнее время очень хорошая практика. Я регулярно играю блиц в «Октябрьском». Люблю эту игру, хотя, думаю, что в классику играю сильнее.
     – Кого из конкурентов опасались перед началом турнира?
  Я опасался всех, но знал, что если буду играть хорошо, все у меня получится.
     – Дистанция в 19 туров не показалась тяжелой?
     – Нет. У меня уже был подобный опыт. Прямо сейчас я готов сыграть еще один такой же турнир.
     – По ходу игры не было каких-то технических накладок?
     – Все очень хорошо организовано. Мне очень понравилось, что быстро проходит жеребьевка. И внимание этому турниру уделяется значительное. Вообще я очень доволен тем, что блиц имеет такую популярность.
     – Этот турнир выигрывали чемпионы мира: Таль, Каспаров, Крамник… Теперь к ним добавились вы. Как себя чувствуете среди них?
     – Конечно, очень приятно быть в этой компании. Должен отметить, мне повезло во многих партиях. Но играл я тоже не плохо.
     – Какую-то партию можете выделить?
     – Особо никаких не могу. Первые две я проиграл, а потом собрался, терять ведь уже было нечего. Все партии были сложными, но я старался.
     – Чем планируете заниматься в ближайшее время?
     – В УОРе я закончил 11 класс, теперь учусь на первом курсе РГСУ.
     – На следующий год будете участвовать в «Вечерке»?
     – Если буду в Москве, то, конечно, сыграю.

6 сентября 2011 г. Валентина Гунина: На игру пришла в теплом свитере

Валентина Гунина: На игру пришла в теплом свитере

Валентина Гунина     Сразу после церемонии закрытия чемпионата Москвы по блицу победительница женского турнира  чемпионка России Валентина Гунина специально для нашего сайта прокомментировала свое выступление.
     – Очень жалко, что играли не на улице.  Я к этому готовилась, настраивалась, пришла в теплом свитере. Так все-таки интереснее, не так как всегда, и зрителей намного больше приходит.
     – Как складывался турнир?
     – Нельзя сказать, что все партии были идеальными. Здесь много девочек, которые хорошо играют. Даше Чарочкиной немного не повезло, она лидировала-лидировала, но в призеры не попала. Вначале мы шли с ней наравне без поражений, потом обе слетели, но я как-то выправилась, а она нет. Дистанция достаточно тяжелая – семнадцать туров. К концу я даже подустала и в последнем туре просто согласилась на ничью.
     –  Удалось восстановиться после суперфинала?
     –  На самом деле до сих пор чувствую усталость. Если бы была такая возможность, то, конечно же, поехала бы на море. Но ее пока нет.
     –  Уже ждут другие соревнования?
     –  24 сентября в Словении стартует Еврокубок, буду там играть за команду ШСМ-РГСУ.
     –  До него еще время есть, можно и отдохнуть.
     –  Я планирую на занятия ходить.
     –  Еще учишься?
     –  Университет уже я закончила, буду ходить на шахматные занятия, в группу к Игорю Январеву. А индивидуально занимаюсь с Александром Калининым.
     – Какие впечатления останутся от турнира?
     – В принципе турнир интересный. Жалко, что самовары только у мужчин.
     –  У тебя в коллекции уже есть вечеркинские самовары?
     –  Это был бы мой третий.
     –  Те два работают?
     –  Один я подарила тренеру, другой стоит в МЦШО на Беговой.

Беседовала Наталия Ушакова

29 августа 2011 г. Валентина Гунина: Недели две теперь буду отдыхать

Валентина Гунина: Недели две теперь буду отдыхать

Валентина Гунина     Новая чемпионка России москвичка Валентина Гунина специально для нашего сайта прокомментировала свое триумфальное выступление в суперфинале чемпионата страны.
     – Больших задач на этот турнир перед собой не ставила, – отметила Валентина в беседе с корреспондентом «Москвы шахматной» Эльдаром Мухаметовым. – В последнее время, чтобы не расстраиваться ставлю перед собой задачу минимум – на этот раз это было любое место, кроме десятого. Дело в том, что серьезной подготовки к суперфиналу у меня не было: не удалось провести перед турниром тренировочный сбор и я всерьез опасалась, что в ходе турнира помогать мне также никто не будет. Но к счастью, во время турнира поддержку мне оказал Александр Калинин.
     – На этом турнире ты показала очень ровную игру, нетипичную для женских шахмат.
     – Старалась играть аккуратно: белыми – на победу черными – на ничью.
     – Но в предпоследнем туре ты уклонилась от ничьей с Алисой Галлямовой, которая могла принести тебе золотую медаль чемпионата за тур до финиша.
     – Мне было очень интересно, в чью пользу была возникшая после жертвы фигуры позиция. Наверное, все же не стоило ее жертвовать.
     – Много сил отнял турнир?
     – Очень устала. Недели две теперь буду отдыхать.
     – Но в «Вечерке» сыграешь?
     – Да. В этом году турнир пройдет под открытым небом, должно быть очень интересно.

