"Шахматная неделя" №45-2005

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

ВЫИРАТЬ ПЕРВЕНСТВО МИРА
БЕЗ УДАЧИ НЕВОЗМОЖНО!

Название изображения     После того, как Сергей Долматов возглавил мужскую сборную России по шахматам, ему пришлось собрать немало шишек. Сначала была относительная неудача на Олимпиаде (2-е место, как мы привыкли, для наших мужчин всегда неудача!), затем оглушительный провал на командном первенстве континента, после которого только ленивый не изумлялся, почему главный тренер не подал немедленно в отставку.
     И вот несколько месяцев спустя скептики получили достойный ответ на этот вопрос. Значит, дело было не в тренере? А в ком же (или в чем же)? Что было случайностью – тот провал или этот успех?.. Ответы на эти (и не только) вопросы мы попробовали получить из первых рук.

КОМАНДА

– Сергей, прежде всего поздравляю с великолепной победой! Давай начнем с самого начала. Кому принадлежала идея назначить тебя главным тренером сборной?
     – Кому первому – не знаю, но я был всегда на виду, у меня отличные отношения со всеми нашими гроссмейстерами. И когда стали искать кандидатуру на должность, вспомнили обо мне. Кроме того, я давно знаком с А. Жуковым и С. Иваненко: мы все когда-то учились на экономическом факультете МГУ, играли вместе за команду.
     – Для тебя это предложение было неожиданным?
     – В какой-то степени да. Мне приходилось работать тренером, но скорее индивидуальным – с Каспаровым, Крамником… У меня не было прочных отношений с Федерацией, я не входил ни в какую комиссию.
     – Когда произошло твое назначение?
     – Первым турниром в «должности» была Олимпиада в Кальвии, но я уже за год до этого знал о готовящемся назначении. А официально объявили за полгода до Олимпиады.
     Хотел бы отметить один существенный момент: для главного тренера (не имеет значения, буду это я или кто-то другой) самое важное – работа с командой, и поэтому, на мой взгляд, чрезвычайно важно мнение команды. А оно у нас сейчас практически не учитывается – ни при снятии главного тренера, ни при назначении. Но ведь именно тренеру придется работать с командой, и работать на пределе возможностей. И поэтому если у людей нет доверительных отношений – не просто нормальных, а именно доверительных – и играть, и работать невыносимо. Они не будут за тебя выкладываться, ты не будешь за них. Нужна высокая степень личного доверия. А это работа длительная, сложная.
     И речь идет не только о сегодняшней команде, но и о потенциальных участниках – все-таки это довольно ограниченный круг. Необходим консенсус между официальными лицами и самими шахматистами. Ни в коем случае нельзя назначать такого тренера, которого команда не будет воспринимать! Нужно проводить консультации с игроками. А этого не делается, их просто ставят перед фактом.
     – Почему ты не выходил с таким предложением?
     – Собираюсь выступить по этому поводу на Президиуме Федерации. Раньше меня просто не стали бы слушать – я ведь был ответственным за провал на первенстве Европы! А до того, не будучи тренером команды, я многих тонкостей этой работы не понимал.
     – Но ведь ты сам много раз играл в команде…
     – Я был игроком, и мне не приходилось принимать стратегических решений. А сейчас я оказался совсем в другом положении. Например, определяя оптимальный состав на матч, я как тренер должен при этом учитывать, что завтра новый матч, и возникнет другая ситуация... Кроме того, существуют отношения внутри коллектива и т. д. Всего этого не объяснишь на пальцах. Просто пойми: на состав команды влияет очень много факторов.
     – Многих интересует: почему у вас был такой порядок досок?
     – Об этом я не хотел бы рассказывать. Он был не случайным, но давать конкурентам лишнюю информацию ни к чему. Нам играть еще много командных турниров…
     – Кто официально утвердил этот порядок?
     – Тренерский совет РШФ (председатель А. Быховский). Я имею достаточно большое влияние на Совете, но в принципе он может не утвердить мои предложения. Последняя стадия – утверждение на Исполкоме.
     – А в команде этот порядок обсуждался?
     – Он обсуждался, но не в команде. Я советовался с разными тренерами и шахматистами задолго до чемпионата мира.