17 августа 2011 г. Владимир Крамник: Нужно постепенно двигаться вперед

Владимир Крамник: Нужно постепенно двигаться вперед

Íàçâàíèå èçîáðàæåíèÿ     Экс-чемпион мира Владимир Крамник во вторник стал гостем пресс-центра РИА «Новости», где более часа отвечал на вопросы журналистов. В частности российский гроссмейстер высказал свое мнение о славе и популярности, быстрых шахматах, а также о пользе занятий шахматами для детей.
     – По своим соображениям я не хочу быть медийной персоной, – сказал Крамник. У меня нет пиар-менеджера. Но от интервью я почти никогда не отказываюсь. Хотя есть шахматисты, у которых хорошо получается в рекламном бизнесе. Например, Магнус Карлсен постепенно становится такой культовой фигурой. Он стал лицом довольно серьезного бренда G-Star и уже по всему Парижу висят билборды с его изображением. И мне очень приятно видеть знакомое лицо. Сам я довольно спокойно отношусь к деньгам и публичной славе. Но для шахмат хорошо, когда это делает – занимается промоушеном. Здесь нужно обладать особым менталитетом. Раньше это делал Каспаров, сейчас – Карлсен.
     – Вас узнают на улицах?
     – Да, довольно часто.
     – Как вы относитесь к быстрым шахматам и инициативе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова сделать акцент именно на них для популяризации игры в целом?
     – Я хорошо отношусь к быстрым шахматам. Они зрелищны и интересны. Но, на мой взгляд, не стоит это делать в ущерб классическим шахматам, которые являются лицом нашей игры. Все-таки все чемпионы мира побеждали именно в «классике». Быстрые шахматы появились всего лет двадцать назад и это хорошо. Но не нужно заниматься замещением. Я считаю, что этот выбор нужно оставить спонсорам и организаторам турниров. Захотят они провести турнир по быстрым шахматам – хорошо, мы с удовольствием в нем сыграем. Но не должно быть что называется «государственного регулирования» – давайте теперь все турниры проводить по быстрым шахматам. Мне кажется это не правильно. Пусть выбирают спонсоры. На данный момент подавляющее большинство организаторов выбирают классические шахматы – им больше так нравится. Если в какой-то момент произойдет перелом и все начнут организовывать турниры по быстрым шахматам – будем играть в них. Но считаю, что нет смысла это регулировать, пусть рынок сам определится, как ему лучше.
     – К тому же за последние годы в шахматах происходят позитивные изменения. Я хочу напомнить, что даже Каспаров, будучи сильнейшим шахматистом планеты не мог найти деньги на матч за звание чемпиона мира. И это с его огромным именем. Сейчас – призовой фонд все время растет, и он легко находится – даже дерутся за проведение матча. Призовой фонд моего поединка с Топаловым был миллион долларов, в 2008 году в матче с Анандом – миллион триста евро, в поединке Ананда и Гельфанда – два с половиной миллиона евро. И это колоссальная сумма. Даже для очень популярных видов спорта. В разы выросло количество крупных турниров. Я будучи чемпионом мира имел в год три-четыре турнира и все. В 2002 году я сыграл всего один турнир, потому что просто негде было играть. Сейчас же приходится отказываться от предложений. Поэтому я считаю, что направление правильное и нужно продолжать постепенно двигаться вперед.
     – Какие перспективы у шахмат попасть на телевидение? Все-таки это могло бы сильно поднять популярность шахмат.
     – Согласен с тем, что шахматы должны быть на телевидении. Но мне кажется, что та идея, которую ФИДЕ стремится реализовать – показывать шахматную партию вживую – это нереально на данный момент. У нас нет той массовой аудитории, которой бы это было интересно и которая необходима телеканалам. Все-таки шахматы это сложная игра и не всем будет понятно, что происходит на экране. Возможно, со временем нам удастся ее воспитать и тогда все получится. Но сейчас я считаю, что намного более эффективным было бы создать такую телепрограмму, которая выходила бы раз в неделю или раз в месяц и в которой бы рассказывалось о том, что произошло в мире шахмат за этот период. Это не так дорого и абсолютно реально, и я не понимаю, почему это не делается. Причем мы уже делали это в 90-е годы, когда на канале Евроспорт выходила ежемесячная программа, которая пользовалась огромной популярностью. Сотрудники этого канала мне рассказывали, что они иногда даже повторяли ее несколько раз. ФИДЕ многое делает для популяризации шахмат, но эту возможность они постоянно упускают. На мой взгляд, это сейчас больше технический вопрос. Офис Евроспорта находится под Парижем. Я всегда говорил, и Кирсану Илюмжинову, что готов сходить, поговорит и как-то пробить этот вопрос.
     – За счет чего в первую очередь, на ваш взгляд, произошли все те позитивные изменения в шахматном мире за последние десять лет?
     – Я думаю, что в первую очередь это связано с объединением шахматного мира. Я сам не ожидал, что это даст такой эффект. Я понимал, что то, что мы делаем – положительная вещь, но не думал, что настолько. Раньше в шахматах было много скандалов и многие спонсоры, я точно знаю, по этой причине отказывались вкладывать деньги в шахматные турниры. В 2006 году это объединение произошло и это стало неким поворотным моментом, после которого произошел резкий скачок.
     – Будете ли вы учить своего ребенка шахматам?
В любом случае я хотел бы научить свою дочку шахматам. Лучший возраст, когда стоит это делать – четыре-пять лет. Если у ребенка окажется большой талант, он вполне успеет его проявить. Скажем, лет в 10 будет уже поздновато. Также и в музыке, обычно все великие музыканты начинали играть в возрасте 4-5 лет. Сейчас моей дочке два с половиной года, она уже знает, что я играю в шахматы и даже иногда «ворует» с моей доски фигуры. Года через полтора я ее научу правилам. В этом возрасте идет становление многих вещей и мышления в том числе. И здесь шахматы очень полезны. Они учат структурному мышлению, логике, ответственности за результат. И даже если она не будет профессиональной шахматисткой – хотя этому я был бы рад, я считаю шахматы хорошей профессией – в любом случае считаю научить ребенка играть в шахматы очень полезно. Вреда от этого не будет точно, только польза. И для ребенка это даже более важно, чем физическое развитие. Потому что «физику» потом можно наверстать, с умом это сделать намного сложнее.
     В советское время было очень много шахматных кружков. Я сам случайно зашел в один из них, в Туапсе, во дворце пионеров, сопровождал своего брата, который тоже занимался шахматами. И видите, что из этого получилось.
     Очень хорошо, что шахматы начинают преподавать в школах. В некоторых странах это уже есть, в России – тоже в отдельных регионах. Единственное, я не думаю, что нужно вводить обязательное обучение. Если ребенок не хочет заниматься шахматами, то не нужно его заставлять. Но как факультатив, для тех, кто хочет заниматься шахматами, это очень позитивно. И я надеюсь, что вскоре и в России шахматы в школах получат самое широкое распространение.