     Когда я объявил ребятам, кто где сидит, все отнеслись с пониманием. Они говорили: дескать, ваше право принимать решение – но я видел, что они его поддерживают, что нет претензий и обид.
     …Самолет в Израиль опоздал на пять часов. Когда прилетели в отель, ребята пошли ужинать, а я должен был срочно отправиться на собрание капитанов и подавать заявку на тур. У меня не было времени даже поговорить с ребятами. Когда я вернулся, Петя (Свидлер) спросил у меня, какой порядок досок? Когда я ответил, он сказал: «Ничего себе! Я бы с десяти попыток не угадал…»
     – Его первая доска не обсуждалась?
     – Никакая доска не обсуждалась!.. Конечно, если я вижу, что человек чем-то недоволен, я объясняю свою позицию. Пойми: всех нас, команду и тренера, объединяет одно – желание выиграть чемпионат. Но не у всех одинаковое видение, как это сделать, и никогда не угадаешь, какая идея сработает.
     Цель очень простая: команда в каждом конкретном матче должна набирать максимальное количество очков. Я должен учитывать много факторов: кто из гроссмейстеров находится в какой форме, у кого какие пристрастия, кто лучше играет каким цветом и многое другое. Но при этом я могу ошибиться: кто-то не заиграет так, как я планирую, и всё рухнет.
     – Могло ли быть, что кто-то недоволен твоим решением?
     – Такое возможно, но не в этой команде, не в этом составе. Одно из главных (но не единственное!) достоинств наших ребят – они все очень командные игроки. Помимо того, что все они крупные шахматисты, и как все крупные шахматисты – люди сложные и самолюбивые, они тем не менее всегда готовы пожертвовать сиюминутными амбициями ради командной победы.
     Например, такой шахматист, как Женя Бареев, формально был у меня запасным! И что это означает? Только то, что это было в данный момент объективно удобнее для командных интересов… Кстати, он в итоге сыграл больше всех партий.
     – Если ты с тем же составом поедешь через какое-то время на другое командное первенство, те же шахматисты могут оказаться в команде в ином порядке?
     – Конечно! …Проблема тренеров в этом смысле в том, что нет четкого человека на каждую позицию. Например, оба белоцветчики. И кто будет играть черными? Да и вообще – у нас настолько сильная по именам команда, что каждый достоин первой доски. При том, что именно лидеру тяжелее всего – практически у каждой команды есть хотя бы один серьезный гроссмейстер, поэтому на первый план выходит умение играть «плотно».
     Команда – очень сложный механизм, это не просто созвездие имен. Бывает, что много сильных по отдельности шахматистов не оказываются Командой и уступают более слабым с точки зрения имен.
     У меня не всё сработало, как я  планировал, но в целом мы выдержали напряжение.
     – Если через месяц вдруг пришлось бы собираться на какой-нибудь турнир – возьмешь тех же людей (вне зависимости от порядка досок)?
     – Такие вещи я не хотел бы обсуждать в СМИ. Да, у меня были тут ошибки, но это специальный вопрос, и он будет обсуждаться на Тренерском совете, за закрытыми дверями. Публичность в таких делах может только повредить команде.
     – Крамник утверждал, что с участниками сборной должна быть контрактная система.
     – Да, безусловно. Я поддерживаю эту позицию.
     – Будет ли сам Крамник играть за сборную России?
     – Мы с ним разговаривали, и он обещал выступить на Олимпиаде-2006. И хотя впереди еще много времени, я удивлюсь, если его не будет.
     – Впишется ли Владимир в нынешний коллектив? Не возникнет ли дискомфорт в команде?
     – Не знаю! Все может быть… С другой стороны, у меня с ним всегда были прекрасные отношения. Думаю, что свои решения внутри команды я всегда мог бы ему объяснить. Другой вопрос – сможет ли он их принять?
     – Его первая доска в команде вне сомнений?
     – Почему? Под большим сомнением.
     – Думаешь, Крамник согласится на другую доску?
     – Я не думаю, что он будет ставить такие условия. Он разумный человек. В любом случае, какое бы я решение ни принял – оно не будет спонтанным. Главное – на каком месте человек сможет принести наибольшую пользу команде. Думаю, этот вопрос мы с Володей решим.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