Записал Эльдар Мухаметов

Фотографии с пресс-конференции.

4 августа 2011 г. Евгений Елецкий: На форме москвичей красовались четыре звездочки

Евгений Елецкий: На форме москвичей красовались четыре звездочки

Евгений Елецкий     Главный специалист Центра сборных команд Москомспорта Евгений Елецкий в интервью нашему сайту рассказал об основных составляющих победы сборной Москвы на 5-й летней спартакиаде учащихся России, прошедшей в Таганроге.
    – Евгений Вениаминович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о московской команде.
     – На спартакиаде учащихся за нашу сборную выступали Юрий Елисеев (училище олимпийского резерва, тренер Сергей Архипов), Вячеслав Тиличеев (школа имени Анатолия Карпова, тренер Виктор Комляков), Дарья Пустовойтова (СДЮСШОР №54 – тренер Владимир Добров) и София Зызлова (МУОР №1 – тренер Валерий Чехов). По регламенту турнира возраст его участников не должен был превышать 17 лет.
     При комплектации состава у нас был вопрос по одной из девушек – на второе место в команде претендовала учащаяся СДЮШОР «Юность Москвы» Мария Северина. По рекомендации Чехова мы предпочли взять в команду Зызлову. Из юношей на попадание в сборную также претендовал Иван Юдин, он был первый запасной. Мы приглашали его и Северину, на сбор.
     – Как проходила подготовка к турниру?
     – Готовились мы на сборах в подмосковном Огниково, в одно время с УТС гроссмейстерской школы РШФ. В последние годы учебно-тренировочные сборы перед крупными соревнованиями для сборной Москвы стали организовываться регулярно. Они помогают нашим ребятам перевести дух после многочисленных турниров, сплотиться и настроиться на борьбу. В последнее время у наших ребят, несмотря на их юный возраст, очень плотный график. А ведь им еще нужно успевать учиться и ходить на тренировки.
     На этот раз много времени при подготовке мы уделяли довольно редкому контролю времени, применяемому на спартакиадах. Удачно сложилось то, что на Кубке Владимира Дворковича, который прошел незадолго до спартакиады, был такой же контроль. Это безусловно помогло нашим юношам увереннее себя чувствовать в Таганроге. Но все равно и Елисеев, и Тиличеев считают такой контроль времени неудобным.
     Основным тренером на сборах был у нас гроссмейстер Виктор Комляков, хотел бы его поблагодарить за большой вклад в победу. На самих соревнованиях основная тяжесть в подготовке ребят легла на гроссмейстера Валерия Чехова – преподавателя отделения шахмат училища олимпийского резерва.
     – Москвичи блестяще стартовали – с самого начала настрой был только на победу?
     – В прошлом году москвичи выступили неудачно на юниорской спартакиаде России (до 20 лет) и, конечно, было желание отыграться. К тому же в команде подобрался очень дружный коллектив.
     Очень уверенно провел весь турнир Елисеев и заслуженно занял первое место. Он играл очень собранно, грамотно распределял время, не испытывал проблем в дебюте. В последнем туре он предложил ничью в игровой позиции, имея большое преимущество по времени, просто уже было понятно, что ничья дает ему победу в турнире.
     Мы были абсолютно уверены и в победе команды девушек. Но нам немного не повезло. В последнем туре девочки набрали всего пол-очка. В итоге Пустовойтова заняла второе место, хотя играла хорошо и была достойна золота, а Зызлова поделила 4-8 места. По коэффициенту София заняла 6 место и мы уступили Краснодарскому краю – сестрам Бараевым – 3 зачетных балла. А займи Зызлова 5 строчку – уже мы бы обходили Краснодарский край на 5 очков.
     Думаю, что сказалось нервное напряжение и то, что пришлось нести бремя лидерства на протяжении всего турнира. К тому же играли фактически в быстрые шахматы, что тоже прибавляло нервозности и как следствие – ошибки. Но справедливости надо сказать, что все были в одинаковых условиях.
     Складывается ощущение, что для того, чтобы успешно выступать в спартакиаде, нужно иметь крепкую нервную систему…
     Действительно в том виде, как соревнования проводятся сейчас высок элемент случайности. Все могут решить какие-то нелепые пол-очка или несколько баллов дополнительного коэффициента.
     Два года назад, после предыдущей спартакиады учащихся, я писал и вносил предложения по изменению регламента шахматных соревнований спартакиады. Я говорил это и тогда, и могу повторить сейчас: нужно установить нормальный контроль времени, увеличить число туров до девяти, ввести обсчет международного рейтинга, а победители спартакиады вполне достойны званий мастеров спорта России.
     Но по-видимому все это не показалось важным предыдущему составу Детско-юношеской комиссии РШФ и никаких предложений в Минспорттуризм внесено не было а в министерстве говорят, что многое в этих вопросах зависит от позиции Российской шахматной федерации.
     – Вам понравился Таганрог?
     – Этот город становится одним из центров шахматной жизни. Таганрог проводит в этом году много соревнований и на очень высоком уровне. Играли ребята в том же зале, что и участники высшей лиги чемпионата России. Жили ребята в той же гостинице, что и гроссмейстеры. Помещения были оборудованы кондиционерами и, несмотря на жару, стоявшую в эти дни в городе, проблем с этим никто не испытывал.
     – Удалось посмотреть достопримечательности?
     – После последнего тура, перед закрытием для ребят была организована экскурсия по городу. Много старинных исторических зданий, памятников. В первую очередь Таганрог – родина Антона Чехова. Поэтому все шутили и приветствовали тот факт, что тренером москвичей был однофамилец известного писателя – Валерий Чехов.
Походит по городу особо не удалось – спортивная программа оказалась очень насыщенной. Вечером – мандатная комиссия, а утром – первые два тура. Дистанция очень короткая – всего 7 туров – поэтому были полностью сконцентрированы на игре.
     – Насколько, на ваш взгляд, шахматы значимы в структуре московского спорта?
     – Шахматы приносят Москомспорту медали и очки в зачет спартакиады России наравне со всеми другими видами спорта, а иногда по общему числу баллов и заметно их превосходят. Скажем, легкая атлетика дает в общем зачете меньше зачетных баллов, чем шахматы, притом, что состав команды легкоатлетов в несколько раз больше, чем у шахматистов.
     Поэтому шахматам в Москве уделяется серьезное внимание. Об этом можно судить по работе спортивных школ. У нас пять крупных детско-юношеских шахматных центров. Это СДЮСШОР №54 (Перово), СДЮШОР «Юность Москвы» (клуб Петросяна), ДЮСШ имени Карпова (МЦШО), ДЮСШ №58 (РГУФКСМиТ) – они относятся к Москомспорту – и ДЮСШ №3 (Дворе пионеров), относящаяся к Департаменту образования.
     На мой взгляд, о качестве работы этих школ можно судить по выступлениям их учащихся на первенствах России, Европы и мира. Этим соревнованиям всегда придается большое значение, по ним судят о работе тренеров. В последние два года призеры этих соревнований, а также победители чемпионата Москвы приглашаются на учебно-тренировочные сборы, кроме того командирование этих спортсменов на следующий  чемпионат России идет за счет Москомспорта. В этом году это уже больше двадцати человек, притом, что первенства Европы и мира еще не прошли, и мы надеемся, что наши ребята завоюют в них медали.
     – Победители спартакиады будут как-то поощрены?
     – В этом году Президентский фонд поддержки спорта выделяет гранты на 60 000 рублей спортсменам, занявшим первые места среди юношей и девушек и по 30 000 – за вторые места. Это официальное поощрение победителей спартакиад по всем видам спорта.
     Москомспорт также каждый год чествует победителей командных юношеских первенств России на торжественных мероприятиях по окончании сезона. И конечно, поощряются тренеры школ, чьи ребята взяли медали на официальных всероссийских и международных турнирах.
     – В этом году я заметил, что у представителей сборной Москвы изменился цвет формы
     – Каждый год специальная служба экипировки Москомспорта одевает всех участников сборных команд, независимо от вида спорта. Как правило, каждый год она разная. На этот раз на форме москвичей красовались четыре звездочки – по числу спартакиад учащихся России, выигранных сборной Москвы. Наши шахматисты также всегда были на высоте и становились победителями во всех четырех спартакиадах. Теперь уже в пяти.