– Второе место в Кальвии – это неудача?
     – Совершенно нормальный результат – и тогда считал, и сейчас считаю. Мир изменился, в том числе шахматный – вне зависимости, хочет кто-то это признавать или нет. Шахматы стали в чистом виде спортом. Есть много приличных команд. Принципы советской шахматной школы давно уже известны во всем мире, это всё при желании можно воспроизвести в других странах. Ничего уникального тут нет. Если во всем мире будут делать то же самое, у нас появится множество конкурентов.
     В Испании произошла простая вещь. Украина играла блестяще. Я вообще не помню, чтобы в истории Олимпиад кто-либо показывал такой результат. Даже сборная России в Маниле, ставшая чемпионом за тур до конца. Ну что делать! Мы играли хорошо. Выиграли много тяжелых матчей. На всякий случай, у нас больше всех побед – 10. Нет ничего стыдного в таком результате, тем более если конкуренты играют великолепно.
     Мне в Кальвии не понравилось только одно: мы плохо боролись за 1-е место. Должен быть азарт! Если Украина задала высокий темп гонки – мы должны эту гонку поддерживать. Устроить красивую спортивную дуэль. Правда, произошло ЧП: мы проиграли болгарам. Это был несчастный случай; выиграй мы этот матч – отставали бы всего на пол-очка от украинцев, и вся борьба была впереди.
     – А что произошло на первенстве Европы?
     – Причина очень простая: не могли играть некоторые ведущие шахматисты. Грищук готовился к матчу с Анандом, который должен был состояться сразу после чемпионата Европы. Все-таки такая возможность – сыграть матч с самим Анандом – не каждому выпадает даже раз в жизни, и я его хорошо понимаю. Саша Морозевич очень хотел играть за команду, но не мог по личным причинам.
     – Однако те, кто пришел им на смену – очень сильные шахматисты.
     – У нас есть, на самом деле, всего один состав, если хочешь – костяк команды. И если хотя бы одно звено выпадает, он рушится. Нужно, чтобы играли все!
     – Значит, из «просто» сильных шахматистов нельзя сделать сильную команду?
     – Нельзя сделать команду, которая будет играть хорошо стабильно!.. Вот чемпионом Европы стала Голландия. Все ее хвалят и при этом забывают, что она совсем недавно плохо выступила на Олимпиаде. Это тот самый типичный случай. Но ведь от Голландии никто не требует первых мест! Начнись сейчас, к примеру, первенство Европы – те же голландцы могут и в десятку не попасть.
     – Но Голландия, по большому счету – достаточно средняя команда…
     – Наша команда не в сильнейшем составе – тоже достаточно средняя. Она вполне может занять первое место… а может и не занять.
Поэтому я считал, что если в первенстве не могут играть сильнейшие шахматисты, то есть два варианта. Либо не посылать команду вообще (чтобы не позориться), либо послать молодежный состав. Я как тренер заодно посмотрел бы их в деле. Конечно, они вполне могут сыграть хорошо, но никаких специальных обязательств на них не возлагать! Мы должны в этом случае рассматривать чемпионат как подготовку к будущему.
     Самое интересное, что мы на Европе все равно каждый раз выходили бороться за первое место! Даже тогда, когда ситуация стала безнадежной, мы пытались «воскреснуть». Мы не ставили задачу как-то «косметически» улучшить свою позицию – стать, к примеру, восьмыми… И произошел срыв.
     – Кто-то из этих «молодых» может стать в будущем полноправным членом российской сборной?
     – Да, конечно. Дело в том, что когда человек играет за команду в первый раз – это для него большая ответственность; у некоторых наступает психологический срыв. Он впервые в жизни выходит играть не за себя – за сборную страны! Но эту первую попытку необходимо использовать – ведь второй может и не быть. Опыт игры за команду для таких ребят неоценим.
     …Помимо прочего, существует еще одна серьезная проблема, о которой я уже говорил. Люди по-разному выступают с разным контролем времени! Общественное мнение их оценивает по общим результатам, рейтингу – а потом человек переходит на другой контроль и играет гораздо слабее. А у меня остаются дома шахматисты, которые именно с тем контролем, что будет на чемпионате, играют лучше – и я знаю об этом. Но рейтинг у них ниже. И что мне делать? Идти наперекор общественному мнению? Наверное, так и придется в дальнейшем поступать.
     – У тебя после неудач не было желания написать прошение об отставке?
     – Я писал такое заявление уже в Израиле. Считал, что должен был это сделать, чтобы все успокоились и команда смогла выиграть.
     – А почему не написал после 14-го места на Европе?
     – Ни тогда, ни сейчас я не считал себя виноватым. Ответственным – да! Но ответственность и вина – разные вещи. Для меня пост главного тренера, но если буду подавать в отставку после каждого неудачного выступления команды, это будет несерьезно выглядеть. Кроме того, команда меня поддерживала, у нас сложился прекрасный микроклимат.