Беседовал Эльдар Мухаметов

31 июля 2011 1г. Константин Костенюк: Мы значительно опередили все аналогичные проекты

Константин Костенюк: Мы значительно опередили все аналогичные проекты

Константин Костенюк     Робот Константина Костенюка уже хорошо известен в шахматном мире. За последние месяцы он успел сыграть с Владимиром Крамником, Александром Грищуком, Алксандрой Костенюк, дать сеанс Сергею Карякину и Яну Непомнящему. И ни в одной партии машина не потерпела поражения. Неделю назад робот-шахматист с успехом выступил на празднике «Московский спорт в Лужниках», вызвав большой восторг у зрителей, пришедших на него посмотреть и сыграть с ним пару партий. В интервью нашему сайту Костенюк подробно рассказал о своем изобретении.
     – Первый вопрос будет традиционным – как возникла идея создать робота, играющего в шахматы, и сколько времени вы потратили на его производство?
     – Идея не нова. Всем известный Вольфганг фон Кемпелен со своим автоматом – играющим в шахматы турком – опередил меня лет на 250. Кстати, это ведь был невероятный, как сейчас сказали бы, проект по продвижению шахмат. «Турок-шахматист» выступал в высших кругах западного общества по обе стороны океана и в России в том числе.
     Наша идея была не в том, чтобы просто сделать робота, играющего в шахматы. Объектом атаки стал блиц. Три года назад мы взяли за основу промышленный манипулятор и начали экспериментировать.
     А своего первого робота я создал «на коленке» в гараже. Он был совсем небольшой и состоял из спиц и тросиков, но играл! Сейчас лежит где-то в гараже, разобранный.
     – Насколько сложной оказалась новая задача?
     – Действительно, нужной скорости мы не могли достигнуть года два. Первой проблемой оказался схват. Кисти для передвижения шахматных фигур в промышленности не существовало. В обычных манипуляторах используется «трехпалый» схват. Другой серьезной проблемой стало смещение фигур с клеток шахматной доски.
     Нам пришлось разработать свой, четырехпалый схват, после этого почти забыли о проблемах смещения фигур. Еще год назад никто не верили, что робот сможет так быстро играть в шахматы и при этом обыгрывать гроссмейстеров. Но нам удалось достичь необходимой скорости, и кроме того, научить робота играть в блиц одновременно на трех досках!
     – В Лужниках было первое выступление робота на широкую публику?
Робот в Лужниках     – До этого мы выставляли его на выставке «Спорт и фитнесс» в Манеже, но там была совсем другая аудитория.
     Люди любят шоу. В прошлом и на шахматные турниры шли как на своего рода шоу. На мой взгляд, наш робот как раз и может дать такое зрелище, которое сегодня интересно широкому кругу зрителей.
     А ты заметил, как Валя Гунина завелась?. Если бы она играла с программой, таких эмоций бы не было. Шахматные компьютерные программы не дают возможности зрителям соучаствовать в процессе, переживать его вместе с участниками.
     В Лужниках к нам подошел один продюсер из шоу-бизнеса, пообещал нашему роботу много заказов на корпоративные вечеринки.
     – А из регионов не поступают предложения показать робота?
     – Нас приглашали на последнюю олимпиаду в Ханты-Мансийск. Но запрос они направили слишком поздно – за десять имевшихся в нашем распоряжении дней мы просто не успевали доставить и установить там робота.
     – Может ли состояться чемпионат мира среди шахматных роботов?
     – Сегодня сложилась такая ситуация, что мы значительно опередили все аналогичные проекты. Мы обращались в различные международные организации по робототехнике и поняли, что в блиц с нашим роботом никто соперничать не сможет. Поэтому мы хотим создать второго робота, возможно, на более мощном манипуляторе, и устроить между ними матч по блицу за звание чемпиона мира. Победителя мы объявим абсолютным чемпионом мира, и если кто-то из производителей с этим будет не согласен – пусть бросят нам вызов – сыграем матч! Причем в ходе такого матча машины сами могли бы комментировать происходящее за доской.
     В качестве партнеров к этому проекту мы планируем привлечь крупных производителей робототехники. По примеру хорошо всем известных соревнований «Формула-1», в которых спонсорами являются производители автомобилей. В нашем случае соревноваться могли бы разработчики робототехники.
     Шахматы для производителей манипуляторов являются хорошим рекламным ходом. Ведь наш робот сегодня превосходит человека. Пока кроме шахмат ни в одном виде спорта роботы не достигли значительных результатов. Можно говорить лишь о создании интересных игрушек, но не о работе серьезных машин.
     – Над чем-нибудь еще помимо робота сейчас работаете?
     – Как раз недавно начали тестировать новое устройство – ChessPad.   Это небольшой электронный планшет с шахматной доской и фигурами. С его помощью можно будет играть в интернете, устраивать конкурсы решения задач и многое другое. Этот шахматный планшет сможет подключаться к центральному компьютеру без проводов и на большом удалении – до одного километра. Рассчитываем, что в будущем у каждого шахматиста будет свой ChessPad.
     В ближайшее время планируем организовать презентацию нашего планшета в Шахматной гостиной.
     – Константин, большое спасибо за интересную беседу и желаю вам новых удачных изобретений!

Расспрашивал Эльдар Мухаметов

2 июня 2011 г. Николай Чадаев: «Ключевыми стали партии последнего тура»

Николай Чадаев: Ключевыми стали партии последнего тура

Николай Чадаев     Двукратный чемпион столицы гроссмейстер Николай Чадаев, завоевавший этот титул в завершившемся на минувшей неделе чемпионате Москвы среди мужчин, в  интервью корреспонденту сайта «Москва шахматная» Яне Мельниковой рассказал о том, как проходила борьба и поделился ближайшими планами.
     – Николай, поздравляю тебя с завоеванным титулом. Расскажи, как складывался турнир.
     – Достаточно непросто. В нокауте в двух первых раундах я обыграл соперников лишь на тай-брейке. В первом матче – с Шамилем Арслановым, молодым и талантливым шахматистом – я доминировал в классических партиях, имел две близкие к выигранным позиции, но не реализовал их. Пришлось играть в быстрые, где уже не оставил шансов своему сопернику.
     – Второй матч, с Алексеем Гавриловым, был почти равный, с небольшим моим преимуществом. Я ничего конкретного не получил в классику; в рапиде, возможно, где-то стоял получше, но тоже не удалось выиграть. Дело дошло до Армагеддона: мне достались белые фигуры –  нужна была только победа. Партия была небезошибочна, но с таким контролем, без добавления, и не может быть по-другому.
     – Оба матча ты выиграл на тай-брейке.  Считаешь быстрые шахматы своей сильной стороной?
     – Нет, просто никак не получалось выиграть в классику  – поэтому приходилось переходить к следующему этапу. К счастью, все завершилось удачно.
     – Дальше ты сразу смог найти свою игру?
     – В круговом турнире все было тоже непросто. Снова никак не удавалось выиграть – только в третьем туре я смог обыграть Алексея Решетникова. Ключевыми стали партии последнего тура, потому что большую часть дистанцию лидировал Сергей Григорьянц. В предпоследнем туре мы с ним сыграли вничью между собой – я не поставил серьезных проблем в дебюте, соперник играл очень надежно.
     Перед последним туром я отставал от лидера на пол-очка, ожидать легкой жизни не приходилось. Я играл черными фигурами с рейтинг-фаворитом турнира Алексеем Коротылевым. Повезло, что удалось угадать с дебютом, черными захватить инициативу и одержать довольно уверенную победу. А учитывая то, что Григорьянц сделал быструю ничью с Даниилом Дубовым, мы сравнялись по очкам. По коэффициенту Бергера мне удалось занять первое место.
     – Выиграть «по-заказу» черными фигурами у рейтинг-фаворита непросто. Обладаешь способностью мобилизоваться на решающие партии?
     –  Думаю, что в какой-то степени мне  немного повезло. Угадал с дебютом, а соперник – наоборот нет, к тому же это придало психологической уверенности. Конечно, это была партия всего турнира, я очень долго готовился к ней. Проигрывать было нельзя – иначе я даже не попадал бы в тройку, не выходил на чемпионат России.
     – Ты завоевал чемпионский титул второй год подряд – завидная стабильность…
     – Ситуация в прошлом году была чем-то похожа: тогда я тоже опередил трех человек по дополнительным показателям и стал победителем. Считаю своим достижением, что уже второй год подряд в чемпионате Москвы мне удалось не проиграть ни одной партии.
     – В прошлом году ты закончил Российский государственный социальный университет. Планируешь продолжить образование? Можешь отметить какие-то изменения в карьере, отношении к шахматам?
     – В аспирантуру я решил пока не поступать. Защищая диплом, я понял, что меня не очень привлекает научная деятельность и на данный момент решил не идти по этому пути.
      Стараюсь профессионально относиться к шахматам, это мой основной источник доходов. Параллельно своим занятиям, немного веду тренерскую деятельность – работаю с несколькими учениками, помогаю своей любимой девушке Вале Гуниной. Ей и ее маме я хочу выразить особую благодарность за поддержку на чемпионате Москвы, которая мне очень помогла. Еще хочу поблагодарить Андрея Девяткина, он внес большой вклад в мою победу на этом турнире.
     – Распространено мнение, что тренерская работа не всегда полезна шахматисту-практику. Разделяешь его?
     – Не совсем согласен с этим. Даже если уровень ученика немного слабее, при совместной работе все равно идет обмен какими-то знаниями, можно чему-то научиться у другого человека.
     – Какие из своих недавних выступлений в турнирах ты бы отметил?
     – Я был рад, что меня пригласили в круговой турнир Moscow open. Он был в первый раз проведен в рамках фестиваля – это правильная инициатива, турнир интересный. Думаю, что я выступил достойно – набрал 50 процентов, и очень надеюсь, что снова представится возможность сыграть в таком соревновании.
     В апреле я сыграл в Клубном чемпионате России за команду из Десногорска Смоленской области. Я играл на первой доске и встретился с игроками очень высокого уровня. Удачно сыграл с «семисотниками», сыграв с тремя из них, мне удалось набрать «плюс 1».
     – В июне в Таганроге стартует Высшая лига чемпионата России. Как ведешь подготовку, с кем сотрудничаешь?
     – Я постоянно занимаюсь с Андреем Девяткиным, мне помогают также Игорь Зайцев и Игорь Январев.
     – Спасибо за интервью и удачи!