БЕЭР-ШЕВА. ОРГАНИЗАЦИЯ

– Как тебе понравилась организация ЧМ?
     – Блестящая. Единственная проблема была связана с сектором Газа – его, как известно, перед тем «расселили», в частности, в нашей гостинице жили люди из тех домов, что недавно снесли. Там было много детей. Они, естественно, балуются, любят кататься на лифтах вверх-вниз. Но гостиница была хорошая. Погода отличная, турнирный зал рядом с гостиницей.
     На открытии соревнования выступал президент Израиля. Для зрителей партии комментировали гроссмейстеры Сосонко и Голод – в наушниках можно было слушать их на русском, английском, иврите. Зрителей было достаточно много; некоторые специально приезжали на турнир, чтобы поделиться воспоминаниями о тех временах, когда они жили в Союзе. В Израиле мне всегда приятно играть.
     Больше всего запомнилась поездка в Иерусалим в «общий» выходной день. Я в третий раз в Израиле, но в Иерусалиме до сих пор не был. Впечатления – потрясающие! Словами не передаать. А в командный выходной (такой есть у каждой сборной при нечетном количестве участников) мы ездили на Мертвое море.
     Из недостатков – плохо, что не приехала голландская команда, и было нечетное число команд-участниц. На мой взгляд, наша Федерация должна поставить вопрос перед ФИДЕ. Во-первых, количество команд должно быть четным. Во-вторых, в первенстве мира должны играть действующие чемпионы континента. В этот же раз состав формировался по итогам прошлого ЧЕ, поэтому попала Грузия, а не Голландия.
     Кроме того, допуск двух команд из одной страны – это безобразие и не должно повторяться! Женская команда Китая попала в турнир по Положению, как чемпионки женской Олимпиады. И наличие двух команд Китая ставит обе эти команды в сложное психологическое положение, как бы ни закончился матч между ними.
     Вот они сыграли 4:0. Что подумают об этой ситуации? Часть людей будет утверждать, что это сплав. Скорее всего, это было не так. А если бы счет был другим? В этом случае получалось, что женщины отбирают очки у «своих», мешая им занять более высокое место – на них косо посмотрят уже в Китае. А ведь для кого-то из них эти мужчины – еще и тренеры. Зачем вообще нужна такая ситуация?
     – Как же выходить из положения? Не пускать женщин вообще?
     – Существует несколько возможностей. Первый – вообще не включать женскую команду в такие турниры, допускать вместо них сильную мужскую. Второй: пускать женскую «сборную мира». Третий вариант: пускать сильнейшую женскую сборную – из тех, чьи мужчины не участвуют в первенстве мира.
     – Может не совсем честно получиться по отношению к чемпионкам – они же не виноваты, что их мужчины играют сильно!
     – Хорошо, пускай в этом случае играют вне конкурса – матчи с ними не будут влиять на общий зачет очков. Важнее все-таки, чтобы борьба проходила честно и ни у кого не было никаких претензий. Повторю: нельзя, чтобы в чемпионате выступали две команды из одной страны, тем более если одна из них претендует на высокое место! Одно дело – Олимпиада, где огромное количество разных по силе команд. Но в коротком элитном турнире такого быть не должно!