6 мая 2011 г. Людмила Белавенец: Зачастую все решается в последнем туре

Людмила Белавенец: Зачастую все решается в последнем туре

Людмила Белавенец     Старший тренер СДЮШОР «Юность Москвы» Людмила Белавенец в беседе с корреспондентом сайта Эльдаром Мухаметовым подвела итоги прошедшего в поселке Лоо Краснодарского края юношеского первенства России.
     – Людмила Сергеевна, поздравляю вас и весь коллектив школы с успешным выступлением ее воспитанников на первенстве страны! Ожидали, что все так сложится?
     – Конечно, когда мы готовились к этим соревнованиям, то прикидывали, кто из наших ребят может побороться за медали. Но в то же время мы понимали, что все наши предположения и надежды вполне могут и не осуществиться. Поэтому мы настраивали ребят просто показать хорошую игру, продемонстрировать все, на что они способны.
     Нас обнадеживали успехи Марии Севериной. Кроме того, в этом году у нас четыре чемпиона Москвы и мы надеялись, что они хорошо проявят себя и на первенстве России. Хотя для совсем маленьких ребят выехать в другой город – большое событие и новые впечатления. Все это порой не позволяет им показать максимальный результат.
     Зачастую ведь многое решается в последнем туре, в одной партии. И разница может выйти в итоге небольшая – пол-очка. Но в случае неудачи уже совсем другое отношение к турниру, работе тренера, иная оценка всей нашей деятельности. На этот раз в целом все сложилось удачно. И этому мы очень рады.
     – Расскажите, пожалуйста, как сложился турнир для учащихся «Юности Москвы».
     – Маша Северина в классических шахматах обыграла одну из сестер Бараевых, догнала ее и поделила ней первое место, по коэффициенту став второй. Но можно сказать, что эта медаль с позолотой. Максим Вавулин также выиграл в последнем туре и поделил 2-3 места, по дополнительным показателям у него бронза.
     Многие наши учащиеся выступали в Первой лиге первенства. Этот турнир неразрывно связан с Высшей лигой первенства России. С ребятами работали одни и те же тренеры. Кто-то из них на будущий год сыграет уже в Высшей лиге, а иногда случается, что и наоборот. Участвуя в Первой лиги дети проникаются атмосферой первенства России. У некоторых из них на этих соревнованиях появляется честолюбие. Когда победителей приглашают на сцену, награждают медалями – все это ребята видят и хотят быть такими же, как они.
    Оправдал все наши самые смелые предположения в Первой лиге Егор Ковалев. Когда в турнире выступает полторы сотни ребят и занять чистое первое место – это большой успех. Хорошо играл Сева Хорсун, он, правда, проиграл в последнем туре, но даже, несмотря на это, вышел в Высшую лигу.
     Неудачно начали турнир сестры Захаровы. Настолько неудачно, что их мама даже сказала, что они собираются уезжать, хотя, конечно, всерьез это не рассматривалось. Затем они оправились и стали набирать очки. В итоге чемпионка Москвы Аня Захарова в классике сыграла достойно, в быстрых шахматах ей не много не хватило до призовых мест, а в блиц она выиграла золото.