БЕЭР-ШЕВА. ИГРА

– Вообще, спорт – это во многом вопрос удачи. И подводить какие-то закономерности не всегда правильно.
Представь себе, что в той же Беэр-Шеве мы выиграли бы финальный матч не 3,5:0,5, а 3:1. Нормальный счет! – а итог назвали бы неудачей. Но я не могу с этим согласиться! Потому что наша команда действительно играла блестяще.
     – Почему же тогда вы почти все матчи выигрывали с минимальным счетом?
     – 2,5:1,5 – не такой уж плохой счет. Там все-таки собраны лучшие команды мира… Я, например, не очень представляю, как можно обыграть ту же Украину крупнее. При этом мы действительно кое-где недобрали.
     – Но китайцы…
     – Это прежде всего фарт! Такую серию без удачи выдать невозможно. У них всё сложилось. Если бы они играли в свою обычную силу, мы бы уверенно выиграли чемпионат, без такого напряжения… У нас была хорошая игра, хороший график – на фоне невероятного везения китайской сборной.
     В первых шести матчах они набрали в 24-х партиях 19,5 очков! Что это такое? Если бы они все матчи выигрывали по 3:1, они набрали бы «только» 18 – и это с сильнейшими сборными мира! Совершенно невероятный случай. Даже если бы на их месте была, скажем, сборная Украины – такое было бы объяснимо: в команду пришли молодые ребята, которые рвутся в бой, чтобы себя показать. Но в Китае играли всем давно известные люди… Просто у них срасталось всё! Они «подбирали» всё что могли.
     – Повезти может в одном матче, ну в двух…
     – Может и больше! Они поймали попутный ветер и оказались на подъеме. Кроме того, у них сильные волевые качества. Я, конечно, понимал, что это должно когда-нибудь закончиться; с другой стороны, это могло закончиться на следующем турнире.
     – А у нас был фарт – в последнем туре?
     – Не было.
     – Но 3,5:0,5…
     – И все-таки! Нам никто ничего не подставил грубо. Ни один из наших ни разу не стоял хуже. Главное: во всех партиях была борьба, китайцам нигде не удалось «засушить».
     Вот нюанс. У одного из китайцев оказалась изолированная пешка. Такую позицию очень тяжело играть на ничью; он обязан развивать инициативу и играть на победу, иначе его позиция может быстро ухудшиться. Я сам однажды оказался в такой ситуации и едва не проиграл более слабому шахматисту – потому, что мне в тот момент была нужна ничья, а это давит подсознательно.
     Повторяю: чисто шахматного везения у нас не было. В действительности, у нас в течение всего турнира везло только одному человеку – Жене Барееву. Не раз его соперники не делали во встречах с ним довольно очевидные ходы.
     – Это можно написать?..
     – Конечно! В этом нет ничего обидного, Женя все прекрасно понимает. Наоборот: мне как тренеру очень приятно, что в команде есть хоть один игрок, которому фартит. Между прочим, это вовсе не умаляет достоинств шахматиста. Везет совсем не каждому! Везение надо заслужить – преданностью, желанием, самоотдачей. Нужно много работать, в том числе над собой.
     Иногда везет новичкам, молодым. Но тут другое дело: здесь уже без напряженного труда, уверенности в себе удачи не достичь.
     – Общее впечатление от турнира?
     – Считаю, что все команды, кроме России и, конечно, Китая, выступили ниже своих возможностей. Для команды Армении, конечно, третье место – вполне нормальный результат: не громкий успех, но и не провал. Однако они явно недобрали очков, очень прилично отстали от первых двух призеров. Сборная Израиля вообще провалила турнир.
     Украинцы тоже не должны быть довольны ни местом, ни результатом. А ведь они, как и хозяева, играли сильнейшим составом – именно с ним они год назад выиграли Олимпиаду. Дело не в месте – можно стать четвертым, отстав от первого на пол-очка – но она по крайней мере пол-турнира не боролась за победу.
     Я хотел бы, чтобы у нас многие наконец задумались о том, что такие вещи вообще возможны! Что такое бывает не только со сборной России! Что команду после успеха (или ряда успехов) может лихорадить.
     – У сборной России всегда было большое преимущество по рейтингу…
     – Ну и что! Бьют ведь не по рейтингу… Тем более рейтинги считаются неправильно – сколько уже об этом говорили. В теннисе, к примеру, каждый год начинается с чистого листа. А у нас человек может несколько лет не играть, а рейтинг у него сохраняется.

КИТАЙЦЫ

– Коснись все-таки выступления «поднебесных» бойцов. Откуда такая игра? Что произошло?
     – Никто не знает! Я читал выдержки из интервью с ними: дескать, специально готовились? Нет, отвечают. Готовились даже меньше, чем обычно. Думаю, подводить под это какую-то теорию бессмысленно. Скажем, на Олимпиаде они выступили даже неудачно, ниже своей силы. Между прочим, в последнем туре они попали на Россию и проиграли 1:3. А тут – 19,5 из 24 после шести матчей… они прыгнули не то что выше головы – такой результат им никогда не повторить. Думаю, что и никому не повторить.
     На самом деле, в этом первенстве было два чуда. Первое – игра сборной Китая на отрезке из первых шести матчей. Второе – наш с ними матч заключительного тура. С другой стороны – где же и происходить чудесам, как не поблизости от Иерусалима?..
     – Можно прогнозировать, что Китай в будущем – серьезный противник в борьбе за высшие места на командных первенствах?
     – Пока рано. У них есть объективные серьезные шахматные недостатки (о которых я не хотел бы тут говорить). Если они их не решат, то не смогут прогрессировать. Причем эти недостатки характерны для всей их школы и воспроизводятся в следующей генерации их шахматистов. Если они не будут преодолены, никому из китайцев скорее всего не попасть в мировую «десятку». При том, что у них сильны природные, волевые качества. Они очень изворотливые, хитрые – одним словом, прекрасные бойцы.
     – Они не пытались взять себе каких-нибудь тренеров из Европы?
     – Нет, не пытались. Они идут своим путем, не замечая ошибок. Другое дело – Индия. Они с удовольствием приглашают тренеров из других стран (там, в частности, работают многие наши), поэтому от индийцев в будущем можно ожидать большего прогресса. Индия вскоре может стать очень опасным соперником для нас, ведь они куда более многочисленны.

ОТЕЧЕСТВО И ПРОРОКИ

– Кто тебе в работе помогал и кто мешал?
     – В первую очередь я пользовался поддержкой исполнительной дирекции Федерации в лице А. Баха. А недоброжелатели… К сожалению, сейчас в шахматах существует клановость. Есть группы, группировки, и между ними идет борьба. А ведь у всех одна цель: чтобы Россия в шахматах была первой. Но дальше начинается раздрай. Война между кланами (функционерами, журналистами, течениями) ни на минуту не прекращается. Я постоянно с этим сталкиваюсь. Атака идет и на меня, причем – я это отлично понимаю – только потому, что я поддерживаю Баха.
     – Почему вообще это происходит?
     – Не знаю, эта ситуация сложилась еще до меня. Возможно, затронуты какие-то финансовые интересы… Я только вижу, что есть группа людей, которая всегда атакует Баха. Он не идеальный, конечно, но многие обвинения откровенно несправедливы. Этот человек делает много для шахмат и их развития.
     Я в последнее время читаю множество сайтов, гостевых – хочу знать мнение людей о себе. Переживаю… Сейчас у нас реальный кризис в шахматах, один выигранный матч или турнир эту проблему не решит. В лучшем случае он может быть преодолен только через несколько лет. И то лишь при условии, что начатая работа (например, та же школа Бареева) не будет остановлена. Вот этого я боюсь больше всего. Ведь разрушить всегда легко. И когда начинаются эти накаты, я боюсь, что в азарте борьбы они навредят российским шахматам.
     Я хотел бы, чтобы это интервью стало протянутой рукой всем, с кем мы пока не находим общего языка. Надеюсь, что мы все одинаково желаем сборной России новых побед. Хотелось бы, чтобы люди, независимо от своих взглядов, научились договариваться во имя общего дела.

Вопросы задавал
Андрей ПАНЕЯХ