     Очень хорошо, что помимо классики в первенстве России в последние годы ребята играют в быстрые шахматы и блиц. Мы настаивали, чтобы все наши учащиеся остались и приняли участие в этих соревнованиях. К сожалению, ввиду большой занятости в школе, не сыграли в них Костя Савенков и Лиза Кистенева. Константин в классике играл хорошо, где-то не повезло и немного не хватило до медали – пятое место. А вот в блиц и быстрые шахматы, я уверена, что он бы поднялся выше. Семен Ломасов в классике сыграл вполне неплохо для спортсмена, у которого в этой возрастной категории еще год в запасе, занял 8 место. А вот в блиц выиграл золотую медаль. Это сразу придало всему турниру совсем другую окраску.
     Маша Северина стала обладательницей медалей всех достоинств. В классике – серебро, в быстрые шахматы – золото, и для комплекта, в блиц – бронза. Еще Егор Ковалев в блиц взял серебряную медаль.
     Неудачно сыграла в Лоо, на мой взгляд, Лиза Кистенева. Она проиграла 3 партии и все как говорится «не по делу». Делала ошибки совсем «детские», хотя ей пока и самой всего 12 лет. Но все-таки Лиза уже опытная шахматистка. А вот 6 очков Ивана Елецкого меня радуют. Потому что это его первое первенство и играл он очень достойно.
     – Кто из тренеров школы работал с ребятами во время турнира?
     – В Лоо ребятам помогали тренеры школы Ахметов Артем Замфирович, Решетников Евгений Александрович, Кучумова Евгения Николаевна, Норкин Алексей Викторович и я.
      – Как вы оцениваете выступление в этом первенстве московских шахматистов?
     – Москвичи в этом году выступили очень удачно. Во время награждения только и слышно было Москва, Москва, Москва…
     Арсен Кухмазов стал чемпионом. Он очень веселый парень, где-то, может чуточку «разболтанный», но за доской он работает и работает хорошо. Немного всегда нужен попутный ветер. Я видела, как он играл последнюю партию, боролся за победу и у него получилось.
     Все-таки должны Москва должна показывать пример. У нас много хороших тренеров, много турниров. В столицу приезжают талантливые ребята из других городов.
     – Что вы можете сказать об организации турнира?
     – По независящим от нас причинам комплекс в Дагомысе принять турнир больше не смог – его сейчас реконструируют к предстоящей Олимпиаде. В новом месте, в Лоо, были свои шероховатости. Все вопросы, конечно, решаемы, но на будущий год их нужно учесть.
     Мест в гостинице оказалось маловато для таких соревнований. На расселение у нас ушло полдня – много было беготни между корпусами. Зал для игры был вполне приемлемым. Жаль, что не было спортивной программы, для ребят это было бы интересно. Цена на бассейн оказалась очень высокой и плавать наши ребята не ходили.
     К сожалению, не хватило времени на посещение тренерских семинаров, хотя было бы интересно послушать гроссмейстеров, которые выступали. Но судейские семинар я с Решетниковым посещала, и оба мы сдали контрольный тест. Я ответила на 36 вопросов из 40, а Евгений Александрович – на 37!
     Жаль, но времени на экскурсии тоже не оставалось. Но одна наша девочка, закончив партию пораньше, съездила на экскурсию на водопады и осталась очень довольна.
     – Теперь предстоит подготовка к международным чемпионатам?
     – Чемпионат мира пройдет в Бразилии, далековато, на мой взгляд. Скорее всего, игроков на нем будет поменьше, чем обычно. Москомспорт заверил, что всех победителей первенства он направит на этот турнир бесплатно. Чемпионат Европы будет поближе, в Болгарии. Наших ребят на нем будет немало. Ограничений здесь нет и сыграть в нем смогут все, кто ощущает в себе силы выйти на старт международного турнира.
     – Людмила Сергеевна, спасибо за беседу.

страницы:  1  2
Архив раздела :